Отчет по практике в СПК «Луговского»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 20:59, отчет по практике

Краткое описание

Анализ себестоимости продукции – необходимое условие контроля за издержками производства и определения мер по их снижению. Анализ себестоимости продукции включает: анализ изменений общей суммы затрат на производство всей валовой и товарной продукции, себестоимости продукции отдельных отраслей, сельскохозяйственных культур как в целом по предприятию, так и по отдельным производственным подразделениям; оценку по выполнению плановых заданий по снижению себестоимости продукции и анализа изменения ее уровня в динамике; определение факторов, повлиявших на изменение себестоимости отдельных видов продукции в динамике и в сравнении с планом; анализ себестоимости единицы продукции по статьям затрат; выявление резервов и разработку предложений по снижению себестоимости продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по анализу.doc

— 544.00 Кб (Скачать файл)

 


 


Введение

Проблема      экономии      затрат      и       снижения       себестоимости сельскохозяйственной   продукции   в   условиях   развития    рыночных отношений  приобретает  актуальное  значение.

В современной, быстро меняющейся, обстановке развития рынка, управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей - одним из которых является себестоимость. Этот показатель является одним из наиболее важных.

Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделяться на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Эти показатели как раз и заключены в себестоимости продукции.

        Планирование  себестоимости продукции является  важнейшей составной частью управления  предприятием и  без неё вряд  ли возможна успешная работа  предприятия.

       Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки, который дает возможность определить, во что обходиться производство той или иной продукции. В   нем   в   обобщенном   виде   находят   отражение многогранная      деятельность       сельскохозяйственных       предприятий, эффективность  их  работы. Ее уровень формируется под влиянием всех факторов производств, уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию.  Снижение    себестоимости    сельскохозяйственной продукции  –  одно   из   решающих   условий   эффективности   производства, способствующий   успешному   решению   главной   экономической    задачи   – повышение   рентабельности   производства   предприятия.  Кроме   того,   от снижения  себестоимости  продукции  зависят   прибыль   сельскохозяйственных предприятий  и  размер  создаваемых  ею  фондов   материального   поощрения, темпы  роста  накопления  и  расширения  производства. Чтобы добиваться снижения себестоимости, надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики. Все это и является предметом  изучения при анализе себестоимости.

Анализ  себестоимости  продукции – необходимое  условие   контроля   за издержками  производства  и  определения  мер  по  их  снижению. Анализ  себестоимости  продукции  включает:  анализ   изменений   общей суммы  затрат  на  производство   всей   валовой   и   товарной   продукции, себестоимости    продукции    отдельных    отраслей,    сельскохозяйственных культур  как   в   целом   по   предприятию,  так   и   по отдельным   производственным    подразделениям;   оценку    по    выполнению плановых   заданий   по   снижению   себестоимости   продукции   и   анализа изменения  ее  уровня  в  динамике; определение   факторов,  повлиявших   на изменение  себестоимости  отдельных  видов  продукции   в   динамике   и   в сравнении   с   планом;  анализ   себестоимости   единицы    продукции    по статьям   затрат;  выявление   резервов   и   разработку   предложений    по снижению  себестоимости  продукции.

Анализ  себестоимости   продукции   производят   по   статьям   затрат, видам  продукции, затратам  в  расчете  на   1   га   посевной   площади,  что   позволит   достаточно    полно    раскрыть    причины происходящих    изменений    в    уровне     и     составе     затрат     на сельскохозяйственное  производство, выявить  резервы  их  снижения.

Для   анализа   себестоимости   продукции    в    сельскохозяйственных предприятиях   используют    данные    производственно-финансового    плана, технологических  карт, применяемых  в  хозяйствах   нормативных   материалов и  годовых   отчетов,  а   также   производственных   отчетов   хозрасчетных подразделений,  другой   учетной   и   отчетной   информации.  Кроме   того, следует   использовать   месячные   отчеты    подразделений,   накопительные ведомости, статистическую  и  оперативную  отчетность. Целью   данного   курсового   проекта   является   анализ   затрат   и себестоимости   продукции   растениеводства.  Для   этого   необходимо   решить следующие  задачи:

1. Проанализировать  затраты  на  производство  продукции  растениеводства;

2.Произвести  факторный  анализ  себестоимости  продукции  растениеводства;

3.  Проанализировать   структуру   себестоимости    и    1    ц    продукции растениеводства;

4. Выявить  резервы  снижения  себестоимости  продукции  растениеводства.

Для   решения   вышеуказанных   задач   применим   следующие    методы:  динамики, сравнения, факторный анализ и др..

       Объектом  исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Луговское» Тоншаевского района Нижегородской области. Целью деятельности предприятия является получение прибыли и наиболее эффективное использование её для экономического и социального развития общества. Поэтому анализ себестоимости является актуальной темой изучения.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I раздел. Организационно-экономическая  характеристика СПК «Луговского» Тоншаевского района Нижегородской области

 

Товарищество на Вере «Луговское» Втюрин и Ко образовано в 1996 году на базе ТОО «Заречное» в свою очередь образованное в 1993 году на базе «Путь Ленина». 26 июня 2002 года ТНВ реорганизовано в СПК «Луговской».

