Анализ трудовых ресурсов, производительности труда и его оплаты на примере ЗАО «Щёкинский Хлебокомбинат» Тульской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2014 в 16:01, курсовая работа

Краткое описание

Обострение в нашей стране демографической ситуации явственно показало, к чему может привести недооценка необходимости управления данной сферой, недоучёт отдельных качественных характеристик населения как человеческого капитала – его образовательного уровня, профессиональной структуры, мобильности, способности к восприятию нововведений и т.д.

Содержание

Введение. 2
Глава 1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов, производительности труда и его оплаты. 5
1.1. Трудовые ресурсы их сущность и состав. 4
1.2. Понятие и сущность производительности труда. 8
1.3. Формы и системы оплаты труда. 12
Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов, производительности труда и его оплаты в ЗАО "Щёкинский Хлебокомбинат" Тульской области. 18
2.1. Организационно–экономическая и финансовая характеристика предприятия…………………………………………………………………………...18
2.2.Анализ движения и использования трудовых ресурсов. 23
2.3.Анализ производительности труда и фонда заработной платы. 27
Глава 3. Резервы увеличения производительности труда и его оплаты.
3.1. Резервы увеличения выпуска продукции и увеличения производительности труда. 31
3.2. Комплексная оценка выявленных резервов. 35
Выводы и предложения 37
Список использованной литературы 40

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ ресурсов производительности и оплаты.doc

— 353.00 Кб (Скачать файл)

Н а основании рассчитанных данных можно сделать вывод о том, что несмотря на резко возросшее  количество уволившихся работников (в 2001 году оно увеличилось в 2 раза по сравнению с 1999 годом и в 1,8 раза по сравнению с 2000 годом) на предприятии сильная закрепляемость кадров, т.к. коэффициент постоянства персонала предприятия на протяжении последних 3-х лет = 1.

Таким образом, всё равно необходимо изучить причины увольнения работников.

Напряжение в обеспеченности предприятия  может быть снято за счёт более  полного использования  имеющейся  рабочей силы, роста производительности предприятия. Если же предприятие намерено расширить свою деятельность, то необходимо будет определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником, а также по степени использования фонда рабочего времени.

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности работников (КР), количества отработанных одним работником в среднем дней за год  (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):

 

ФРВ = КР * Д * П.

Таблица 2.7.

Использование трудовых ресурсов ЗАО  «Щёкинский Хлебокомбинат»

 

Показатели

Годы

Отклонение (+,-) от

1999 (прош)

2000 (план)

2001 (факт)

1999

2000

Среднегодовая численность работников (КР)

620

687

754

+134

+67

Отработано одним работником (Д)

220

232

240

+20

+8

Отработано часов (Ч)

1760

1879,2

1992

+232

+112,8

Средняя продолжительность рабочего дня (П)

8,0

8,1

8,3

+0,3

+0,2

Фонд рабочего времени, тыс. час.

1091,2

1291,0

1502,1

+410,9

+211,1


 

Из данных таблицы 2.7 видно, что  за исследуемый период с 1999 по 2001 год  все показатели увеличились.

На основании приведённых  данных, имеющиеся на предприятии трудовые ресурсы, используются достаточно полно, т.к. одним работником отработано за год в среднем 240 дней, а по плану данный показатель составляет 232 дня.

 В отчётном 2001 году увеличился  фонд рабочего времени на 211,1 тыс. часов, что составляет  16,4% по сравнению с 2000 годом. Таким образом, на предприятии не наблюдается внутрисменных потерь рабочего времени.

Для оценки уровня интенсивности использования  трудовых ресурсов, необходимо изучить не только показатели использования и движения рабочей силы, но и показатели производительности труда.

 

 

2.3. Анализ производительности труда  и фонда заработной платы.

 

Для оценки уровня производительности труда применяются система обобщающих и частных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.










 

Рис. 2.1. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия.

Таблица 2.8.

Исходные данные для  факторного анализа.

Показатель

2000 (план)

2001 (факт)

(+,-)

Объём производства продукции, тыс. руб.

