Анализ учета затрат и калькулирование себестоимости основного молочного стада

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 20:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсовой работы является исследование состояния затрат на производство и выхода продукции молочного стада, исчисление ее себестоимости, выявление резервов снижения себестоимости продукции молочного стада. Методологической и теоретической основой написания курсовой работы послужили научные труды ученых, экономистов-практиков, законодательные и нормативные акты, положения и инструкции по учету затрат, а также периодические издания и специальная литература по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности.

Содержание

Введение 3
1 Теоретические аспекты анализа производственных затрат и себестоимости продукции молочного стада КРС 6
1.1 Сущность затрат на производство продукции и основные принципы их классификации 6
1.2 Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение 16
1.3 Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции 24
2 Экономико-финансовая характеристика КУПП «Маньковичи» 27
3 Анализ себестоимости продукции молочного стада КРС 41
3.1 Динамика себестоимости продукции молочного стада КРС и затрат на ее производство 41
3.2 Влияние факторов на себестоимость продукции молочного стада КРС, уровень производственных затрат 48
3.3 Резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции молочного стада КРС 57
Заключение 62
Список использованной литературы 64

Вложенные файлы: 1 файл

АХД Готовая.docx

— 278.91 Кб (Скачать файл)

Условно-переменные расходы связаны  непосредственно с производственным процессом и находятся в прямой зависимости от объемов производимой продукции. В общем виде они включают прямые затраты труда (оплата труда, отчисления), прямые материальные затраты (корма, подстилка), производственные расходы  в животноводстве. Условно-постоянные затраты не зависят от объемов  производимой продукции (амортизация, расходы на технику безопасности).

По нашему мнению, данная система  заслуживает внимания, так как  её Основным достоинством является сокращение статей затрат, а вместе с тем  упрощение их нормирования, планирования и контроля.

В. Н. Деткова  и А. В. Яковлев [7] важным средством  борьбы за снижение издержек производства в расчете на единицу продукции  считают планирование себестоимости. Вычисление показателей изменения  необходимо повторять каждые 5 лет  при составлении нового плана. Это  даёт возможность разработать конкретные организационно - технические и хозяйственные  мероприятия, обеспечивающие снижение себестоимости прироста живой массы  КРС, установить обоснованные плановые показатели. Правильно составленная калькуляция позволяет вести  строгий контроль за уровнем затрат, оценивать результаты хозяйствования.

Среди резервов снижение себестоимости производства продукции животноводства особый акцент следует сделать на предупреждение и ликвидацию причин, вызывающих перерасход затрат. 

Ряд авторов  стоит на стороне применения при  производстве поиздельного метода. М. А. Пронина [17] считает, что отказ от поиздельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции - это отказ от учета затрат на производство в разрезе остальных видов выпускаемой продукции. Однако, она не абсолютизируют этот метод учета, т.к. на предприятиях с большой номенклатурой производимой продукции применение данного метода было бы весьма трудоемко.

Л. И. Цраева [22] считает, что для производств с целью более точного исчисления себестоимости продукции наиболее подходящим является попередельный метод учета затрат. На наш взгляд, учет затрат и калькулирование себестоимости продукции целесообразно осуществлять с помощью методов, которые наибольшим образом отвечают требованиям и специфике (особенностям технологического процесса, типу организации) отдельных производств, обеспечивают составление достоверных калькуляций себестоимости продукции и организацию контроля за снижением издержек производства.

А. В. Пурыгин [13] рассматривают возможность использования на предприятиях еще одного метода калькуляции себестоимости по операциям, который называется activity based costing (ABC). Основной особенностью ABC является выделение затрат, относимых на производство единицы продукции, партии изделий, общепроизводственных и общехозяйственных затрат.

Таким образом, применяемые сейчас методы производственного учета  затрат разрознены, поверхностны и  не обобщены в единую систему учета  в целях управления хозяйственной  деятельностью предприятия. Поэтому, на наш взгляд, необходимо внедрение  управленческого учета в практику белорусских предприятий, т.к. он принесет огромную пользу субъектам хозяйствования. Однако, учитывая то, что произведение формального положения западных методов учета и калькулирования затрат на производство представляется неэффективным и нецелесообразным, этот вопрос может быть решен лишь путем научной обработки зарубежных приемов совершенствования учета затрат, управленческого учета для адаптирования их к современным условиям, национальным особенностям хозяйствования, а также конкретным условиям предприятия.

