Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 20:33, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка научно-методических и практических рекомендаций по совершенствованию системы управления факторами снижения себестоимости промышленной продукции и реализации результатов исследования на предприятии промышленности.
Для достижения указанной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
- определена сущность себестоимости, значение, виды себестоимости в промышленности;
- изучены факторы, обуславливающие уровень себестоимости, а также проблемы снижения себестоимости;
- дана организационно-экономическая характеристика КУП «Калинковичский хлебозавод»;
В условиях рыночной
экономики от предприятия требуется
повышение эффективности
Актуальность выбранной темы объясняется тем, что в Республике Беларусь кризис экономики – это прежде всего кризис ее производственной сферы. Предприятия характеризуются дефицитом оборотных средств, устаревшей материально-технической базой, низкой конкурентоспособностью продукции, ограниченностью бюджетных средств, которые могут быть выделены для стимулирования сферы материального производства. По республике снижение темпов роста производства незначительное, но оно охватывает большинство отраслей производства и сферу услуг.
При экономической
В условиях перехода страны к рыночным отношениям снижение себестоимости продукции является важным фактором развития экономики предприятия, так как она отражает эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии, совершенствование организации труда, производства, управления.
Анализ работы предприятий за годы реформ позволяет сделать вывод о том, что главным условием подъема промышленности является снижение издержек производства и восстановление ценовой конкурентоспособности продукции. Для решения этой задачи необходимо реализовать комплекс мер по развитию производственного менеджмента на уровне предприятий.
В этой связи необходимо совершенствование экономического механизма управления снижением себестоимости продукции на предприятиях промышленности, разработки управленческих решений, связанных с рациональным расходованием материальных и денежных затрат на производство с учетом их целевой направленности и функциональных особенностей, и на этой основе анализа поведения затрат, систематизация резервообразующих факторов как средства повышения эффективности промышленного производства.
Эти проблемы должны решаться с использованием как основных механизмов рыночной экономики, связанных с исследованием отдельных научно-теоретических и практических проблем организационной системы управления факторами снижения себестоимости промышленной продукции во взаимосвязи с законами рынка, так и в условиях инновационного развития.
Оценивая степень
В исследованиях
отечественных и зарубежных ученых,
посвященных проблемам
В приведенных выше работах сделан существенный вклад в решение рассматриваемой проблемы. Однако в условиях перехода на рынок, а главное, под воздействием новых производственных отношений некоторые решения оказались несовременными, а другие требуют, уточнения. В то же время наметившееся развитие конкурентной среды, ставит перед руководством предприятия задачу повышения конкурентоспособности производимой им продукции и услуг. Одним из инструментов, позволяющих решить эту задачу, является правильный выбор, разработка и реализация механизма планирования и управления себестоимостью. Одновременно появились новые проблемы в планировании затрат на выпуск продукции применительно к отдельным отраслям, в частности, промышленных предприятиях.
Целью курсовой работы является разработка научно-методических и практических рекомендаций по совершенствованию системы управления факторами снижения себестоимости промышленной продукции и реализации результатов исследования на предприятии промышленности.
Для достижения указанной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
- определена сущность себестоимости, значение, виды себестоимости в промышленности;
- изучены факторы,
обуславливающие уровень
- дана организационно-
- проанализирована
себестоимость продукции
- проведена
оценка факторов, влияющих на
изменение себестоимости
- определены пути и резервы снижения себестоимости продукции;
- проведен расчет
экономического эффекта от
Объектом исследования является КУП «Калинковичский хлебозавод».
Предметом
исследования является
Теоретической
и методологической основой курсовой
работы явились труды зарубежных
и отечественных ученых-
Информационной
базой курсового исследования послужили:
данные статистического и
В процессе исследования применялись современные научные методы: системный подход как общий метод познания, сравнительный анализ, сопоставления, группировки, логическое моделирование, экономические методы анализа.
Практическая значимость работы состоит в том, что разработанные научно-методические рекомендации направлены на совершенствование управления эффективной организационной системы выявления и использования внутрипроизводственных резервов снижения себестоимости промышленной продукции, которые могут быть использованы хозяйствующими субъектами.
Структура работы представлена введением, основной частью и заключением. Во введении отражены цели, задачи и актуальность выбранной темы. В основной части раскрываются: экономическое содержание себестоимости продукции, результативность деятельности предприятия; состав и структура себестоимости продукции; пути снижения себестоимости продукции филиала «Калинковичский хлебозавод»; проводимые мероприятия.
