Разработка рациона питания для мужчин в возрасте 40-50 лет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 13:33, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является разработка недельного рациона питания для мужчин в возрасте от 40 до 50 лет.
Задачи исследования:
- анализ литературы по вопросам питания мужчин в возрасте 40-50 лет
- изучение исторического и современного аспектов рациона питания
- составление недельного рациона питания для мужчин в возрасте 40-50 лет
- расчет пищевой ценности разработанного рациона

Содержание

Введение 4
ГЛАВА 1 Аналитический обзор литературы 6
1.1 Исторический обзор развития нормирования рациона питания 6
1.2 Современные принципы развития нормирования рациона питания 9
1.3 Характеристика рациона питания населения рассматриваемой группы 12
ГЛАВА 2 Экспериментальная часть 14
2.1 Объекты и методы исследования 14
2.2 Составление недельного рациона питания 14
2.3 Расчет пищевой ценности разработанного рациона 17
Заключение 33
Список использованных источников литературы и ТНПА 34
Приложение А. Таблица 1 – Суточные нормы физиологических потребностей
для взрослого населения 35
Приложение Б. Таблица 2 – Коэффициенты усвояемости по группам продуктов при смешанном питании 36
Приложение В. Таблица 3 – Обобщенные величины потерь нутриентов при
тепловой кулинарной обработке продуктов 37

Вложенные файлы: 1 файл

Kursach.doc

— 413.00 Кб (Скачать файл)

Покровский А.А. (1916-1976) – академик, вице-президент АМН СССР, член многих международных организаций по вопросам питания, с 1961 по 1976г. возглавлял Институт питания АМН СССР. На основании собственных исследований, систематизации достижений биологии, биохимии, физиологии и синтеза с практикой Покровский А.А. создал теорию ферментной адаптации к пище и концепцию сбалансированного питания здорового и больного человека, разработал теоретические основы влияния питания на субклеточные и клеточные структуры организма [8, c. 578]. Под его руководством разработаны и в 1968г. одобрены Министерством здравоохранения СССР «Рекомендуемые величины физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии», дифференцированные в зависимости от профессиональных особенностей, возраста, пола, степени коммунального обслуживания, занятий спортом и др.

Покровскому А.А. принадлежат 12 монографий, в том числе «Биохимическая адаптация к пище», «Беседы о питании», «Лизосомы», «Лечебное питание». Под его редакцией изданы также «Таблицы химического состава и питательной ценности пищевых продуктов». Покровский А.А. – автор более 400 научных работ и 30 изобретений, лауреат Государственной премии СССР.

 

1.2 Современные принципы  развития нормирования рациона  питания 

Наука о питании  стоит на трех китах: закон энергетического  баланса, закон химического баланса  и эффективное усвоение питательных веществ.

Классическая  теория сбалансированного питания  сформировалась в конце XIX-начале XX вв. и главенствовала в диетологии до недавнего времени. Эта теория отвечает представлениям об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании. Согласно ей идеальным считается питание, при котором поступление пищевых веществ максимально точно (по времени и составу) соответствует их расходу. Иными словами, теория строилась на соблюдении трех основных принципов:

1. равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком (баланс энергии);

2. удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношение пищевых веществ;

3. соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество при каждом приеме).

В основе рационального  питания лежит дневной рацион определенных продуктов, в которых  содержится необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных  веществ, а значит, и потенциальной  энергии (калорийности). Калорийность - это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Следовательно, чем меньше физическая активность, тем меньше требуется калорий. Считается, что взрослый человек в покое тратит 1600-1700 калорий в сутки, служащие и рабочие, ведущие малоподвижный образ жизни, 2500-3000, лесорубы и шахтеры не менее 5000 калорий [2].

Сбалансированность  белков, жиров и углеводов достигается  их правильным соотношением. Еще в  прошлом столетии немецкий физиолог Фойт решил определить норму белка и других питательных веществ в диете семей средней зажиточности. Он собрал анкетные данные о потреблении ими различных продуктов питания, и в итоге оказалось, что ежедневное потребление белка составило 118г, жира - 56г и углеводов - 500г. С тех пор прошло более ста лет, но еще недавно считалось, что человек весом 78-79 кг, не утруждающий себя тяжелой физической работой, должен непременно включать в свой ежедневный рацион питания те же 118г белка (из расчета 1,5 г белка на 1 кг веса).

Петровский К. в книге «Рациональное питание» пишет, что формула 1:2:3 является оптимальной для современных условий. То есть на каждую белковую калорию должно приходиться две жировые и три углеводные. Согласно теории сбалансированного питания, взрослому человеку в среднем требуется ежедневно: 1,9л жидкости, 90г белков, 90г жиров, 450г углеводов, 0,1г витаминов, 20г минеральных веществ, микроэлементов и ультрамикроэлементов [11].

По рекомендации Института питания Российской академии медицинских наук белки в рационе питания человека должны составлять 12-14%, причем 60% из этого количества должны быть животные белки. Доля жиров – 30% (треть из них растительные жиры), 56-58% приходится на углеводы. Соотношение по массе между белками, жирами и углеводами составляет: белки 1: жиры 1,1-1,2: углеводы 4,6.