Правовое положение СПК определяется действующим законодательством Российской Федерации и Уставом. СПК является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. [1,2]

     В состав Кооператива  входят Члены и Ассоциированные  члены. Члены являются работниками  Кооператива, внёсшими паевой взнос  в Паевой фонд Кооператива. Ассоциированными  членами Кооператива являются  физические и юридические лица, внесшие паевой взнос в Паевой фонд Кооператива.

Во главе предприятия стоит председатель, которому подчиняются бухгалтерия, производственные подразделения (цех животноводства, растениеводства), работники столовой.

СПК действует в целях извлечения прибыли и является коммерческим. На основе полученной прибыли реализуют социально-экономические интересы членов СПК, основанные на совместной деятельности по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом участии членов СПК и объединении их паевых взносов.

Землепользование хозяйства расположено  в Тоншаевском районе Нижегородской области,  который относиться к северным районам.    Место нахождения Кооператива: Россия, Нижегородская область, Тоншаевский район, р.п. Тоншаево, ул. Заречная, д.42

     Центральная усадьба  находится в р.п. Тоншаево на  расстоянии 3-х км от райцентра.

В состав СПК «Луговской» входят земли: д. М.-Луги, д. С.-Луги, д. Б.-Луги, д. Тришата, д. Окольники, д. Ложкари. Автотранспортная связь колхоза с районным центром осуществляется по дороге с гравийным и асфальтным покрытием.

Территория СПК «Луговской» относится к северной умеренно-тепловой и умеренно-влажной зоне области, и представляет собой пониженную равнину с небольшими холмами, сумма температур за год равна                       2100-2150 о С, осадки за весь период составляют 250-300 мл.

В хозяйстве выделены следующие типы почв: дерново-подзолистые со значительным распределением заболоченных земель, глинистые, суглинистые и тяжело суглинистые по своему механическому составу. Большинство почв недостаточно обеспечены подвижными формами питательных веществ и нуждаются во внесении органических и минеральных удобрений.

Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве, поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет важное значение для развития любого сельскохозяйственного предприятия. Землю в отличие от других средств производства невозможно заменить, без нее не может осуществляться производственный процесс.                                                                                        

 Структура земельных угодий  в СПК «Луговское» с 1996 года  по настоящее время не менялась  и составляет   на 1 января 2007 года 1058 га, то есть в постоянном пользовании в течение 3-х анализируемых лет                       СПК «Луговской»  количество земельной площади не изменялось. Средний балл сельхозугодий составляет 49 баллов из 100, что свидетельствует о невысоком уровне плодородия почв.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что  состав и структура землепользования хозяйства  не изменялись на протяжении трех лет с 2005 года по 2007 год. Рассмотрим состав и структуру землепользования в   таблице 1.1

                                                       

 

                          Таблица 1.1

                    

                                 Состав и структура землепользования

 

Виды угодий

Всего земли

(по данным государственного  учета земель),

 га 

Структура, %

Общая земельная площадь - всего

1058

100

в том числе:                                 всего сельскохозяйственных угодий

1058

100

из них:                                     пашня

827

78,17

сенокосы

149

14,08

пастбища

82

7,75

СПРАВОЧНО:               осушенные земли

159

15,03


 

Как видно из данных таблицы 2.1, что все 100% общей земельной площади составляют земли сельскохозяйственного назначения, из которых 15,03% - осушенные земли.  Наибольшую площадь занимает пашня, удельный вес которой в структуре сельхозугодий в среднем за 3 года составил 78,17%, а наименьшую – пастбища, средний удельный вес которых - 7,75%. 

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависит от специализации производства. Специализация – это форма общественного разделения труда, которая зависит от уровня развития производственных сил общества и выражается в том, что деятельность каждого предприятия сосредотачивается на одном или нескольких видах продукции.  Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. 

В хозяйстве имеются следующие подразделения:  растениеводство;  животноводство;  МТП;  цех по переработке мяса.

Таблица 1.2

Состав и структура товарной продукции

 

Виды продукции

Денежная выручка,                  тыс. руб.

Структура выручки, %

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Растениеводство

Зерно и зернобобовые (озимые и яровые) - всего:

149

68

469

7,51

3,40

21,24

в том числе:                                            пшеница

59

47

455

2,98

2,35

20,61

рожь

52

0

0

2,62

0,00

0,00

Овес

38

21

14

1,92

1,05

0,63

Картофель

380

251

151

19,16

12,56

6,84

Прочая продукция растениеводства

29

39

37

1,46

1,95

1,68

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

60

36

35

3,03

1,80

1,59

Итого реализовано продукции растениеводства

618

394

692

31,17

19,71

31,34

Животноводство

Скот и птица в живой массе - всего:

84

93

164

4,24

4,65

7,43

в том числе:                                            крупный рогатый скот

61

50

143

3,08

2,50

6,48

свиньи

23

43

21

1,16

2,15

0,95

Молоко цельное

805

909

910

40,60

45,47

41,21

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

476

603

442

24,00

30,17

20,02

в том числе:                                            мясо и мясопродукция (в пересчете на живую массу) - всего

476

603

442

24,00

30,17

20,02

из них:                                                          крупный рогатый скот

359

499

388

18,10

24,96

17,57

свиньи

117

104

54

5,90

5,20

2,45

Итого реализовано продукции животноводства

1365

1605

1516

68,84

80,29

68,66

Всего реализовано продукции

2181

1983

2208

100,00

100,00

100,00

Информация о работе Отчет по практике в СПК «Луговского»