Отчет по практике в СПК «Луговского»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 20:59, отчет по практике

Краткое описание

Анализ себестоимости продукции – необходимое условие контроля за издержками производства и определения мер по их снижению. Анализ себестоимости продукции включает: анализ изменений общей суммы затрат на производство всей валовой и товарной продукции, себестоимости продукции отдельных отраслей, сельскохозяйственных культур как в целом по предприятию, так и по отдельным производственным подразделениям; оценку по выполнению плановых заданий по снижению себестоимости продукции и анализа изменения ее уровня в динамике; определение факторов, повлиявших на изменение себестоимости отдельных видов продукции в динамике и в сравнении с планом; анализ себестоимости единицы продукции по статьям затрат; выявление резервов и разработку предложений по снижению себестоимости продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по анализу.doc

— 544.00 Кб (Скачать файл)

 

Можно увидеть, что до 2007 года цены реализации в хозяйстве в целом по зерну, по пшенице, ржи значительно ниже среднеобластных, а по овсу и картофелю до  2006 года. Однако, в целом по хозяйству ситуация складывается следующая – цены по всем видам продукции выросли, более чем на 30% на пшеницу, овес, картофель, в целом по зерновым на 67,79%. Это положительная тенденция, но цена тесно связана себестоимостью, поэтому рассмотрим таблицу 2.2.6,  в которой показаны темпы роста цены и полной себестоимости картофеля и зерновых. Данные показатели (темпы роста цены и полной себестоимости) по каждому виду продукции мы сопоставим и в итоге получим  коэффициент опережения. Данный показатель показывает, что в 2006 г. по зерну наблюдается отрицательная тенденция, которая выражается  в более быстром темпе снижения цены (60,97%),  чем себестоимости (80,92%). В 2007 г. мы можем видеть обратную тенденцию, так как темп роста цены превышает темп роста себестоимости почти в 2,5 раза. По картофелю наблюдается иная ситуация, так, в 2006 году снижение себестоимости превышает темп снижения цены на 44,00%, в 2007 году ситуация координально изменилась – себестоимость растет в 3 раза быстрее, чем цена.

 

 

Таблица 2.2.7

Темпы роста цены и полной себестоимости основных видов растениеводческой продукции в СПК «Луговской»

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Зерновые

Средняя цена 1 ц, руб.

267

162

448

Полная себестоимость, руб.

281

233

263

Темпы роста (цепные), %:

     

цены

-

60,67

276,54

полной себестоимости

-

82,92

112,88

Коэффициент опережения (Тц/Тс):

-

0,73

2,45

Картофель

Средняя цена 1 ц, руб.

373

297

519

Полная себестоимость, руб.

223

123

646

Темпы роста (цепные), %:

     

цены

-

79,62

174,75

полной себестоимости

-

55,16

525,20

Коэффициент опережения (Тц/Тс):

-

1,44

0,33


 

  Большую роль играет себестоимость в получении финансового результата от деятельности предприятия. Чем ниже себестоимость, тем больше будет получено прибыли.

От себестоимости, как от и цены, зависит финансовый результат предприятия, поэтому рассмотрим следующую таблицу, в которой видно, что прибыль СПК «Луговское» за последние три года значительно варьировалась. В 2005, 2006 годах производство пшеницы было убыточно, а в 2007 году от ее реализации СПК «Луговской» получил 192 тыс.руб. По картофелю же обратная тенденция – в 2005, 2006 г.г. эта культура была одной из самых прибыльных, но в 2007 г. предприятие получило убыток в размере 37 тыс.руб., так как себестоимость картофеля резко возросла больше, чем в 5 раз.

 

 

 

 

Таблица 2.2.8

Расчет финансового результата СПК «Луговской» в динамике, тыс.руб.

Наименование культур

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Отклонение    (+/-) 2007 г. от 2005 г.

Изменение 2007 г. к 2005г., %

Выручка

Полная себестоимость

Финансовый результат

Выручка

Полная себестоимость

Финансовый результат

Выручка

Полная себестоимость

Финансовый результат

Пшеница

59

69

-10

47

81

-34

455

263

192

202

-1920,00

Рожь

52

24

28

0

0

0

0

0

0

-28

0,00

Овес

38

64

-26

21

17

4

14

12

2

28

-7,69

Картофель

380

227

153

251

104

147

151

188

-37

-190

-24,18


 

Итоговым показателем эффективности можно считать рентабельность производства или отрасли. Ведь именно в ней отражается результат затрат не только живого, но и промышленного труда, качество реализованной продукции, уровень производства и управления. Рассмотрим экономическую эффективность производства и реализации основных видов продукции растениеводства  в СПК «Луговской»:

Таблица 2.2.9

Экономическая эффективность производства и реализации основных видов продукции за 2007год

Виды продукции

Количество реализо-ванной продукции, ц

Коммерческая себестоимость продукции

Выручка от реализо-ванной продук-ции,                 тыс. руб.

