Разработка рациона питания для мужчин в возрасте 40-50 лет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 13:33, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является разработка недельного рациона питания для мужчин в возрасте от 40 до 50 лет.
Задачи исследования:
- анализ литературы по вопросам питания мужчин в возрасте 40-50 лет
- изучение исторического и современного аспектов рациона питания
- составление недельного рациона питания для мужчин в возрасте 40-50 лет
- расчет пищевой ценности разработанного рациона

Содержание

Введение 4
ГЛАВА 1 Аналитический обзор литературы 6
1.1 Исторический обзор развития нормирования рациона питания 6
1.2 Современные принципы развития нормирования рациона питания 9
1.3 Характеристика рациона питания населения рассматриваемой группы 12
ГЛАВА 2 Экспериментальная часть 14
2.1 Объекты и методы исследования 14
2.2 Составление недельного рациона питания 14
2.3 Расчет пищевой ценности разработанного рациона 17
Заключение 33
Список использованных источников литературы и ТНПА 34
Приложение А. Таблица 1 – Суточные нормы физиологических потребностей
для взрослого населения 35
Приложение Б. Таблица 2 – Коэффициенты усвояемости по группам продуктов при смешанном питании 36
Приложение В. Таблица 3 – Обобщенные величины потерь нутриентов при
тепловой кулинарной обработке продуктов 37

Вложенные файлы: 1 файл

Kursach.doc

— 413.00 Кб (Скачать файл)

С учетом тенденций к  дальнейшему снижению потребностей человека в энергии, пищевой рацион должен обеспечивать необходимый уровень  эссенциальных микронутриентов. В  этом аспекте предполагаемая формула  пищи XXI века,      обеспечивающая оптимальное     питание, заключается в постоянном использовании в составе рациона традиционных     натуральных пищевых продуктов, продуктов, не содержащих ГМО, с улучшенными         потребительскими свойствами и повышенной пищевой ценностью, продуктов с заданными свойствами, биологически активных добавок к пище и ряда минорных непищевых компонентов пищи [8, с. 597].  

 

ГЛАВА 2 Экспериментальная  часть

2.1 Объекты и методы  исследования

Целью моего исследования является разработка недельного рациона питания для мужчин в возрасте от 40 до 50 лет.

Объект исследования – рацион питания для мужчин 40-50 лет, работающих  в сфере услуг (связисты).

Методы исследования:

- наблюдение

- беседа

- математическая обработка  данных

 

2.2 Составление недельного рациона питания

Для правильного составления  рациона питания с учетом характера  трудовой деятельности специалисты  в области гигиены питания  подразделяют все взрослое население  на 4 группы.

К первой группе относятся  лица, работа которых не связана  с затратой физического труда или требует незначительных физических усилий: работники умственного труда, работники пультов управления, диспетчеры и другие, работа которых связана с определенным нервным напряжением, все служащие.

Ко второй группе относятся  работники механизированных производств и работники сферы обслуживания, труд которых не требует большого физического напряжения: медсестры, санитарки, продавцы, проводники, кондукторы, работники радиоэлектронной промышленности, связисты, телеграфисты, швейники, работники, занятые на автоматизированных процессах и т. п.

К третьей относятся работники производств с частично механизированным процессом труда и работники сферы обслуживания, труд которых связан со значительным физическим напряжением: станочники, текстильщики, обувщики, водители поездов метро, автобусов, трамваев, троллейбусов, почтальоны, работники прачечных и предприятий общественного питания (кроме административно-управленческого аппарата), агрономы и бригадиры тракторных и полеводческих бригад и т. п.

К четвертой – работники полумеханизированных или немеханизированных производств средней и большой тяжести труда: горнорабочие, шахтеры, водители грузовых автомобилей, металлурги, кузнецы, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов, рабочие, занятые на лесозаготовках и т. п.

Лица, труд которых связан с большим нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и т. п.) по потребности в энергии  и белках приравниваются к I группе интенсивности труда, а по потребности  в витаминах – к III. Кроме того, для определенного контингента населения установлены специальные нормативы. Так, потребность в калориях мужчин, занятых особо тяжелым ручным трудом (землекопы, грузчики, лесорубы и т. п.), составляет 4500 ккал, студентов – 3300 ккал, студенток – 2800 ккал [10].

