Анализ трудовых ресурсов, производительности труда и его оплаты на примере ЗАО «Щёкинский Хлебокомбинат» Тульской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2014 в 16:01, курсовая работа

Краткое описание

Обострение в нашей стране демографической ситуации явственно показало, к чему может привести недооценка необходимости управления данной сферой, недоучёт отдельных качественных характеристик населения как человеческого капитала – его образовательного уровня, профессиональной структуры, мобильности, способности к восприятию нововведений и т.д.

Содержание

Введение. 2
Глава 1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов, производительности труда и его оплаты. 5
1.1. Трудовые ресурсы их сущность и состав. 4
1.2. Понятие и сущность производительности труда. 8
1.3. Формы и системы оплаты труда. 12
Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов, производительности труда и его оплаты в ЗАО "Щёкинский Хлебокомбинат" Тульской области. 18
2.1. Организационно–экономическая и финансовая характеристика предприятия…………………………………………………………………………...18
2.2.Анализ движения и использования трудовых ресурсов. 23
2.3.Анализ производительности труда и фонда заработной платы. 27
Глава 3. Резервы увеличения производительности труда и его оплаты.
3.1. Резервы увеличения выпуска продукции и увеличения производительности труда. 31
3.2. Комплексная оценка выявленных резервов. 35
Выводы и предложения 37
Список использованной литературы 40

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ ресурсов производительности и оплаты.doc

— 353.00 Кб (Скачать файл)

  Во второй главе данной работы были рассмотрены и проанализированы показатели производительности труда и трудоёмкости.

В результате проведённого анализа  было выявлено явное снижение производительности труда в отчётном году, в частности  снижение среднечасовой выработки. В процессе анализа было также обнаружено увеличение в отчётном периоде затрат труда на производство продукции.

В связи с этим на предприятии  необходимо принять меры к  увеличению уровня среднечасовой выработки. Этого можно добиться путём увеличения валовой продукции за счёт внедрения мероприятий НТП. Этого также можно добиться путём снижения затрат рабочего времени на производство продукции, за счёт механизации и автоматизации производственного процесса, улучшения уровня организации труда и т.д.

Ранее мы рассчитали резерв увеличения производства  продукции, теперь необходимо рассчитать дополнительные затраты  на производство продукции и резерв снижения  затрат. Потом у нас будет возможность рассчитать  резерв увеличения часовой выработки.

Вычислим сначала  дополнительные затраты труда на производство дополнительного объёма продукции, которые нам будут необходимы для расчёта резерва  увеличения среднечасовой выработки.

 

Таблица 3.3.

Подсчёт дополнительных затрат труда  на производство дополнительной продукции

Показатель

Затраты труда фактические, тыс. чел.час.

Затраты труда дополнительные, тыс. чел.час.

Фактический объём ВП, тыс. руб.

Возможный объём ВП, тыс. руб.

Всего по предприятию

1501,968

30,487

100592

102633,8


 

Итак, на производство дополнительного объёма продукции необходимы дополнительные затраты труда в размере 30,487 тыс. руб.

Теперь необходимо определить резерв снижения затрат труда на производство продукции.

На  предприятии имеется возможность  снижения затрат труда на 3,5%. Таким  образом, резерв снижения затрат можно рассчитать следующим образом:

 

Р    ЗТ = 1501,968 * 3,5% = 52,569 тыс. чел.час.


 

Вот теперь у нас имеется полный набор данных для расчёта резерва  увеличения среднечасовой выработки. Резерв рассчитывается по формуле:

 

Р    СВ =     ВП  ф + Р ВП         _ ВП ф,


                 ЗТф – Р  ЗТ + Тдоп        ЗТф



где Р  ВП – резерв увеличения валовой  продукции;

 Р  ЗТ – резерв снижения  затрат труда, за счёт улучшения  организации труда;


ВП  ф – фактический объём  валовой продукции;

Т ф – фактические затраты  труда.

 

Р    СВ =           100592  + 2041,8        _  _      100592     =  2,5 тыс. руб.


                 1501,968 – 52,569 + 30,487           1501,968

 

При подсчёте резервов сокращения трудоёмкости продукции  формула выглядит следующим образом:

 

Р    ТЕ   = ЗТф    -   ЗТф – Р  ЗТ + Тдоп


                ВП ф       ВП  ф  + Р  ВП   

          

Р   ТЕ  =  0,001 тыс. чел.час.


 

Освоение этих резервов позволит увеличить  производительность труда работников предприятия и снизить затраты на производство продукции.

3.2. Комплексная оценка выявленных  резервов.

 

 

Итак, в последних пунктах третьей  главы данной работы были выявлены резервы увеличения производства продукции, снижения затрат труда на её производство, увеличения  выработки и снижения трудоёмкости.

 Теперь, в конце анализа необходимо  произвести комплексную оценку  выявленных резервов. Результаты  комплексной оценки отразим в  таблице 3.4.

 

Таблица 3.4.

Оценка выявленных резервов увеличения выработки.

Виды источников резервов

Сумма выявленных резервов

Резерв увеличения  валовой продукции, тыс. руб.

2041,800

Резерв снижения затрат, тыс. руб.

52,569

ИТОГО:

2094,369


 

Обобщая выявленные резервы можно  сказать о том, что в результате освоения данных резервов предприятие сможет повысить уровень среднечасовой выработки, а значит как, среднедневной так и среднегодовой выработки.

Если увеличить среднечасовую  выработку на величину выявленного резерва, то соответственно увеличится и уровень годовой выработки. Он составит:

ГВ возм = (5,14 +2,5)* 8,3 * 240 = 15218,88 тыс. руб.

