Анализ себестоимости продукции птицеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 23:33, курсовая работа

Краткое описание

Птицеводство – важнейшая составная часть сельского хозяйства, обеспечивающая население такими высокопитательными диетическими продуктами как яйцо и мясо. Побочная продукция и перо используются в легкой промышленности. Птичий помет по удобрительным качествам в 3 – 4 раза превосходит конский навоз. Птица отличается высокой скороспелостью. В возрасте 5 – 6 месяцев куры начинают нестись. Цыплята в возрасте 65 – 70 дней увеличивают живую массу более чем в 30 раз. В птицеводческих хозяйствах более высокая производительность труда и рентабельность производства. Инвестиции окупаются в 5 – 6 раз быстрее, чем в скотоводстве.

Содержание

Введение 3
Теоретические аспекты анализа производственных затрат и себестоимости продукции птицеводства 5
Сущность затрат на производство продукции и основных принципы их классификации 5
Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение 10
Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции 14
Экономико-финансовая характеристика КСУП «Слуцкий племптицезавод» 16
Анализ себестоимости продукции птицеводства 23
Динамика себестоимости продукции птицеводства и затрат на её производство 23
Влияние факторов на себестоимость продукции птицеводства, уровень производственных затрат 29
Резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции птицеводства 37
Заключение 41
Список использованной литературы 43

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ затрат и себестоимости продукции птицеводства Слуцкий ППЗ.docx

— 124.65 Кб (Скачать файл)

Из данных таблицы 3.12 видно, что производственные затраты по суточному молодняку в целом увеличились на 3666 млн. руб., в том числе за счёт уменьшения количества проинкубированного яйца на 2457 тыс. шт. затраты сократились на 2321 млн. руб., за счёт увеличения процента выхода на 1,8% затраты увеличились на 190 млн. руб., за счёт увеличения себестоимости 1 тыс. гол. суточного молодняка на 920 тыс. руб. производственные затраты увеличились на 5797 млн. руб.

После этого необходимо приступим к изучению причины изменения себестоимости 1 тыс. шт. яиц, 1 тыс. гол. суточного молодняка и 1 т. прироста молодняка кур по основным статьям затрат "Оплата труда с начислениями" и "Корма". Расчёты по анализу данных затрат представлены в таблицах 3.13, 3.14, 3.15, 3.16, 3.17.

Таблица 3.13  Факторный анализ оплаты труда на 1 тыс. шт. яиц

Вид продукции

Удельная трудоёмкость,

чел-час/тыс. шт.

Уровень оплаты труда, тыс. руб./чел-час

Затраты по статье «Оплата труда» на 1 тыс. шт. яиц, тыс. руб.

2011 г.

2012  г.

2011 г.

2012  г.

2011 г.

факт.трудоём. при план.ур.опл.

2012 г.

1

2

3

4

5

6

7

8

Яйца

5,3

5,4

11,0

17,1

58,3

59,4

92,3


 

(продолжение  таблицы 3.13)

Отклонение (+-), тыс. руб.

всего

в т. ч. за счёт изменения

удельной трудоёмкости

уровня оплаты труда

9

10

11

34

1,1

32,9


 

Из данных таблицы 3.13 видно, что затраты по оплате труда на 1 тыс. шт. яиц увеличились на 34 тыс. руб., в том числе за счёт увеличения удельной трудоёмкости на 0,1 чел-час/тыс.шт. затраты по оплат увеличились на 1,1 тыс. руб.. за счёт увеличения оплаты труда на 6,1 тыс. руб./чел-час затраты по оплате труда увеличились на 32,9 тыс. руб.

Таблица 3.14  Факторный анализ оплаты труда на 1 т. привеса молодняка кура на выращивании

Вид продукции

Удельная трудоёмкость,

чел-час/т.

Уровень оплаты труда, тыс. руб./чел-час

Затраты по статье «Оплата труда» на 1 т. привеса,  тыс. руб.

