Анализ трудовых ресурсов, производительности труда и его оплаты на примере ЗАО «Щёкинский Хлебокомбинат» Тульской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2014 в 16:01, курсовая работа

Краткое описание

Обострение в нашей стране демографической ситуации явственно показало, к чему может привести недооценка необходимости управления данной сферой, недоучёт отдельных качественных характеристик населения как человеческого капитала – его образовательного уровня, профессиональной структуры, мобильности, способности к восприятию нововведений и т.д.

Содержание

Введение. 2
Глава 1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов, производительности труда и его оплаты. 5
1.1. Трудовые ресурсы их сущность и состав. 4
1.2. Понятие и сущность производительности труда. 8
1.3. Формы и системы оплаты труда. 12
Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов, производительности труда и его оплаты в ЗАО "Щёкинский Хлебокомбинат" Тульской области. 18
2.1. Организационно–экономическая и финансовая характеристика предприятия…………………………………………………………………………...18
2.2.Анализ движения и использования трудовых ресурсов. 23
2.3.Анализ производительности труда и фонда заработной платы. 27
Глава 3. Резервы увеличения производительности труда и его оплаты.
3.1. Резервы увеличения выпуска продукции и увеличения производительности труда. 31
3.2. Комплексная оценка выявленных резервов. 35
Выводы и предложения 37
Список использованной литературы 40

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ ресурсов производительности и оплаты.doc

— 353.00 Кб (Скачать файл)


Московская  сельскохозяйственная академия имени  К.А.Тимирязева

 

Калужский филиал

Кафедра организации

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По предмету: «Экономический анализ хозяйственной деятельности»

На тему: «Анализ трудовых ресурсов, производительности труда и его оплаты на примере ЗАО «Щёкинский Хлебокомбинат» Тульской области

 

 

Проверил:

Доцент кафедры 

организации

Костина О.И.

 

Выполнил:

Студент экономического

Факультета 

Группы № 44

 

 

 

Калуга-2002

ОГЛАВЛЕНИЕ

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

 

Обострение в нашей стране демографической  ситуации явственно показало, к чему может привести недооценка необходимости  управления данной сферой, недоучёт отдельных качественных характеристик населения  как человеческого капитала – его образовательного уровня, профессиональной структуры, мобильности, способности к восприятию нововведений и т.д.

Учитывая, что в ближайшее десятилетие  в России ожидается снижение численности населения на 8%, а по продолжительности жизни страна находится в четвёртом десятке, единственный путь к экономической стабилизации и выходу из углубляющегося кризиса – повышение качества трудовых ресурсов, эффективности их использования.

В том, что в стране остро ощущается нехватка рабочей силы, значительную роль играет, помимо снижения численности, также иммиграция русского и русскоязычного населения из стран -  членов СНГ и Балтии, значительная часть которого приходится на трудоспособные возрастные группы.

Прогнозируя катастрофическую нехватку рабочих рук, планируется восполнить за счёт массового привлечения иностранной рабочей силы. Однако, это не лучший выход из положения. И исполнительные органы власти различных уровней прекрасно осознают, что необходимо развивать имеющийся в стране трудовой потенциал.

В соответствии с актуальностью  выбранной темы, целью данной курсовой работы является анализ  использования  и движения трудовых ресурсов, производительности труда и его оплаты, а также  выявление мероприятий по увеличению производительности труда и его оплаты. Для решения поставленной цели ставились и выполнялись следующие задачи:

  • Изложить теоретические аспекты по вопросам организации использования трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда;
  • Отразить влияние факторов на изменение уровня производительности труда;
  • Рассмотреть организационно – экономическую и финансовую характеристику предприятия;
  • Выявить резервы роста производительности труда и его оплаты.

Предметом исследования  являются трудовые ресурсы предприятия, производительность и оплаты труда.

Объектом исследования – экономические  показатели, формирующие и характеризующие степень использования и движения трудовых ресурсов, производительность и оплату труда.

Субъектом - является ЗАО «Щёкинский Хлебокомбинат», расположенный в г. Щёкино Тульской области.

