Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 19:53, дипломная работа

Краткое описание

Основная цель изучения данной учебной дисциплины – формирование аналитического, творческого мышления путём освоения методологических основ и приобретения практических навыков анализа хозяйственно деятельности, необходимых в практической работе.
Комплексный анализ хозяйственно деятельности является той областью знаний, которая наилучшим образом объединяет все дисциплины экономических специальностей. Он основывается на гармоничном сочетании производственного и финансового анализа, обеспечивает интегрированное, широкое понимание производственно-финансовой деятельности предприятия.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Предмет, значение и задачи анализа хозяйственной деятельности 4
1.1. Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности 4
1.2. Виды АХД и их классификация 7
1.3. Предмет и объект АХД 10
1.4. Принципы АХД 11
1.5. Связь АХД с другими науками 12
Глава 2. Метод и методика анализа хозяйственной деятельности 13
2.1. Метод анализа хозяйствования, его характерные черты 13
2.2. Методика АХД 15
2.3. Методика факторного анализа 16
2.4. Классификация факторов в АХД 18
2.5. Систематизация факторов в АХД 19
2.6. Моделирование взаимосвязей в детерминированном анализе 20
Глава 3. Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности 22
3.1. Способ сравнения в АХД 23
3.2. Способы приведения показателей в сопоставимый вид 24
3.3. Использование относительных и средних величин в АХД 25
3.4. Способы группировки информации в АХД 27
3.5. Балансовый метод в АХД 28
3.6. Эвристические методы в АХД 29
3.7. Способы табличного и графического представления аналитических данных 30
Глава 4. Способы измерения влияния факторов в анализе хозяйственной деятельности 31
4.1. Способ цепной подстановки 32
4.2. Способ абсолютных разниц 34
4.3. Способ относительных разниц 34
4.4. Способ пропорционального деления и долевого участия 35
4.5. Интегральный метод в АХД 36
4.6. Способ логарифмирования в АХД 37
4.7. Приёмы корреляционного анализа 38
4.8. Инструментарий финансовых вычислений в анализе хозяйственной деятельности
45
Глава 5. Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы 53
5.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 53
5.2. Анализ использования фонда рабочего времени 55
5.3. Анализ производительности труда 56
5.4. Анализ эффективности использования персонала предприятия 59
5.5. Анализ использования фонда заработной платы 60
Глава 6. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 64
6.1. Анализ состава и динамики прибыли 64
6.2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг 65
6.3. Анализ ценовой политики предприятия и уровня среднереализационных цен 67
6.4. Анализ прочих финансовых доходов и расходов 68
6.5. Анализ рентабельности предприятия 70
6.6. Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности 75
6.7. Анализ использования прибыли 76
Заключение 79
Список использованной литературы 80

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломная Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия..docx

— 193.89 Кб (Скачать файл)

Среднегодовую выработку  продукции одним работником можно  представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ =Уд∙Д∙П∙ЧВ.

Расчёт влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. На основании данных табл. 5.7 сделаем  этот расчёт, используя способ абсолютных разниц.

Из данных табл. 5.7 видно, что среднегодовая выработка  одного работника, занятого в основном производстве, увеличилась на 18 тыс. руб., или на 4,5% в том числе за счёт изменения:

а) удельного веса рабочих  в общей численности персонала  предприятия

= = (+0,02)∙225∙7,8∙284,9 = + 10 тыс.  руб.;

б) количества отработанных дней одним рабочим за год

= 0,82∙(-10)∙7,8∙284,9 = -18,2 тыс.  руб.;

в) продолжительности рабочего дня

= 0,82∙215∙(-0,3)∙284,9 = – 15,1 тыс.  руб.;

г) среднечасовой выработки  рабочих

= 0,82∙215∙7,5∙31,23 = + 41,3 тыс.  руб.

Аналогичным образом анализируется  изменение среднегодовой выработки  рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим  за год, средней продолжительности  рабочего дня и среднечасовой  выработки:

ГВ'=Д∙П∙ ЧВ.

' = = -10∙7,8∙284,9 = – 22,2 тыс.руб.;

' = = 215∙(-0,3)∙284,9 = – 18,4 тыс.  руб.;

' = = 215∙7,5∙31,23 = + 50,4 тыс. руб.

---------------------------------------------

Итого + 9,8 тыс. руб.

Особенно тщательно анализируется  изменение среднечасовой выработки  как одного из основных показателей  производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина показателя зависит от многих факторов: степени механизации и автоматизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, экономических условий хозяйствования и др.

Весьма эффективен при  изучении влияния факторов на уровень  среднечасовой выработки коррелиционно-регрессионный  анализ. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки  можно включить следующие факторы: фондовооружённость или энерговооружённость  труда; средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, доля прогрессивного оборудования в  общей стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии  покажут, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при  изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении.

