Анализ учета затрат и калькулирование себестоимости основного молочного стада

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 20:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсовой работы является исследование состояния затрат на производство и выхода продукции молочного стада, исчисление ее себестоимости, выявление резервов снижения себестоимости продукции молочного стада. Методологической и теоретической основой написания курсовой работы послужили научные труды ученых, экономистов-практиков, законодательные и нормативные акты, положения и инструкции по учету затрат, а также периодические издания и специальная литература по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности.

Содержание

Введение 3
1 Теоретические аспекты анализа производственных затрат и себестоимости продукции молочного стада КРС 6
1.1 Сущность затрат на производство продукции и основные принципы их классификации 6
1.2 Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение 16
1.3 Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции 24
2 Экономико-финансовая характеристика КУПП «Маньковичи» 27
3 Анализ себестоимости продукции молочного стада КРС 41
3.1 Динамика себестоимости продукции молочного стада КРС и затрат на ее производство 41
3.2 Влияние факторов на себестоимость продукции молочного стада КРС, уровень производственных затрат 48
3.3 Резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции молочного стада КРС 57
Заключение 62
Список использованной литературы 64

Вложенные файлы: 1 файл

АХД Готовая.docx

— 278.91 Кб (Скачать файл)

ЗП=ЗТ*ОТ,                                             (3.23)

Где ЗП – зарплата на 1 т молока, тыс.руб.;

ЗТ – затраты труда  на 1 ц, чел-час;

ОТ – уровень оплаты труда за 1 чел-час, руб.

∆ЗПзт  = (ЗТф – ЗТб)*ОТб                                 (3.24)

∆ЗПот  = ЗТф*(Отф-Отб)                                  (3.25)

∆ЗПзт   + DЗПот  =ЗПф – ЗПб                                  (3.26)  

Результаты расчёта отражены в таблице 

Таблица 3.7. - Влияние факторов на изменения затрат труда на 1ц молока по статье «Оплата труда»

Вид продукции

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч

Оплата 1 чел/ч, тыс.руб.

Затраты по статье на 1 ц, тыс. руб.

2011 г

2012 г

2011 г

2012 г

2011 г

2012 г

1

2

3

4

5

6

7

Молоко

3,5

3,3

7,5

20,3

26,25

66,99




 

 

Продолжение таблицы 3.7.

Отклонение(+/-),тыс. руб./т

Всего

в т. ч. за счёт

Затрат труда на 1ц

Оплаты 1 чел/ч

8

9

10

40,74

-1,5

42,24





Из таблицы 3.7.  можно  сделать вывод, что в анализируемом  хозяйстве со снижением затрат труда на 1 ц молока 0,2 чел.-ч затраты по оплате уменьшаются на 1,5 тыс. руб., а с ростом оплаты 1 чел/ч на 12,8 тыс. руб. затраты по оплате возрастают на 42,24 тыс. руб. За счёт изменения двух факторов затраты возрастают на 40,74 тыс. рублей. 

Общепроизводственные и  общехозяйственные расходы  распределяются между отдельными видами продукции  пропорционально прямым затратам. Для  анализа влияния факторов первого  порядка на величину этих расходов используем следующую факторную  модель:

                             ,                                        (3.27)

где  УНР – уровень  общепроизводственных и общехозяйственных  расходов в расчете на 1 т молока;

– общая сумма общепроизводственных и общехозяйственных расходов по отрасли;

 – объем производства  молока, т.

 – доля  затрат на молоко в общих  накладных расходах;

Расчет влияния факторов производится способом цепных подстановок.

                                                             (3.28)

                                                            (3.29)

                                                                    (3.30)

                                                               (3.31)

                                                                (3.32)

                      (3.33)

Расчета влияния указанных факторов на изменение себестоимости 1 т молока произведем в  таблице 3.8.

Вид продукции

Общая сумма накладных  расходов, млн. руб.

Удельный вес молока в  общей сумме накладных расходов по отрасли

Объем производства молока

2011

2012

2011

2012

2011

2012

Молоко

1180

864

31,1

30,3

1821

2036


 

Продолжение таблицы 3.8

 

Сумма накладных расходов, тыс. руб.

Отклонение (+,-), тыс. руб. / т

Всего

В т.ч. за счет

2011

2012

Общей суммы накладных  расходов

Удельного веса

Объема производства молока

201,5

128,6

-72,9

-54

-3,7

-15,2


 

По данным таблицы 3.8 можно  сделать вывод, что уровень накладных  расходов на 1 т молока уменьшился на 72,9 тыс. руб./т, в том числе за счет уменьшения обей суммы накладных расходов на 316 млн. руб. УНР уменьшился на 54 тыс. руб./т, за счет уменьшения удельного веса на 0,8% УНР уменьшился на 3,7 тыс. руб./т, за счет увеличения объема производства молока на 215 т УНР уменьшился на 15,2 тыс. руб./т.

Для более детального анализа  себестоимости продукции молочного  стада проведем стохастический анализ. Он предполагает изучение массовых данных путем построения моделей изменения  за счет факторов, не находящихся в  прямой связи. Прямой взаимосвязи и  взаимообусловленности.

Отберем факторы, имеющие  функциональную зависимость с результативным показателем себестоимости продукции  молочного стада КРС- себестоимость, тыс. руб./ц. (У)

Х1- себестоимость молока, тыс. руб./ц;

Х2-  годовой удой, ц/гол;

Х3- стоимость 1 ц. к. ед., тыс. руб;

Х4-  трудоемкость молока, чел.- ч./ц.;

Х5- оплата 1 чел.- ч., тыс. руб;

Х6 – плотность поголовья, гол./100га

Далее необходимо сделать  выборку по совокупности хозяйств. Данные выборки по хозяйствам (в нашем случае 52 организации) Столинского, Лунинецкого, Ивановского, Каменецкого и Дрогичинского районов приведены в Приложении . Эти данные вводим в компьютер. При помощи программы ECXEL получим данные приведенные в Приложении  .

