Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 16:29, контрольная работа
Во-первых, налаживание данного вида производства не требует высокой квалификации специалистов. Обучение персонала производится за несколько дней, что позволяет легко решать проблему с наймом рабочей силы. Кроме того монтаж оборудования также осуществляется за очень короткий период времени (до 1 месяца в зависимости от поставщика оборудования). Причем, как правило, фирма поставляющая оборудование производит, помимо монтажа оборудования, его полную настройку и обучение персонала.
Таблица 17
Агрегированный баланс за 3-х летний период, тыс. грн.
Статьи баланса |
Годы | ||
2003 |
2004 |
2005 | |
АКТИВ |
|||
1. Основные средства и другие внеоборотные активы |
1 580 |
2 137 |
2 012 |
2. Запасы и затраты |
307 |
537 |
916 |
3. Денежные средства и прочие активы |
665 |
722 |
759 |
БАЛАНС |
2 552 |
3 396 |
3 686 |
ПАССИВ |
|||
1. Источники собственных и приравненных к ним средств |
2 430 |
3 265 |
3 548 |
2. Долгосрочные пассивы |
0 |
0 |
0 |
3. Расчёты и другие краткосрочные пассивы |
122 |
132 |
139 |
БАЛАНС |
2 552 |
3 396 |
3 686 |
Финансовый план содержит также
анализ безубыточности производства.
Цель – определение точки
Определим аналитически критический объём производства в 2005 г.
Объём выпуска в 2005 г. = 16790 т.
Постоянные затраты Спост = 1 971 146 грн
Переменные затраты = 14 000 341 грн
Выручка (без НДС) = 14 582 000 грн
Построим графическую
Рис. 3 Определение критического объёма производства в 2005 г.
5.6 Выводы
После изучения двух проектов ввода мини-пекарни с точки зрения эффективности капитальных вложений, проведем теперь их сравнительный анализ.
Наиболее важными показателями любого инвестиционного проекта являются три экономических показателя:
• объем капитальных вложений, необходимых для осуществления проекта;
• период окупаемости инвестиций;
• чистая прибыль, получаемая после внедрения проекта.
Важность этих показателей
изменяется в зависимости от того,
на каком этапе развития находится
проект. Так например, при разработке
и введении проекта в действие,
определяющим фактором будет служить
объем инвестиций, так как при
недостаточном количестве средств
нет смысла начинать такой проект.
После введения проекта в действие
на первый план выходят два других
показателя: период окупаемости и
чистая прибыль. И только после того,
как прибыль от осуществленного
проекта стала превышать
Самые низкие капитальные затраты требует аренда мини-пекарни, а самые большие - покупка пекарни. Вместе с этим, что впрочем взаимосвязано, проект аренды пекарни имеет самый короткий срок окупаемости (14 месяца).
Месяц |
Действие |
Сумма |
1 |
Аренда пекарни |
67 |
2 |
Накопление средств |
3281 |
3 |
Накопление средств |
6543 |
4 |
Накопление средств |
9854 |
5 |
Накопление средств |
13214 |
6 |
Накопление средств |
16624 |
7 |
Накопление средств |
20085 |
8 |
Накопление средств |
23598 |
9 |
Накопление средств |
27168 |
10 |
Накопление средств |
30780 |
11 |
Накопление средств |
34453 |
12 |
Накопление средств |
38178 |
13 |
Накопление средств |
41961 |
14 |
Накопление средств |
45800 |
15 |
Накопление средств |
49695 |
16 |
Накопление средств |
53648 |
17 |
Накопление средств |
57661 |
18 |
Накопление средств |
61773 |
19 |
Накопление средств |
65866 |
20 |
Накопление средств |
70061 |
21 |
Накопление средств |
74317 |
22 |
Накопление средств |
78637 |
23 |
Накопление средств |
83023 |
Из таблицы плана введения проектов (таб. 5.18 Приложение 10) видно, что за 2 года предприятие получит прибыль $ 220000. Что касается прибыли, которую предприятие будет получать ежемесячно, то она будет составлять около $ 18000. Таким образом, можно посчитать рентабельность капиталовложений. Зная, что для осуществления всего комплекса проектов потребуется $ 3100, т.е. средства необходимые для осуществления проекта аренды пекарни, мы видим, что рентабельность капиталовложений равна:
Ркап По/К= 18000/3100=5.8,
где
По - чистая прибыль в месяц
К - начальные капитальные затраты
Таким образом мы получаем рентабельность равную 580% в месяц. Эта цифра говорит сама за себя.
