Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа
Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.
Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106
7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170
Максимальный часовой расход сжатого воздуха принимается равным 15 % от суточного, /1/:
Расход воздуха на технологические нужды в расчете на 1 т перерабатываемого сырья составит:
Расход воздуха на 1 дал пива составит:
5.5 Расход холода
В технологическом процессе холод расходуется для охлаждения сусла до температуры брожения, для отвода образуемого тепла при главном брожении и дображивании, для охлаждения воды при промывании дрожжей, для охлаждения молодого, дображиваемого и фильтрованного пива, /1/.
Расчет холода для охлаждения сусла. В пластинчатом теплообменнике сусло охлаждается до 30 °С водопроводной водой, а от 30 до 6 °С – рассолом. Из 30 т зернопродуктов, перерабатываемых в сутки, получается 176526 дм3 сусла с массовой долей сухих веществ в начальном сусле 11,85 %:
13·0,15+13·0,2+12·0,2+10·0,15+
При удельной теплоемкости сусла 3,87 кДж/(кг·К) и плотности сусла 1,0482 кг/дм3 для охлаждения его от 30 до 6 °С должно быть отведено тепла:
Расчет холода для отвода тепла, выделяемого при главном брожении. При сбраживании 1 кг мальтозы выделяется 613,78 кДж/кг тепла. При работе бродильного отделения 11,33 мес в год и 29,8 сут в месяц, или 338 сут в году, в сутки должно сбраживаться пивного сусла, /1/:
где Vхс – количество холодного пива сбраживаемого в год, дм3.
При сбраживании суточного количества сусла до 50 %, должно быть отведено следующее количество тепла:
где d – плотность сусла, кг/дм3,
Всего 474460,6 кДж.
Расход холода для охлаждения молодого пива. Молодое пиво перед подачей его на дображивание охлаждается до 4 °С. Ввиду того, что потери в бродильном отделении в основном имеют место при перекачке и в дрожжах, а охлаждение производится в бродильных аппаратах, принимаем объем молодого пива, подлежащего охлаждению, равным объему сусла т. е., /1/:
где Vхс.г – объем холодного сусла сбраживаемого в сутки для пива «Гуляка»;
Vхс.б – объем холодного сусла сбраживаемого в сутки для пива «Бобруйское темное».
Для данного расчета примем удельную теплоемкость пива 4,112 кДж/(кг·К) и плотность 1,018 кг/дм3. Тогда количество холода, потребного для охлаждения пива при главном брожении, составит:
Расход холода для охлаждения воды при промывке дрожжей. Суточный расход воды для промывки засевных дрожжей составляет 13874,58 дм3, а осадочных – 13874,58 дм3. Всего воды расходуется 27749,16 дм3. Вода охлаждается от 20 до 1 °С. Холода для этой цели расходуется:
где Vз.др – количество воды расходуемое для промывки засевных и осадочных дрожжей, дм3.
Расход холода для отвода тепла, выделяемого при дображивании. В течении года на дображивание и выдержку поступает следующее количество молодого пива, /1/:
При работе цеха дображивания 30 сут в месяц и 340 сут в год на дображивание в сутки поступает пива:
При сбраживании в цехе дображивания 2 % экстракта начального сусла выделяется тепла:
где d – плотность сусла, кг/дм3,
Всего 18451,73 кДж.
Расход холода для охлаждения пива перед дображиванием. В цех дображивания поступает пиво температурой 4 °С, а на фильтрацию передается температурой 2 °С. Охлаждению пиво подвергается в аппаратах дображивания за счет теплообмена с окружающим воздухом через стенки аппарата. Охлаждается все пиво, поступающее в аппарат (без потерь при фильтрации). В сутки подвергается охлаждению следующее количество пива (в дм3), /1/:
Всего 11943,76 дм3.
Принимаем удельную теплоемкость пива 4,112 кДж/(кг·К), относительную плотность 1,018. Тогда количество холода, потребное для охлаждения пива при дображивании, составит:
Расход холода для охлаждения пива перед карбонизацией. В процессе сепарирования и фильтрации температура пива при дображивании повышается на 1-2 °С. Перед карбонизацией более полного насыщения диоксидом углерода пиво подвергается охлаждению до 1 °С. Примем годовой выпуск фильтрованного пива:
Всего 39602183,32 дм3.
Тогда в сутки необходимо охладить:
Холода на охлаждение пива перед карбонизацией потребуется:
Сводные данные о суточном расходе холода по операциям сведены в таблице 5.6.
Таблица 5.6 – Сводные данные о суточном расходе холода на различных технологических операциях
Технологическая операция |
Конечная температура охлаждаемого продукта, ºС |
Охлаждающий агент |
Температура агента, ºС |
Расход холода, МДж |
Охлаждение сусла |
6 |
Рассол |
-15 |
17150,2301 |
Отвод тепла при главном брожении |
4 |
Охлажденная вода |
1 |
474,4606 |
Охлаждение молодого пива |
1 |
То же |
1 |
102,84773 |
Охлаждение воды для промывания дрожжей |
2 |
То же |
1 |
4414,84696 |
Отвод тепла при дображивании |
2 |
Охлажденный воздух |
2 |
18,45173 |
Охлаждение доброженного пива |
2 |
То же |
2 |
99,99354 |
Охлаждение пива перед карбонизацией |
1 |
Рассол |
-15 |
1462,72388 |
ВСЕГО |
23723,55454 |
Расход холода на охлаждение производственных помещений. В пивоваренном производстве кроме технологических целей холод расходуется для охлаждения воздуха производственных помещений, для возмещения холодопотерь через стены, потолки и полы охлаждаемых помещений, /1/.
Расход холода для вентиляционного воздуха зависит от кратности вентиляции, объема вентилируемого посещения, а также от температуры и влажности наружного воздуха и воздуха внутри вентилируемого помещения.
Расход холода (в кДж/сут) на охлаждение и осушение вентиляционного воздуха подсчитывается по формуле:
где V – объем вентилируемого помещения (за вычетом производственных емкостей), м3;
ρ – плотность воздуха (в расчетах принимается равной 1,2 кг/м3);
α – кратность воздухообмена;
I0 – энтальпия воздуха охлаждаемого помещения, кДж/кг;
I1 – энтальпия наружного воздуха, кДж/кг.
В соответствии с проведенными расчетами в технологических цехах и складах сырья устанавливаются постоянный температурный режим и кратность воздухообмена, приведенные в таблице 5.7.
Таблица 5.7 – Температурный режим и кратность воздухообмена в помещениях предприятия
Охлаждаемое помещение |
Температура воздуха,ºС |
Кратность воздухообмена в сутки, раз |
Бродильный цех |
6 |
5 |
Дрожжевое отделение, цех дображивания, отделение фильтрованного пива, склад хмеля |
1 |
5 |
Склад готовой продукции |
12 |
2 |
Фильтрационное отделение |
12-14 |
5 |
Отделение чистой культуры дрожжей(малые бродильные аппараты) |
10-12 |
5 |
Относительная влажность воздуха охлаждаемых помещений принимается равной 70-80%.
С учетом потерь холода при освещении охлаждаемых помещений, пребывании в них людей, открывании дверей, а также через стены, полы и потолки расход холода, рассчитываемый для охлаждения вентиляционного воздуха, увеличивают на 15-20%.
По окончании теплового расчета все статьи расхода холода суммируются. Суточный расход холода увеличивается на 10-15% ввиду потерь холода в коммуникациях. Максимальная часовая производительность холодильных машин определяется делением суточного расхода холода на продолжительность работы машин в сутки (20-22 ч), /1/.
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии
Электрическая силовая нагрузка. Источником электрической энергии проектируемого пивоваренного завода в г. Барановичи является городская электропроводная сеть. Напряжение высоковольтной линии 10 кВ. Внутризаводская электрическая сеть – система трехфазного тока напряжением 380/220 В с заземлением нулевым проводом.
В зависимости от мощности, необходимой для нормальной работы оборудования, выбираем приводной электродвигатель. Номинальная мощность электродвигателя должна соответствовать выражению:
где Рн – номинальная мощность электродвигателя, кВт;
Рц – потребляемая мощность, кВт.
Номинальное напряжение выбирается в соответствии с напряжением заводской сети. Проектируемое предприятие относится к вновь строящимся, поэтому в качестве двигателей исполнительных механизмов приняты трехфазовые асинхронные электродвигатели стандартного напряжения 220/380 В.
Основные технические данные рассматриваемых типов привода проектируемого предприятия представлены в таблице 5.8.
Таблица 5.8 – Технические данные типов привода
Наименование оборудования |
Мощность электродвигателя, кВт |
Количество |
Суммарная мощность оборудования одного наименования, кВт |
Нория НЦГ-20 |
2,0 |
1 |
2,0 |
Винтовой конвейер УЧШ-320 |
1,1 |
1 |
1,1 |
Шнек Р1-БКШ-200 |
4 |
1 |
4 |
Нория НЦГ-10 |
1,6 |
1 |
1,6 |
Винтовой конвейер КВ-25 |
7,5 |
2 |
15 |
Полировочная машина |
1,5 |
1 |
1,5 |
Мельничный станок |
10 |
1 |
10 |
Дробилка мокрого помола |
23,5 |
1 |
23,5 |
Заторный аппарат |
7,2 |
1 |
7,2 |
Заторный насос ФГ-144/10,5 |
10 |
1 |
10 |
Фильтрационный аппарат |
17,7 |
1 |
17,7 |
Насос мутного сусла |
5,5 |
1 |
5,5 |
Насос для сусла |
55 |
2 |
110 |
Бункер дробины |
1 |
1 |
1 |
Насос для удаления дробины |
2,2 |
2 |
4,4 |
Молотковая дробилка |
55 |
1 |
55 |
Барабанная сушилка |
9,5 |
1 |
9,5 |
Спиральный транспортер СТ-90 |
2,2 |
2 |
4,4 |
CIP-модуль ЛМ-1 |
25 |
2 |
50 |
Вакуум-насос |
2,2 |
1 |
2,2 |
Пивной насос НВ-1 |
3 |
1 |
3 |
Пивной насос ЦНС 60-66 |
1,4 |
3 |
4,2 |
Сепаратор |
17 |
2 |
34 |
Насос ОНЦ(ХМ)-12,5/20 |
1,5 |
2 |
3 |
Фильтр-пресс |
23,05 |
1 |
23,05 |
Пакеторасформировочный автомат |
7,5 |
1 |
7,5 |
Автомат извлечения бутылок |
6,0 |
1 |
6,0 |
Бутылкомоечная машина |
62,2 |
1 |
62,2 |
Световой экран |
0,16 |
1 |
0,16 |
Розливо-укупорочный автомат |
6,2 |
1 |
6,2 |
Пастеризатор |
24 |
1 |
24 |
Бракеражный автомат |
0,27 |
1 |
0,27 |
Этикетировочный автомат |
1,1 |
1 |
1,1 |
Укладчик бутылок |
6,0 |
1 |
6,0 |