Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия СПК «Новая заря»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2014 в 12:58, курсовая работа

Краткое описание

В данном курсовом проекте будут рассматриваться вопросы, связанные с обоснованием рациональной производственной структурой сельскохозяйственного предприятия.
В последнее время данный вопрос является одним из главных , так как большинство хозяйств по различным причинам в конце года получают убыток от своей деятельности. Необходимо наметить пути улучшения сложившейся ситуации.

Содержание

Ведение 3.
Глава 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. 4.
Глава 2. Обоснование нормативов и объёмов работ на перспективу. 14.
Список литературы. 33.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа 5(1).doc

— 695.50 Кб (Скачать файл)
СМОЛЕНСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

 

 

 

 

 

Кафедра экономики и организации производства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

По организации производства:

«Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия СПК «Новая заря»».

 

 

 

 

 

 

 

Студент: 5-го курса

Экономического факультета

52 Б группы

Прохоров С. М.

 

Научный руководитель:

Доцент кафедры

Симонов Л. М.

 

 

 

 

 

 

 

 

СМОЛЕНСК - 2002

 

 

 

 

Содержание.

 

 

Ведение                                                                                                                 3.
Глава 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности          сельскохозяйственного предприятия.                                                 4.
Глава 2. Обоснование нормативов и объёмов работ на перспективу.           14.
Список литературы.                                                                                            33.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

        В данном  курсовом проекте будут рассматриваться  вопросы, связанные с обоснованием  рациональной производственной структурой сельскохозяйственного предприятия.

       В последнее  время данный вопрос является  одним из главных , так как большинство  хозяйств по различным причинам  в конце года получают убыток  от своей деятельности. Необходимо  наметить пути улучшения сложившейся ситуации.

       В настоящее  время развитие производительных  сил требует принципиально нового  подхода

к организации производства, более глубокой специализации и концентрации, объединения усилий хозяйств в целях достижений научно – технического прогресса. 

      Под рациональной  производственной структурой предприятия  понимается устойчивая связь  и оптимальное соотношение всех  отраслей и элементов производства (техники, технологии, организации). Производственную  структуру хозяйства определят структура валовой продукции всего предприятия. Поэтому первая задача при установлении рациональной производственной структуры хозяйства – определение объёмов производства валовой с.-х. продукции отдельных отраслей и всего хозяйства на перспективу.

        Для определения  объёмов производства с.-х. продукции  в предприятии нужно установить  состав культур, посевные площади  под ними и уровень их урожайности, состав природных кормовых угодий  и их продуктивность, а также  состав отраслей животноводства, поголовье и продуктивность скота

         Поскольку  растениеводство и животноводство  тесно связаны между собой  технологически и организационно, установление правильных, научно  обоснованных пропорций между  ними представляет собой основу  работы по определению объёмов производства в хозяйствах с несколькими товарными отраслями.            

        В курсовом  проекте будет предусмотрено  общее повышение культуры земледелия  и животноводства, использование  достижений науки и передового  опыта. В основу расчетов будут положены нормативы использования земли, техники, труда, высокие качественные показатели – уровни урожайности, продуктивности животных и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1.Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.

 

 

Обоснование рациональной производственной структуры проведем на примере СПК «Новая заря», который расположен в центральной части Смоленской области – в Кардымовском районе.

 Хозяйство удалено от районного  центра на 5 км, причём все 5 км  дороги 2 категории; от областного центра хозяйство удалено на 33 км. Как видно хозяйство занимает достаточно удобное расположение. Кроме того через территорию хозяйства проходит дорога областного значения Смоленск – Кардымово – Дорогобуж – Вязьма. Это сказывается на достаточно легкой доставки произведенной продукции к местам реализации. К тому же всего в 5 км находится железнодорожная станция – Кардымово. СПК «Новая заря» реализует свою продукцию следующим образом:

                                     мясо              – АО «Смолмясо» г. Смоленск

                                     молоко           – молокозавод п. Вачково 

                                     льноволокно  - АО «Кардымоволён»  п.г.т. Кардымово

 

                                                                                                           Таблица. 1                             .                                                                                                                                                                                                                   

Общие сведения о предприятии

Перечень пунктов связи

Название

Расстояние, км

Дороги

Железнодорожная

станция

п.г.т. Кардымово

5

Шоссейные

Областной центр

г. Смоленск

33

-//-

Место реализации

     

а) зерна

п.г.т. Кардымово

5

-//-

б) льноволокна

п.г.т.Кардымово

5

-//-

г) молока

д. Вачково

4

-//-

д) скота

г.Смоленск

33

-//-


1.1 Природно-климатические условия.

   СПК «Новая заря» находится  в центральной природно-климатической  зоне. Климат области характеризуется умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом в

  50 – 60 см, теплым и влажным  летом, хорошо выраженными переходными  периодами. Зона достаточного увлажнения. Количество осадков за год 600 – 650 мм. Сумма среднесуточных температур  за вегетационный период с температурой выше 10 С составляет 1850 – 2000 градусов по Цельсию. Гидротермический коэффициент равен 1,6 – 1,7, что свидетельствует о преобладании осадков над испарением (ГТК>1). Почвы в хозяйстве дерново-подзолистые суглинистые. Кислотность почв высокая – 5,73 pH. 33,2% почв нейтральные, 30,8% - близкие к нейтральным,36% - кислые. Средневзвешенное содержание гумуса – 1,43%, обменного калия K2O – 8,3 мг на 100г почвы, азота N – 4,0 мг на 100 г почвы, подвижного фосфора P2O5 – 6,1 мг на 100 г почвы.

