Бизнес-план посвящен созданию мини-пекарни в г.Ярцево

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 16:29, контрольная работа

Краткое описание

Во-первых, налаживание данного вида производства не требует высокой квалификации специалистов. Обучение персонала производится за несколько дней, что позволяет легко решать проблему с наймом рабочей силы. Кроме того монтаж оборудования также осуществляется за очень короткий период времени (до 1 месяца в зависимости от поставщика оборудования). Причем, как правило, фирма поставляющая оборудование производит, помимо монтажа оборудования, его полную настройку и обучение персонала.

Вложенные файлы: 1 файл

к.р бизнес план.docx

— 142.32 Кб (Скачать файл)

Таким образом сумма капитальных  затрат будет выглядеть следующим  образом (Таб. 4):

 

 

 

 

 

 

 КАПИТАЛЬНЫЕ  ЗАТРАТЫ

   

Табл.4

Статья расходов

Число позиций, шт.

Стоимость за 1 шт., рублей

Суммарная рублей

Оборудование:

       

  Полный комплект оборудования

1

400000

400000

Прочие расходы:

       

  Приобретение пакета  документации

1

2800

2800

ИТОГО стоимость основных фондов "Фо"

   

402800


Отметим некоторые моменты  с использованием сырья, необходимых  для производства. Все необходимые  индигриенты предполагается закупать  у предприятия АПК “Лада”. На складах этого предприятия может  закупить сразу все  необходимое  сырье по достаточно низкой оптовой  цене. Все компоненты производимого  батона не являются дефицитными, поэтому  сбоев с поставкой сырья не предвидится и проблем связанных  с их приобретением возникать  не будут. Теперь рассчитаем  затраты  на сырье (1 тонна готовой продукции). Данные приводятся в таблице 6.

Таб. 6

Вид сырья

Расход сырья на 1 тонну  продукции, кг

Стоимость 1 кг сырья, рублей

Стоимость сырья на 1 тонну  рублей

Мука пшеничная в/с

758,2

19.5

14784.9

Дрожжи прессованные

30,3

40.3

1221.09

Соль

 

15,2

5

76

Сахар

 

15,2

20

304

Маргарин

 

9

42

378

Улучшитель  вкуса "Экстра"

Молоко сухое

5,3

415,75

41

25

217.30

10393.75

ИТОГО стоимость сырья на 1 тонну  готовой продукции

 

27375.04


  

      Таким   образом, для производства 1 тонны  готовой продукции необходимо 27375. Затраты на сырье являются переменными, и зависят от количества выпускаемой продукции, в нашем случае батонов.

    1. Организационная структура и управление предприятием

 

 

        Для  организации производства необходимо  нанять следующих работников, и  соответственно обеспечить выплату  определенного размера зарплату. Данные о работниках и размере  зарплаты приведены в таблице  7.                                                     Таб.7

    

ТЕКУЩИЕ ЗАТРАТЫ  НА ЗАРПЛАТУ  (ежемесячные)

   

Табл.7

Статья расходов

Количество

Затраты на ед.,рублей

Суммарные затраты, рублей

Заработная плата  персонала:

     

Коммерческий директор

1

20000

20000

Бухгалтер

 

1

13000

13000

Пекарь

 

2

8000

16000

Разнорабочий

 

2

4000

8000

Продавец

 

1

6000

6000

Кассир

 

1

5000

5000

ИТОГО фонд заработной платы "Фзп"

   

68000


 

        Коммерческий  директор выполняет роль управляющего, принимает все производственные  решения, вопросы, связанные с  заключением договоров, реализацией  готовой продукции, рекламы и  др. Бухгалтер фирмы ведет все  бухгалтерские расчеты, рассчетзарплаты,  составляет баланс, готовит всю  необходимую документацию в ГосНИ.  Пекари (2 человека) непосредственно  работают на мини-пекарне, следят  за производственном процессом,  проверяют  качество продукции.  Разнорабочие занимаются доставкой  сырья к месту производства, загружают  сырье в смесительные котлы,  доставляют  готовую продукцию  к месту продажи, кроме того, производят мелкий ремонт оборудования ( по необходимости ) и убирают  помещение в конце рабочего  дня. Продавец отпускает готовую  продукцию, а кассир ведет расчетные  операции с покупателями.

       Заработанная  плата относится к постоянным  издержкам и включается в себестоимость  готовой продукции. Кроме того, к постоянным издержкам можно  отнести и следующие издержки, представленные в таблице

 

 

Таб.8     

 

Ком.услуги

4 773,20р

аренда

20 000,00р

Ежеквартальное перечесление за документы

2 800,00р.

Зар. плата

68 000,00р.

Реклама

5 850,00р.

Транспорт

4 000,00р

Налоги ФОТ

9 659,00р

Амортизация

7 378,08р

электроэнергия

1 540,00р.

итого

124 001,28р.


 

   Как видно из  таблицы 8 к ежемесячным издержкам   относятся отчисления от фонда  заработанной платы, амортизационные  отчисления (10%- процент годовой амортизации, 0.1/12=0.083- доля ежемесячных отчислений от стоимости основных фондов), отчисления за коммунальные услуги, Кроме этого, к ежемесячным издержкам относятся:  плата за аренду помещений, за аренду машины, расходы на машину, плата за электроэнергию, которая используется при производственном процессе и расходы на рекламу. Таким образом, постоянные издержки составляют  124001 рублей в месяц.   