Изменение уровня среднечасовой  выработки за счёт определённого  фактора ( ) можно рассчитать и по следующей формуле:

,

где – процент относительного сокращения фонда рабочего времени  за счёт

проведения определённого  мероприятия.

Существенное влияние  на средний уровень выработки  оказывает изменение структуры  продукции: при увеличении доли более  трудоёмкой продукции увеличиваются  затраты труда на её производство (табл. 5.8).

Расчёт производится следующим  способом:

чел. – ч.

В связи с увеличением  удельного веса более трудоёмкого  изделия А общая сумма трудовых затрат возросла на 15200 чел. –ч. Но, как  видно из таблицы:

(t -базовый уровень показателя (прошлый период, план отчётного  периода, данные другого предприятия  и другие базы сравнения); t –  текущий уровень показателя)

за счёт изменения структуры  производства увеличился и выпуск продукции  в стоимостном выражении на 7600 тыс. руб. Чтобы определить, насколько  из-за структурного фактора изменился  уровень среднечасовой выработки, необходимо сделать следующий расчёт:

руб.

Аналогичным образом рассчитывают влияние и других факторов с последующим  обобщением результатов анализа (табл. 5.9).

Для того чтобы узнать, как  за счёт этих факторов изменилась среднегодовая  выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки  умножить на фактическое количество отработанных человекочасов одним  рабочим в текущем периоде:

.

Для определения влияния  их на среднегодовую выработку работника  нужно полученные приросты среднегодовой  выработки рабочих умножить на фактический  удельный вес рабочих в общей  численности производственного  персонала.

= '.

Чтобы рассчитать влияние  этих факторов на изменение объёма выпуска продукции, прирост среднегодовой  выработки работника за счёт i-го фактора следует умножить на фактическую  среднесписочную численность производственного  персонала:

или

.

Из табл. 5.9. видно, какие  факторы оказали положительное, а какие- отрицательное влияние  на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На анализируемом  предприятии большое неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными  потерями рабочего времени, что нужно  учитывать при планировании и  организации производства в будущем.

В заключении анализа необходимо разработать конкретные мероприятия  по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения  среднечасовой, среднедневной и  среднегодовой выработки рабочих.

Резервы увеличения среднечасовой  выработки определяются следующим  образом:

Р ЧВ=ЧВ -ЧВ =,

где Р ЧВ – резерв увеличения среднечасовой выработки;

ЧВ и ЧВ – соответственно возможный и фактический уровень  среднечасовой

выработки;

Р ВП – резерв увеличения выпуска продукции за счёт внедрения  инновационных

мероприятий;

ФРВ – фактические затраты  рабочего времени на выпуск продукции  отчётного

периода;

– резерв сокращения рабочего времени за счёт механизации и  автоматизации

производственных процессов, улучшения организации труда, повышения

уровня квалификации работников и др.;

ФРВ – дополнительные затраты  труда, связанные с ростом выпуска  продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учётом дополнительного объёма работ, необходимого для освоения этого резерва, и  норм выработки.

Резерв прироста среднечасовой  выработки за счёт проведения определённого  мероприятия (Р ЧВ ) можно рассчитать и по следующей формуле:

Р ЧВ =,

где Р ЧВ – процент  относительного сокращения фонда рабочего времени за счёт

проведения определённого  мероприятия.

Умножив резерв роста среднечасовой  выработки на плановую продолжительность  рабочего дня, получим резерв роста  среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой  выработки рабочих.

Для определения резерва  увеличения выпуска продукции необходимо выявленный резерв роста среднечасовой  выработки умножить на планируемый  фонд рабочего времени всех рабочих:

Р ВП = Р ЧВ•ФРВ.

5.4. Анализ эффективности  использования персонала предприятия 

Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала – отношение  прибыли к среднесписочной численности  производственного (операционного) персонала:

R.

Факторную модель данного  показателя можно представить следующим  образом:

R,

где R – рентабельность персонала;

П – прибыль от реализации продукции;

ЧПП – среднесписочная  численность производственного  персонала;

В – выручка от реализации продукции;

ВП – выпуск продукции  в текущих ценах;

R – рентабельность оборота  (продаж);

– доля реализованной продукции  в общем объёме её выпуска;

ГВ – среднегодовая  выработка продукции одним работником в текущих ценах.

Эту взаимосвязь можно  представить схематически (рис.5.2).

Данная модель позволяет  установить, насколько изменилась прибыль  на одного работника за счёт уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объёме произведённой  продукции и производительности труда.

Данные табл. 5.10. свидетельствуют  о том, что прибыль на одного работника  увеличилась на 9,7 тыс. руб., в том  числе за счёт изменения:

а) производительности труда

= 101,6•1,0301•18,78/100 = +19,7 тыс.  руб.;

б) удельного веса реализованной  продукции в общем её выпуске

= 501,6∙(-0,0679)∙18,78/100= -6,4 тыс.  руб.;

в) рентабельности продаж

=501,6∙0,9622∙(-0,74)/100= -3,6 тыс.руб.

