Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 13:33, курсовая работа
Целью работы является разработка недельного рациона питания для мужчин в возрасте от 40 до 50 лет.
Задачи исследования:
- анализ литературы по вопросам питания мужчин в возрасте 40-50 лет
- изучение исторического и современного аспектов рациона питания
- составление недельного рациона питания для мужчин в возрасте 40-50 лет
- расчет пищевой ценности разработанного рациона
Введение 4
ГЛАВА 1 Аналитический обзор литературы 6
1.1 Исторический обзор развития нормирования рациона питания 6
1.2 Современные принципы развития нормирования рациона питания 9
1.3 Характеристика рациона питания населения рассматриваемой группы 12
ГЛАВА 2 Экспериментальная часть 14
2.1 Объекты и методы исследования 14
2.2 Составление недельного рациона питания 14
2.3 Расчет пищевой ценности разработанного рациона 17
Заключение 33
Список использованных источников литературы и ТНПА 34
Приложение А. Таблица 1 – Суточные нормы физиологических потребностей
для взрослого населения 35
Приложение Б. Таблица 2 – Коэффициенты усвояемости по группам продуктов при смешанном питании 36
Приложение В. Таблица 3 – Обобщенные величины потерь нутриентов при
тепловой кулинарной обработке продуктов 37
Реферат
Пояснительная записка 38с., 8 табл., 12 источников, 3 прил.
ПИТАНИЕ, РАЦИОН ПИТАНИЯ, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ, БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ, НОРМИРОВАНИЕ
Целью выполнения курсового проекта является разработка недельного рациона питания для мужчин в возрасте 40-50 лет.
Выполнен аналитический обзор литературы, приведены характеристики рациона питания населения рассматриваемой группы.
В результате разработан недельный рацион питания для мужчин в возрасте 40-50 лет, работающих в сфере предоставления услуг, произведены расчеты пищевой ценности разработанного рациона с указанием белков, жиров и углеводов на каждый день недели.
Введение 4
ГЛАВА 1 Аналитический обзор литературы 6
1.1 Исторический обзор развития нормирования рациона питания 6
1.2 Современные принципы развития нормирования рациона питания 9
1.3 Характеристика рациона
питания населения
ГЛАВА 2 Экспериментальная часть 14
2.1 Объекты и методы исследования 14
2.2 Составление
недельного рациона питания
2.3 Расчет пищевой
ценности разработанного
Заключение 33
Список использованных источников литературы и ТНПА 34
Приложение А. Таблица 1 – Суточные нормы физиологических потребностей
для взрослого населения 35
Приложение Б. Таблица 2 – Коэффициенты усвояемости по группам продуктов при смешанном питании 36
Приложение В. Таблица 3 – Обобщенные величины потерь нутриентов при
тепловой
кулинарной обработке продуктов
Пища – это энергетический и строительный материал для нашего тела. Чтобы человек был здоровым, на многие годы сохранил активность, творческую работоспособность, он должен получать достаточное количество необходимых веществ и к тому же в определенных, выгодных для организма пропорциях.
Процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения пищи называется питанием. Питание – важнейшая физиологическая потребность каждого человека.
С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минералы, пищевые кислоты. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного пищевого продукта, называется калорийностью этого продукта.
Потребности человека
в различных веществах связаны
с его энергетическими
На Западе продукты категории healthy & wellness (именно так там обозначаются здоровые продукты) люди едят давно. Эта категория характеризуется повышенным спросом со стороны потребителей в развитых странах. К ней традиционно относятся продукты с пониженным содержанием сахара, соли, жиров, цельнозерновые продукты, а также диабетические продукты и продукты органического происхождения.
Белорусский рынок продуктов здорового питания пока находится в зачаточном состоянии. Да и культура потребления только начинает формироваться.
Лаборатория изучения статуса
питания населения
Примерно 25% взрослого
населения имеют избыточную массу
тела или ожирение. Чтобы этого
избежать, необходимо питаться рационально,
разнообразно. Только так в организм
будут поступать все
Целью моей работы является разработка недельного рациона питания для мужчин в возрасте от 40 до 50 лет.
Задачи моего исследования:
- анализ литературы по вопросам питания мужчин в возрасте 40-50 лет
- изучение исторического и современного аспектов рациона питания
- составление недельного рациона питания для мужчин в возрасте 40-50 лет
- расчет пищевой ценности разработанного рациона
Рациональное, построенное на научной основе питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.