Правильное составление индивидуального рациона питания возможно лишь при знании химического состава пищевых продуктов: белков, жиров, углеводов и минеральных солей и веществ.

При составлении рациона  питания для группы работников-связистов  мужского пола в возрасте от 40 до 50 лет я опиралась на рекомендуемые нормы питания для данной категории, поэтому я разработала недельное меню при трехразовом питании в день.

Таблица 1 – Распределение пищевого рациона (% от суточной потребности):

Завтрак

30

Обед

45-50

Ужин

20-25


 

Таблица 2 – Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров, углеводов и энергии.

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергия, ккал

72

83

366,5

2500


 

Таблица 3 – Недельное меню при трехразовом питании в день

День

Прием пищи

Наименование  блюд/вес готовой порции, г

Состав блюд

 

 

 

 

 

 

 

 

I

 

Завтрак

1. Каша овсяная  молочная с маслом сливочным  (100/5)

Овсяные хлопья, молоко, сахар, масло сливочное

2. Кофе с  сахаром (200/5)

Кофе молотый, сахар

 

 

 

 

Обед

1. Суп рисовый  с гренками (250/52)

Рис, бульон куриный, гренки, масло растительное

2. Курица отварная (120)

курица

3. Гречка отварная (140)

Гречка

4. Овощной  салат (100)

Капуста, морковь, лук репчатый, масло растительное

5. Чай с  сахаром (200/5/10)

Чай, сахар, лимон

 

 

 

Ужин

1. Рыба жареная  (70)

Рыба, масло растительное

2. Картофель  отварной (250)

Картофель

3. Салат овощной  (100/5)

Капуста свежая, огурец свежий, масло растительное

5. Компот из  свежих яблок с сахаром (200/5)

Яблоки свежие, сахар

Хлеб пшеничный  на весь день

(250)


 

Продолжение таблицы 3

День

Прием пищи

Наименование  блюд/вес готовой порции, г

Состав блюд

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II

 

 

Завтрак

1. Омлет с  ветчиной (100/10)

Масло растительное, яйцо, молоко, ветчина

2. Чай с  сахаром (200/5)

Чай черный, сахар

3. Бутерброд:  батон, масло, сыр (25/5/8)

Батон, масло  сливочное, сыр

 

 

 

 

 

 

Обед

1. Щи из  свежей капусты со сметаной (250/25)

Капуста, морковь, помидор, масло растительное, сметана

2. Зразы из говядины, фаршированные рисом (паровые)

(100/20)

Говядина, рис

3. Пюре картофельное (150/30/5)

Картофель, молоко, масло сливочное

4. Салат «Летний» (82/20)

 

Огурец, томаты, горошек зеленый, капуста цветная, перец зеленый сладкий

5. Сок абрикосовый (200)

Сок

 

 

 

Ужин

1. Макароны  отварные с яйцом (100/5/10)

Макароны, масло сливочное, яйцо

2. Салат из  свежих огурцов и помидоров  (90/10)

Огурцы и  помидоры свежие, оливковое масло

3. Печенье  (20)

печенье

4. Чай зеленый  (200)

чай

Хлеб ржаной на весь день (350)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III

 

 

Завтрак

1. Блины с  йогуртом (100/75)

Яйцо, масло  растительное, мука, молоко, йогурт

2. Кофе с  сахаром (200/5)

Кофе молотый, сахар

3. Бутерброд:  батон, масло, сыр (25/5/8)

Батон, масло  сливочное, сыр

 

 

 

 

 

Обед

1. Борщ со  сметаной (250/25)

Картофель, свекла, морковь, масло растительное, сметана

2. Тушеная куриная грудка (100/1/1)

Куриная грудка, укроп, петрушка

3. Гречка отварная (150/5)

Гречка, масло  сливочное

4. Салат из  листьев зеленого салата, помидоров,  огурцов (100/5)

Огурцы и  помидоры свежие, листья салата, масло оливковое

5. Компот из  сухофруктов (200)

Засушенные  яблоки, груши

 

 

Ужин

1. Творожная  запеканка с изюмом (120/5/5)

Творог, яйцо, мука, изюм, крупа манная, сметана

2. Булочка с маком (75)

Булочка с маком

3. Чай черный (200)

чай

Хлеб ржаной на весь день (150)

