Анализ учета затрат и калькулирование себестоимости основного молочного стада

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 20:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсовой работы является исследование состояния затрат на производство и выхода продукции молочного стада, исчисление ее себестоимости, выявление резервов снижения себестоимости продукции молочного стада. Методологической и теоретической основой написания курсовой работы послужили научные труды ученых, экономистов-практиков, законодательные и нормативные акты, положения и инструкции по учету затрат, а также периодические издания и специальная литература по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности.

Содержание

Введение 3
1 Теоретические аспекты анализа производственных затрат и себестоимости продукции молочного стада КРС 6
1.1 Сущность затрат на производство продукции и основные принципы их классификации 6
1.2 Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение 16
1.3 Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции 24
2 Экономико-финансовая характеристика КУПП «Маньковичи» 27
3 Анализ себестоимости продукции молочного стада КРС 41
3.1 Динамика себестоимости продукции молочного стада КРС и затрат на ее производство 41
3.2 Влияние факторов на себестоимость продукции молочного стада КРС, уровень производственных затрат 48
3.3 Резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции молочного стада КРС 57
Заключение 62
Список использованной литературы 64

Вложенные файлы: 1 файл

АХД Готовая.docx

— 278.91 Кб (Скачать файл)

       VВПф – фактический объем производства;

       Р↑VВП – резерв увеличения объема производства  валовой продукции.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондемкости и т.д.

Экономию затрат по оплате труда в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения и после внедрения соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда иш планируемый объем производства продукции.

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.

Резерв снижения материальных затрат на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств  за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

КУПП «МАНЬКОВИЧИ»

 

Коммунальное унитарное  производственное предприятие «Маньковичи», сокращенно КУПП «Маньковичи», является коммерческой организацией – юридическим  лицом. Имущество предприятия находится  в областной коммунальной собственности  и закреплено за предприятием на праве  хозяйственного ведения. Пределы управления и распоряжения имуществом устанавливаются  Брестским областным Исполнительным комитетом. Областным органом отраслевого  управления предприятием является ГО «Концерн «Брестмясомолпром».

КУПП «Маньковичи» образовано в декабре 2000 г. на базе совхоза «Маньковичский» согласно декрета Президента Республики Беларусь №22 от 16 ноября 2000 г.

Совхоз «Маньковичский» образован в 1965 г. на базе колхоза им.Жданова, организованного в 1949 г. В 1986 г. на баланс совхоза передан спиртовой завод, основанный князем Радзивиллом в 1879 г. В 1995 г. было освоено производство белых водок.

В 2006 г. КУПП «Маньковичи» реорганизовано путем присоединения к нему СПК  «Белоушский» в соответствии с решением Брестского облстного исполнительного комитета №55 от 03.02.2006 г.

КУПП «Маньковичи» расположено  в центральной части Столинского  района Брестской области в пойме  реки Горынь на расстоянии 3 км от районного центра. В состав КУПП «Маньковичи» входит 3 населенных пункта: д. Маньковичи, д. Белоуша и д. Отвержичи.

Центральной усадьбой предприятия  является д.Маньковичи.

По природно-климатическим  условиям КУПП «Маньковичи» расположено  в Полесской зоне Республики Беларусь, которая характеризуется умеренно теплым климатом с продолжительным периодом вегетации и мягкой зимой. Продолжительность безморозного периода – 162 дня, а периода с устойчивым снежным покровом – 65 дней. Весенние заморозки заканчиваются в среднем 3-5 мая, а осенние начинаются 10-15 октября. Средняя продолжительность вегетационного периода – 201 день. Господствующие ветры - западные, северо-западные и часто наблюдающиеся юго-восточные ветры, в течение года смягчают колебания температур. Климатические условия  вполне благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур.

Списочная численность в  среднем за год насчитывает 453 человека, включая наемный персонал.

В предприятии содержится 4000 голов крупного рогатого скота, в  том числе 460 коров. Функционируют 5 ферм, в том числе 3 по откорму  крупного рогатого скота, ферма по выращиванию  телок, молочно-товарная ферма. Кроме  того, имеется мини-свиноферма.