Уравнение регрессии имеет  вид:

у=815,866-65,225х1-99,082х2+7,983х3+65,181х4+11,183х5+0,508х7 (3.34)

Данные уравнения регрессии  свидетельствуют о том, что себестоимость  продукции молочного стада КРС  увеличивается за счет уменьшения себестоимости молока на 65,225 тыс. руб./ц, за счет уменьшения годового удоя годового удоя на 99,082 ц/гол., за счет увеличения стоимости 1 ц к.ед. на 7,983 тыс. руб., за счет увеличения трудоемкости молока 65,181 чел.-ч./ц., за счет увеличения оплаты 1 чел.-ч. 11,183 тыс. руб., увеличения плотности поголовья на 0,508 гол./100га.

3.3 Резервы снижения себестоимости  и материальных затрат на производство  продукции молочного стада КРС

 

Резервами считаются запасы ресурсов (сырья, материалов, оборудования, топлива и т.д.), которые необходимы для бесперебойной работы предприятия. Они создаются на случай дополнительной потребности в них. Также резервами  считаются возможности повышения  эффективности производства.

Экономическая сущность резервов увеличения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего  потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции  при наименьших затратах живого и  овеществленного труда на единицу  продукции.

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции  основного стада КРС (Р↓С) являются:

  • увеличение объема ее производства (Р↑VВП);
  • сокращение затрат на ее производство (Р↓З) за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.

Величина резервов может  быть определена по формуле:

                                                                  (3.35)

где  Р↓С – резерв снижения себестоимости;

Зф – фактические затраты на производство продукции;

Р↓З – резерв снижения затрат на производство продукции;

 – дополнительны  затраты, необходимые для освоения  объема производства;

        ВПф – фактический объем производства;

        Р↑ВП – резерв увеличения объема производства  валовой продукции.

Для решения данной задачи сначала определим резерв снижения затрат на производство молока и резерв увеличения объемов ее производства.

Рассчитаем резерв снижения затрат на производство молока по статье «Оплата труда» за счет снижения затрат труда на 1 ц молока по следующей  формуле:

                           ,                             (3.36)

Где – резерв снижения затрат за счет соблюдения нормативных затрат труда, тыс. руб.;

    – затраты труда на 1 ц молока по норме, чел.-час.;

 – затраты  труда на 1 ц фактические, чел.-час;

 – оплата  труда за 1 чел.-час, тыс. руб.;

- фактический  объем производства продукции.

Результаты расчетов предоставим  в таблице 3.9

Таблица 3.9 – Резерв снижения затрат на производство молока по статье «Оплата труда»

Вид продукции

Затраты труда на 1 ц,

 чел.-ч.

Оплата 1 чел.-ч, тыс. руб.

Объем производства, ц

Резерв снижения затрат, млн. руб.

норм.

факт.

Факт.

факт.

Молоко

3,51

3,29

20,27

20360

90,79


Из данных таблицы 3.9 можно  сделать вывод, что резерва снижения затрат на производство молока по статье «Оплата труда» быть не может.

Так как корма занимают наибольший удельный вес в материальных затратах на производство продукции  животноводства, то рассчитаем резерв снижения затрат на производство молока за счет эффективного использования  кормов (таблица 3.10).

                              ,                              (3.37)

Где – резерв снижения затрат на производство молока за счет эффективного использования кормов, млн. руб.;

 – расход  корма на 1ц по норме, ц к.ед.;

- расход корма  на 1ц фактический, ц к.ед.;

- стоимость 1 ц  к.ед. фактический, тыс. руб.

- объем производства  продукции фактический, ц.

 

Таблица 3.10 – Резерв снижения затрат на производство молока по статье «Корма» за счет их эффективного использования

Вид продукции

Расход корма на 1 ц, ц  к.ед.

Стоимость 1 ц к.ед., тыс. руб.

Объем производства продукции, ц

Резерв снижения затрат, млн. руб.

Норм.

Факт.

Факт.

Факт.

Молоко

0,88

1,11

71,96

20360

-336,97


Из данных таблицы 3.10 следует, что резерва снижения затрат на производство молока за счет снижения уровня кормления  по статье «Корма» составляет -336,97 млн. руб. Общий резерв снижения затрат на производство молока в КУПП «Маньковичи» составляет -246,18 млн. руб.

Чтобы определить резерв увеличения производства  молока за счет более  эффективного использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу  продукции или его возможное  сокращение умножить на фактический  объем производства и полученный результат разделить на возможную  норму расхода ( таблица 3.11).

Таблица 3.11 – Резервы  увеличения производства молока, за счет повышения эффективности использования  кормов

Показатели

Молоко

Расход кормов на производство 1ц молока ц к.ед.

фактический

возможный

1,1

1,0

Перерасход кормов на 1ц  молока, ц к.ед.

0,1

Фактический объем производства молока, ц

20360

Перерасход кормов на весь объем  производства молока, ц к.ед.

2036

Резерв увеличения производства молока, ц

2036


 

Как видим из данных таблицы 3.11 резерв увеличения производства молока, за счет повышения эффективности  кормов равен 2036 ц.

Информация о работе Анализ учета затрат и калькулирование себестоимости основного молочного стада