Анализ себестоимости продукции птицеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 23:33, курсовая работа

Краткое описание

Птицеводство – важнейшая составная часть сельского хозяйства, обеспечивающая население такими высокопитательными диетическими продуктами как яйцо и мясо. Побочная продукция и перо используются в легкой промышленности. Птичий помет по удобрительным качествам в 3 – 4 раза превосходит конский навоз. Птица отличается высокой скороспелостью. В возрасте 5 – 6 месяцев куры начинают нестись. Цыплята в возрасте 65 – 70 дней увеличивают живую массу более чем в 30 раз. В птицеводческих хозяйствах более высокая производительность труда и рентабельность производства. Инвестиции окупаются в 5 – 6 раз быстрее, чем в скотоводстве.

Содержание

Введение 3
Теоретические аспекты анализа производственных затрат и себестоимости продукции птицеводства 5
Сущность затрат на производство продукции и основных принципы их классификации 5
Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение 10
Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции 14
Экономико-финансовая характеристика КСУП «Слуцкий племптицезавод» 16
Анализ себестоимости продукции птицеводства 23
Динамика себестоимости продукции птицеводства и затрат на её производство 23
Влияние факторов на себестоимость продукции птицеводства, уровень производственных затрат 29
Резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции птицеводства 37
Заключение 41
Список использованной литературы 43

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ затрат и себестоимости продукции птицеводства Слуцкий ППЗ.docx

— 124.65 Кб (Скачать файл)

Фактическая (отчетная) себестоимость продукции (работ, услуг) определяется в конце отчетного периода на основе данных  бухгалтерского учета о фактических затратах на производство

Плановая и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, поскольку это необходимо для сравнения  и анализа производственно-хозяйственной деятельности и разработки рациональной концепции развития предприятия в процессе изготовления изделий, выполнения работ или услуг, для анализа показателей себестоимости продукции (работ, услуг).

В зависимости от того, какие затраты включены в себестоимость:

- производственная (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные расходы) и затраты вспомогательного производства, т.е. все затраты предприятия на производство продукции. Составляется она по всем статьям затрат и помогает выявить производственный результат работы предприятия (экономию или перерасход) по сравнению с принятыми нормами расходов;

- полная (себестоимость отгруженной продукции). Этот показатель включает в себя себестоимость готовой продукции (работ, услуг), а также расходы по её реализации (сбыту), т.е. коммерческие и внепроизводственные затраты и используется для определения финансового результата (прибыли или убытка) работы предприятия после реализации продукции.

В планировании, учете и анализе различают:

- индивидуальная – дает представление о затратах отдельной организации на производство и реализацию продукции;

- отраслевая – характеризует совокупность всех затрат организации отрасли для осуществления той же цели – производства и реализации продукции.

В зависимости от времени и цели исчисления различают:

- плановая – исчисляется в начале отчетного периода (года, квартала, месяца) исходя из плановых норм расходов и плановых показателей по выпуску продукции на планируемый период;

- фактическая – исчисляется в конце отчетного периода на основании содержащейся в бухгалтерском учете информации о фактических затратах на производство и фактическом количестве полученной продукции;

- провизорная – исчисляется в сельскохозяйственных организациях на основе информации о фактических затратах и фактическом выходе продукции за три квартала текущего года, также на основе расчетов по затратам и ожидаемому выходу продукции за четвертый квартал.

- нормативная – исчисляется по текущим нормам затрат, действующим на определенную дату.[15]

М.В. Пугачева, Л.И. Стешиц предлагают классифицировать затраты на:

производственные;

непроизводственные.

Производственные - это затраты по выпуску продукции и образующие ее производственную себестоимость, выполнению работ и услуг.

Непроизводственные - это расходы, связанные с  реализацией продукции растениеводства.  Вместе они образуют полную себестоимость товарной продукции растениеводства.

В свою очередь производственные затраты подразделяются на переменные прямые затраты; переменные накладные затраты; постоянные накладные затраты.