2011 г.

2012  г.

2011 г.

2012  г.

2011 г.

факт.трудоём. при план.ур.опл.

2012 г.

1

2

3

4

5

6

7

8

Привес

44,5

36,9

11,6

23,4

516,2

428,0

863,5


 

 

 

 

 

 

(продолжение  таблицы 3.14)

Отклонение (+-), тыс. руб.

всего

в т. ч. за счёт изменения

удельной трудоёмкости

уровня оплаты труда

9

10

11

347,3

-88,2

435,5


 

Из данных таблицы 3.14 видно, что затраты по оплате труда на 1 т. привеса увеличились на 347,3 тыс. руб., в том числе за счёт уменьшения удельной трудоёмкости на 7,6 чел-час/т. затраты по оплате труда уменьшились на 88,2 тыс. руб., за счёт увеличения оплаты труда на 11,8 тыс. руб./чел-час затраты по оплате труда увеличились на 435,5 тыс. руб.

Таблица 3.15  Факторный анализ оплаты труда на 1 тыс. гол. суточного молодняка

Вид продукции

Удельная трудоёмкость,

чел-час/тыс. гол.

Уровень оплаты труда, тыс. руб./чел-час

Затраты по статье «Оплата труда» на 1 тыс. гол. суточного молодняка,  тыс. руб.

2011 г.

2012  г.

2011 г.

2012  г.

2011 г.

факт.трудоём. при план.ур.опл.

2012 г.

1

2

3

4

5

6

7

8

Суточный молодняк

6,4

7,9

10,7

17,4

68,5

84,5

137,5


 

(продолжение  таблицы 3.15)

Отклонение (+-), тыс. руб.

всего

в т. ч. за счёт изменения

удельной трудоёмкости

уровня оплаты труда

9

10

11

69

16

53


 

Из данных таблицы 3.15 видно, что затраты по оплате труда на 1 тыс. гол. суточного молодняка  в целом увеличились на 69 тыс. руб., в том числе за счёт увеличения удельной трудоёмкости на 1,5 чел-час/тыс. гол. затраты по оплате труда увеличились на 16 тыс. руб., за счёт увеличения оплаты труда на 6,7 тыс. руб./чел-час затраты по оплате труда увеличились на 53 тыс. руб.

 

 

Таблица 3.16  Факторный анализ оплаты кормов на 1 тыс. шт. яиц

Вид продукции

Кол-во кормов на 1 тыс. шт. яиц, т. к.ед.

Стоимость 1 т. к. ед., тыс. руб.

Затраты по статье «Корма» на 1 тыс. шт. яиц, тыс. руб.

2011 г.

2012  г.

2011 г.

2012  г.

2011 г.

факт.т к.ед.. при план.с/с.

2012 г.

1

2

3

4

5

6

7

8

Яйца

288

299

1498

2509

431

448

750


 

(продолжение  таблицы 3.16)

Отклонение (+-), тыс. руб.

всего

в т. ч. за счёт изменения

количества кормов

себестоимости

9

10

11

319

17

302


 

Из данных таблицы 3.16 видно, что затраты по оплате кормов на 1 тыс. шт. яиц увеличились на 319 млн. руб.. в том числе за счёт увеличения расхода кормов на 11 т. к.ед. расходы увеличились на 17 млн. руб.. за счёт увеличения себестоимости кормов на 1011 тыс. руб. расходы увеличились на 302 млн. руб.

Таблица 3.17  Факторный анализ оплаты кормов на 1 т. привеса молодняка кур на выращивании

Вид продукции

Кол-во кормов на 1 т. привеса, т. к.ед.

Стоимость 1 т. к. ед., тыс. руб.

Затраты по статье «Корма» на 1 т. привеса, тыс. руб.

2011 г.

2012  г.

2011 г.

2012  г.

2011 г.

факт.т к.ед.. при план.с/с.

2012 г.