В 2012 г. производство составило:

- зерна в весе после  доработки 5232 т при средней  урожайности 41,8 ц/га и выходе  зерна на один балло-гектар 107 кг;

- прирост живой массы  КРС – 677т при среднесуточном  привесе 590 г, в том числе  на откорме 607 г; реализовано  крупного рогатого скота на  мясо – 842 т; надоено молока 2036 т при среднегодовом удое  молока от одной коровы –  4397 кг.

Промышленное производство в предприятии представлено обработкой зерна на спирт ректификованный  «Люкс» и производством белых  водок и коньячных изделий. Мощности спиртового цеха составляют 339 тысяч дал, водочного – 350 тысяч дал. В 2012 г. реализовано: спирта ректификата – 6,5 тысяч дал, коньяка – 0,9 тысяч дал, водки – 288 тысяч дал, прочей водочной продукции - 1 тысяча дал; получено прибыли 28629 млн.руб.

На территории предприятия  расположены 2 Сельских совета: Белоушский и Маньковичский, 3 школы, 3 сельских дома культуры с функционированием библиотек, 2 детских садика, 3 православных церкви, церковь ЕХБ и ХВЕ.

Основными поставщиками материальных ресурсов являются сельскохозяйственные предприятия Столинского района, с которыми предприятие заключает государственные контракты на поставку зерна для государственных нужд для промышленной переработки. Также часть зерна закупается  по договорам  купли-продажи  с этими предприятиями или частными лицами.

Потребителями продукции  являются:

ЗАО Щара-Агро, ОАО Горынский Агрокомбинат, ОАО Пинскмехтранс, Районное УКС, Райагросервис, СПК «17 сентября-Агро», СПК «Бережное», СПК «Видиборский», СПК «Ворони», СПК «Глинка», СПК «Городная», СПК «Дубойский», СПК «Лядецкий», СПК «Новая жизнь», СПК «Ольшаны», СПК «Полесье ОБМ», СПК «Орлы», СПК «Рубельский», Столин РПО ЖКХ, Береза ЧТУП «ОТБ», Барановичи КПП, Барановичи ОАО «Узлесак», Барановичи ТПРДУП «Рес.ст.Бар», Барановичи ЧТУП «Коопторг», Барановичи ЧУП «Межрай.тор.баз», Брест ОАО «БерестПрод», Брест ОАО «Прод.сервис», Брест ГТП «Свитанок», Брест ОАО «Брест-Сервис», Брест ОАО «Москва» ОАО «Продтовары», Брест ОАО «Област. База Бакалея», Брест ООО «Асстор-Вест», Брест ООО «Ритм», Брест СП «Санта Импэкс Брест», Ганцевичи ЧЗПУП «Коопзаготпром», Ганцевичи «Потребобщество», Гомель ОДО «Белкристалл», Гомель ОДО «Белтрансопт», ИП и многие другие.

Специализация сельскохозяйственного  производства определяет качественную сторону общественного разделения труда, то есть определяет какие отрасли (какую продукцию) производят или  надо производить. Количественной стороной общественного разделения труда  является объем и структура сельскохозяйственного  производства и, прежде всего, объем  и структура товарной продукции. Состав и структура товарной продукции  КУПП «Маньковичи» представлены в таблице 2.1

 

 

 

 

 

Таблица 2.1 – Динамика состава  и структуры товарной продукции  по ценам реализации, млн. руб.

Виды продукции

2010 г.

2011 г.

2012г.

Темп роста

млн.руб

%

млн.руб

%

млн.руб

%

%

Зерно

84

0,41

101

0,32

564

0,82

671,4

Рапс

60

0,29

56

0,18

378

0,55

630,0

Др.продукция растениеводства

100

0,48

147

0,46

351

0,50

351,0

Итого по растениеводству

244

1,18

304

0,96

1293

1,87

529,9

КРС (ж.м.)

3897

18,85

8173

25,94

17165

24,88

440,5

Свиньи (ж.м.)