6.
Экологические последствия
Функционирование мини-пекарни предполагает определенную экологическую нагрузку на окружающую среду:
• расход электроэнергии на работу оборудования и освещение помещения;
• потребление горюче-смазочных материалов при транспортировке сырья и готовой продукции;
• необходимость утилизации отходов производства.
Рассматривая экологические последствия реализации проекта можно отметить, что технические характеристики оборудования и особенности технологического цикла позволяют уменьшить энергозатраты на единицу продукции в сравнении с более крупными производствами и, тем самым снизить потребление энергии, необходимое для обеспечения города хлебобулочными изделиями
Относительно небольшие объемы производства допускают сбыт на небольшой территории в непосредственной близости от пекарни, снижая неблагоприятный эффект эксплуатации транспорта.
Отходами производства является
исключительно упаковочные
Оценивая комплексный экологический эффект от реализации проекта, можно ожидать некоторого снижения нагрузки на окружающую среду по отрасли в целом за счет уменьшения энергозатрат на единицу продукции и оптимизации транспортной схемы сбыта.
6.1 Охрана труда на предприятии
Охрана труда (ОТ) - система законодательных актов, социальноэкономических, организационных, технических, гигиенических, лечебно профилактических мероприятий, обеспечивающих безопасность, здоровье и работоспособность человека в процессе труда.
Задача ОТ - свести к минимуму
вероятность поражения или
Законодательные и нормативные акты ОТ.
В законодательстве об ОТ отражены
следующие правила и нормы:
правила организации ОТ на предприятиях;
правила по ТБ и производственной санитарии;
правила, обеспечивающие индивидуальную
защиту работающих от профессиональных
заболеваний; правила и нормы специальной
охраны труда женщин, молодежи и лиц с
пониженной трудоспособностью; правовые
нормы, в которых предусматривается ответственность
за нарушение законодательства об ОТ.
Важнейшие положения в
области ОТ закреплены в “Кодексе
законов о труде”. Обеспечение
здоровых и безопасных условий труда
возлагается на администрацию предприятия.
Администрация предприятия
6.2
Система управления охраной
Действующее трудовое законодательство устанавливает, что ответственность за организацию труда на предприятии несут директор и главный инженер. По подразделениям такая ответственность возлагается на руководителей цехов, участков, служб. Непосредственное руководство ОТ осуществляет главный инженер.
В целях ОТ КЗОТ возлагает
на администрацию предприятия
Проведение инструктора по ТБ, производственной санитарии и пожарной безопасности;
Организация работы по профессиональному отбору служащих;
Осуществление контроля за
соблюдением работниками
Существует несколько видов инструктажа: вводный, первичный на рабочем месте, вторичный, внеплановый, текущий. Вводный инструктаж обязаны пройти все вновь поступающие на предприятие, а также командированные лица. Проводит инструктаж главный инженер.
Первичный на рабочем месте проводиться со всеми, поступившими на работу. Вторичный - не реже, чем через шесть месяцев. Его цель - восстановление в памяти рабочего правил по ТБ, а также разбора конкретных нарушений.
Внеплановый проводят при изменении технологического процесса, правил по ОТ или при внедрении новой техники.
Текущий инструктаж проводится с работниками предприятия, перед работой которых оформляется допуск в наряд.
Важное значение для безопасности труда имеет профессиональный отбор, цель которого выявление лиц, непригодным по своим физическим данным к участию в производственном процессе. Кроме того, важное значение имеет соблюдение инструкций по ОТ, которые разрабатываются и утверждаются администрацией предприятия совместно с профсоюзом. Особую роль в организации работы по предупреждению несчастных случаев играет служба ОТ.
В условиях современного производства
отдельные мероприятия по улучшению
условий труда оказываются
Состояние объектов управления
определяется входными параметрами - факторами,
воздействующими на безопасность трудовой
деятельности (Х1,...,Хп). К ним можно
отнести безопасность конструкций,
безопасность технологических процессов,
гигиенические параметры
Информация о работе Бизнес-план посвящен созданию мини-пекарни в г.Ярцево