Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 19:50, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является технико-экономическое обоснование проекта строительства мукомольного предприятия. В связи с поставленной целью были выделены следующие задачи:
изучить сущность организации производства на предприятии пищевой промышленности;
изучить структуру производственного процесса;
произвести ряд расчетов для обоснования проекта.
Введение
Организация производства на предприятии пищевой промышленности
1.1 Понятие и принципы организации производства
1.2 Функции и задачи организации производства
1.3 Производственный процесс и его структура
1.4 Производственный цикл и пути его сокращения
Технико-экономическое обоснование проекта строительства мукомольного предприятия с суточной производительностью 120 т.
2.1 Расчет рабочего периода и плана производства продукции
2.2 Расчет себестоимости товарной продукции
2.2.1 Расчет стоимости сырья на производство муки
2.2.2 Расчет потребности и стоимости топлива
2.2.3 Расчет потребности и стоимости воды
2.2.4 Расчет потребности и стоимости электроэнергии
2.2.5 Расчет заработной платы промышленно-производственного персонала
2.2.6 Расчет амортизационных отчислений основных производственных фондов
2.2.7 Составление сметы затрат
2.3 Распределение затрат по сортам продукции
2.4 Расчет стоимости товарной продукции
2.5 Экономические показатели, определяющие результативность деятельности предприятия
2.6 Определение точки безубыточности
Заключение
Список использованных источников
Содержание
Введение |
|
|
|
1.1 Понятие и принципы организации производства |
|
1.2 Функции и задачи организации производства |
|
1.3 Производственный процесс и его структура |
|
1.4 Производственный цикл и пути его сокращения |
|
|
|
2.1 Расчет рабочего периода и плана производства продукции |
|
2.2 Расчет себестоимости товарной продукции |
|
2.2.1 Расчет стоимости сырья на производство муки |
|
2.2.2 Расчет потребности и стоимости топлива |
|
2.2.3 Расчет потребности и стоимости воды |
|
2.2.4 Расчет потребности и стоимости электроэнергии |
|
2.2.5 Расчет заработной платы промышленно-производственного персонала |
|
2.2.6 Расчет амортизационных
отчислений основных |
|
2.2.7 Составление сметы затрат |
|
2.3 Распределение затрат по сортам продукции |
|
2.4 Расчет стоимости товарной продукции |
|
2.5 Экономические показатели, определяющие результативность деятельности предприятия |
|
2.6 Определение точки |
|
Заключение |
|
Список использованных источников |
Введение
Предприятие - это коммерческая организация, самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный для удовлетворения общественных потребностей путем производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью получения прибыли или другого положительного признака, необходимой или достаточной для дальнейшего совершенствования производства и удовлетворения материальных, социальных потребностей коллектива.
Производство продукции
- процесс превращения сырья и
материалов в готовую продукцию
путем последовательного
Основными элементами производства являются предметы труда (основное сырье, вспомогательные материалы, топливо, энергия, инвентарь), которые характеризуются тем, что участвуют в процессе производства в течение цикла и переносят свою стоимость на себестоимость продукции полностью; средства труда участвуют в процессе производства как многократно не меняющие своей физической формы и переносящие свою стоимость на себестоимость готовой продукции частями по мере износа в виде амортизационных отчислений (оборудование, здания, сооружения, рабочие машины, транспортные средства); сам труд - коллектив работников предприятия.
Процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии, направленный на превращение исходного сырья (материалов) в готовую продукцию, пригодную к потреблению или к дальнейшей обработке, образует производственный процесс или производство.
Рассматриваемая тема курсовой работы по организации производства актуальна потому, что специализацией объекта исследования является отрасль пищевой промышленности.
Предприятие пищевой промышленности — это предприятие, выполняющее функции по изготовлению и организации потребления кулинарной продукции и предоставлению услуг.
Пищевая промышленность – это отрасль легкой промышленности, которые были, есть и будут самой рыночной сферой деятельности.