96143

100592

+4449

Численность промышленно-производственного  персонала (ППП)

687

754

+67

Численность рабочих (КР)

535

603

+68

Удельный вес рабочих в общей  численности (УД),%

77,8

79,9

+2,1

Отработано дней одним рабочим (Д)

232

240

+8

Средняя продолжительность рабочего дня (П)

8,1

8,3

+0,2


 

Продолжение таблицы 2.8.

Отработано часов (Т)

1879,1

1992

+112,9

Среднегодовая выработка одного рабочего (ГВ), тыс. руб.

10020

10247

+227,5

Среднедневная выработка (ДВ), тыс. руб.

44,07

42,70

-1,37

Среднечасовая выработка (СВ), тыс. руб.

5,44

5,14

-0,3


На основании данных таблицы 2.8, проведём факторный анализ и увидим, как повлиял каждый из факторов на величину годовой выработки.

Таблица 2.9.

Факторный анализ

Показатель

Алгоритм расчёта

Изменение ГВ

Изменение доли рабочих

ГВ 1 = (Удф–УД пл)*Д пл*П пл* СВ пл

+214,73

Изменение количества дней

ГВ 2 = УД ф* (Д ф- Д пл)*П пл* СВ пл

+281,7

Изменение продолжительности рабочего дня

ГВ 3 = УД ф*Дф*(П ф-П пл)*СВпл

+208,63

Изменение среднечасовой выработки

ГВ 4 = УД ф*Дф*Пф*(СВ ф-СВ пл)

-477,48


По результатам таблицы 2.9 можно  сделать вывод о том, что уровень годовой выработки: увеличился на 214,73 тыс. руб. в результате изменения удельного веса рабочих в общей численности на 68 человек (2,1%); на 281,7 тыс. руб. в результате увеличения количества дней на 8; в результате изменения продолжительности рабочего дня на 0,2 часа – изменился на 208,63 тыс. руб. Снижение среднечасовой выработки на 0,3 тыс. руб. отрицательно повлияло на уровень годовой выработки. Он снизился на 477,48 тыс. руб.  На основе проведённого анализа было выявлено снижения среднечасовой выработки, поэтому необходимо принять меры к  увеличению её уровня. Этого можно добиться путём увеличения валовой продукции за счёт внедрения мероприятий НТП. Этого также можно добиться путём снижения затрат рабочего времени на производство продукции, за счёт механизации и автоматизации производственного процесса, улучшения уровня организации труда и т.д.

Для более полной оценки работы предприятия  и выявления резервов роста производительности труда наряду с общими показателями необходимо анализировать и частные (трудоёмкость).

Трудоёмкость (ТЕ) находится отношением затрат труда на производство продукции (ЗТ) к объёму валовой продукции (ВП).

 

ТЕ (2001) = 1291010,4чел. час. / 96142 тыс. руб. = 13,43 тыс. руб.

ТЕ (2000) = 1501968 чел. час. / 100592 тыс. руб. = 14,93 тыс. руб.

В отчётном году трудоёмкость продукции увеличилась на 1,5 тыс. руб. или на 11,17% .

Поскольку меду уровнем производительности и трудоёмкости существует обратно пропорциональная зависимость, то и влиять на неё будут те же факторы, что и на производительность.

Анализ использования трудовых ресурсов и уровня производительности должен проводится в тесной связи с анализом оплаты труда (фонда заработной платы). Приступая к анализу фонда заработной платы (ФЗП) необходимо рассчитать его абсолютное и относительное отклонение. Абсолютное  отклонение рассчитывается сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФЗПф) с плановым фондом  заработной платы:

ФЗПабс. = ФЗПф – ФЗП пл =

= 20198,4 тыс. руб. –15668,3 тыс. руб. = 4530,1 тыс. руб.

 Однако необходимо иметь  в виду, что само по себе абсолютное  отклонение не характеризует степень использования фонда заработной платы, т.к. определяется без учёта выполнения плана по производству продукции. Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой заработной платы и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции. Однако стоит учитывать, что корректируется только переменная часть, которая изменяется пропорционально выпуску продукции.

