Отчет по практике в СПК «Луговского»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 20:59, отчет по практике

Краткое описание

Анализ себестоимости продукции – необходимое условие контроля за издержками производства и определения мер по их снижению. Анализ себестоимости продукции включает: анализ изменений общей суммы затрат на производство всей валовой и товарной продукции, себестоимости продукции отдельных отраслей, сельскохозяйственных культур как в целом по предприятию, так и по отдельным производственным подразделениям; оценку по выполнению плановых заданий по снижению себестоимости продукции и анализа изменения ее уровня в динамике; определение факторов, повлиявших на изменение себестоимости отдельных видов продукции в динамике и в сравнении с планом; анализ себестоимости единицы продукции по статьям затрат; выявление резервов и разработку предложений по снижению себестоимости продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по анализу.doc

— 544.00 Кб (Скачать файл)

 

Данные таблицы 1.2 свидетельствуют о том, что наибольший удельный вес в структуре денежной выручки от реализации товарной продукции в СПК «Луговской» занимает продукция животноводства, доля которой в среднем за 3 года составила 75,60%. В структуре товарной продукции животноводства наибольший удельный вес приходится на молоко – в среднем за 3 года 42,43%, также большой удельный вес приходиться на продукцию животноводства собственного производства, реализованною в переработанном виде (мясо и мясопродукция (в пересчете на живую массу))  – 24,73%. В структуре товарной продукции растениеводства в 2005 и 2006 годах наибольший удельный вес имеет на картофель – 19,16 % и 12,56% соответственно, что свойственно для северных районов Нижегородской области. Удельный вес зерновых и зернобобовых культур за этот же период меньше в 2 раза, в среднем за 2 года – 5,46%.   В 2007 году ситуация координально изменилась, так удельный вес денежной выручки от реализации картофеля в структуре общей выручки предприятия вес сократился на 64,30% (по сравнению с 2005 г.), а зернобобовых значительно увеличился практически в 3 раза.

Таким образом, проведенный анализ показывает, что в СПК «Луговской» уровень специализации средний (коэффициент специализации в среднем за 3 года равен 0,2), ведущей отраслью является животноводство и хозяйство имеет молочно – мясное направление, а также занимается

По состоянию на конец 2007г. в хозяйстве насчитывалось  75 гол. коров молочного направления, 1 гол. быка-производителя, 11 гол. нетелей, 99 гол. животных на выращивании и откорме; 37 гол. свиней, из них: 1 хряк, 11 основных свиноматок, 3 свиноматок проверяемых; одна конематка старше 3 лет.

Как уже было сказано, наряду с развитием животноводства хозяйство занимается производством картофеля, зерна и некоторых других сельскохозяйственных культур. В 2007 году под посевами сельскохозяйственных культур было занято 937 га, что составляет 88,56% сельхозугодий. В структуре посевных площадей зерновые занимают 43,76%, картофель –2,36%, многолетние травы – 45,89%, однолетние травы – 7,68%.

Урожайность основных культур и продуктивность животных приведены в таблице 1.3.

Таблица 1.3

Урожайность основных культур и продуктивность животных

 

Показатели

Годы

2007 г. в % к 2005 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Урожайность, ц/га

 

зерновые и зернобобовые

16,00

11,40

11,50

71,88

в том числе:

 

  озимые зерновые

20,20

     

  яровые зерновые

14,10

11,40

11,50

81,56

сено

11,00

11,00

18,30

166,36

картофель

125,00

136,70

30,00

24,00

Удой от одной среднегодовой коровы, ц

30,01

33,41

30,00

99,97

Среднесуточные приросты ж.м., гр.

 

крупного рогатого скота

431,71

409,58

359,76

83,33

свиней

242,36

222,60

136,99

56,52

Выход приплода на 100 голов, гол.

 

коров

99,00

125,00

101,00

102,02

свиней

621,00

495,00

355,00

57,17


 

Данные таблицы 1.3 показывают, что в колхозе в СПК «Луговской» в течение анализируемого периода произошло снижение значений показателей практически по всем видам продукции. Самое значительное снижение урожайности картофеля – 75,00%, это может быть обусловлено неблагоприятными погодными условиями, несоблюдением сроков проведения агротехнических мероприятий т.д. Урожайность зерновых и зернобобовых снизилась почти на 28,12%, это произошло в результате того, что в 2006 и 2007 гг. не были высеяны озимые яровые, которые давали основной валовой выход зерновых культур. Урожайность яровых зерновых в 2007 г. по сравнению с 2005г. также снизилась на 18,44%.  Вместе с тем, урожайность  овса на 66,36%. Среднегодовой удой от одной коровы в течение анализируемого периода снизился всего на всего на 0,03%. Среднесуточный прирост живой массы КРС за последние 3 года снизился на 16,67%, а свиней – на 43,48%. Выход приплода на 100 гол. коров увеличился на 2,02%, а свиней – снизился 42,83%.

