Экономическая эффективность производства продукции на предприятии ОAО «Хлебная слобода»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2014 в 09:37, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – выявление основных путей совершенствования производства и сбыта хлебобулочных изделий.
В работе поставлены следующие задачи: рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия, провести анализ современного состояния предприятия, наметить основные направления по увеличению производства и сбыту хлебобулочных изделий.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………3
1 Теоретические основы экономической эффективности производства продукции…………………………………………………………………………5
1.1 Специфика и проблемы отрасли, факторы эффективности……………...5
1.2 Направления повышения эффективности производства продукции…...10
2 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия….13
2.1 Организационные основы, размер и специализация предприятия……...13
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности………………………………………………………………......…20
3 Экономическая эффективность производства продукции на предприятии…………………………………………………………………...…25
3.1 Финансовые результаты от реализации продукции и факторы, их обусловливающие……………………………………………………………….25
3.2 Динамика объемов производства продукции и обеспеченность от-расли ресурсами……………………………………………………………………...…28
3.3 Продуктивность основного ресурса (например: коэффициент за¬грузки производственных мощностей; продуктивность животных, урожайность культур и т.п.) и факторы, на нее влияющие…………………………………..30
4 Себестоимость продукции и факторы, ее обусловливающие……….……35
Выводы и предложения ………………………………………………………...34
Библиографический список……………………………..………………………40

Вложенные файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 115.97 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО «ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ»

 

 

 

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОНОМИКЕ

ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРЯТИЙ)

 

Тема: «Экономическая эффективность производства продукции на предприятии ОAО «Хлебная слобода»»

 

 

 

                Выполнил: Шахбанов А.Ш. 3 курс ЭФ-360

Очное, Аграрная экономика

Руководитель: Наговицына Э.В.

 

 

 

Регистрационный номер:

Дата сдачи на проверку:

Оценка после защиты:

 

 

 

Киров  2014 
Содержание

 

Введение …………………………………………………………………………3

1   Теоретические основы экономической эффективности производства продукции…………………………………………………………………………5

1.1   Специфика и проблемы  отрасли, факторы эффективности……………...5

1.2   Направления повышения  эффективности производства продукции…...10

2   Краткая организационно-экономическая  характеристика предприятия….13

2.1   Организационные  основы, размер и специализация  предприятия……...13

2.2 Обеспеченность  ресурсами, уровень их использования  и результаты деятельности………………………………………………………………......…20

3   Экономическая эффективность  производства продукции на предприятии…………………………………………………………………...…25

3.1   Финансовые результаты  от реализации продукции и  факторы, их обусловливающие……………………………………………………………….25

3.2   Динамика объемов производства  продукции и обеспеченность отрасли ресурсами……………………………………………………………………...…28

3.3   Продуктивность основного  ресурса (например: коэффициент загрузки производственных мощностей; продуктивность животных, урожайность культур и т.п.) и факторы, на нее влияющие…………………………………..30

4   Себестоимость продукции  и факторы, ее обусловливающие……….……35

Выводы и предложения ………………………………………………………...34

Библиографический список……………………………..………………………40

Приложение………………………………………………………………………41

 

 

Введение

Пищевая и перерабатывающая промышленность России – одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания.

Хлеб был и остается одним из основных продуктов питания населения нашей страны. Ежедневное повсеместное потребление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение. Он обеспечивает более 50% суточной потребности в энергии и до 75% потребности в растительном белке.

В переходный период созданы предпосылки для кардинальной модернизации технической базы хлебопечения, повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств хлеба. В настоящее время хлебозаводы имеют возможность приобретать любые виды сырья, материалов, пищевых добавок, улучшителей; располагают хорошо подготовленными кадрами руководителей, специалистов, рабочих; способны (при наличии инвестиционных ресурсов) в сжатые сроки устанавливать современное технологическое оборудование.