 

При таком уровне среднегодовой  выработки индекс производительности труда увеличится в своём значении и составит:

 

Iгв = ГВ возм / ГВ факт

Iгв = 15218,88 /  10247,00 = 1,485

 

А это значит, что темпы роста  производительности будут опережать темпы роста оплаты труда. Это позволит предприятию расширить своё производство и получить дополнительную прибыль, что в свою очередь позволит экономнее расходовать средства фонда оплаты труда. Тогда можно будет рассчитать уже экономию фонда оплаты труда. Она составит:

 

+-Э = 20198,4 * ((1,176 – 1,485)/1,176) = - 5307,2 тыс.  руб.

 

Т.е. более высокие темпы роста  производительности по сравнению с  темпами роста оплаты труда будут  способствовать экономии фонда заработной платы в размере 5307,2 тыс. руб.

 У предприятия появится также  возможность снизить трудоёмкость  продукции. Однако следует помнить,  что изменения в уровне трудоёмкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоёмкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении качества последней. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает убыток от повышения трудоёмкости продукции.

В связи с этим хотелось бы отметить, что несмотря на выявленный резерв снижения трудоёмкость продукции данного  предприятия в отчётном году остаётся достаточно высокой. Поэтому для данного предприятия возможен выход в улучшении качества производимой продукции, возможно даже небольшого повышения цен кондитерские изделия. Также необходимо найти новые рынки сбыта продукции, что позволит увеличить в достаточной степени объём реализуемой продукции, а соответсвенно и прибыль предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

 

  1. Основным направлением деятельности ЗАО «Щёкинский Хлебокомбинат» является производстве хлебобулочных изделий. Предприятие  характеризуется углубленной в части хлебопечения. Коэффициент специализации в среднем за период 1999-2001 годов составил 0,615.
  2. За исследуемый период финансовые показатели предприятия снизились и финансовая устойчивость предприятия по итогам последних трёх лет  характеризуется как кризисное.
  3. Совхоз с каждым годом увеличивает объем производимой продукции. Постоянно растут и объемы реализации хлебной  продукции. Однако это не очень сильно влияет на величину прибыли, т.к. цена на хлеб (как продукт первой необходимости) не может быть увеличена свыше уровня установленного вышестоящей организацией. Основным фактором, определяющим увеличение количества реализованных хлебобулочных изделий, является рост объемов производства.
  4. За исследуемый период наблюдается значительный рост показателей приёма и выбытия. В целом можно сделать вывод о том, что на предприятии были созданы благоприятные условия для работников, т.к. коэффициент оборота по приёму выше коэффициента оборота по выбытию. Например, в 2001 году эта разница составила 0,028.
  5. На предприятии за исследуемый период наблюдаетсясильная закрепляемость кадров, т.к. коэффициент постоянства персонала предприятия на протяжении последних 3-х лет не меняет своего значения и равен 1.
  6. В отчётном 2001 году увеличился фонд рабочего времени на 211,1 тыс. часов, что составляет  16,4% по сравнению с 2000 годом. На предприятии не наблюдается внутрисменных потерь рабочего времени.
  7. Уровень годовой выработки увеличился на 227,5 тыс. руб.

На основе проведённого анализа  было выявлено снижение среднечасовой выработки, поэтому необходимо принять меры к  увеличению её уровня. Этого можно добиться путём увеличения валовой продукции за счёт внедрения мероприятий НТП. Этого также можно добиться путём снижения затрат рабочего времени на производство продукции, за счёт механизации и автоматизации производственного процесса, улучшения уровня организации труда и т.д.

  1. В отчётном году трудоёмкость продукции увеличилась на 1,5 тыс. руб. или на 11,17% .
  2. В результате анализа было выявлено, что темпы роста оплаты труда опережают темпы роста производительности,  которые способствуют перерасходу фонда зарплаты, в сумме 2645,02 тыс. руб.
  3. На основе проведённого анализа были выявлены резерв роста производства валовой продукции в размере 2041 тыс. руб., резерв снижения затрат в размере 52,569 тыс. чел. час. В результате обобщения этих резервов был выявлен возможный резерв роста среднечасовой выработки продукции 2,5 тыс. руб. В связи с освоением этого резерва среднегодовая выработка увеличится до уровня 15218,88 тыс. руб.
  4. Таким образом вышеизложенные резервы приведут к тому, что  темпы роста производительности будут опережать темпы роста оплаты труда, а это приведёт к экономии фонда заработной платы в размере 5307,2 тыс. руб.

Список использованной литературы

 

 

 

  1. Трудовой кодекс РФ.
  2. Воробьёва Е.В. Заработная плата с учётом требований налоговых органов: Практические рекомендации для бухгалтера. - .: «АКДИ Экономика и Жизнь», 2000. – 592с.
  3. Гейц И. В. Заработная плата и другие расчёты с физическими лицами: Практическое пособие для бухгалтера. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 1999. – 640с.
  4. Ковалёв В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ  М.А. Захаров, 2001.
  5. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС,1999. – 448с.
  6. Коровкин А.Г. «Движение трудовых ресурсов: анализ и прогнозирование». – М.: Наука, 1990. – 208с.
  7. Курс экономики: Учебник. – 2-е изд., доп. / Под ред. Б.А.Райзберга. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 716с.
  8. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А.Удалов, С.И.Грядов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2000. – 504с.: ил.
  9. Русак Н.А. Экономический анализ деятельности перерабатывающих предприятий АПК. М.: Агропромиздат, 1990.
  10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое знание», 2000. – 688с.
  11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. – Мн.: Новое знание, 2001. – 687с.
  12. Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово – хозяйственной д<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" st

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов, производительности труда и его оплаты на примере ЗАО «Щёкинский Хлебокомбинат» Тульской области