 Важным этапом экономической  характеристики хозяйства является  экономической эффективности, которая  показывает конечный, полезный эффект  от применения средств производства  и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве критерием эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Рассмотрим экономическую эффективность производства и реализации основных видов продукции в СПК «Луговской» в 2007 г. на примере таблицы 2.4, исходя из данных которой, мы можем сказать, что наиболее рентабельным для СПК «Луговской» в отрасли растениеводства является производство зерна. Рентабельность его производства – 70,55%, а  реализации – 41,36%: рентабельность производства пшеницы составляет 73,00%, хотя  ее реализация экономически  менее эффективна, так как рентабельность реализации  – 42,20%, овса рентабельность производства и реализации значительно ниже – 16,67% и 14,29% соответственно. В 2007 году нерентабельным оказалось производство картофеля, его убыточность по производству составляет  19,68%, по реализации – 24,50%. Данный факт можно объяснить плохими погодными условиями во время выращивания, несвоевременным проведением агротехнических мероприятий и др., что привело, как уже отмечалось, к значительному снижению урожайности картофеля - на 76%.

Однако в 2006 году наблюдалась совершенно иная ситуация: наиболее рентабельным для СПК «Луговской» в отрасли растениеводства являлось производство картофеля. Рентабельность его производства составляла               141, 35%, а  реализации – 58,57%. Нерентабельным являлось производство зерна, его рентабельность была на уровне 30,01%.

  В животноводстве исследуемого  хозяйства наибольшей рентабельностью обладает производство и реализация  крупного рогатого скота в живой массе, 4,38% и 4,20% соответственно. Остальные направления животноводства являются убыточными, наиболее - производство и реализации мяса и мясопродукции свиней, -73,66% и  -279,63% соответственно. Итак, рассмотрим таблицу:

Таблица 1.4

 

Экономическая эффективность производства и реализации основных видов продукции за 2007год

 

 

Виды продукции

Количество реализо-ванной продукции, ц

Коммерческая себестоимость продукции

Выручка от реализо-ванной продук-ции,  тыс. руб.

Цена    1 ц, руб.

Финансовый результат

Рентабельность, %

всего, тыс. руб.

1 ц, руб.

всего,             тыс. руб.

на 1 ц, руб.

произ-водства

реали-зации

Растениеводство

Зерновые и зерно-бобовые культуры - всего

1047

275

262,66

469

447,95

194

185,29

70,55

41,36

  в том числе:

                 

  пшеница

1001

263

262,74

455

454,55

192

191,81

73,00

42,20

  овес

46

12

260,87

14

304,35

2

43,48

16,67

14,29

Картофель

291

188

646,05

151

518,90

-37

-127,15

-19,68

-24,50

Животноводство

Скот и птица в живой массе - всего:

28

205

7321,43

164

5857,14

-41

-1464,29

-20,00

-25,00

   в том числе:

                 

   крупный рогатый скот

24

137

5708,33

143

5958,33

6

250,00

4,38

4,20

   свиньи

4

68

17000,00

21

5250,00

-47

-11750,00

-69,12

-223,81

Молоко цельное

1592

1080

678,39

910

571,61

-170

-106,78

-15,74

-18,68

Продукция животно-водства собств. производ., реализованная в переработанном виде

                 

мясо и мясо-продукция (в пересчете на живую массу) - всего

110

763

6936,36

442

4018,18

-321

-2918,18

-42,07

-72,62

  в том числе:

                 

  крупный рогатый скот

98

558

5693,88

388

3959,18

-170

-1734,69

-30,47

-43,81

  свиньи

12

205

17083,33

54

4500,00

-151

-12583,33

-73,66

-279,63


 

 

Одним из условий стабильности производства, выполнение намеченных планов и принятых обязательств, своевременного и качественного выполнения технологических операций и производственных процессов на всех участках производства является обеспеченность предприятия рабочей силой.

Ускорение НТП способствует совершенствованию средств труда, вовлечению в процесс производства все новых предметов труда.  Однако, несмотря на развитие науки и техники труд не утратит своей определяющей роли в процессе производства, а человек – своей роли в процессе труда. Труд является экономической категорией и его характер определяется производственными отношениями. Однако в сельском хозяйстве наблюдается более низкий уровень механизации трудовых процессов в растениеводстве и животноводстве.                              