Однако в настоящее время хлебопекарные предприятия сталкиваются и с серьезными проблемами, тормозящими их развитие. Это и удорожание сырьевых ресурсов, и невозможность обновления оборудования в связи с их дороговизной, а также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения и т.д. Все эти факторы ведут к увеличению себестоимости выпускаемой продукции и хлебопекарные предприятия вынуждены повышать цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Страдает также и качество продукции, так как многие предприятия для увеличения своей прибыли от реализации продукции или используют более дешевое, но низкого качества сырье, или нарушают правила технологического процесса производства хлеба – что отрицательно сказывается на качестве готовой продукции, а следовательно, и на здоровье населения.

Правильная организация производства хлебобулочных изделий и экономное расходование ресурсов в хлебопечении являются приоритетными задачами отрасли, от решения которых зависит и качество продукции, и уменьшение ее себестоимости, а следовательно, рост прибыли хлебопекарных предприятий, их конкурентоспособность, возможность внедрения в производство нового прогрессивного оборудования и способность выхода на новые потребительские рынки.

Таким образом, так как хлебобулочная продукция пользуется постоянным и повсеместным спросом у населения, то хлебозаводы имеют благоприятные условия для увеличения объемов производства. Однако, только правильно организовав производство хлебобулочных изделий предприятие может получить положительные результаты.

Объектом исследования данной курсовой работы является предприятие ОAО «Хлебная слобода», расположенное в посёлке Мурыгино Юрьянского района Кировской области.

Цель данной курсовой работы – выявление основных путей совершенствования производства и сбыта хлебобулочных изделий.

В работе поставлены следующие задачи: рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия, провести анализ современного состояния предприятия, наметить основные направления по увеличению производства и сбыту хлебобулочных изделий.

Курсовая работа выполнена на основе данных первичного учета, годовых отчетов за 2007 – 2011 годы и другой документации, а так же специальной литературы.

 

1   Теоретические основы экономической  эффективности производства продукции

1.1   Специфика  и проблемы отрасли, факторы эффективности

Хлебопекарная промышленность относится к одной из важнейших отраслей пищевой промышленности, уровень развития которой самым непосредственным образом затрагивает жизнь всего населения.

Производственная база хлебопекарной промышленности РФ включает в себя около 1500 предприятий большой, средней и малой мощности и свыше 10000 пекарен и обеспечивает ежегодную выработку около 20 млн. тонн продукции, в том числе около 12,5 млн. тонн вырабатывается на крупных хлебозаводах.

Хлеб был и остается одним из основных продуктов питания населения нашей страны. Ежедневное повсеместное потребление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение. Он обеспечивает более 50% суточной потребности в энергии и до 75% потребности в растительном белке.

В переходный период созданы предпосылки для кардинальной модернизации технической базы хлебопечения, повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств хлеба. В настоящее время хлебозаводы имеют возможность приобретать любые виды сырья, материалов, пищевых добавок, улучшителей; располагают хорошо подготовленными кадрами руководителей, специалистов, рабочих; способны (при наличии инвестиционных ресурсов) в сжатые сроки устанавливать современное технологическое оборудование.

Однако в настоящее время хлебопекарные предприятия сталкиваются и с серьезными проблемами, тормозящими их развитие.

Исходя из системной оценки факторов влияния, в современных условиях на первое место выдвигается проблема сырья, которая становится ключевым фактором в формировании качества, ассортимента и всех технологических схем.

Отмечается, что задача ежегодно усложняется, поскольку в стране сложилась устойчивая практика, когда хлебопекарная промышленность находится в подчиненном состоянии по отношению к многим смежным отраслям, не всегда учитывающим интересы хлебопеков как производителей конечного продукта – хлеба.

В большинстве случаев свойства сырья не обладают оптимальными и стабильными параметрами и пока эта проблема не будет решаться, эволюция технологий в хлебопечении будет иметь затяжной характер.

Учитывая ситуацию, научные исследования в области сырья ведутся в направлении оценки его свойств и разработки исходных требований качеству, предъявляя их смежникам.

Параллельно ведутся исследования и отрабатываются варианты по стабилизации сырья с пониженными свойствами, понимая, что другого сырья пока нет.

Среди отработанных рекомендаций – новые виды улучшителей, позволяющие устранить многие дефекты.

Не менее важными являются исследования, направленные на улучшение биотехнологических свойств хлебопекарных дрожжей, внедрение которых позволяет существенно повысить их качество.