Источниками информации для проведения исследования послужили:

  • Нормативно – правовая база
  • Специальная литература по поставленной проблеме
  • Первичные и сводные документы по предприятию за период 1999 – 2001 гг.

 В работе использовались  такие методы как: метод сравнения,  рассчётно – конструктивный, монографический и др.

Курсовая работа изложена на        страницах печатного текста, содержит 15 таблиц, 2 рисунков. В работе использовалось ___ источников.

Глава 1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов, производительности труда и его оплаты.

 

1.1. Трудовые ресурсы  их сущность  и состав.

Основным источником богатства  общества и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. Он представляет собой целесообразную деятельность человека, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей (7).

Процесс труда включает следующие  моменты: собственно труд, как целесообразная  деятельность человека, предмет труда, средства труда и результат труда. Без средств производства не мыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства ничего не могут создать. Только труд приводит в действие средства производства и содействует реализации цели человека. Таким образом, труд не только выступает важнейшим источником богатства, но и является основным условием всей человеческой жизни (7).

Ускорение научно – технического прогресса способствует совершенствованию средств труда, вовлечению в процесс производства всё новых предметов труда. Однако, несмотря на развитие науки и техники труд не утратит своей определяющей роли в процессе производства материальных и духовных благ, а человек не утратит своей роли в процессе труда. Труд является экономической категорией и его характер определяется производственными отношениями.

Итак, мы рассмотрели такое понятие  как «труд». Теперь следует разграничить такие понятия как «трудовые  ресурсы» и «рабочая сила».

Рабочая сила является самой действенной и активной частью трудовых ресурсов. Под рабочей силой следует понимать совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и применяет для создания необходимых товаров работ и услуг (8). Отсюда следует, что трудовые ресурсы становятся рабочей силой только тогда, когда реализуются физические и духовные способности человека в процессе труда.

Теперь изложим определение  «трудовых ресурсов». Здесь многие авторы сходятся во мнении (10).

Трудовые ресурсы – это часть  населения, способная заниматься общественно полезной деятельностью. Они включают людей в трудоспособном возрасте – мужчин от 16 до 60 лет, женщин от 16 до55 лет, за исключением инвалидов 1 – ой и 2 – ой групп, а также лиц, получающих пенсию на льготных условиях. Кроме того, к трудовым ресурсам относят работающих в нетрудоспособном возрасте (престарелых и подростков от 14 лет и старше) (8).

 Численность трудовых ресурсов  зависит от общей численности  населения страны и доли тех,  кто предлагает свою рабочую  силу. Структура рабочей силы играет существенную роль, влияя на производственный потенциал. Чем больше молодых трудовых ресурсов, тем легче переподготовить при необходимости кадры при внедрении новых технологий (3).

По отношению к собственности  различают собственную и наёмную рабочую силу. Собственная рабочая сила располагает правами собственности на имущество данного предприятия или его часть; наёмная не имеет права собственности. 

По длительности пребывания на предприятии  различают постоянную, временную и сезонную рабочую силу, а также другие категории рабочих, состоящих в штате предприятия. Постоянными являются работники, которые приняты на работу без ограничения срока или на срок более 6 месяцев, сезонными – принятые на работу на срок до 6 месяцев, а временными – на срок до 2 месяцев. В необходимых случаях на предприятии используются трудовые ресурсы, привлечённые со стороны по заключённому трудовому соглашению.

Состав рабочей силы на предприятии  классифицируют, прежде всего, по отраслям (8):

  • Производственный персонал по основной деятельности (основное производство);
  • Работники других производственных отраслей (строительство, снабжение, капитальный ремонт);
  • Непроизводственный персонал (обслуживающие производства).

По виду деятельности в состав рабочей  силы входят руководители, специалисты, рабочие, обслуживающий персонал.

Категории работников характеризуются  рядом признаков: профессия и должность; квалификация; возраст, пол, стаж, образование и др.

Являясь составным элементом производительных сил, рабочая сила должна постоянно восстанавливаться, развиваться и совершенствоваться. Интенсивное её воспроизводство предполагает соответствие современным требованиям, перспективному развитию техники и технологии производства продукции (8).

