Анализ учета затрат и калькулирование себестоимости основного молочного стада

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 20:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсовой работы является исследование состояния затрат на производство и выхода продукции молочного стада, исчисление ее себестоимости, выявление резервов снижения себестоимости продукции молочного стада. Методологической и теоретической основой написания курсовой работы послужили научные труды ученых, экономистов-практиков, законодательные и нормативные акты, положения и инструкции по учету затрат, а также периодические издания и специальная литература по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности.

Содержание

Введение 3
1 Теоретические аспекты анализа производственных затрат и себестоимости продукции молочного стада КРС 6
1.1 Сущность затрат на производство продукции и основные принципы их классификации 6
1.2 Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение 16
1.3 Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции 24
2 Экономико-финансовая характеристика КУПП «Маньковичи» 27
3 Анализ себестоимости продукции молочного стада КРС 41
3.1 Динамика себестоимости продукции молочного стада КРС и затрат на ее производство 41
3.2 Влияние факторов на себестоимость продукции молочного стада КРС, уровень производственных затрат 48
3.3 Резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции молочного стада КРС 57
Заключение 62
Список использованной литературы 64

Вложенные файлы: 1 файл

АХД Готовая.docx

— 278.91 Кб (Скачать файл)

Сумму дополнительных затрат определим путем умножения выявленного  резерва увеличения производства молока на сумму фактических переменных затрат на 1 ц молока:

ДЗ = 2036*225,34=458,79 млн. руб.

Подставим дополнительные данные в формулу 3.35:

Таким образом, резерв снижения себестоимости молока КУПП «Маньковичи» составил 0,01 млн. руб./ц, что составляет 0,01 млн. руб./ц

Проведем расчет резервов снижения себестоимости молока по результатам  проведения корреляционно-регрессионного анализа (таблица 3.12).

Таблица 3.12 – Расчет резервов снижения себестоимости молока на основе результатов корреляционного анализа

Фактор

Уровень показателя

Коэф. Регрессии

Резерв снижения с/с молока, тыс. руб.

Факт.

Возможн.

Отклонение (+,-)

Годовой удой, ц/гол.

29,94

30,54

0,60

-65,222

-39,133

Уд.расход кормов, ц к.ед./ц

1,11

1,27

0,16

-99,082

-15,853

Стоим. 1 ц к.ед., тыс. руб.

71,96

70,93

-1,03

7,983

-8,222

ТЕ молока, чел.-ч/ц.

3,29

2,54

-0,75

65,181

-48,886

Оплата 1 чел.-ч., тыс. руб.

20,27

21,27

1,00

11,183

11,183

Плотность поголовья, гол/100га

61,21

62,08

0,87

0,508

0,442

Итого

х

х

х

х

-100,469


 

По данным таблицы можно  сделать вывод, что на основании  проведенного корреляционно-регрессионного анализа резерв снижения себестоимости  молока составил 100,469 тыс. руб.

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Себестоимость продукции  – выраженные в денежной форме  затраты на ее производство и реализацию. В условиях рыночных отношений себестоимость  является важнейшим показателем  производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана  по данному показателю и его динамики; определение рентабельности производства отдельных видов продукции; выявление  резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисление национального дохода в масштабах  страны; расчета экономической эффективности  внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий.

В КУПП «Маньковичи» эффективно используются производственные ресурсы. В организации достаточно источников собственных средств и достаточно оборотных средств на покрытие текущих обязательств

Экономические показатели базируются на данных бухгалтерского учета поэтому большое значение имеет организация бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет в КУПП «Маньковичи» организован и ведется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», Основными положениями по составу затрат включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). В хозяйстве применяется автоматизированная форма учета и используется рабочий план счетов бухгалтерского учета.  

  Исходя из анализа динамики затрат на производство и себестоимости продукции основного стада крупного рогатого скота,  в КУПП «Маньковичи» в среднем сумма затрат на производство продукции увеличилась на 1741,5  млн. руб. или на 70,4%.,  объем производства продукции увеличивается на 1130 ц (6,1 %),   уровень себестоимости в расчете на 1ц молока увеличивается в среднем на 71,9 тыс. руб./ц или на 61,1%, в структуре затрат наибольший удельный вес занимают корма, их удельный вес в 2012 году составил 34,1%.