 Поскольку  микробиологические процессы в  хлебопечении являются основополагающими, этому направлению уделяется  особое внимание. В итоге в  промышленности внедряются новые  штаммы микроорганизмов, позволившие  создать эффективные технологии  ржаных и пшеничных заквасок  с новыми свойствами, а также  технологии жидких дрожжей с  высокой активностью.

Выполнены исследования и в других важных направлениях, которые позволяют внести системные измерения в технологии хлебопечения.

Новые и модернизованные технологии как системы нового порядка открывают широкие возможности для расширения и обновления ассортимента в интересах потребителей.

Внедрения новых технологических систем предопределяли и требования к созданию и применению новой техники хлебопекарного производства.

Поскольку конструирование технологического оборудования и печей на современном этапе практически полностью перешло на машиностроительные заводы, появилась опасность потери приоритета технологических параметров в пользу параметров чисто технических, экологических и других.

Ситуация требует постоянного отслеживания и вмешательства, принципиальной оценки рекламных материалов.

Такая работа сконцентрирована в ГОСНИИХП и ведется также в ряде других научных учреждениях.

Большое значение имеет внедрение более совершенных способов приготовления теста. Особенностью таких способов является уменьшение продолжительности брожения теста, что позволяет снизить затраты сухих веществ муки, сократить потребность в емкостях для брожения, снизить энергоемкость оборудования. Интенсификация процесса брожения теста достигается за счет увеличения дозировки прессованных дрожжей, применения инстантных дрожжей, повышения механической обработки теста при замесе.

Одна из отличительных особенностей технического состояния хлебопекарной промышленности – наличие большого числа предприятий, введенных в строй в довоенные и первые послевоенные годы. Средний возраст хлебопекарного оборудования – 20,3 года – один из самых высоких в группе перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса. Для большинства хлебопекарных предприятий характерны низкие темпы технического перевооружения производства. Сменяемость оборудования на хлебозаводах России составляет 1,6% против 7,6% в 1991 году. В развитых капиталистических странах замена основных фондов в хлебопечении осуществляется более интенсивно (в Германии ежегодно на 18,7%, в США – на 25%). Использование морально и физически изношенного оборудования, помимо прямых потерь сырья и готовой продукции, вызывает повышенный расход электроэнергии и топлива, увеличивает трудоемкость производства хлеба.

Поливариантность возможного поведения производителя хлеба выдвигает на первый план проблему научно-обоснованного выбора наиболее эффективной концепции развития материальной базы хлебопекарной отрасли. Проектирование, производство и эксплуатация хлебопекарного оборудования в условиях рыночной экономики должно преследовать двуединую цель максимизировать ресурсосбережение и гарантировать выпуск биологически полноценной конечной продукции.

Включение России в мировой продовольственный рынок требует скорейшего проектирования и запуска в производство конкурентоспособного технологического оборудования, способного снизить себестоимость, расширить ассортимент, увеличить качество хлеба и хлебобулочных изделий.

Внедрение комплексно-механизированных линий позволяет максимально механизировать процессы приготовления теста – разделки, формовки и расстойки тестовых добавок.

Широкое применение в отрасли находят тестомесильные машины интенсивного замеса, тесторазделочные агрегаты, которые снабжены тестоделителями повышенной точности, тестоокруглители, механизмы предварительной расстойки тестовых заготовок, тестозакаточные машины. Автоматизация управления этим комплексом машин обеспечивает стабильность и надежность их работы.

Применение в промышленности машин, оборудования, средств автоматики и интенсифицированных технологических процессов приготовления теста создает реальную возможность перехода от механизации участков и цехов к массовой комплексной механизации и     автоматизации хлебозаводов.

Необходимость постоянного обновления всего парка оборудования – непременный фактор стабильного развития производства, поскольку наличие свободных мощностей совершенно не означает, что отпадает необходимость их совершенствования и замены. Вследствие изменений в ведении технологического процесса, невозможности работы в непрерывном цикле, просто износа оборудования возникает естественная потребность в замене и модернизации старого оборудования.

Информация о работе Экономическая эффективность производства продукции на предприятии ОAО «Хлебная слобода»