Переменные прямые затраты – это затраты, связанные с использованием переменных ресурсов; они отсутствуют при нулевом объеме выпуска и меняются в прямой зависимости от объемов выпуска. Переменные накладные затраты - это затраты, которые связаны с производственным процессом, однако их нельзя напрямую отнести к определенной культуре и их сумму определяют путем специального расчета. Постоянные накладные затраты – это затраты, связанные с использованием постоянных факторов производства, отличающиеся почти постоянной величиной. Они связаны с  обслуживанием производства и его управлением (общепроизводственные и общехозяйственные), и состоят из управленческих и коммерческих расходов. [13]

По мнению П.В.Ковеля достоверная информация о затратах на производство продукции отражает реальную эффективность работы сельскохозяйственных предприятий и необходима для определения экономических ориентиров, тактического и стратегического значения в отношении экономичности производства, стимулирует предприятие к непрерывному совершенствованию производства, освоению прогрессивных технологий и достижений науки. [5]

Как считает О. А. Валюжевич управление процессом производства через себестоимость и правильное решение проблемы расчета данного показателя требует единства методологии учета. Ведь процесс производства это соединение живого труда со средствами производства, поэтому издержки производства являются объективной экономической категорией. [2]

Необходимость составления полных достоверных калькуляций обусловлено системой государственного центрального ценообразования. В связи с этим, по мнению Т.Н. Максимчук, необходимо так организовать производство, чтобы обеспечить приемлемый уровень себестоимости и возможность его постоянного снижения. Центр тяжести в калькуляционной работе должен переносится с трудоемких расчетов по распределению косвенных расходов и определению точной фактической себестоимости на прогнозные расчеты себестоимости, составление обоснованных нормативных калькуляций, контроль за их соблюдением. [9]

Нельзя не согласиться с мнением З. Н. Кулько, которая акцентирует внимание на том, что в соответствии с требованиями рыночной экономики и международных стандартов, совершенствование учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции заключается в создании новых нетрадиционных систем получения информации о затратах, применении новых подходов к калькулированию себестоимости. [7]

При этом, замечает Р. В. Судникова, следует иметь в виду, что применяемый нетрадиционный способ учета должен основываться на действующей законодательной базе и ни в коем случае не противоречить ей. [18]

А. Левкович, П. Кирковский считают, что затраты необходимо классифицировать в зависимости от объема производимой продукции и подразделять их на постоянные и переменные. Однако на практике выделяется группа затрат, которые не могут быть однозначно отнесены ни к постоянным, ни к переменным. Это смешанные  затраты, они имеют в своем составе постоянную и переменную части. [8]

Многие авторы разделяют затраты на основные и накладные, производственные и периодические. А. Мицкевич утверждает, что эти две классификации являются близкими и выделяет два подхода к учету периодических и накладных затрат. Первый подход заключается в том, что они списываются на уменьшение прибыли, а в качестве себестоимости фигурируют только производственные затраты. Во втором подходе периодические и накладные затраты распределяются по единицам продукции и тем самым формируется полная себестоимость. [11]

 

1.3 Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции

 

Снижение себестоимости — одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят: сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе, а поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Основными  источниками  резервов  снижения  себестоимости продукции и услуг являются:

- увеличение объема производства продукции;

- сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

Р↓С= СВ – С1 = (З1- Р↓З +ЗД) / (VВП1 +Р↑VВП) – (З1 / VВП1) ,      (1.1)

где  СВ - возможный уровень себестоимости 1 т продукции;

С1 - фактический уровень себестоимости 1 т продукции;

З1 - фактические затраты на производство продукции;

Р↓З - резерв сокращения затрат на производство продукции;

ЗД - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВП1 - фактический объем производства продукции;

Р↑VВП –резерв увеличения производства продукции.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости можно провести к определению разницы между её фактическим и возможным уровнем, который усиливает резервы увеличения объема производства продукции и сокращения затрат на производство:

Р↓С= СВ – С1 = (З1- Р↓З +ЗД) / (VВП1 +Р↑VВП) – (З1 / VВП1) ,      (1.2)

где  СВ - возможный уровень себестоимости 1 т продукции;

С1 - фактический уровень себестоимости 1 т продукции;

З1 - фактические затраты на производство продукции;

Р↓З - резерв сокращения затрат на производство продукции;

ЗД - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВП1 - фактический объем производства продукции;

Р↑VВП –резерв увеличения производства продукции.