      Подсчитаем  цену одного батона и точку  окупаемости, то есть минимальное  количество батонов, производство  которых  окупает все затраты.  Стоимость 1 тонны сырья составляет 27375 рублей. Из одной тонны сырья можно сделать 1000 / 0.45 =2222 батонов.  Таким образом, стоимость одного батона составляет 27375 / 2222=12,32р. (стоимость без учета постоянных издержек). Выпуск в первый месяц составит 39600 батонов. На один батон придется 27375/39600=0,69р. Таким образом, стоимость одного батона составит 12,32р.+0,69р.=13 р. Стоимость батона устанавливается в размере 13рублей за батон (издержки + прибыль (40%)). Прибыль, с одного батона составляет 12,32р.Рассчитаем точку самоокупаемости: x*13=124001 + 12.32*x.Отсюда х= 124001/ 0,68= 182354 батонов в месяц.     

Карта осуществления  проекта

 

Карта осуществления  проекта (см. таблицу 14) определяет последовательность проводимых мероприятий, их протяжённость  во времени. Все периоды времени, необходимые для различных периодов деятельности по реализации проекта, определяются посредством системного анализа  и моделирования всего процесса.

Карта состоит  из трёх уровней. Первый уровень определяет логическую последовательность событий  реализации, не обращая особого внимания на точную продолжительность каждой задачи.

Второй и третий уровни более подробно характеризуют  некоторые задачи предыдущего уровня, таким образом, детализируя их, правильно  распределяя во времени.

 

Таблица 14

Карта осуществления проекта

 

№ главной задачи

Год

1

2

3

Квартал

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

  1. Предварительное исследование

 рынка

                       

2. Выбор технологии

3. Детальное проектирование

4. Заключение договоров

5. Проверки соответствия квалификации  персонала

6. Поставка оборудования и сырья

7. Предпроизводственный маркетинг

8. Выход на необходимую мощность  и расширение производства


 

 

Уровень2

Главная задача № 3

№ задачи

Год

1

2

3

Квартал

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

1. Производственная программа

                     

2. Необходимое количество оборудования

3. Необходимое число рабочих

4. Документация по эксплуатации  и технологическому обслуживанию


 

 

Уровень 3

Главная задача № 3

№ задачи

Год

1

2

3

Квартал

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

1. Формирование цены на кродукцию

                     

2. Выпуск и реализация пробной  партии

                       

 

 

Финансовый  план.

Настоящий раздел рассматривает  вопросы финансового обеспечения  деятельности фирмы и наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств на основе оценки текущей  финансовой информации и прогноза объемов  реализации товаров на рынках в последующие  периоды.

Прогноз объема продаж отражает за каждый период результаты взаимодействия фирмы и ее целевых рынков по каждому  товару и рынку. Все расчеты выполняются  на три года с момента освоения проекта : для первого года- по месяцам, второго- по кварталам, третьего - суммарно на весь год. В таблице 9 приводятся показатели прогнозируемой деятельности фирмы за первый  год работы.

    

 

 

 

месяц

Оборудование

Ком.услуги

Аренда

ежегодное подтверждение  документов

Зар.плата

Реклама

Транспорт

Налоги ФОТ

Амортизация

электроэнергия

Итого

1

400 000,00р.

4 773,20р.

20 000,00р.

2 800,00р.

68 000,00р.

5 850,00р.

4 000,00р.

9 659,00р.

7 378,08р.

1 540,00р.

524 001,28р.

2

0,00р.

4 773,20р.

20 000,00р.

0,00р.

68 000,00р.

5 850,00р.

4 000,00р.

9 980,36р.

7 378,08р.

1 540,00р.

121 523,64р.

3

0,00р.

4 773,20р.

20 000,00р.

0,00р.

68 000,00р.

5 850,00р.

4 000,00р.

10 327,43р.

7 378,08р.

1 540,00р.

121 868,71р.

4

0,00р.

4 773,20р.

20 000,00р.

0,00р.

68 000,00р.

5 850,00р.

4 000,00р.

10 702,26р.

7 378,08р.

1 540,00р.

122 243,55р.

5

0,00р.

4 773,20р.

20 000,00р.

0,00р.

68 000,00р.

5 850,00р.

4 000,00р.

11 107,08р.

7 378,08р.

1 540,00р.

122 648,37р.

6

0,00р.

4 773,20р.

20 000,00р.

0,00р.

68 000,00р.

5 850,00р.

4 000,00р.

11 544,29р.

7 378,08р.

1 540,00р.

123 085,57р.

7

0,00р.

4 773,20р.

20 000,00р.

0,00р.

68 000,00р.

5 850,00р.

4 000,00р.

12 016,47р.

7 378,08р.

1 540,00р.

123 557,76р.

8

0,00р.

4 773,20р.

20 000,00р.

0,00р.

68 000,00р.

5 850,00р.

4 000,00р.

12 526,43р.

7 378,08р.

1 540,00р.

124 067,72р.

9

0,00р.

4 773,20р.

20 000,00р.

0,00р.

68 000,00р.

5 850,00р.

4 000,00р.

13 077,19р.

7 378,08р.

1 540,00р.

124 618,47р.

10

0,00р.

4 773,20р.

20 000,00р.

0,00р.

68 000,00р.

5 850,00р.

4 000,00р.

13 672,00р.

7 378,08р.

1 540,00р.

125 213,28р.

11

0,00р.

4 773,20р.

20 000,00р.

0,00р.

68 000,00р.

5 850,00р.

4 000,00р.

14 314,40р.

7 378,08р.

1 540,00р.

125 855,69р.

12

0,00р.

4 773,20р.

20 000,00р.

0,00р.

68 000,00р.

5 850,00р.

4 000,00р.

15 008,19р.

7 378,08р.

1 540,00р.

126 549,48р.

Итого

400 000,00р.

62051.60

240 000,00р.

2 800,00р.

884 000,00р.

76 050,00р.

52 000,00р.

143 935,12р.

88 537,00р.

20 020,00р.

1 885 233,52р.

Информация о работе Бизнес-план посвящен созданию мини-пекарни в г.Ярцево