Э. А. Петрович [15] проведено изучение состояния интенсификации животноводства и исследованы тенденции изменения уровня затрат в отраслях животноводства сельскохозяйственных организаций Беларуси. Э. А. Петрович [15] отмечено, что. несмотря на позитивные тенденции, уровень материально-денежных и трудовых затрат в животноводстве остается высоким и предложены основные пути снижения затратности производства в современных условиях, среди которых выделяются повышение продуктивности животных, организация сбалансированного кормления, техническое переоснащение ферм.

В системе экономических мер  по повышению эффективности животноводства и выходу на производство конкурентоспособной  продукции особое значение имеет  дальнейшее углубление ее интенсификации производства и усиление государственной  поддержки отрасли.

Среди мероприятий по интенсификации отрасли  приоритетное место принадлежит  применению новейших технологий содержания и кормления животных, организации  рационального кормопроизводства  на основе широкого использования богатых  и дешевых ресурсов травянистых  кормов на пашне и естественных кормовых угодьях, позволяющих достичь нормативного уровня затрат в сфере производства на единицу продукции. Это обеспечивает переход к нормативному методу хозяйствования, представляющему собой комплекс прогрессивных технико-экономических, научно обоснованных показателей. Такие  нормативы трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного  производства разработаны Институтом аграрной экономики НАН Беларуси [18]. В совокупных затратах на производство продукции наиболее динамичными показателями являются затраты труда. Их сокращение на единицу продукции приводит, как правило, к уменьшению других производственных издержек (сырья, топлива, основных фондов и т.д.). В настоящее время в сельском хозяйстве республики, несмотря на происходящие позитивные сдвиги, фактические показатели затрат труда и ресурсов в животноводстве значительно превышают нормативные. Э. А. Петрович [15] пишет, что фактические затраты труда на корову составляют 172 при нормативе 114 чел.-ч, или превышение нормативов составляет 51%. Это свидетельствует прежде всего о низком уровне механизации производственных процессов.

Общие тенденции состояния затрат в  животноводстве выражаются в росте  совокупных материально-денежных затрат, направляемых во все отрасли. Э. А. Петрович [15] отмечает, что при производстве молока они в настоящее время увеличились к уровню 2010 г. в 4,65 раза. Себестоимость производства 1 т молока возросла в 3,4 раза. Затраты материально-денежных средств в долларовом исчислении в расчете на среднегодовую корову возросли в 4,2 раза. Что касается прямых затрат труда, то в целом они снижаются. В расчете на одну корову прямые затраты труда снизились за эти годы на 9,5%.

В структуре  затрат на основное производство в  животноводстве увеличивается доля оплаты труда, снижаются прямые затраты  на энергоресурсы, строительно-ремонтные  материалы, услуги сторонних организаций. Однако затраты на корма не уменьшаются, и даже замечена тенденция их увеличения. Э. А. Петрович [15] рассчитал. что удельный вес затрат на корма при производстве молока составлял в 2010 г. 38.6%, а в 2011 г. - 46,6%.

Главным сдерживающим фактором дальнейшей интенсификации, животноводства является недостаток кормов и их низкое качество, что отрицательно сказывается на продуктивности животных и конвертируемости кормов, ведет  к их перерасходу, росту издержек на единицу животноводческой продукции. По сравнению с технологическими нормативами превышение расхода  кормов при фактической продуктивности составляет 25-30%.

Одной из основных причин перерасхода кормов является их несбалансированность по протеину. Предусмотренные Программой возрождения и развития села задания по расширению посева клевера и других бобовых трав, а также посева зернобобовых не выполняются, что не позволит обеспечить производство дешевых качественных кормов, а следовательно, конкурентоспособной продукции животноводства.

Норматив  затрат кормов на единицу продукции  зависит от продуктивности животных. А. П. Святогор, А. В. Горбатовский и Д. А. Рощин [19] отмечают, что при среднегодовом удое на корову 3000 кг норматив затрат кормов на 1 корову составляет 39 ц к.ед. в год или 1,3 ц к.ед. на 1 ц молока, а при удое 5000 кг - соответственно 52.5 и 1,05. Выход молока на 1 т к.ед. составит в первом случае 769 кг, а во втором - 952 кг. Это говорит о том, что, расходуя, например., 52,5 ц к.ед. на корову в год по сравнению с 39 в первом случае, можно получать в нормальных условиях на 24% молока больше, затратив кормов на 35% меньше.

В системе  экономических мер но снижению затрат в отраслях животноводства приоритетное место принадлежит применению новейших технологий содержания и кормления  скота., основанных на техническом переоснащении ферм, организации рационального кормопроизводства посредством широкого использования травянистых кормов., особенно бобовых культур, позволяющих получать дешевую и сбалансированную по белку кормовую единицу.