1

2

3

4

5

6

7

8

Прирост

3048

3183

1941

3368

5916

6178

10720


 

(продолжение  таблицы 3.17)

Отклонение (+-), тыс. руб.

всего

в т. ч. за счёт изменения

количества кормов

себестоимости

9

10

11

4804

262

4542


 

Из данных таблицы 3.17 видно, что затраты по оплате кормов на 1 т. привеса молодняка кур на выращивании увеличились на 4804 млн. руб.. в том числе за счёт увеличения расхода кормов на 145 т.к.ед. расходы увеличились на 262 млн. руб., за счёт увеличения себестоимости 1 т.к.ед. на 1427 тыс. руб. затраты увеличились на 4542 млн. руб.

 

3.3 Резервы снижения себестоимости продукции птицеводства

 

Заключительным этапом анализа себестоимости продукции птицеводства является подсчет и обобщение внутрихозяйственных резервов снижения себестоимости продукции.

Основными источниками снижения себестоимости продукции являются:

- увеличение объема производства продукции;

- сокращение затрат на ее производства за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т. д.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство.

      (3.4)

где  Сф и Св - фактический и возможный уровень себестоимости 1тыс.шт яиц, 1 т прироста, 1 тыс. гол. суточного молодняка соответственно;

Зф - фактические затраты на производство продукции;

P 3 - резерв сокращения затрат на производство продукции;

ДЗ - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВПф - фактический объем производства продукции;

Р VВП - резерв увеличения производства продукции.

Резервы сокращения затрат выявляется по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий, которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материало-, энерго-, фондоемкости и т.д. Экономию затрат по оплате труда Р ЗП в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью УТЕ0 и после внедрения УТЕ1 соответствующих мероприятий на фактический уровень среднечасовой оплаты труда (ОТф) и на фактический объем производства продукции (VВПф)

Р
ЗП = (УТЕ1 – УТЕ0) * ОТф * VВПф      (3.5)

Для производства яиц кур экономия затрат по оплате труда составляет:

Р ЗП = (5,4-5,3)*17,1 (тыс.руб.)*11550=19,8 млн.руб.

Для получения прироста молодняка кур экономия затрат по оплате труда составляет:

Р ЗП = (44,5-36,9)*23,4( тыс.руб.)*1558=277 млн.руб.

Для получения суточного молодняка экономия затрат по оплате труда составляет:

Р ЗП = (7,9-6,4)*17,4 (тыс.руб.)*6299=164 тыс. руб.

Из данной формулы видно, что за счет снижения уровня трудоемкости произошло снижение уровня затрат по заработной плате для производства яиц на 19,8 млн. руб., для получения прироста молодняка кур на 277 млн.руб., для суточного молодняка – на 164 млн. руб.

Резерв снижения затрат по статье «Корма» (Р МЗ) можно рассчитать по формуле:

Р
МЗ = (УР1 – УР0) * VВПпл*Цпл       (3.6)

где  УР0,УР1- расход кормов на 1 тыс.шт. соответственно до и после внедрения организационно- технических мероприятий;

VВПпл –плановый объём выпуска продукции;

Цпл- плановая цена на корма.

Для производства яиц кур экономия кормов составляет:

Р МЗ = (299-288)*1,498*11755=194  млн.руб.

Для прироста молодняка кур экономия затрат по кормам составляет:

Р МЗ = (3183-3048)*1,941*1236=324 млн.руб.

Предварительно рассчитаем дополнительные затраты:

ДЗ = Р VВП*ПЗ,                                                                            (3.7)

где ПЗ – переменные затраты.

Таким образом, для производства яиц кур дополнительные затраты составят:

ДЗ = 205*1,272 = 261 млн. руб.

Для прироста молодняка кур дополнительные затраты:

          ДЗ = 322 * 16,608 = 5348 млн. руб.

Для суточного молодняка дополнительные затраты:

Информация о работе Анализ себестоимости продукции птицеводства