Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2012 в 20:32, шпаргалка
Работа содержит ответы на 77 вопросов по "Организации производства"
1.Роль, задачи и методы дисциплины перер. и агросер. предприят. в развитии АПК
Важным звеном в постоянно меняющейся структуре отраслей экономики Республики Беларусь является предприятие.
Предприятие как хозяйствующий субъект должно обладать следующими признаками:
- самостоятельностью
ведения хозяйственной
- правами юридического
лица (имущественная обособленность,
выступление в гражданском
- наличием трудового коллектива;
- использованием имущества для производства и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг;
- отсутствием в составе других юридических лиц;
- осуществлением хозяйственной
деятельности на принципах
Основная задача курса
организации и планирования
При изучении тех или иных вопросов организации и планирования производства применяются различные приемы и методы исследования, главными из которых являются: анализ и синтез, монографический, статистический, расчетно-конструктивный, экспериментальный, математический. Рассмотрим кратко содержание каждого из них.
Анализ – разложение предмета
или явления на составные части
и элементы с целью детального
изучения каждой части отдельно, исследования
связи между ними. Анализ – один
из главных и наиболее распространенных
приемов научного познания. Главная
его задача заключается в том,
чтобы вскрыть глубинные
Анализ должен быть обязательно дополнен синтезом, который характеризуется соединением друг с другом отдельных частей объекта в единое целое и рассмотрением их в единстве..
Монографический метод –
подробное изучение опыта работы
типичных, передовых предприятий. Применение
этого способа исследования дает
возможность правильно решить многие
организационные вопросы
Статистический метод применяется при исследовании массовых данных, позволяющих установить влияние тех или иных факторов на конечные результаты работы перерабатывающих предприятий, а также получить обоснованные ответы на другие важные вопросы.
Расчетно-конструктивный (вариантный) метод позволяет сравнить несколько вариантов решения тех или иных организационно-экономических задач и выбрать из них тот, который при прочих равных условиях дает наибольший эффект.
Экспериментальный метод применяется при обосновании эффективности новых тенденций в развитии форм организации труда и производства в целом.
Экономико-математические методы - основа наиболее точного решения сложных экономических задач. Они применяются при исследовании вопросов, правильное решение которых зависит от многих факторов и условий производства
2. Процесс производства и его структура
Под производственным процессом
понимается совокупность разнообразных,
но связанных между собой
Производственный процесс перерабатывающих предприятий неоднороден. Он состоит из основных, вспомогательных, обслуживающих и побочных процессов (см. схему). К основным относятся процессы, непосредственно связанные с превращением исходного сырья или материалов в готовую продукцию (зерна в муку, сахарной свеклы в сахар, льно-тресты в льноволокно). Совокупность этих процессов на предприятиях образует основное производство.
Состоят:
Вспомогательные процессы прямо с выработкой продукции не связаны. Их назначение - технически обслуживать основные процессы, оказывать им определенные услуги: снабжение различными видами энергии, производство инструмента и приспособлений, выполнение ремонтных работ.
В группу обслуживающих входят процессы, которые осуществляют материальное обслуживание основного, а также вспомогательного производства. Они связаны с приемом, размещением и хранением сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, топлива, их транспортировкой от мест хранения к местам потребления и т.п.
Побочные процессы также способствуют превращению сырья в готовый продукт. Но ни сырье, используемое в побочных процессах, ни вырабатываемая из него продукция не относятся к основной продукции предприятия, определяющей его назначение.
Стадией производства называется технологически законченная часть производственного процесса, характеризующаяся такими изменениями предмета труда, которые обуславливают переход его в другое качественное состояние (очистка сахарной свеклы, выбой муки и упаковка продукции).
Под производственной операцией понимается часть процесса труда или производства, выполняемая одним или группой рабочих на отдельном месте, одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда.
По назначению все операции подразделяются на три главных вида:
1) технологические (основные).
2) контрольные
3) перемещающие.
По способу выполнения (степени механизации) выделяют следующие виды операций:
1) машинные
2) машинно-ручные.
3) ручные операции.
3. Производственная структура предприятия
Под производственной структурой предприятий следует понимать состав производственных подразделений, их размещение и взаимную связь между собой.
