Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 13:33, курсовая работа
Целью работы является разработка недельного рациона питания для мужчин в возрасте от 40 до 50 лет.
Задачи исследования:
- анализ литературы по вопросам питания мужчин в возрасте 40-50 лет
- изучение исторического и современного аспектов рациона питания
- составление недельного рациона питания для мужчин в возрасте 40-50 лет
- расчет пищевой ценности разработанного рациона
Введение 4
ГЛАВА 1 Аналитический обзор литературы 6
1.1 Исторический обзор развития нормирования рациона питания 6
1.2 Современные принципы развития нормирования рациона питания 9
1.3 Характеристика рациона питания населения рассматриваемой группы 12
ГЛАВА 2 Экспериментальная часть 14
2.1 Объекты и методы исследования 14
2.2 Составление недельного рациона питания 14
2.3 Расчет пищевой ценности разработанного рациона 17
Заключение 33
Список использованных источников литературы и ТНПА 34
Приложение А. Таблица 1 – Суточные нормы физиологических потребностей
для взрослого населения 35
Приложение Б. Таблица 2 – Коэффициенты усвояемости по группам продуктов при смешанном питании 36
Приложение В. Таблица 3 – Обобщенные величины потерь нутриентов при
тепловой кулинарной обработке продуктов 37
С учетом тенденций к дальнейшему снижению потребностей человека в энергии, пищевой рацион должен обеспечивать необходимый уровень эссенциальных микронутриентов. В этом аспекте предполагаемая формула пищи XXI века, обеспечивающая оптимальное питание, заключается в постоянном использовании в составе рациона традиционных натуральных пищевых продуктов, продуктов, не содержащих ГМО, с улучшенными потребительскими свойствами и повышенной пищевой ценностью, продуктов с заданными свойствами, биологически активных добавок к пище и ряда минорных непищевых компонентов пищи [8, с. 597].
ГЛАВА 2 Экспериментальная часть
2.1 Объекты и методы исследования
Целью моего исследования является разработка недельного рациона питания для мужчин в возрасте от 40 до 50 лет.
Объект исследования – рацион питания для мужчин 40-50 лет, работающих в сфере услуг (связисты).
Методы исследования:
- наблюдение
- беседа
- математическая обработка данных
2.2 Составление недельного рациона питания
Для правильного составления рациона питания с учетом характера трудовой деятельности специалисты в области гигиены питания подразделяют все взрослое население на 4 группы.
К первой группе относятся лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует незначительных физических усилий: работники умственного труда, работники пультов управления, диспетчеры и другие, работа которых связана с определенным нервным напряжением, все служащие.
Ко второй группе относятся работники механизированных производств и работники сферы обслуживания, труд которых не требует большого физического напряжения: медсестры, санитарки, продавцы, проводники, кондукторы, работники радиоэлектронной промышленности, связисты, телеграфисты, швейники, работники, занятые на автоматизированных процессах и т. п.
К третьей относятся работники производств с частично
механизированным процессом труда и работники
сферы обслуживания, труд которых связан
со значительным физическим напряжением:
станочники, текстильщики, обувщики, водители
поездов метро, автобусов, трамваев, троллейбусов,
почтальоны, работники прачечных и предприятий
общественного питания (кроме административно-
К четвертой – работники полумеханизированных или немеханизированных производств средней и большой тяжести труда: горнорабочие, шахтеры, водители грузовых автомобилей, металлурги, кузнецы, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов, рабочие, занятые на лесозаготовках и т. п.
Лица, труд которых связан с большим нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и т. п.) по потребности в энергии и белках приравниваются к I группе интенсивности труда, а по потребности в витаминах – к III. Кроме того, для определенного контингента населения установлены специальные нормативы. Так, потребность в калориях мужчин, занятых особо тяжелым ручным трудом (землекопы, грузчики, лесорубы и т. п.), составляет 4500 ккал, студентов – 3300 ккал, студенток – 2800 ккал [10].
Правильное составление индивидуального рациона питания возможно лишь при знании химического состава пищевых продуктов: белков, жиров, углеводов и минеральных солей и веществ.