Данная модель удобна ещё  тем, что позволяет увязать факторы  роста производительности труда  с темпами роста рентабельности персонала. Для этого изменение  среднегодовой выработки продукции  за счёт i-го фактора (см. табл. 5.10) нужно  умножить на базовый уровень рентабельности продаж и базовый удельный вес  реализованной продукции в общем  её выпуске.

Даны табл. 5.11 показывает, какие факторы оказали влияние  на изменение размера прибыли  на одного работника. Отрицательный  результат влияния отдельных  факторов можно рассматривать как  неиспользованный резерв повышения  эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

5.5. Анализ использования  фонда заработной платы

Анализ использования  трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать  в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда  создаются реальные предпосылки  повышения его оплаты. В свою очередь, повышение уровня оплаты труда способствуют росту его мотивации и производительности.

В связи с этим анализ расходования средств на оплату труда  имеет исключительно большое  значение. В процессе его необходимо осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы (ФЗП), выявлять возможности его  экономии за счёт роста производительности труда.

Приступая к анализу использования  ФЗП, в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное  отклонения его фактической величины от плановой (базовой).

Абсолютное отклонение рассчитывается как разность между фактически использованными  средствами на оплату труда и базовым  ФЗП в целом по предприятию, производственным подразделениям и категориям работников:

Поскольку абсолютное отклонение определяется без учёта изменения  объёма производства продукции, то по нему нельзя судить об экономии или  перерасходе ФЗП.

Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной  суммой зарплаты и базовым фондом, скорректированным на индекс объёма производства продукции. При этом следует  иметь ввиду, что корректируется только переменная часть ФЗП, которая  изменяется пропорционально объёму производства продукции. Это зарплата рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу  за производственные результаты и сумма  отпускных, соответствующая доле переменной зарплаты.

Постоянная часть оплаты труда не изменяется при увеличении или спаде объёма производства (зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников строительных бригад, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и соответствующая  им сумма отпускных).

,

где – относительное отклонение по фонду зарплаты;

– фонд зарплаты отчётного  периода;

– фонд зарплаты базовый, скорректированный  на индекс объёма выпуска

продукции;

и – соответственно переменная и постоянная сумма базового

фонда зарплаты;

– индекс объёма выпуска  продукции.

Пример

Показатель t t

ФЗП, тыс.руб. 13 500 15 800

В том числе:

Переменная часть 9 440 11 600

Постоянная часть 4 060 4 200

Объём производства продукции, тыс.руб. 80 000 100 320

Индекс выпуска продукции  составляет 1,254 (100 320: 80 000).

Рассчитаем абсолютное и  относительное отклонение по ФЗП:

= 15 800 – 13 500 = + 2 300 тыс.руб;

= 15 800 – (9 440∙1,254 + 4 060) = 15 800 – 15 898= – 98 тыс. руб.

Следовательно, на данном предприятии  имеется относительная экономия в использовании ФЗП в размере 98 тыс. руб.

В процессе последующего анализа  необходимо определить факторы абсолютного  и относительного отклонения по ФЗП.

Переменная часть ФЗП  зависит от объёма производства продукции (VВП), его структуры (Уд ), удельной трудоёмкости (ТЕ) и уровня среднечасовой оплаты труда (ОТ).

Постоянная часть ФЗП  зависит от численности работников, количества отработанных дней одним  работником в среднем за год, средней  продолжительности рабочего дня  и среднечасовой заработной платы (рис 5.3).

Согласно рис. 5.3. для детерминированного факторного анализа абсолютного  отклонения по ФЗП могут быть использованы следующие модели:

1) ФЗП=ЧР∙ГЗП;

2) ФЗП=ЧР∙Д∙ДЗП;

3) ФЗП=ЧР∙Д∙П∙ЧЗП,

где ЧР – среднегодовая  численность работников;

Д – количество отработанных дней одним работником за год;

П – средняя продолжительность  рабочего дня;

ГПЗ – среднегодовая зарплата одного работника;

ДЗП – среднедневная зарплата одного работника;

ЧЗП – среднечасовая зарплата одного работника.

Расчёт влияния факторов по данным моделям можно произвести способом абсолютных разниц:

Большое значение при анализе  использования ФЗП имеет изучение данных о среднем заработке работников, его изменении, а также о факторах, определяющих его уровень. Поэтому  в дальнейшем должны быть проанализированы причины изменения средней зарплаты работников по предприятию, подразделениям, категориям и профессиям.

При этом нужно учитывать (см. рис.5.3), что среднегодовая зарплата рабочих (ГЗП) зависит от количества отработанных дней каждым рабочим, средней  продолжительности рабочего дня  и среднечасовой зарплаты:

Информация о работе Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия