Товарная стратегия предприятия (на примере ООО «Радис»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2014 в 18:57, дипломная работа

Краткое описание

Каждой организации необходима определенная стратегия для того, чтобы управлять своим ростом на рынке. Основой такой стратегией должна стать оценка реальных и потенциальных возможностей фирмы, чтобы любые вновь выводимые товары служили укреплению позиций фирмы и её конкурентному преимуществу. В рамках товарной стратегии определяются запросы рынка и способы их удовлетворения. В этой связи товарная стратегния базируется на изучении потребителей и их характеристик. Фирма постоянно должна решать такие вопросы, как количество предлагаемых товаров, их модификации, количество товарных линий, количество марочного товара, позиция марок, а так же вопросы стиля и дизайна в рамках определенных товарных линий.

Содержание

Введение……...…………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы формирования товарной стратегии в рамках системы стратегического управления развитиям предприятия.5
1.1. Сущность и роль товарной стратегии в системе стратегического управления развитием предприятия…….......................................................…...5
1.2. Виды товарной стратегии …………………………………………………...9
1.3. Стратегия управления ассортиментом продукции предприятия
в рыночный системы хозяйствования………...…………..…………………..22
Глава 2. Оценка товарной стратегии ООО «Радис»……………….28
2.1. Организационно-экономическая характеристика «Радис»………............28
2.2. Анализ рынка сбыта «Радис»……………...…………………………….....38
2.3. Анализ товарной стратегии «Радис»………......……………………..…...44
Глава 3. Разработка рекомендаций по управлению товарной политикой «Радис»…………………………………………..………54
3.1. Рекомендации по изменению ассортимента продукции «Радис»………………………….………………………………………………..54
3.2. Рекомендации по продвижению продукции и оптимизации деятельности служб «Радис»……………………………………..…………………….………57
Заключение……………………………………………………………………...62
Список использованной литературы……

Вложенные файлы: 1 файл

диплом Кужев.doc

— 566.50 Кб (Скачать файл)

На втором месте стоит пектиновый комплекс, подкрепленный сиропом. Данный товар направлен на все тот же рынок «вредников», но выпуск данного товара начался только с 1 квартала 2011 г. Его популярность объясняется более низкой ценой, простотой приготовления и удобством при транспортировке, т.к. имеет меньший вес и объем. Потребитель данного продукта – это та доля предприятий с вредными условиями труда, у которых имеются собственные столовые, где может быть приготовлен данный напиток.

Сиропы «Сихотэ-Алинь» производятся с целью подкрепления пектинового комплекса и для оплаты каких-то услуг сторонним организациям. Причем из столь глубокого ассортимента  данной группы товаров большей популярностью пользуются сиропы «Шиповник», «Элеутерококк», «Калина».

«Зостерин-Люкс» направлен на потребительский рынок, завоевание которого является второй целью предприятия. Но данный товар только внедряется на данный рынок и нуждается в хорошо проработанной программе продвижения.

Для выявления рекомендаций по формированию оптимального ассортимента продукции ООО «Радис» необходимо провести  анализ основных показателей.

Прежде всего, следует обратить внимание на показатель рентабельности каждой позиции. Нужно отметить, что среди ассортимента нет позиций с отрицательной рентабельностью, а даже демонстрируется  высокая прибыльность продукции ООО «Радис».

Хотя «Vita-Marina» и занимает ведущее место в ассортименте продукции  предприятия, ее рентабельность несколько ниже прибыльности сиропов. Данная ситуация связана с «потолком» в цене напитков «Vita», так как цена играет важную роль в удержании клиентов. Самый высокий показатель у сиропов «Сихотэ-Алинь», но главное чтобы этим преимуществом предприятие рационально воспользовалось.

Далее рассмотрим КВП – это отношение вклада на покрытие постоянных издержек к выручке от реализации (доля валовой маржи в выручке). Он показывает, какая доля выручки от реализации может использоваться на покрытие постоянных затрат и формирования прибыли. Чем выше данный показатель, тем привлекательнее с финансовой точки зрения производство данного вида продукции.

Необходимо обратить особое внимание на  пектиновый комплекс, подкрепленный сиропом. Несмотря на низкий коэффициент рентабельности по сравнению со всей продукцией, данный продукт имеет высокий показатель КВП по сравнению со всей остальной продукцией. Следовательно, предприятию будет выгодно повышать объем производства пектинового комплекса. Самый же низкий КВП у «Зостерин-Люкс». Повысить данный показатель возможно с помощью повышения цены в пределах рыночных возможностей.

Анализируя показатель операционного рычага, выяснилось, что самый высокий он у пектинового комплекса. Это значит, что данный товар имеет наибольший риск, так как при недостижении точки безубыточности убытки будут больше, чем по другим наименованиям, так же не достигшим этой точки. Кроме того, по данной позиции самый низкий запас финансовой прочности, следовательно, необходимо повысить объемы производства, чтобы повысить запас финансовой прочности и снизить вероятность получения убытков.

В заключении рассмотрим позицию с максимальной рентабельностью – в нашем случае это сиропы «Сихотэ-Алинь». У этой позиции также высокий  КВП, поэтому можно увеличить ее плановый объем производства. Данный продукт нуждается в тщательно проработанной программе продвижения. 

Таким образом, можно сделать вывод, что продукция ООО «Радис» высоко конкурентоспособна по качеству и цене и при рациональной программе продвижения может принести высокие прибыли. Лидером среди  реализуемой продукции ООО «Радис» является напиток «Vita-Marina». Данный товар направлен на рынок «вредников», где компания себя хорошо зарекомендовала. Предприятие постоянно следит за потребностями клиентов и пытается учитывать их пожелания, т.е. к каждому клиенту у  ООО «Радис» индивидуальный подход.

Марочная политика предусматривает индивидуальный подход к каждому товару и направлена на приложение максимум усилий для передачи информации   потребителю о производимой продукции.

ООО «Радис» на рынке «вредников» находится в нижнем ценовом диапазоне, что демонстрирует товарную стратегию напитка «Vita-Marina», целью которой является завоевание данного рынка с помощью цены ниже пектиновых препаратов. БАДы же находятся в верхнем ценовом диапазоне в силу уникальности продукции.

В целом, стратегия, которую ведет ООО «Радис» в отношении своей продукции, отвечает требованиям рынка и способствует повышению эффективности производства на предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Разработка рекомендаций по управлению товарной политикой «НПК «Динкома»

3.1. Рекомендации по изменению ассортимента продукции НПК «Динкома»

Анализ ассортимента продукции НПК «Динкома» показал, что ведущее место в ассортименте продукции  предприятия занимает «Vita-Marina». Для повышения рентабельности данного продукта необходимо повышать цену, но  цена играет важную роль в удержании клиентов. Поэтому, в силу потребности в данном товаре на рынке, необходимо увеличивать объемы производства напитка с целью уменьшения себестоимости продукции.

Так как самый высокий показатель рентабельности и КВП у сиропов «Сихотэ-Алинь», поэтому так же необходимо увеличить объемы производства и по данному виду продукции.

Необходимо увеличить объемы реализации пектинового комплекса, подкрепленного сиропом, который имеет высокий показатель КВП по сравнению со всей остальной продукцией.

У «Зостерин-Люкс» самый низкий КВП. Повысить данный показатель возможно с помощью повышения цены. При установлении цены будем ориентироваться на конкурента БАД «Леовит»: так как продукт только выходит на рынок, установим стоимость чуть ниже конкурента (70 руб).

 Так как пектиновый комплекс  имеет риск получения наибольшего  убытка при недостижении точки  безубыточности и самый низкий  запас финансовой прочности, необходимо повысить объемы производства данного товара.

Таким образом, исходя из анализа ассортимента продукции НПК «Динкома», можно выдвинуть следующие принципы оптимизации ассортимента:

    1. необходимо увеличить плановые объемы производства напитка «Vita-Marina»,  сиропов «Сихотэ-Алинь» и пектинового комплекса;
    1. увеличить цену на «Зостерин-Люкс».

Изменение себестоимости при фактических, рекомендуемых данных ассортимента продукции НПК «Динкома» представлены в таблице 3.1.

Таблица 3.1

Изменение себестоимости продукции НПК «Динкома»

 

Наименование

Фактическая себестоимость (1 кв. 2010 г.), руб.

Прогнозная себестоимость

(3 кв. 2010 г.), руб.

Себестоимость с учетом рекомендаций

(3 кв. 2010 г.), руб.

«Зостерин-Люкс»

29,09

29,04

28,03

«Vita-Marina»

11,41

10,85

10,73

сиропы «Сихотэ-Алинь»

25,37

15,14

15,02

Пектиновый комплекс +сироп

9,62

8,89

8,73


 

 

Из данной таблицы видно, что с увеличением объемов производства продукции ее себестоимость падает. Причем наибольшее влияние изменение структуры производства оказало на себестоимость сиропов «Сихотэ-Алинь» (она снизилась примерно на 10 руб.), а, как известно, уменьшение себестоимости влечет за собой рост рентабельности продукции.

Если рассматривать рентабельность продукции (табл. 3.2), то данный показатель значительно увеличивается у «Зостерин-Люкс» (на 6,93% по сравнению с прогнозным показателем) и составил 58,53%, что произошло вследствие уменьшения себестоимости и повышения цены.

Таблица 3.2

Изменение рентабельности продукции НПК «Динкома» при рекомендуемых объемах сбыта и цене

 

Наименование

Рентабельность продукции, %

при прогнозных показателях

при рекомендуемых показателях

«Зостерин-Люкс»

51,60

58,53

«Vita-Marina»

42,88

43,52

сиропы «Сихотэ-Алинь»

56,74

57,08

Пектиновый комплекс +сироп

34,15

35,32


 

 

У остальной продукции данный показатель возрастает примерно на 1%. А повышение рентабельности продукции, в свою очередь, положительно повлияло на показатель финансовой прочности (среднее изменение по всей продукции примерно 1%).

Если рассматривать КВП, то видно, что его увеличение произошло у «Зостерин-Люкс» (на 0,06 раз). Это говорит о том, что данный продукт стал вносить больший вклад в фонд покрытия постоянных издержек, что выгодно предприятию.

Значение операционного рычага у каждого продукта изменилось в положительную сторону, т.к. уменьшение данного показателя уменьшает риски потерь при недостижении точки безубыточности. Но чем выше риск, тем больше возможное вознаграждение.

Таблица 3.3

Изменение выручки от реализации продукции НПК «Динкома» в зависимости от изменения цены

 

Наименование

Рекомендуемый физический объем, шт.

 

Фактическая цена,

руб.

 

Рекомендуемая цена, руб.

«Зостерин-Люкс»

64

60

70

«Vita-Marina»

100823

19

19

сиропы «Сихотэ-Алинь»

 

164

 

35

 

35

Пектиновый комплекс +сироп

 

5281

 

13,5

 

13,5

Итого выручки, руб.

1996511

1997151


 

 

Из данной таблицы видно, что в результате изменения цены на «Зостерин-Люкс» прирост выручки НПК «Динкома» составит 640 руб. Конечно, данный показатель пока не велик, т.к. данная продукция только выходит на рынок. Но сам факт, что изменение цены на «Зостерин-Люкс» приведет к росту выручки, а, следовательно, и прибыли, говорит о положительном влияние на деятельность предприятия. Ведь дополнительные средства можно использовать  и на покрытие издержек по продвижению данного продукта.

Кроме того, что бы ассортимент действительно был оптимальным, следует учесть ограничения, связанные с производственными мощностями, имеющимися оборотными средствами, потребностью рынка в каждом товаре. Недостаточно ориентироваться только на экономические показатели, но в то же время нельзя принимать решения исходя исключительно из маркетинговой информации. Только рассмотрение всех факторов в системе позволит принять обоснованное решение. Поэтому прежде чем вносить изменения в производственную программу, имеет смысл провести не только ее расчеты (идеально в нескольких вариантах), но и обсудить нововведения со всеми заинтересованными лицами на предприятии – руководителем отдела продаж, технологом и другими сотрудниками. Также к обсуждению можно привлечь и клиентов, используя, например, опросы об их потребностях.

 

3.2. Рекомендации по продвижению продукции и оптимизации деятельности служб НПК «Динкома»

НПК «Динкома» хорошо известна только на рынке производителей с вредными условиями труда, а потребительский рынок пока не знаком с данной маркой. Неизвестность торговой марки влечет за собой отсутствие на потребительском рынке спроса на продукцию предприятия. Поэтому  предприятию можно посоветовать следующие мероприятия по продвижению продукции НПК «Динкома»:
    1. Расширение каналов сбыта (аптеки, врачи, санатории, магазины)

Предприятию необходимо продумать эффективную работу с представителями торговых точек. Реализация сиропов возможна не только через магазины и аптеки. НПК «Динкома» так же, как и в случае с напитком «Vita-Marina», может работать с предприятиями и учреждениями. Например, можно встретится с представителями детских садов, школ, санаторий и предложить им сиропы «Сихотэ-Алинь» в качестве напитка, выдаваемого в столовых.

«Зостерин-Люкс» можно реализовывать через аптеки, санатории и с помощью конкретных врачей.

Предприятию необходимо отметить, что начинается сезон отпусков и люди пытаются поправить свое здоровье, отдыхая в санаториях, лагерях. Поэтому НПК «Динкома» должна обратить особое внимание на эти потенциальные рынки сбыта.

Информация о работе Товарная стратегия предприятия (на примере ООО «Радис»)