   Растительность на территории  хозяйства разнообразная. Леса смешанные, с преобладанием мелколиственных  видов деревьев: осина, берёза, ольха. В настоящее время поля очень  быстро зарастают кустарником. На  лугах и пастбищах преобладают  растения данной зоны: мятлик луговой, различные виды клевера, овсяница луговая и т. д.

Водные ресурсы – артезианские скважины (5), река Хмость, пруды.

В настоящее время в хозяйстве имеется только одна растениеводческая бригада, одна действующая ферма из 7 животноводческих строений, в которой содержатся все имеющиеся в хозяйстве животные.

 

1.2. Реализация сельскохозяйственной  продукции.

     Реализация сельскохозяйственной продукции является одним из наиболее важных  показателей работы предприятия. Чем больше хозяйство продает продукции, тем больше оно получит выручки, за счёт которой можно покупать те или иные средства производства, обновлять технику, повышать заработную плату работникам, то есть укреплять свое финансовое положение. Следует обратить внимание, что финансовый результат зависит не только  от количества, но и качества продукции.

  Главным требованием при  реализации продукции  является  то, что выручка от реализации  продукции должна превышать её  себестоимость.

 Главным продуктом реализации  в хозяйстве является молоко (см. таблицу 2).

В 2000 г. показатели по реализации почти всех видов продукции, кроме молока, снизились по сравнению с 1999 г., а в 2001 г. произошёл рост количества реализованной продукции по сравнению с 2000 г. Это не относится к реализации крупного рогатого скота в живой массе, которая из года в год снижается.

При измерении изменений реализации продукции в относительных показателях в 2001 г. наибольшие изменения произошло при реализации льноволокна в 2,13 раза; а если в натуральных, то наибольшие изменения произошли так же по льноволокну, они составили 111,6 ц. Общий вид реализации продукции представлен в таблице 2.  

                                                                                                                                                            Таблица 2.

Продажа сельскохозяйственной продукции, ц

Виды продукции

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Зернобобовые - всего

137

-

10

Из них овёс

137

-

10

Льноволокно (в переводе)

311

98,4

210

Итого по растениеводству

448

98,4

220

Молоко

554

595

603

Мясо, всего

125

106

66

в том числе: говядина

125

106

66

Итого по животноводству

679

701

669

Всего

1127

799,4

889


1.3. Производственное направление  и специализация предприятия.   

        Следующим  этапом работы будет определение  производственного направления и специализации предприятия. Для этого производство различных видов продукции и определим преобладающую продукцию.

      В настоящее время  хозяйство имеет скотоводческое  направление со специализацией  на молоке.

     Среди товарной продукции наибольший удельный вес занимает продукция животноводства, среди которой преобладает молоко, оно занимает 45,2% в среднем за 3 года, что на 0,8 больше чем в 2001 году . мясо и прочая продукция животноводства занимают примерно одинаковый удельный вес.

     В среднем за три  года продукция животноводства  занимает 72,5%. За последние три  года доля животноводческой продукции  снижается за счет увеличения  доли льнопродукции.

 В 2001 г. доля льнопродукции составила 20,8%, что в 4 раза больше, чем в 2000 г. Это связано с тем , что под программу «Лён» из бюджета выделяются средства. Хозяйство могло бы ещё увеличить посевы льна , но в период уборки предприятию не хватает рабочей силы чтобы убрать и вывезти всю продукцию с поля.                                                                                                               

                                                                                                    Таблица. 3

Производственное направление и специализация предприятия.                                                                                                                                                                                                                                                

Отрасли и виды

продукции

Стоимость товарной продукции,

тысяч рублей.

Структура товарной продукции,

% к итогу.

1999 г.

2000 г.

2001 г.

В среднем за 3 года

1999 г.

2000 г.

2001 г.

В среднем за 3 года

1.Растение-водство всего

 

74

 

55

 

115

 

81,3

 

17,8

 

12,6

 

22,7

 

17,9

зерно

19

-

1

10

4,6

-

0,2

2,2

лён

52

23

105

60

12,5

5,3

20,8

13,3

прочая

-

33

9

21

-

7,6

1,8

4,6

2. Животно-водство

 

317

 

331

 

336

 

328

 

76,3

 

75,7

 

66,5

 

72,5

Скотовод-ство - всего

317

331

336

328

76,3

75,7

66,5

72,5

в т.ч. молоко

192

197

224

204,3

46,3

45,1

44,4

45,2

Работы и услуги

 

24

 

50

 

32

 

35,3

 

5,9

 

11,7

 

6,3

 

7,8

ИТОГО

415

437

505

452,3

100

100

100

100

Информация о работе Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия СПК «Новая заря»