На предприятиях пищевой промышленности в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества продукции. Для достижения поставленных целей предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и на её безопасность. Повышение эффективности работы предприятий пищевой промышленности основывается на общем для всего народного хозяйства принципе интенсификации производства - достижении высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.
Вместе с тем в системе
производства не достаточно внимание
уделяется комплексному рассмотрению
подходов к организации
Целью данной курсовой работы
является технико-экономическое
В связи с поставленной целью были выделены следующие задачи:
Термин «организация» образован от слова «organization» и означает устройство, сочетание кого-либо или чего-либо в едином целом. Организация предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средство достижения желаемого результата.
Производство — это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, включающая следующие три момента:
Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективною конечного результата.
Организация производства является
обязательным условием эффективной
работы любого предприятия, поскольку
создает благоприятные
Существуют три типа организации производства: массовый, серийный
и индивидуальный. В свою очередь, в зависимости от масштабов изготовления продукции серийное производство подразделяется на крупносерийное, среднесерийное (серийное) и мелкосерийное. По своим качественным параметрам крупносерийное приближается к массовому, мелкосерийное — к индивидуальному. Критерием отнесения серийного производства к той или иной разновидности является количество операций, выполняемых на оборудовании.
По экономическим параметрам более предпочтительным является массовое производство. Однако ориентация в условиях рыночной экономики на интересы потребителя, конкуренция, опасность банкротства вызывают необходимость расширения номенклатуры выпускаемых изделий и увеличения сферы использования серийного типа организации производства.
Организация производства на уровне предприятия охватывает собой следующие виды деятельности:
Продукт материального производства — материальное благо, которое представляет собой соединение вещества природы и труда.
В материальном производстве выделяются две основополагающие стороны: производительные силы и производственные отношения, образующие способ производства данного общества.
Производительные силы — это силы и средства, участвующие в общественном производстве. Главными составляющими элементами производительных сил являются трудовые ресурсы (человек) и средства производства. Основной элемент производительных сил — трудовые ресурсы (трудящиеся), приводящие в движение средства производства, создающие орудия и предметы труда, совершенствующие их.
Средства производства состоят
из орудий труда и предметов труда.
Орудия труда — это
Человек — личностный фактор производства, орудия и предметы труда — его вещественные элементы. Для того чтобы все факторы производства могли функционировать в едином производственном процессе, их необходимо объединить. Организация производства выполняет свою первую, системообразующую функцию, соединяя личностные и вещественные факторы в единый производственный процесс.
Производственные отношения — это отношения между людьми в процессе производства и распределения материальных благ, оказывающие активное воздействие на процесс производства, ускоряя или замедляя его темпы. Производственные отношения образуют сложную систему производственно-технических и социально-экономических отношений на предприятии.
Производственно-технические отношения — это отношения по поводу совместного труда участников процесса производства. В их основе лежат разделение и кооперация труда, приводящие к обособлению отдельных работ, звеньев, бригад, участков, отраслей, требующих налаживания между ними производственных связей.
Поскольку производство продукции осуществляется в отдельных отраслях, то к организации производства относится и организация отраслей — обоснование их вида, количества, размера, сочетания и т. д.
Социально-экономические отношения — это отношения между людьми, определяемые отношениями собственности, т. е. характером и формой общественного присвоения средств производства. Социально-экономические отношения являются важным элементом формирования единства экономических интересов общества, коллектива и отдельных работников в достижении наивысшей эффективности производства.
Организация производства характеризуется также организационными условиями, обеспечивающими взаимодействие всех производственных звеньев как единой производственно-технической системы.
Наконец, организация производства должна обеспечивать создание условий для повышения уровня трудовой жизни работников, постоянного профессионального и социально-культурного саморазвития и самосовершенствования трудовых ресурсов предприятия.
Таким образом, организация производства реализуется в объединении и взаимодействии личных и вещественных элементов производства, установлении необходимых связей и согласованных действий участников производственного процесса, создании условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей работников предприятия.
Организация производства предполагает систему мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и трудовых ресурсов, занятых в процессе производства.
Правильно организованное производство строится на следующих основных принципах:
Информация о работе Организация производства на предприятии пищевой промышленности