Цена    1 ц, руб.

Финансовый результат

Рентабельность, %

всего, тыс. руб.

1 ц, руб.

всего,             тыс. руб.

на 1 ц, руб.

произ-водства

реали-зации

Зерновые и зерно-бобовые культуры - всего,

1047

275

262,7

469

448

194

185,3

70,55

41,36

  в том числе:

                 

  пшеница

1001

263

262,7

455

455

192

191,8

73

42,2

  овес

46

12

260,9

14

304

2

43,48

16,67

14,29

Картофель

291

188

646,1

151

519

-37

-127,2

-19,68

-24,5


 

 Исходя из данных таблицы, мы можем сказать, что наиболее рентабельным для СПК «Луговской» в отрасли растениеводства является производство зерна. Рентабельность его производства – 70,55%, а  реализации – 41,36%: рентабельность производства пшеницы составляет 73,00%, хотя  ее реализация экономически  менее эффективна, так как рентабельность реализации  – 42,20%, овса рентабельность производства и реализации значительно ниже – 16,67% и 14,29% соответственно. В 2007 году нерентабельным оказалось производство картофеля, его убыточность по производству составляет  19,68%, по реализации – 24,50%. Данный факт можно объяснить плохими погодными условиями во время выращивания, несвоевременным проведением агротехнических мероприятий и др., что привело, как уже отмечалось, к значительному снижению урожайности картофеля - на 76%.

Однако в 2006 году наблюдалась совершенно иная ситуация: наиболее рентабельным для СПК «Луговской» в отрасли растениеводства являлось производство картофеля. Рентабельность его производства составляла    141, 35%, а  реализации – 58,57%. Нерентабельным являлось производство зерна, его рентабельность была на уровне 30,01%.

Как мы видим, важным фактором, влияющим на себестоимость, является урожайность сельскохозяйственных культур. Рассмотрим урожайность исследуемых нами культур в СПК «Луговской»:

Таблица 2.2.10

Динамика урожайности основных культур растениеводства в                     СПК «Луговской»

Показатели

Годы

Отклонение    (+/-) 2007 г. от 2005 г.

Изменение 2007 г. к 2005г., %

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Зерновые и зернобобовые,                       в том числе:

16,00

11,40

11,50

-4,50

71,88

  озимые зерновые

20,20

0,00

0,00

-20,20

0,00

  яровые зерновые

14,10

11,40

11,50

-2,60

81,56

Картофель

125,00

136,70

30,00

-95,00

24,00


 

Данные таблицы показывают, что в колхозе в СПК «Луговской» в течение анализируемого периода произошло снижение урожайности по всем культурам. Самое значительное снижение урожайности произошло у картофеля – 75,00%, это может быть обусловлено неблагоприятными погодными условиями, несоблюдением сроков проведения агротехнических мероприятий т.д. Урожайность зерновых и зернобобовых снизилась почти на 28,12%, это произошло в результате того, что в 2006 и 2007 гг. не были высеяны озимые яровые, которые давали основной валовой выход зерновых культур. Урожайность яровых зерновых в 2007 г. по сравнению с 2005г. также снизилась на 18,44%.  Вместе с тем, урожайность  овса на 66,36%.

Сельскохозяйственные предприятия отличаются от всех других предприятий тем, что в составе основных средств производства у него главным является земля. Особая роль земли в сельском хозяйстве обусловлена тем, что она обладает плодородием, следует и она играет важную роль в изменении себестоимости.  Плодородие почвы реализуется только в процессе сельскохозяйственного использования земли. Поскольку земля является незаменимым средством производства её необходимо беречь от уничтожения.

В хозяйстве в течение последних  лет в почву не вносили минеральные удобрения, это связано с тем, что хозяйство не имеет денежных средств.

Необходимым условием функционирования сельскохозяйственного предприятия в настоящее время является использование в процессе производства сельскохозяйственных машин и орудий.

В настоящее время существует процесс падения уровня технической оснащенности. Это происходит в результате того, что стоимость техники не позволят хозяйству её приобретать.

В СПК «Луговском» сложившееся  состояние с обеспечением техникой и сельскохозяйственными машинами является критическим, практически  вся техника служит с истекшим сроком эксплуатации.

Одним из главных условий быстрого роста производительности труда является ускорение темпов и повышение уровня оснащенности сельского хозяйства техникой.

В СПК «Луговском» процесс замены ручного труда автоматизированной системой машин практически стоит на месте, новая техника, более усовершенственное оборудование не приобретается. Низкая надежность сельскохозяйственных машин и техническое их несовершенство приводят к большим потерям рабочего времени на обслуживание и ремонт техники. При этом снижается производительность труда и комплексность механизации трудовых процессов.

Низкая обеспеченность хозяйства основными производственными средствами приводит к несвоевременному выполнению важнейших технологических операций, росту трудоемкости и увеличению материально-денежных затрат на производство продукции. 

Информация о работе Отчет по практике в СПК «Луговского»