ГЛАВА 1 Аналитический обзор литературы
1.1 Исторический обзор развития нормирования рациона питания
Человечество существует около двух миллионов лет, но генетическая композиция изменилась менее чем на 1% с тех пор, как 40 000 лет назад появился современный человек. В течение эволюции человечество питалось определенной пищей, но даже теперь ученые полагают, что наше тело лучше всего функционирует на той же самой пище, что и в каменном веке. Другими словами, мы далеко продвинулись во многих аспектах жизнедеятельности, но наша генетика по-прежнему сходна с той, что была у наших предков из каменного века.
Антропологи отмечают, что около 55% продуктов, составляющих типичную американскую диету, можно отнести к «новой» пище – то есть той, которой не было в те далекие времена. Это злаки, молочные продукты, переработанная и приготовленная пища, алкоголь, различные масла, мясо домашних животных, соль, очищенная мука и всевозможные подсластители.
Цена за такой современный способ питания – ряд дегенеративных заболеваний, которые не существовали в древности, но широко распространены сейчас. Речь идет о болезнях сердечнососудистой системы, раке, артрите, диабете и ожирении. Расхождения между тем, что мы едим, и что должны есть, согласно нашей генетической программе, виновны в 75% смертей среди людей западных наций.
Что же такое рациональные нормы питания, о которых мы уже почти забыли? Слово «норма», хотя и широко применяется, неточно. Правильнее было бы говорить о размерах физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах. Впервые они были разработаны в России в 1930г., намного раньше, чем в США, где их ввели с 1941г [9].
Норм питания великое множество, хотя все они должны обеспечивать всего три функции: создавать запас энергии, обеспечивать построение клеток и тканей и правильный обмен веществ в организме. Поэтому все, что поступает в организм человека с пищей, можно разделить на незаменимые и заменимые вещества. К незаменимым можно отнести то, что попадает в организм с продуктами животного происхождения: мясом, молоком, рыбой и близкими к ним бобовыми. Без витаминов A, D, Е, В1 В2, С (всего их около 15), входящих в их состав, очень сложно прожить. Незаменимыми для правильного обмена веществ являются такие минералы как железо, марганец и кобальт и т.д. Всего же для нормальной жизнедеятельности человек должен поглощать более 100 компонентов в соответствующих пропорциях. Нормы калорийности для мужчин составляют 2700, для женщин – 2100, пенсионеров – 1900 ккал в сутки.
Рекомендации по рациональному питанию имелись уже в трудах Гиппократа, Галена, Авиценны и других великих врачей древности. Практически санитарный надзор во времена становления Русского государства сводился к надзору за торговлей пищевыми продуктами (Указы Ивана Грозного, Петра I) [1].
В эпоху классового расслоения происходят значительные изменения в рационах питания людей разных социальных групп. В XVII веке во всей Европе и некоторых азиатских странах резко обозначаются различия между кухней некоторых азиатских странах резко обозначаются различия между кухней господствующих классов и народной кухней. Отныне они различаются количеством пищи, ассортиментом блюд, разнообразием их подачи и количеством пищевого сырья.
Первые научные обобщения вопросов гигиены питания относятся к началу XIX века. Они касались изучения химического состава пищевых продуктов и их роли в организме, вопросов обмена энергии (Ю. Либих, К. Фойт, М. Рубнер – в Германии, А. А. Лихачев, В. В. Пашутин, Л. Я. Данилевский, А. П. Доброславин, Ф. Ф. Эрнсман – в России) [5, c.18].
Начиная с 30-х годов XX века, в СССР теоретическими вопросами науки о питании занимаются научно-исследовательские институты: Институт питания АМН СССР (с филиалом в Алма-Ате), Институт гигиены питания УССР, гигиенические институты с отделами гигиены питания в Грузии, Узбекистане и др.
Научные учреждения гигиенического профиля изучают действие на организм человека питательных веществ и разрабатывают научные рекомендации по нормированию их в зависимости от условий его жизни и работы.
Под руководством Доброславина А.П. (1842-1889), основателя и первого профессора кафедры гигиены Военно-медицинской академии в Петербурге, на кафедре были выполнены многочисленные работы по вопросам питания. Он придавал большое значение научному обоснованию норм пищевого рациона, количества, разнообразия и приготовления пищи, правильного режима питания. Для изучения пищевой ценности продуктов и их усвояемости Доброславин А.П. организовал при Военно-медицинской академии первую в России аналитическую лабораторию, которая, в частности, занималась изучением особенностей войскового питания.