Факторы производственной структуры:
1. Объем производства
2. Особенности вырабатываемой
продукции и используемого
3. Техническая оснащенность производственного процесса.
4. Характер энергоснабжения.
Основным структурным подразделением перерабатывающих предприятий является цех.
Цех - пространственно обособленная
часть предприятия, в которой
протекает законченный процесс
производства продукции, осуществляемый
отдельным коллективом
Различают цехи основного, вспомогательного, обслуживающего и побочного производства.
Цехи основного производства
Цехи вспомогательного и обслуживающего производства,
Цехи побочного производства
Цехи подразделяются на производственные участки и рабочие места. В основных предметно-специализированных цехах под производственным участком следует понимать часть цеха, на рабочих местах которого осуществляется одна или несколько стадий производственного процесса.
Рабочее место - первичное структурное звено предприятия. Под ним понимается часть цеха или участка, на котором одним или группой связанных между собой рабочих осуществляется процесс труда.
В зависимости от
способа выполнения операций
различают машинные рабочие
По количеству рабочих, одновременно занятых на рабочих местах, они подразделяются на индивидуальные и групповые.
В зависимости от характера движения рабочих рабочие места подразделяют на маршрутные, когда ведение процесса или наблюдение за ним связано с большим перемещением рабочего по определенному маршруту, и на стационарные, на которых такие перемещения отсутствуют.
По уровню специализации
различают универсальные
4. Время производства и производственный цикл
Время, в течение которого
совершается производственный процесс,
называется временем производства. Оно
включает время, в течение которого
сырье, материалы и некоторые
производственные фонды находятся
в запасе, и время, в течение
которого совершается производственный
цикл. Производственный цикл - один из
важнейших показателей
Под структурой производственного цикла понимается соотношение между различными его составляющими.
Для расчета длительности цикла нужно знать составные части, на которые распадается процесс изготовления продукции, последовательность их выполнения, нормативы продолжительности и способы организации движения сырья во времени. Различают последовательный, параллельный и параллельно-последовательный виды движения сырья в производстве.
Основными путями сокращения длительности производственного цикла являются:
1. Механизация и автоматизация
производственных процессов,
2. Внедрение передовой
технологии позволяет не
3. Совершенствование организации
производства предполагает
5. Организация производственного процесса во времени
Организацию производства во времени строят исходя из следующих принципов:
Принцип ритмичности предусматривает работу предприятия в запланированном ритме (время между выпуском одинаковых изделий или двух одинаковых партий изделий).
В общем виде плановый ритм рассчитывают по формуле:
где R - плановый ритм работы предприятия;
Т - планируемое время выполнения задания;
А - плановое задание.
Для расчета планового ритма за смену используется следующая формула:
где
Тсм - продолжительность смены, мин;
Тп -регламентированные перерывы за смену, мин;
А - плановое задание за смену.
Принцип пропорциональности производственных подразделений предполагает одинаковую производительность их в единицу времени. В рамках отдельных цехов пропорциональность предусматривает соблюдение пропорции в производительности оборудования и рабочих мест по операциям.
При расчете уровня пропорциональности
производительность оборудования рабочих
мест, на которых выполняются
Пропорциональность
Величины такта и мощность цеха находятся в обратной зависимости:
где Т - такт работы цеха (минут или секунд на единицу изделия);
Т см - продолжительность смены (ч, мин, с);
Т п - регламентированные перерывы в работе цеха;
М см - мощность цеха за смену.
Тактом рабочего места называется минимальное время, необходимое для выполнения операции на рабочем месте. Он определяется по формуле:
где Т р - такт рабочего места (часов, минут или секунд на единицу изделия); П смр - суммарная производительность оборудования на рабочем месте (т, кг, шт. за смену).
Пропорциональность между операциями обеспечивается путем подбора оборудования на рабочие места в соответствии с мощностью цеха, а также организацией соответствующего количества рабочих мест на каждой операции. Число рабочих мест на операциях
Принцип параллельности выполнения операций и процессов основан на одновременном выполнении фаз, этапов или частей производственного процесса. Параллельное выполнение операций может быть полным и частичным. При полном совмещении время выполнения одной операции полностью перекрывается временем выполнения другой.