Бизнес-план посвящен созданию мини-пекарни в г.Ярцево

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 16:29, контрольная работа

Краткое описание

Во-первых, налаживание данного вида производства не требует высокой квалификации специалистов. Обучение персонала производится за несколько дней, что позволяет легко решать проблему с наймом рабочей силы. Кроме того монтаж оборудования также осуществляется за очень короткий период времени (до 1 месяца в зависимости от поставщика оборудования). Причем, как правило, фирма поставляющая оборудование производит, помимо монтажа оборудования, его полную настройку и обучение персонала.

Вложенные файлы: 1 файл

к.р бизнес план.docx

— 142.32 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таб.9

Месяц

Объем продаж,шт

Выручка в $

Издержки в $

Валовая прибыль, $

Налоговые отчисления (35%) $

Чистая прибыль

Январь

39600

487874

124001

363873

127355

236517

Февраль

40800

502656

121 525р.

381131

133396

247735

Март

42000

517440

121869

395571

138450

257121

Апрель

43200

532224

122244

409980

143493

266487

Май

44400

547008

122648

424360

148526

275834

Июнь

45600

561792

123086

438706

153547

285159

Июль

46800

576576

123558

453018

158556

294462

Август

48000

591360

124068

467292

163552

303740

Сентябрь

49200

606144

124618

481526

168534

312992

Октябрь

50400

620928

125213

495715

173500

322215

Ноябрь

51600

635712

125856

509856

178450

331406

Декабрь

52800

650496

128549

521947

182681

339266

Итого

554400      

6830210

1487235

5342975

1870040

3472934


Подсчитаем основные показатели эффективности производства ( таблица 10)

Рассчитаем себестоимость  батона “ Особый“

S=З пост./V+З пер. где

S- себестоимость, З пост-издержки за год, V- планируемый годовой выпуск продукции, З пер-расходы на единицу продукции.

З.пер-1.сырья стоит 12300,и3 нее мы можем произвести 2222батона весом 450гр. Тогда затраты на единицу сырья будут= 27375/2222=12,32р

S= 1487235/554400 +12,32=  15

 

 

 

 Рентабельность за2009

Рентабельность продаж характеризует , сколько прибыли получит мини- пекарня на  1рубль реализованной  продукции 

Р прод.=П.О./Врп*100=3472934/6830210*100=50,8% за 2009 год

 

Рп =П /В= 3472934/6830210= 0,5рублей*100%=50%       

РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

   

Показатель

   

Рентабельность продукции

50%

   

Чистая прибыль от продаж П

 

 3472934

 

   

Прибыль от реализации В

 

1487235

 

Затраты на руб товарной продукции

     
       

 

 

         

Планирование  прибыли.

 

Первый - фондоотдача - показывает сколько товарной продукции в  стоимостном выражении производится основными фондами стоимость 1 рубль.

fo = Врп / Фо = 6830210/400000=1.7

 

Это значит, что каждый рубль  основных средств производства приносит прибыль 0.86 рубля.

Другой показатель -  фондоемкость -  представляет обратную величину от фондоотдачи и показывает, какое  количество основных фондов участвует  в производстве 1 рубля товарной продукции.

 
Fe = Фо/Врп=400000/6830210=0.58

 

Следующий показатель характеризует  товарную продукцию. Он показывает, сколько  затрат вложено в 1 рубль товарной продукции.

3т = Сп/Врп = 0.22

 

 

 

 

Рентабельность  за2009

Рп =П /В= 3472934/6830210= 0,5рублей*100%=50%       

РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

   

Показатель

   

Рентабельность продукции

50%

   

Чистая прибыль от продаж П

 

3472934

 

   

Прибыль от реализации В

 

1487235

 

Затраты на руб товарной продукции

     
       

 

Показатель рентабельности продукции характеризует качество использования оборотных средств  и показывает, сколько рублей чистой прибыли дает один рубль оборотных  средств. В нашем случае этот показатель принимает вид:

 
Рп = По / Сп = 3472934 /1487235= 2.34

 

 

 

Для второго года работы фирмы данные приводятся в таблице 11

 

 

Таб. 11

Квартал

Объем продаж,шт

Выручка в $

Издержки в $

Валовая прибыль, $

Налоговые отчисления (35%) $

Чистая прибыль $

1

223200

2749824

367395

2382429

833850

1548579

2

242400

2986368

367978

2618390

916437

1701954

3

258600

3185952

372244

2813708

984798

1828910

4

275800

3397856

379618

3018238

1056383

1961855

итого

1000000

12320000

1487235

10832765

3791468

7041298


Рентабельность  за2009

 

Рентабельность продаж характеризует , сколько прибыли получит мини- пекарня на  1рубль реализованной  продукции 

Р прод.=П.О./Врп*100=3472934/6830210*100%=50,8% за 2009 год

Р прод=П.О./Врп*100=7041298/123200001*100%=57% за 2010 год

Полученные данные говорят  о том, что в 2010 году ООО “Колос”

Будет получать прибыль с 1-го рубля реализованной продукции  прибыли больше на (57-50,8)=6,2%

Рентабельность капитала -способность предприятия к приросту вложенного капитала. Она показывает, сколько прибыли получит предприятие  на 1 рубль вложенного капитала:

Р.кап=П.О./ Стоимость имущества*100%=

Р.кап=

 

 

 

Рп =П /В= 3472934/6830210= 0,5рублей*100%=50% за 2009 год.      

РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

   

Показатель

   

Рентабельность продукции

50%

   

Чистая прибыль от продаж П

 

3472934

 

   

Прибыль от реализации В

 

1487235

 

Затраты на руб товарной продукции

     
       

 

 

 

На третьем году работы фирма АОЗТ “Нива” предполагает выйти  на полную мощность (400 батонов в  час , 3200 батонов за 8-ми часовой рабочий  день). Результаты работы за третий год  составят: 1152000 батонов, выручка 14192640 рублей, издержки 1550975 рублей, валовая прибыль 12641665 рублей, налоговые отчисления 4424582 рублей, чистая прибыль составит 8217083 рублей. 

 Теперь рассчитаем  срок окупаемости данного   проекта. В таблице 12 приводятся  результаты финансовой деятельности  фирмы помесячно и величина  долга с учетом его роста  ( 2% в месяц, 24% годовых в год  в валюте).

 

 

 

 

РАСЧЕТ  ПЕРИОДА ОКУПАЕМОСТИ КАПИТАЛЬНЫХ  ВЛОЖЕНИЙ

 

Таб.12

Ставка  месячного банковского валютного  кредита (в долях)

0,02

         

Период  в месяцах

Приведенный финансовый результат, Р, USD

Приведенная величина затрат, З, USD

Чистая  приведенная величина дохода, ЧПВД=Р-З, USD

0

0

524000

 

-50 200

1

236517

524004

 

-47 953

2

6 714

52 228

 

-45 514

3

10 390

53 273

 

-42 883

4

14 278

54 338

 

-40 060

5

18 379

55 425

 

-37 046

6

22 693

56 533

 

-33 840

7

27 219

57 664

 

-30 445

8

31 958

58 817

 

-26 859

9

36 910

59 994

 

-23 084

10

42 074

61 194

 

-19 120

11

47 451

62 417

 

-14 966

12

53 041

63 666

 

-10 625

13

58 843

64 939

 

-6 096

14

64 858

66 238

 

-1 380

15

71 086

67 563

 

3 523

16

77 526

68 914

 

8 612


 

   Таким  образом, как видно из таблицы  12, мини-пекарня окупает все затраты  через 14 месяцев работы ( 1год и  2 месяца). Графическая интерпретация  срока окупаемости представлена  на следующем рисунке. 

 

5.4 Выручка от реализации и  прибыль

 

Исходя из уже  известной формулы расчета выручки  от реализации мы получаем, что в  месяц она составляет:

 
Врп = 3472934 * 2 * 30 * 0.2 =

(См.Таблицу 5.12 Приложение 8).

Расчет выручки от реализации продукции

 

Показатель

Количество

Цена, USD

Сумма, USD

Выручка от реализации продукции «Врп»

120000

0,2

24000


 

Вычтем из нее  себестоимость продукции и получим  валовую прибыль:

 
Пв = Врп - Сп = 4290 $

 

Произведя расчеты, подобные тем, которые мы уже делали раньше (они приведены в таблице 5.13 Приложение 8), мы получаем, что чистая прибыль от реализации хлеба составляет:

По = 3229$

Расчет прибыли

 

Показатель

Сумма, USD

Прибыль валовая  Пв=Врп-Срп

4290,03

Налог на нужды образования 1% от Фзп

41,30

Налогооблагаемая  прибыль «Пнал»

4248,73

Налог на прибыль 24% от Пнал «Нприб»

1019,7

Отстаточная (чистая) По=Пнал-Нприб

3229,03


 

 

 

 
5.5 Оценка эффективности вложений

 

Основные показатели, характеризующие рентабельность продукции, фондоотдачу, фондовооруженность и  затраты на рубль товарной продукции  отображены в таблице 5.14 Приложение 8.

Расчет показателей эффективности  производства

 

Показатель

Формула расчета

Величина

Рентабельность  продукции

Рп = По/Сп

0,1638

Фондоотдача

Fо = Врп/Фо

7,7419

Фондоемкость

Fе = Фо/Врп

0,1292

Затраты на руб. товарной продукции

Зт = Сп/Врп

0,8212

Информация о работе Бизнес-план посвящен созданию мини-пекарни в г.Ярцево