Основными источниками трудовых ресурсов в СПК «Луговской» являются трудоспособные лица, имеются ведущие специалисты с большим стажем работы. Хозяйство полностью укомплектовано кадрами. Состав и структура рабочей силы представлены в таблице 2.5, просмотрев которую  мы можем сделать вывод, что наблюдается тенденция сокращения численности работников, за 3 года она сократилась на 14,58%, то есть на 7 человек. В основном это происходит за счет снижения численности  сезонных и временных рабочих на 37,50%, а вот численность постоянных работников снизилась всего лишь на 3,12%. Значительно сократилась численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, на 11,90%, что негативно сказывается на финансово-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия. На протяжении анализируемого периода не изменялась численность операторов машинного доения и дояров, увеличилась численность скотников крупного рогатого скота на 11,11%

Можно предположить, что одной из главных причин является то, что работники материально не заинтересованы в участии в производственном процессе данного предприятия, так как производство и реализация основных видов продукции убыточно, а, следовательно, на данном предприятии доходы работников невысоки. 

Таблица 1.5

Состав и структура рабочей силы

 

Группа работников

Годы

В среднем за 3 года

2007 г. в % к 2005 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

По организации - всего

48

100,00

41

100,00

41

100,00

43

100,00

85,42

в том числе:                      Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - всего

42

87,50

37

90,24

37

90,24

39

89,33

88,10

в том числе:                                    Рабочие постоянные

32

66,67

29

70,73

31

75,61

31

71,00

96,88

из них:                              трактористы-машинисты

15

31,25

13

31,71

13

31,71

14

31,56

86,67

операторы машинного доения, дояры

5

10,42

5

12,20

5

12,20

5

11,61

100,00

скотники крупного рогатого скота

9

18,75

8

19,51

10

24,39

9

20,88

111,11

работники свиноводства

3

6,25

3

7,32

0

0,00

2

4,52

0,00

Служащие

9

18,75

8

19,51

6

14,63

8

17,63

66,67

из них:                           руководители

6

12,50

5

12,20

4

9,76

5

11,49

66,67

специалисты

2

4,17

2

4,88

2

4,88

2

4,64

100,00

Работники списочного состава других предприятий, учреждений и организаций, привлеченных на сельскохозяйственные работы

6

12,50

4

9,76

4

9,76

5

10,67

66,67

Рабочие сезонные и временные

16

33,33

12

29,27

10

24,39

13

29,00

62,50


 

Развитие любого хозяйства, в том числе и СПК «Луговской» зависит от обеспеченности его рабочей силой. За анализируемый период с 2005 по 2007 год  обеспеченность хозяйства рабочей силой в целом снижается. Так обеспеченность  с.-х. угодий работниками в  2007 г. по сравнению с 2005 г. снизилась на 14,54%, в основном  за счет того, что численность работников снизилась на 14,58%. Также снизилась обеспеченность рабочей силой пашни, в основном по той же причине. Обеспеченность посевных площадей рабочей силой  снизилась на  27,12%, за счет снижения числа работников и увеличения посевных площадей на 19,05%. Из этого можно сделать вывод о том, что на одной и той же площади (пашни и посевных) стало трудиться меньше работников, а значит, возросла нагрузка на 1 человека. Это можно просмотреть на примере следующей таблице:

Таблица 1.6

Обеспеченность хозяйства рабочей силой.

Показатели

Годы

2007 г. в % к 2005 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Приходится работников на

 

100 га земельных угодий:

100 га посевных площадей

6,01

4,96

4,38

72,88

100 га пашни

5,8

4,96

4,96

85,52

100 га с-х угодий

4,54

3,88

3,88

85,46


 

Основой  сельскохозяйственного производства и важным условием развития отрасли является наличие необходимых материально-денежных ресурсов. Главная роль среди них отводится средствам производства.

Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, влияющими на результаты хозяйственной деятельности. В связи с этим анализ обеспеченности предприятий основными фондами имеет большое значение. В анализируемом хозяйстве имеются животноводческие помещения, а именно: свинарник, реконструированный телятник, реконструированный коровник, гараж, совмещенный с РММ, три зерносклада, картофелехранилище, пять автомашин, девять тракторов, пять комбайнов, одна косилка. Состав и структура основных фондов представлены в таблице 1.7.

Информация о работе Отчет по практике в СПК «Луговского»