108

0,52

98

0,31

237

0,34

219,4

Молоко

1353

6,55

2649

8,41

5322

7,72

393,3

Другая продукция животноводства

48

0,23

72

0,23

175

0,25

364,6

Итого по животновождству

5406

26,15

10992

34,89

22899

33,19

423,6

Промышленная  продукция

9420

45,57

16170

51,32

35751

51,82

379,52

Продукция переработки сырья

4758

23,02

2855

9,06

8420

12,20

176,97

Прочие  ТМЦ

737

3,57

1030

3,27

359

0,52

48,71

Работы  и услуги на сторону

106

0,51

159

0,5

276

0,4

260,38

Итого по хозяйству

20671

100

31510

100

68998

100

333,79


 

Как видно из таблицы 2.1, что  наибольший удельный вес в структуре  товарной продукции в 2012 году занимает переработка зерна на спирт ректификованный  «Люкс» и производством белых  водок и коньячных изделий  и составляют 64.94 %, что на 98,3% больше чем в 2010 году.

Для оценки уровня или глубины  специализации рассчитывают коэффициент  специализации:

(2.1)

где:   K – коэффициент специализации;

 – удельный вес  отдельных отраслей в структуре  товарной продукции, %

i – порядковый  номер товарной отрасли в ранжированном ряду.

При K<0,2 коэффициент выражает низкий уровень специализации; при 0,2-0,4 – средний; при 0,4-0,6 – высокий и свыше 0,6 – глубокую специализацию.

2010 год: хозяйство специализируется  на производстве 2 видов продукции:  промышленная продукция – 45,57 %  и мясо КРС – 18,85 %. Специализация  хозяйства  производство спирта-ректификата  и водок, выращивание и откорм  КРС. Глубина специализации средняя  (,3).

2011 год: хозяйство специализируется  на производстве 2 видов продукции:  промышленная продукция – 51,32 %  и мясо КРС – 25,94 %. Специализация  хозяйства  производство спирта-ректификата  и водок, выращивание и откорм  КРС. Глубина специализации средняя  (,3).

2012 год: хозяйство специализируется на производстве 2 видов продукции: промышленная продукция – 51,82 %  и мясо КРС – 24,88 %. Специализация хозяйства  производство спирта-ректификата и водок, выращивание и откорм КРС. Глубина специализации средняя (,3).

Результаты работы сельскохозяйственных предприятий  существенно зависят  от условий производства. Только с  учетом конкретных условий можно  объективно оценить результаты деятельности хозяйства и наметить пути его  дальнейшего развития. Так условия  производства можно разделить на несколько групп: природные и  климатические, месторасположение  хозяйства, экономические условия  производства. Каждая из групп характеризуется  собственной системой показателей.

Из природных условий  на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают  типы почв, особенности климата, рельефа  местности, растительности. При оценке месторасположения хозяйства изучается расстояние от областного  и районного центр, железнодорожных станций, перерабатывающих предприятий, состояние дорожной сети. К экономическим условиям, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами.

Земля является главным средством  производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование  земельных ресурсов имеет большое  значение для развития хозяйственной  деятельности, с которой тесно  связан объем производства продукции  и продовольственная проблема.

Каждая организация должна эффективно использовать землю, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, зарастания сорняками  и т.д. Землепользование КУПП «Маньковичи» представим в таблице 2.2.

Таблица 2.2 – Динамика состава  и структуры землепользования

Экспликация земель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темп роста, %

га 

%

га 

%

га 

%

Общая земельная площадь

5002

100,0

4994

100,0

4994

100,0

99,8

в т.ч. сельхозземель

4207

84,1

4199

84,1

4199

84,1

99,8

Из них

             

- пахотные

1835

36,7

1830

36,6

1830

36,6

99,7

- луговые

2372

47,4

2369

474

2369

47,4

99,8

Несельхлзземли

795

15,9

795

15,9

795

15,9

100

Качество почвы, баллов:

 

- сельхозземель

25,4

25,4

23,9

94,1

- пахотных

26,6

26,6

26,7

100,4

Информация о работе Анализ учета затрат и калькулирование себестоимости основного молочного стада