Показатель Р↓З должен включать всю сумму перерасхода по статьям прямых затрат, выявленных в процессе анализа.

Белый И.Н. выделяет зависимости от состава затрат, формирующих себестоимость продукции, технологическую, бригадную, цеховую, производственную, хозяйственную и полную себестоимость. В планировании, учёте и анализе различают также индивидуальную, отраслевую и фирменную себестоимость продукции. [1]

Г.В. Миренкова, З.А.Тоичкина, Т.Н.Троцко считает, что  эффективный анализ себестоимости включает три этапа:

1) обнаружение отклонений и установление  их размера, как в натуральных  измерителях, так и в денежной  оценке;

2) установление причин (факторов), вызывающих эти отклонения;

3) распределение ответственности  и расчет резервов снижения  себестоимости. [10]

По мнению С.А.Константинова снижение себестоимости возможно при соблюдении факторов, влияющих на нее: природные условия, научно- технический прогресс, разделение (специализация) и кооперация труда, концентрация производства, обмен, организация производства, личностный фактор, государство. [6]

Л.А. Серякова отмечает, что  одним из важнейших резервов роста эффективности производства является сокращение внутрихозяйственных непроизводительных затрат. [16]

 

  1. Экономико-финансовая характеристика КСУП «Слуцкий племптицезавод»

 

Согласно решению Слуцкого РК КПБ и исполкома районного Совета депутатов и трудящихся, 27 июля 1960 года была организована Слуцкая межколхозная птицефабрика, 28 ноября 1968 года была переименована в Слуцкое племенное птицеводческое репродуктивное хозяйство, 10 февраля 1975 года – в Слуцкий племенной птицеводческий завод.

Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь № 409 от 23 ноября 200 года предприятие перерегистрировано в Республиканское унитарное сельскохозяйственное производственное предприятие «Слуцкий племптицезавод».

24 ноября 2010 года внесена запись  № 0001699 о государственной регистрации  Миноблисполкомом Коммунального  сельскохозяйственного унитарного  предприятия «Слуцкий племптицезавод».

В ГНИ по Слуцкому району предприятие зарегистрировано под учетным номером 600043801.

Полное наименование – Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Слуцкий племптицезавод», сокращённое наименование – Государственное предприятие «Слуцкий племптицезавод».

Уставный фонд предприятия составляет 3500 тыс. рублей.

Предприятие специализируется на производстве суточного цыплёнка мясного кросса «РОСС-308», инкубационного яйца, второстепенное производство: мясо птицы и товарное яйцо.

Предприятие имеет следующую структуризацию:

- цех по выращиванию молодняка (ремонтный молодняк, выращивание цыплят на мясо);

- цех взрослого поголовья;

- инкубаторий (яйцесклад, цех инкубации);

- цех убоя;

- складское хозяйство;

- автотракторный парк;

- ремонтная мастерская;

- котельная;

- цех водоснабжения;

- электроцех;

- ветблок;

- администрация.

Для более полного представления об исследуемом предприятии рассмотрим данные о землепользовании, рабочей силе,  производстве и себестоимости продукции, основных фондах, производительности и финансовом состоянии.

Таблица 2.1 Динамика состава и структуры товарной продукции

Вид продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темп роста, %

млн.руб.

%

млн.руб.

%

млн.руб.

%

Яйца (тыс.шт.)

1 359

9,3

353

1,3

4 529

9,4

333,3

Суточный молодняк (тыс.гол.)

9 916

67,7

15 441

58,9

21 500

44,9

216,8

Мясо птицы (т.)

3 379

23,0

10 435

39,8

21 913

45,7

648,5

Итого по животноводству

14 654

100

26 229

100

47 942

100

327,2

Информация о работе Анализ себестоимости продукции птицеводства