Расширенное воспроизводство рабочей  силы требует значительных материальных затрат. Оно во многом зависит от экономических и социальных  условий, складывающихся в народном хозяйстве в целом и в его конкретных отраслях. Необходимы расходы не только на поддержание нормальной жизнедеятельности работающих, но  и на содержание их семей, подготовку отвечающих требованиям научно – технического прогресса рабочих кадров массовых профессий, переподготовку и повышение квалификации. Кроме этих затрат требуются  определённые средства на удовлетворение культурных запросов, медицинское и другое обслуживание.

Таким образом, из всего вышеизложенного  следует, что к трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает  необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли народного хозяйства(5).

Достаточная обеспеченность предприятий  необходимыми трудовыми ресурсами и их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объёма производства продукции и повышения  эффективности производства.

 

1.2. Понятие и сущность производительности  труда.

 

 

Рост производства продукции, может быть, достигнут либо за счёт увеличения количества применяемых  ресурсов, либо за счёт повышения эффективности  использования этих ресурсов. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией характеризующей эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объёмом производства продукции и затратами труда (3).

Под производительностью  предприятия понимают количество произведённой предприятием продукции в единицу времени (час, день, неделю и т.д.), на единицу оборудования, или на одного работника. Чем больше производится продукции в единицу  рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше производительность труда (4).

Можно считать производительность как простой ряд значений: вчера  произведено 10 единиц, сегодня – 15, завтра – 20. Однако, часто количество произведённого за короткие промежутки времени – величина случайная и зависящая от множества факторов. Поэтому обычно рассчитывают усредненную производительность на более длительных временных интервалах (например, среднедневную производительность за месяц).

При этом следует отличать исчисление номинальных и эффективных значений производительности. Номинальное значение рассчитывается как количество произведённой продукции на одно рабочее место, списочного работника или один календарный день. Эффективное же значение – это количество продукции на одно работающее рабочее место, работающего сотрудника или один отработанный день(4).

Производительность труда  на уровне предприятия измеряется путём деления валового дохода (выручки) от продажи годового или месячного объёма произведённой продукции на численность работников. Иногда используется показатель производительности труда в виде выработки. В этом случае количество произведённой продукции или выполненных работ в натуральном выражении (в штуках, единицах объёма, веса и т.д.) делится на число работников.

Например, если пекарня, на которой работает 50 человек, в  месяц выпекает 10000 хлебобулочных  изделий, то месячная выработка составляет 200 хлебобулочных изделий в расчёте на одного  работника.

 Довольно часто показатели выработки относят к таким единицам времени, как день или час, и определяют её как количество продукции, производимое работником за один день, за смену (дневная выработка) или за час (часовая выработка).

Важно, естественно, не только фиксировать величину производительности труда, но и знать от чего она зависит.

Факторы, влияющие на производительность труда работников, многообразны. В  экономической науке и даже в  практике нет установившейся точки зрения в отношении того, какие именно факторы и в какой степени оказывают основное воздействие на производительность. Вместе с тем факторы в той или иной мере известны.

Производительность труда  зависит от профессионально - квалификационного уровня работников: знаний, умений, навыков, опыта, зависящих от образования, стажа работы – вот далеко не полный перечень факторов.

Сильное воздействие  на эффективность труда, использования  рабочего времени оказывает организация труда, а в более широком смысле – качество управления трудом. Это и планирование, и координация, и оперативное регулирование, обеспечение порядка и трудовой дисциплины на производстве, высокого уровня исполнительности и ответственности за порученное дело.

Допустимо утверждать, что  производительность труда работников зависит от уровня механизации и автоматизации труда, качества применяемых машин и оборудования, прогрессивности технологических процессов (8).

Нельзя также отрицать и определённой зависимости производительности труда от материальной и моральной заинтересованности в получении высоких результатов труда и повышении производительности.

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов, производительности труда и его оплаты на примере ЗАО «Щёкинский Хлебокомбинат» Тульской области