При составлении рациона питания для группы работников-связистов мужского пола в возрасте от 40 до 50 лет я опиралась на рекомендуемые нормы питания для данной категории, поэтому я разработала недельное меню при трехразовом питании в день.
Таблица 1 – Распределение пищевого рациона (% от суточной потребности):
Завтрак |
30 |
Обед |
45-50 |
Ужин |
20-25 |
Таблица 2 – Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров, углеводов и энергии.
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
72 |
83 |
366,5 |
2500 |
День |
Прием пищи |
Наименование блюд/вес готовой порции, г |
Состав блюд |
I |
Завтрак |
1. Каша овсяная молочная с маслом сливочным (100/5) |
Овсяные хлопья, молоко, сахар, масло сливочное |
2. Кофе с сахаром (200/5) |
Кофе молотый, сахар | ||
Обед |
1. Суп рисовый с гренками (250/52) |
Рис, бульон куриный, гренки, масло растительное | |
2. Курица отварная (120) |
курица | ||
3. Гречка отварная (140) |
Гречка | ||
4. Овощной салат (100) |
Капуста, морковь, лук репчатый, масло растительное | ||
5. Чай с сахаром (200/5/10) |
Чай, сахар, лимон | ||
Ужин |
1. Рыба жареная (70) |
Рыба, масло растительное | |
2. Картофель отварной (250) |
Картофель | ||
3. Салат овощной (100/5) |
Капуста свежая, огурец свежий, масло растительное | ||
5. Компот из свежих яблок с сахаром (200/5) |
Яблоки свежие, сахар | ||
Хлеб пшеничный на весь день |
(250) |
День |
Прием пищи |
Наименование блюд/вес готовой порции, г |
Состав блюд |
II |
Завтрак |
1. Омлет с ветчиной (100/10) |
Масло растительное, яйцо, молоко, ветчина |
2. Чай с сахаром (200/5) |
Чай черный, сахар | ||
3. Бутерброд: батон, масло, сыр (25/5/8) |
Батон, масло сливочное, сыр | ||
Обед |
1. Щи из свежей капусты со сметаной (250/25) |
Капуста, морковь, помидор, масло растительное, сметана | |
2. Зразы из говядины, фаршированные рисом (паровые) |
(100/20)Говядина, рис | ||
3. Пюре картофельное (150/30/5) |
Картофель, молоко, масло сливочное | ||
4. Салат «Летний» (82/20)
|
Огурец, томаты, горошек зеленый, капуста цветная, перец зеленый сладкий | ||
5. Сок абрикосовый (200) |
Сок | ||
Ужин |
1. Макароны отварные с яйцом (100/5/10) |
Макароны, масло сливочное, яйцо | |
2. Салат из свежих огурцов и помидоров (90/10) |
Огурцы и помидоры свежие, оливковое масло | ||
3. Печенье (20) |
печенье | ||
4. Чай зеленый (200) |
чай | ||
Хлеб ржаной на весь день (350) |
|||
III |
Завтрак |
1. Блины с йогуртом (100/75) |
Яйцо, масло растительное, мука, молоко, йогурт |
2. Кофе с сахаром (200/5) |
Кофе молотый, сахар | ||
3. Бутерброд: батон, масло, сыр (25/5/8) |
Батон, масло сливочное, сыр | ||
Обед |
1. Борщ со сметаной (250/25) |
Картофель, свекла, морковь, масло растительное, сметана | |
2. Тушеная куриная грудка (100/1/1) |
Куриная грудка, укроп, петрушка | ||
3. Гречка отварная (150/5) |
Гречка, масло сливочное | ||
4. Салат из листьев зеленого салата, помидоров, огурцов (100/5) |
Огурцы и помидоры свежие, листья салата, масло оливковое | ||
5. Компот из сухофруктов (200) |
Засушенные яблоки, груши | ||
Ужин |
1. Творожная запеканка с изюмом (120/5/5) |
Творог, яйцо, мука, изюм, крупа манная, сметана | |
2. Булочка с маком (75) |
Булочка с маком | ||
3. Чай черный (200) |