Себестоимость продукции важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного  производства В нем отражены все стороны хозяйственной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность. 'Гак как молочный подкомплекс АПК Республики Беларусь ориентируется на экспорт, проблема снижения себестоимости молока приобретает на современном этапе развития экономики особую актуальность. Анализ и оценка факторов, определяющих уровень себестоимости производства молока, позволяет своевременно выявлять резервы ее; снижение с целью повышения конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Безусловным лидером по валовому производству молока является Минская область, удельный вес которой в структуре валового производства молока сельскохозяйственными  организациями республики составляет 27%. Второе место занимает Брестская  область - 19%, третье Гродненская -16% [14]. На протяжении последних лет в  сельскохозяйственных организациях республики сохраняется устойчивая тенденция  роста продуктивности молочных коров. Наибольший удой молока от одной коровы был получен сельскохозяйственными  организациями Минской области  и на 10% превышает среднюю продуктивность коров по республике в целом. Однако увеличение объемов производимой в  молочном скотоводстве продукции происходят «на фоне роста ее себестоимости  и снижения рентабельности. Себестоимость  единицы продукции растет более  высокими темпами, нежели пена реализации. Себестоимость 1 т молока возросла, однако рост соотношения себестоимости к. цене реализации I т молока составил 10%. Наибольшую долю в структуре затрат на производство молока занимают корма, причем их доля увеличивается. Значительная часть затрат приходится на оплату труда. В совокупности статьи затрат «Корма» и «Оплата труда» составляют более 70% себестоимости 1 т молока.

В. Н. Деткова и А. В. Яковлев [7] считают, что вычисление показателей изменения необходимо повторять каждые 5 лет при составлении нового плана. Это даёт возможность разработать конкретные организационно - технические и хозяйственные мероприятия, обеспечивающие снижение себестоимости продукции КРС, установить обоснованные плановые показатели.

Анализ  плановых и фактических затрат в  конце года даёт возможность вскрыть  недостатки в деятельности хозяйства  и выявить реальные резервы более  рационального использования трудовых и материально- денежных ресурсов на следующий год. Ежегодно имеет место превышение фактической себестоимости удоя молока и прироста живой массы КРС над плановой из-за незапланированной продуктивности животных необъективных прогнозных значений затрат труда и средств на единицу продукции. Большие расхождения в прогнозных и фактически сложившихся издержках производства в значительной мере обусловлены инфляционными процессами и, как следствие, ростом цен на средства производства, пишет Н. В. Климова [9]. Среди резервов снижение себестоимости производства продукции животноводства особый акцент следует сделать на предупреждение и ликвидацию причин, вызывающих перерасход затрат

Таким образом данная тема имеет очень актуальное положение в изучаемых науках, так как отрасль животноводства занимается  разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, отрасли, предприятия. Поэтому тема учета затрат и исчисления себестоимости продукции  животноводства широко изучается в настоящее время.

 

1.2 Система показателей  производственных затрат и себестоимости  продукции, методика проведения  их факторного анализа и информационное обеспечение

 

При анализе следует изучить  причины роста себестоимости  продукции и уровня производственных затрат. Одни из них являются объективными и не зависят от деятельности предприятия. Другие носят субъективный характер, непосредственно связаны с уровнем  хозяйствования, использованием имеющихся  резервов.

 Одна из объективных причин  повышения себестоимости сельскохозяйственной  продукции – рост цен в связи  с инфляцией на промышленную  продукцию (технику, электроэнергию, нефтепродукты, комбикорма и т.д.), другая – более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.

Однако наряду с объективными факторами  немаловажную роль в повышении себестоимости  играют и субъективные причины. При  одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию  величина себестоимости продукции  в разных хозяйствах неодинакова. Это  обусловлено в первую очередь  разным уровнем продуктивности животных. Меры, направленные на повышение продуктивности животных являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции.

При изучении себестоимости нужно  учитывать взаимосвязь и взаимодействие факторов, формирующих ее уровень (рисунок 1.1).

Результаты работы предприятия  и его структурных подразделений  зависят от ряда факторов экономического, организационного, технического и технологического характера.

Под фактором понимают условия  хозяйственных процессов и причины, влияющие на них. Факторный анализ всего  комплекса факторов, воздействующих на ход выполнения планов и динамику хозяйствования, позволяет правильно  оценить результаты работы предприятий, выявить и использовать резервы  роста их экономического потенциала. Каждый фактор может состоять из ряда причин, которые в свою очередь  выступают как самостоятельные  факторы с большей или меньшей  степенью воздействия на результаты работы предприятия. Таким образом, факторы могут быть первого, второго и третьего порядка. Чем более детально они изучаются, тем полнее выявляются имеющиеся резервы.

Информация о работе Анализ учета затрат и калькулирование себестоимости основного молочного стада