Современное хлебопекарное производство стремится к высокому уровню механизации и автоматизации технологических процессов производства хлеба, внедрению новых технологий и постоянному расширению ассортимента хлебобулочных изделий, а также внедрению предприятий м алой мощности различных форм собственности. Все это требует от работников отрасли высокой профессиональной подготовки, знания технологии и умения выполнять технологические операции по приготовлению пшеничного и ржаного теста, по разделке и выпечке различных видов изделий.
Одной из важнейших задач
современного этапа развития социалистической
экономики является всемерное повышение
эффективности общественного
Себестоимость продукции представляет собой часть общественно необходимых затрат труда, выражающую в денежной форме затраты предприятия на производство и реализации продукции, которая через процесс обращения должна постоянно возвращаться предприятию дня возмещения его затрет и обеспечения непрерывности производственного процесса [12, c. 114].
Себестоимость продукции — это выраженная в денежной форме часть общественных издержек производства, т. е. часть стоимости, объединяющая текущие затраты предприятий на изготовление продукции и ее реализацию. Себестоимость представляет собой ту часть стоимости, которая в результате процесса обращения возвращается предприятию для возмещения его затрат и обеспечения непрерывности производственного процесса. В себестоимости продукции находят выражение стоимость потребленных в процессе производства оборотных фондов, часть стоимости основных фондов в виде амортизационных отчислений, затраты живого труда в виде заработной платы работников и часть продукта для общества в виде отчислений на социальное страхование [18, c. 134].
Являясь синтетическим качественным показателем, на величину которого влияет степень использования всех производственных ресурсов, себестоимость продукции позволяет оценить результаты деятельности любого производственного звена: отрасли, предприятия, цеха и т. п. Себестоимость продукции во многом определяет размер получаемой прибыли, рентабельность производства, от чего в свою очередь зависит величина отчислений в фонды экономического стимулирования предприятий. Изменение себестоимости по различным ее затратам является одним из главных показателей эффективности внедрения организационно-технических мероприятий. Себестоимость продукции используется при решении вопросов выбора оптимального варианта технических решений [13, c. 151].
Снижение себестоимости означает экономию живого и прошлого труда при изготовлении продукции и является основным источником социалистических накоплений. Поэтому неуклонное снижение себестоимости продукции в указанных отраслях является важнейшим условием роста эффективности промышленного производства.
Себестоимость служит объективной базой при установлении цен на продукцию. В структуре цены в отраслях промышленности на долю себестоимости приходится около 70%. В связи с этим большое значение имеет повышение надежности показателя себестоимости как соизмерителя затрат общественного труда.
Столь исключительным значением показателя себестоимости промышленной продукции определяется необходимость совершенствования исчисления его в учете, планировании, проектировании, систематическое изыскание путей снижения себестоимости во всех звеньях промышленного производства.
Таким образом, себестоимость продукции имеет большое значение для экономики предприятия, т. к. размер получаемой им прибыли в значительной мере зависит от уровня себестоимости. Как известно, прибыль есть разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью. Следовательно, если себестоимость ниже, то прибыль выше, и наоборот. Предприятиям необходимо добиваться повышения рентабельности, ликвидации убыточности производства, увеличения прибыли не за счет повышения цен на свою продукцию, а за счет снижения себестоимости и улучшения ее качества, т. к. само по себе повышение цен на продукцию никакой реальной выгоды обществу не несет.
В себестоимость включают затраты, разнородные по содержанию, назначению и способу расчета, поэтому при планировании, учете и калькулировании себестоимости используется классификация затрат [21, c. 107].
Классификация затрат – это их группировку по определенным признакам, которая обеспечивает точность и унификацию расчетов. Классификацию затрат проводят по следующим признакам: по принципу экономической однородности (экономическому содержанию); по целевому назначению; по методу включения в себестоимость конкретных товаров; по степени зависимости от объема производства; по месту возникновения; по видам продукции (работ, услуг) (рисунок 1.1).
Рисунок 1.1 – Признаки классификации себестоимости на производство и реализацию продукции
На предприятиях планирование и учет себестоимости продукции ведется в разрезе элементов затрат и калькуляционных статей расходов.
Элементы затрат подразделяются на 4 группы:
а) материальные затраты (сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия);
б) затраты на оплату труда (зарплата и отчисления на социальные нужды);
в) амортизация ОС;
г) прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банков, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.).