чай | ||
Хлеб ржаной на весь день (150) |
День |
Прием пищи |
Наименование блюд/вес готовой порции, г |
Состав блюд |
IV |
Завтрак |
1. Сырники творожные со сметаной (120/5) |
Яйцо, мука, творог, масло растительное, сметана |
2. Чай с сахаром (200/5) |
Чай черный, сахар | ||
3. Йогурт 3,2% (125) |
йогурт | ||
Обед |
1. Суп гречневый молочный (120/3) |
Гречка, молоко, масло сливочное | |
2. Котлеты тушеные в сметанном соусе (100/10) |
Фарш куриный, сметана, масло растительное | ||
3. Отварной рис (150/5) |
Рис, масло сливочное | ||
4. Огурцы консервированные домашние (90) |
Огурцы | ||
5. Кисель брусничный (200) |
Крахмал, брусника, сахар, вода | ||
Ужин |
1. Запеченная рыба в фольге (180/1/1/5) |
Карп, специи (петрушка, укроп, сок лимона) | |
2. Запеченные овощи (120) |
Картофель, морковь, кабачок | ||
3. Чай черный (200) |
чай | ||
Хлеб ржаной на весь день (104) |
|||
V |
Завтрак |
1. Манная каша с морковью (200/10) |
Молоко, масло сливочное, манная крупа, морковь |
2. Чай с сахаром (200/5) |
Чай зеленый, сахар | ||
3. Тосты с маслом (40/5) |
Тосты, масло сливочное | ||
Обед |
1. Суп грибной (250/10) |
Картофель, морковь, лук репчатый, грибы, сметана | |
2. Отбивная из свинины (100) |
Свинина, масло растительное | ||
3. Картофель запеченный (150) |
картофель | ||
4.Зеленый горошек консервированный (75) |
Зеленый горошек | ||
5. Кофе с молоком (180/20) |
Кофе, молоко | ||
Ужин |
1. Драники картофельные (108/30) |
Картофель, мука, яйцо, сметана | |
2. Фрукты (200) |
Апельсин, мандарин | ||
3. Чай черный (200) |
чай | ||
4. Вафли с фруктовой начинкой (20) |
Вафли | ||
Хлеб ржаной на весь день (52) |
День |
Прием пищи |
Наименование блюд/вес готовой порции, г |
Состав блюд |
VI |
Завтрак |
1. Рисовая каша с черносливом (200/10) |
Молоко, масло сливочное, рис, чернослив |
2. Какао с молоком (180/20) |
Какао, молоко, сахар | ||
3. Бутерброд с маслом и сыром (25/5/8) |
Батон, масло сливочное, сыр | ||
Обед |
1. Суп молочный (250/5) |
Молоко, макароны, масло сливочное | |
2. Голубцы со сметанным соусом (100/20) |
капуста белокочанная, белый гриб, яйцо куриное, рисовая крупа, петрушка, маргарин, соус сметанный | ||
3. Компот из вишни (200) |
компот | ||
Ужин |
1. Оладьи мучные (300/10) |
Кефир, мука, яйцо, сметана | |
2. Пирог «Шарлотка» (100) |
Яблоко, мука, яйцо, сахар | ||
3. Чай зеленый (200) |
Чай | ||
Хлеб ржаной на весь день (52) |
|||
VII |
Завтрак |
1. Пшенная каша с черносливом (200/10) |
Молоко, масло сливочное, пшено, сахар |
2. Кофе (200/5) |
кофе, сахар | ||
3. Творог (75/5/5) |
Творог 5%, сметана 15%, сахар | ||
Обед |
1. Уха (250/1/1) |
Окунь речной, корень петрушки, корень сельдерея, картофель, лук репчатый | |
2. Рыба под майонезом (100/5) |
Треска, лук репчатый, майонез | ||
3. Пюре картофельное (150/30/5) |
Картофель, масло, молоко | ||
4. Салат из цветной капусты (100) |
Капуста, кефир, подсолнечное масло | ||
Ужин |
1. Шницель (100) |
Свинина, яйцо, масло сливочное, сухари | |
2. Гречка отварная (150/5) |
Гречка, масло сливочное | ||
3. Чай зеленый (200) |
Чай | ||
4. Пряник (9) |
Пряник | ||
Хлеб ржаной на весь день (208) |
Информация о работе Разработка рациона питания для мужчин в возрасте 40-50 лет