 

 

Продолжение таблицы 3

День

Прием пищи

Наименование  блюд/вес готовой порции, г

Состав блюд

 

 

 

IV

 

 

 

Завтрак

1. Сырники  творожные со сметаной (120/5)

Яйцо, мука, творог, масло растительное, сметана

2. Чай с  сахаром (200/5)

Чай черный, сахар

3. Йогурт 3,2% (125)

йогурт

 

 

 

Обед

1. Суп гречневый  молочный (120/3)

Гречка, молоко, масло сливочное

2. Котлеты тушеные в сметанном соусе (100/10)

Фарш куриный, сметана, масло растительное

3. Отварной  рис (150/5)

Рис, масло  сливочное

4. Огурцы консервированные  домашние (90)

Огурцы 

5. Кисель брусничный (200)

Крахмал, брусника, сахар, вода

 

 

 

 

Ужин

1. Запеченная  рыба в фольге (180/1/1/5)

Карп, специи (петрушка, укроп, сок лимона)

2. Запеченные  овощи (120)

Картофель, морковь, кабачок

3. Чай черный (200)

чай

Хлеб ржаной на весь день (104)

 

 

 

 

V

 

 

 

Завтрак

1. Манная каша  с морковью (200/10)

Молоко, масло  сливочное, манная крупа, морковь

2. Чай с  сахаром (200/5)

Чай зеленый, сахар

3. Тосты с  маслом (40/5)

Тосты, масло  сливочное

 

 

 

 

Обед

1. Суп грибной  (250/10)

Картофель, морковь, лук репчатый, грибы, сметана

2. Отбивная из свинины (100)

Свинина, масло  растительное

3. Картофель  запеченный (150)

картофель

4.Зеленый горошек консервированный (75)

Зеленый горошек 

5. Кофе с  молоком (180/20)

Кофе, молоко

 

 

 

Ужин

1. Драники  картофельные (108/30)

Картофель, мука, яйцо, сметана

2. Фрукты (200)

Апельсин, мандарин

3. Чай черный (200)

чай

4. Вафли с фруктовой начинкой (20)

Вафли

Хлеб ржаной на весь день (52)

 

 

Продолжение таблицы 3

День

Прием пищи

Наименование  блюд/вес готовой порции, г

Состав блюд

 

 

 

VI

 

 

 

Завтрак

1. Рисовая  каша с черносливом (200/10)

Молоко, масло  сливочное, рис, чернослив

2. Какао с  молоком (180/20)

Какао, молоко, сахар

3. Бутерброд с маслом и сыром (25/5/8)

Батон, масло  сливочное, сыр

 

 

 

 

Обед

1. Суп молочный (250/5)

Молоко, макароны, масло сливочное

2. Голубцы со сметанным соусом (100/20)

капуста белокочанная, белый гриб, яйцо куриное, рисовая  крупа, петрушка, маргарин, соус сметанный

3. Компот из вишни (200)

компот

 

 

Ужин

1. Оладьи мучные (300/10)

Кефир, мука, яйцо, сметана

2. Пирог «Шарлотка» (100)

Яблоко, мука, яйцо, сахар

3. Чай зеленый  (200)

Чай

Хлеб ржаной на весь день (52)

 

 

 

 

VII

 

 

 

Завтрак

1. Пшенная каша с черносливом (200/10)

Молоко, масло  сливочное, пшено, сахар

2. Кофе (200/5)

кофе, сахар

3. Творог (75/5/5)

Творог 5%, сметана 15%, сахар

 

 

 

 

Обед

1. Уха (250/1/1)

Окунь речной, корень петрушки, корень сельдерея, картофель, лук репчатый

2. Рыба под майонезом (100/5)

Треска, лук репчатый, майонез 

3. Пюре картофельное (150/30/5)

Картофель, масло, молоко

4. Салат из цветной капусты (100)

Капуста, кефир, подсолнечное масло

 

 

Ужин

1. Шницель  (100)

Свинина, яйцо, масло сливочное, сухари

2. Гречка отварная (150/5)

Гречка, масло  сливочное

3. Чай зеленый  (200)

Чай

4. Пряник (9)

Пряник 

Хлеб ржаной на весь день (208)

 

Информация о работе Разработка рациона питания для мужчин в возрасте 40-50 лет