    Анализ влияния факторов на сумму затрат при производстве молока показал, что производственные затраты по молоку возрастают на 2523 млн. руб.. В том числе за счет увеличения поголовья на 2 головы, они возрастают на 10 млн. руб., за счёт возрастания продуктивности на 4,5 ц/гол производственные затраты выросли на 487 млн. руб., за счет увеличения себестоимости на 110,8 тыс. руб./ц затраты возросли на 7 млн. руб. Наибольший рост производственных затрат происходит за счёт роста себестоимости.

    Основными источниками  резервов снижения себестоимости  продукции являются: увеличение  объема производства продукции  и сокращение затрат на ее  производство за счет таких  показателей, как уровень производительности  труда, экономное использование  материальных ресурсов и т.д.  Исходя из исследования, проведенного  расчетно-конструктивным методом,  можно произвести за счет повышения  эффективности использования кормов дополнительно 2036 ц молока, затраты по статье «Корма» могут быть снижены на 336,97 млн. руб. При проведении мероприятий по выявлению резервов снижения себестоимости ее реально можно снизить на 0,01 млн. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Алборов Р. А. Управленческие аспекты калькуляции себестоимости продукции сельского хозяйства / Р. А. Алборов, С. М. Концевая // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве- 2009.- № 1. С. 32-39.
  2. Аносов В. Оперативная статистика - одно из условий эффективного управления себестоимостью и прибылью / В. Аносов // Финансы, учет, аудит. 2010.-№5.-С. 34-34.
  3. Белокопытов А. В. Методические аспекты формирования себестоимости сельскохозяйственной продукции/ А. В. Белокопытов, Т. В. Голубева// Вестник БГСХА.-2010,-№ 1-С. 8-12.
  4. Бойко А. Молоко раздора/А. Бойко //Экономическая газета.- 2011.- № 63.
  5. Бурханов Р. А. Некоторые концептуальные вопросы формирования издержек производства и снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции / Р. А. Бурханов // Региональная экономика: теория и практика. 2011.-№16.-С. 143-149.
  6. Гусаков В. Г. Социально-экономические проблемы стабилизации развития агропромышленного производства / В. Г. Гусаков [и др.].- Минск: Институт экономики НАН Беларуси, 2011.- 52 с.
  7. Дедкова В. Н. Влияние методов распределения затрат на уровень себестоимости продукции животноводства/ В. Н. Дедкова, А. В. Яковлев //Учет, анализ и финансы в организациях АПК: Состояние и пути совершенствования: материалы научно-практической конференции.- 4.1. - Горки, 20010.- С. 3841.
  8. Зубарева О. А. Формирование учетного обеспечения в сельскохозяйственных организациях / О. А. Зубарева // Бухгалтерский учет.- 2012, №3.-С. 75-79.
  9. Климова Н. В. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий/ Н. В. Климова.- М, 2008.
  10. Клычкова Г. С. Совершенствование учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в с/х предприятиях/Г. С. Клычкова, А. Р. Закирова //Экономика с/х. и перераб. предприятий - 2010 - № ЗЗ.-С. 30-31
  11. Кувалдина, Т. Б. Затраты и расходы в учетной системе коммерческих организаций / Т. Б. Кувалдина // Бухгалтерский учет.- 2012.- №13-С.70-73.
  12. Лазаревич М. И. Себестоимость продукции на предприятии / М.И.Лазаревич // Экономика. Финансы. Управление - 2011.- №2.- С. 35-40.
  13. Пурыгин А. В. Определение себестоимости методом Activity based costing / А. В. Пурыгин // Планово - экономический отдел.- 2010.- №5.- С. 30 -39.
  14. Попков А. А. Аграрная экономика Беларуси: опыт, проблемы, перспективы / А. А. Попков.- Минск: Беларусь, 2009.- 319 с.
  15. Петрович Э. А. Динамика развития и пути снижения затрат в отраслях животноводства сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь/ Э. А. Петрович.//Вестник БГСХА- 2010.- № 1.- С. 16-20.
  16. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2011 № 183 "Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов".
  17. Пронина, М. А. Организация управленческого учета на сельскохозяйственных предприятиях / М. А. Пронина // Бухгалтерский учет.- 2012.-№5.-С. 78-79.
  18. Савицкая Г.В.   Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК.- Минск: ИП “Экоперспектива”, 2005г.
  19. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства / Нац. Акад. Наук Беларуси; Институт экономики - Центр аграрной экономики; под ред. И. Г. Гус<span class="Normal__Char" style=" font-family: 'T

Информация о работе Анализ учета затрат и калькулирование себестоимости основного молочного стада