На основе данных таблицы 2. 10 (Приложение 1) рассчитаем отклонение фонда заработной платы:

ФЗП отн. = ФЗП ф –ФЗП ск = ФЗП  ф – (ФЗП пл. пер * Квп + ФЗП пл.пост.),

где  ФЗП ф - фонд заработной платы  фактический;

        ФЗП ск –  фонд заработной платы, скорректированный  на коэффициент выполнения плана;

        ФЗП пл. пер.  – переменная часть фонда заработной  платы;

        ФЗП пл. пост  – постоянная часть фонда заработной  платы;

        Квп - коэффициент выполнения плана.

ФЗП отн = 20198,4 – (7923,4 * 1,046 + 7744,9) = 4165,6 тыс. руб.

В процессе анализа следует также  установить соответствие между темпами  роста средней заработной платы  производительностью труда. Это  можно сделать с помощью индексов.

Индекс изменения среднего заработка  определяется отношением средней зарплаты за отчётный период (СЗ1) к средней зарплате в базисном периоде (СЗ0). Аналогичным образом рассчитывается индекс производительности:Iсз = СЗ 1 / СЗ 0 = 26,79 / 22,81 = 1,176,

Iгв = ГВ 1 / ГВ 2 =  10247 / 10020 = 1,022.

Приведённые данные показывают, что  на анализируемом предприятии темпы роста оплаты труда опережают темпы роста производительности,  которые способствуют перерасходу фонда зарплаты. Сумму можно рассчитать по формуле:

+-Э = ФЗПф * ((Iсз – Iгв) / Iсз) = 20198,4 * ((1,176 – 1,022) / 1,176) = 2645,02 тыс. руб.

Глава 3. Резервы увеличения производительности труда и его  оплаты.

3.1. Резервы увеличения  выпуска  продукции и увеличения производительности труда.

 

В данной рубрике нашей работы рассмотрим резервы увеличения валовой продукции. При освоении данного резерва предприятие сможет получить дополнительную прибыль, что соответсвенно поможет увеличить уровень заработной платы, а также максимально автоматизировать рабочие места, чтобы облегчить труд своих работников.

Для начала рассчитаем резерв увеличения объёма валовой продукции. Нам известна фактическая структура объёма продукции. Увеличим производство продукции основного производства на 5,1%. (Приложение 2)

Таблица 3.1

 

Подсчет резервов увеличения объёма валовой продукции

Показатель

Фактический объем ВП, тыс. руб.

Структура %

Улучшенная структура, %

(+/-)

Резерв роста объема ВП

Возможный объем ВП

Продукция основного  производства, тыс. руб.

70313,8

69,9

75

5,1

3586,0

73899,8

Прочая продукция, тыс. руб.

30278,2

30,1

25

-5,1

-1544,2

28734,0

ИТОГО:

100592

100

100

-

2041,8

102633,8


 

Анализ таблицы 3.1 показал, что в результате снижения объема производства прочей продукции и  соответственно увеличения продукции основного производства (хлебобулочных изделий) на 5,1%, объем производства прочей продукции снизился на 1544,2 тыс. руб. Объём производства хлебобулочных изделий увеличился на 3586 тыс. руб. Таким образом, в результате изменения структуры производства  резерв роста валовой продукции составил 2041,8 тыс. руб.

Итак, мы рассчитали возможный резерв увеличения объёма производства продукции. Соответсвенно при увеличении объёма производства продукции увеличится и объём реализованной продукции, а значит увеличится и сумма прибыли. Теперь подсчитаем резерв увеличения прибыли за счёт увеличения объёма производства продукции.

 

Таблица 3.2.

 

Резервы роста прибыли  за счет увеличения объема реализации продукции

 

Показатель

Резерв увеличения объема производства продукции, тыс. руб.

Фактическая сумма  прибыли за ед., тыс. руб.

Резерв увеличения суммы прибыли, тыс. руб.

Всего по предприятию

2041,800

0,096

196,013


 

Таким образом, в результате увеличения выпуска валовой продукции на 2041,800 тыс. руб. резерв увеличения прибыли составит 196,013 тыс. руб. Т.е. возможный объём прибыли составит 9851,013 тыс. руб.

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов, производительности труда и его оплаты на примере ЗАО «Щёкинский Хлебокомбинат» Тульской области