Проектирование пивоваренного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа

Краткое описание

Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.

Содержание

Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106

7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170

Вложенные файлы: 19 файлов

0 Введение.docx

— 21.79 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

0 Содержание.docx

— 19.64 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

1 Технико-экономическое обоснование.docx

— 33.59 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация технологических процессов.docx

— 25.81 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива.vsd

— 208.00 Кб (Скачать файл)

11 Охрана труда.docx

— 59.88 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы производства.docx

— 58.47 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

3 Расчет продуктов при помощи Excel.docx

— 39.25 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

4 Расчет и подбор оборудования.docx

— 164.68 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

8 Экономическая часть.docx

— 112.28 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода, на технологические нужды.docx

— 90.92 Кб (Скачать файл)

Продолжение таблицы 5.8

 

Наименование оборудования

Мощность электродвигателя, кВт

Количество

Суммарная мощность оборудования одного наименования, кВт

Пакетоформирующий автомат

7,5

1

7,5

Печь для разогрева преформ

22

1

22

Транспортер

0,75

1

0,75

Выдувной аппарат

6,3

1

6,3

Ориентатор

1,3

1

1,3

Ополаскивающий автомат

0,55

1

0,55

У/Ф экран

0,5

1

0,5

Розливо-укупорочный автомат

10

1

10

Транспортер

0,18

1

0,18

Этикетировочный автомат

1,1

1

1,1

Пакетоформирующий аппарат

2,2

1

2,2

Насос ОНЦ 6,3/20

1,5

1

1,5

Блок внутренней мойки и наполнения кег

 

6,2

 

1

 

6,2

Аппарат внешней мойки кег

6,2

1

6,2

Насос ОНЦ 3,5/20

0,75

1

0,75

Итого

   

583,31


 

Находим расчетную максимальную потребляемую активную и реактивную мощности силовой нагрузки:

 

 

где Кс – коэффициент спроса силовой нагрузки, Кс = 0,5;

tanφср – средневзвешенный тангенс сдвига фаз, tanφср = 1,17.

 

 

Определяем полную расчетную максимальную потребляемую мощность силовой нагрузки:

 

где с – коэффициент смещения максимумов, с = 0,85-0,95.

 

 

Осветительная нагрузка. Расчет освещения по цехам ведем методом удельной мощности. На заводе устанавливаем люминесцентные светильники типа ОДР с двумя лампами ЛБ-80 и световым потоком 4320 лм. Принимаем минимальную освещенность Е=75, коэффициент запаса 1.5, отношение средней освещенности к минимальной 1,1.

Расчетная высота высчитывается по формуле:

Нр= Н-hс- hр= hп- hр

где  Н- высота помещения, м;

hс -высота от светильника до пола, м;

hр –высота рабочей поверхности, м;

hп – высота подвеса, м

 

Таблица 5.9 – Установленная мощность на осветление

 

 

 

Наименование помещения

 

Площадь, м2

Освещенность Е, лк

Высота помещения, Н,м

Расчетная высота, Нр, м

Тип светильника

Удельная мощность Р, Вт/м2

Общая установочная мощность, Роу Вт

1 Подроботочное отделение:

1 этаж

2 этаж

3 этаж

4 этаж

5 этаж

6 этаж

3 Варочный цех

1 этаж

2 этаж

4 Отделение брожения

5 Отделения дображивания

6 Фильтрационное отделение

7 Цех розлива

 

 

124

124

124

124

124

124

 

492

492

 

250

 

501

 

126

2060

 

 

75

75

75

75

75

75

 

75

75

 

75

 

75

 

200

200

 

 

4,8

4,8

4,8

6,5

6,5

6,5

 

4,8

6,0

 

6,0

 

6,0

 

6,0

6,0

 

 

3,18

3,18

3,18

3,18

3,18

3,18

 

3,18

3,18

 

3,18

 

3,18

 

3,18

3,18

 

 

ОДР

ОДР

ОДР

ОДР

ОДР

ОДР

 

ОДР

ОДР

 

ОДР

 

ОДР

 

ОДР

ОДР

 

 

4,7

4,7

4,7

4,7

4,7

4,7

 

4,7

4,7

 

4,7

 

4,7

 

4,7

4,7

 

 

582,8

582,8

582,8

582,8

582,8

582,8

 

2312,4

2312,4

 

1175

 

2354,7

 

592,2

9682

8 Бытовые помещения

9 Склады

 

ИТОГО

 

1144

2291

 

200

100

 

6,0

6,0

 

3,18

3,18

 

ОДР

ОДР

 

4,7

4,7

 

6786,8

10767,7

 

39480


 

Установленную мощность на освещение территории предприятия Рот.у принимаем 10 % от установленной мощности на освещение самого предприятия:

Рот.у =0,1∙Роу, кВт,

Рот.у=0,1∙39,48=3,948 кВт.

На заводе предусмотрено аварийное освещение общей мощностью 10 % от общей установленной мощности:

Роу.ав =0,1(Р от.у + Роу), кВт,

Роу.ав=0,1(3,948+39,48)=4,3428 кВт.

Расчетная максиматьная мощность потребляемая всеми осветительными установками предприятия:

ΣРо мах= К1со∙Ро1у+К2со∙Ро2у+…+Ксо∙Рот

где Ксо =0,8 –для административного здания;

Ксо =0,85 – для производственных помещений;

Ксо= 0,6 – для складских помещений;

Ксо=1 – для наружного и аварийного освещения;

Ксо –коэффициент спроса осветительных нагрузок

ΣРо мах=0,85∙ (582,8+582,8+582,8+582,8+582,8+582,8+2312,4+2312,4+1175+

+2354,7+592,2+9682)+0,8∙6786,8+0,6∙10767,7+1∙(3,948+4342,8)=38817,56 Вт

=38,82 кВт.

Определение годового расхода электрической энергии:

а) для силовой нагрузки: W1с=Р1мах ∙ Т1с, кВт/ч,

где  Р1мах – расчетная максимальная, потребляемая активная мощность силовой нагрузки по цехам;

Т1с – годовое число часов использования максимума активной мощности.

W1с =291,655 ∙ 7100=2070750,5 кВт/ч.

б) для осветительной нагрузки:

W1о =Р1о∙ Т1о,

где  То – годовое число использования максимума осветительной нагрузки предприятия;

Т1о – для производственных зданий при 2-х сметной работе;

Т1о =4150 ч;

Т2о – для наружного освещения, Т2о =3600 ч;

W1о=291,655∙ 4150+23,2∙ 3600=1293888,25 кВт/ч.

Годовой расход по предприятию:

W=Wс+Wо

W=2070750,5+1293888,25=3364638,75 кВт/ч.

 


6 Энерго- и ресурсосбережение.docx

— 32.89 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

7 Архитектурно-строительная часть.docx

— 71.51 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

9 Учет и контроль производства.docx

— 61.77 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Диплом на печать2007.dwg

— 1.96 Мб (Скачать файл)

Заключение.docx

— 15.83 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложение А.docx

— 154.53 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Расчеткак мой.xls

— 131.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Список используемой литературы.docx

— 16.54 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Проектирование пивоваренного завода