Эрисман Ф.Ф. (1842-1915) является основоположником гигиенической школы в Москве. Важной его заслугой является создание в 1891г. первой в России санитарной станции. Она была научно-практическим центром по разрешению всех вопросов, связанных с санитарной экспертизой пищевых продуктов и разработкой методов борьбы с их фальсификацией, представлявшей в условиях капиталистической конкуренции огромное зло для населения. Впоследствии эта санитарная станция выросла в Научно-исследовательский институт, который в настоящее время носит имя своего основателя. Эрисманом Ф.Ф. создано много трудов по гигиене; среди них наибольшую известность получила «Общедоступная гигиена», переведенная на многие языки мира. В 1896г. Ф. Ф. Эрисман из-за гонений царского правительства был вынужден покинуть Россию, которой он отдал лучшие годы творческого труда [6].
Хлопин Г.В. (1863-1929) руководил кафедрами гигиены сначала в Одессе, Юрьеве (Тарту), а затем в Петербурге. На этих кафедрах им были организованы хорошо оборудованные лаборатории, где выполнялись разнообразные исследования, в том числе и анализы пищевых продуктом. Хлопину Г.В. принадлежит руководство по методам санитарных исследований, которое долго было основным пособием для санитарных лабораторий в СССР. Многие методы, изложенные в руководстве, до настоящего времени не утратили своего значения. Хлопин Г.В. – автор капитального теоретического труда «Основы гигиены» (1923).
Развитию гигиены питания в значительной степени способствовали исследования других известных русских ученых – физиологов, биохимиков, патофизиологов: Пашутина В.В., Данилевского А.Я., Павлова И.П., Шатерникова М.Н., Разенкова И.П.
Работы замечательного русского ученого Павлова И.П. вскрыли многие закономерности процессов пищеварения и послужили физиологическим обоснованием для правильного составления рационов и режимов питания [6].
В 1897г. были опубликованы «Лекции о работе главных пищеварительных желез» Павлова И.П., в которых автор уделил большое внимание свойствам пищи, условиям ее приема, значению вкуса и добавления вкусовых веществ, роли психогенного фактора в процессе приема пищи.
Своими исследованиями Павлов И.П. физиологически обосновал значение структуры пищевых рационов и порядка употребления блюд (закуски, первое, второе, сладкие блюда). Весь комплекс условий приема пищи и обстановку, в которой пища принимается, ученый назвал «сложной гигиеной интереса к еде». Невнимательное отношение к пище, небрежность ее приема он считал неблагоразумием. Павловым И.П. изучены механизмы насыщения и голода и даны объяснения сущности этих процессов [5].
Большое значение для развития гигиены питания имели работы Шатерникова М.Н. (1870-1939), ученика Сеченова И.М.. Вместе с его сотрудниками он продолжал исследования газообмена, сконструировал респираторные аппараты для изучения энергетических затрат человека при различных видах работы. Шатерников М.Н. принимал деятельное участие в физиологическом обосновании оптимальной нормы белка в рационе питания.
В научном обосновании
возможности повышения
Учение Мичурина И.В. показало, что используемые в питании человека растения можно изменять путем селекции и гибридизации в целесообразном для народного хозяйства направлении.
Ученые-селекционеры (П. П. Лукьяненко, В. С. Пустовойт, В. Н. Ремесло) получили более 4500 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе свыше 500 злаковых зерновых и крупяных) и свыше 200 технических и масличных. Были выведены сорта пшеницы с повышенным количеством белков, благоприятного аминокислотного состава, масличные культуры с высоким содержанием жира (до 60%).
Молчанова О.П. (1886-1975) – член-корреспондент АМН СССР, физиолог по специальности, с 1947 по 1961г. возглавляла Институт питания АМН СССР вначале в должности заместителя директора, а затем директора. Научные работы О. П. Молчановой посвящены вопросам физиологии питания, разработке методов изучения обмена веществ в организме, особенно газообмена, с целью обоснования потребностей человека в пищевых веществах и энергии. На основании этих исследований в 1951г. были утверждены первые в СССР нормы питания, дифференцированные по четырем профессиональным группам. Молчанова О.П. является автором 160 научных работ, в которых теоретические проблемы питания сочетались с наиболее жизненно важными практическими вопросами.
Информация о работе Разработка рациона питания для мужчин в возрасте 40-50 лет