Однако со временем теория сбалансированного питания  была подвергнута критике, поскольку  все чаще стали фиксироваться  так называемые болезни цивилизации (атеросклероз, диабет, остеохондроз и  др.). Причина болезней крылась в том, что людям предлагались различные рафинированные продукты – хлеб, крупы, масло, сахар, соки и др., уменьшалась доля овощей и фруктов, злаки очищались. Оказалось, что и режим питания повлек за собой не только частичную потерю пищи из-за трудности усвоения большого количества еды, но и способствовал глубоким нарушениям обмена веществ.

Диетолог Гурвич М.обращает внимание на то, что нельзя объяснить рационы, используемые народами разных климатических поясов, с точки зрения теории сбалансированного питания. Почему, например, северяне питаются в основном мясом и рыбой, и без неблагоприятных последствий. А негритянские племена – преимущественно растительной пищей (белок не превышает 5-8% их рациона). Кризис, обнаружившийся в этой концепции, подтолкнул ученых на новые научные исследования в области физиологии пищеварения, биохимии пищи, микробиологии [11].

В середине XX века, в период расцвета теории сбалансированного  питания, началась систематическая  проверка наиболее важных ее идей. Зародилась и новая теория – адекватная. Она вобрала в себя все ценное, что было в теории сбалансированного питания.

Появились и  новые положения. Учеными были обнаружены новые типы пищеварения, например мембранное и лизосомное. Выявлены новые механизмы  транспорта пищевых веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, включая транспорт белковых макромолекул. Была более точно определена роль микрофлоры кишечника в процессах пищеварения и утилизации некоторых нутриентов пищи. Поэтому ученые делают выводы о том, что питание должно быть сбалансированным,  соответствующим индивидуальным особенностям организма.

Необходимыми  компонентами пищи являются и балластные вещества (клетчатка, пищевые волокна), из которых за счет бактериального метаболизма могут образовываться некоторые витамины, незаменимые аминокислоты. Пищевые волокна поступают в организм прежде всего с овощами, фруктами, злаками. Благодаря им нормализуется моторная функция желудочно-кишечного тракта, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке. Кроме того, с их поступлением в организм снижается уровень холестерина в крови.

Итак, адекватное питание, т.е. соответствующее физиологическим  потребностям организма по энергетической ценности и химическому составу, обеспечивает высокую резистентность организма к воздействию различных факторов окружающей среды и является основой здоровья человека.

Рациональное  питание – это питание здорового человека, построенное на научных основах, способное количественно и качественно удовлетворить потребность организма в энергии [3].

Даже при полном покое  энергия расходуется на функционирование организма – это так называемый основной обмен. Расход энергии в покое за 1 час равен примерно 1 килокалории на килограмм массы тела.

При определении физиологических норм питания с учетом удовлетворения потребностей организма в пластических веществах исходят из того, что большинство из них может синтезироваться в организме; другие вещества (незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, все минеральные вещества и микроэлементы, витамины) в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей. Так, источником аминокислот являются белки пищи, резервом белка или аминокислот организм не располагает. Это обусловливает необходимость поступления в организм белка из расчета 0,75-1 г на 1 кг массы тела взрослого человека в сутки. При этом 55-60% суточной потребности белка должно обеспечиваться белками животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба).

          Такие необходимые организму вещества как витамин К и витамины группы В организм получает не только с пищей, но и в составе продуктов жизнедеятельности микрофлоры кишечника.

Важнейшим принципом  сбалансированности питания является правильное соотношение основных пищевых  веществ – белков, жиров и углеводов. Это соотношение  выражается  формулой 1:1:4, а при тяжелом физическом труде – 1:1:5, в пожилом возрасте – 1:0,8:3. Сбалансированность предусматривает и взаимосвязь с показателями калорийности [3].

Исходя из формулы  сбалансированности, взрослый человек, не занимающийся физическим трудом, должен получать в сутки 70-100 г белков и жиров и около 400 г углеводов, из них не более 60-80 г сахара. Белки и жиры должны быть животного и растительного происхождения. Особенно важно включать в пищу растительные жиры (до 30% от общего количества), обладающие защитными свойствами против развития атеросклероза, снижающие содержание холестерина в крови. Очень важно, чтобы в пище содержалось достаточное количество всех необходимых человеку витаминов (всего их около 30), особенно витаминов А, Е, растворимых только в жирах, С, Р и группы В – водорастворимых.

Основные принципы организации  рационального питания сохраняют  свою актуальность для людей всех возрастов [12]. Назовем их:

  1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам человека.
  2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
  3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.
  4. Оптимальный режим питания.
  5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
  6. Учет индивидуальных особенностей.

В настоящее  время в нашей стране приняты  «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» [7]. Это официальный нормативный документ для планирования производства и потребления продуктов питания, оценки резервов продовольствия, разработки мер социальной защиты, обеспечивающих здоровье, расчетов рационов организованных коллективов. Эти нормы широко используются во врачебной практике.

Предусмотрено, что энергетическая ценность суточного  рациона должна соответствовать  и компенсировать суточные энергетические затраты определенных групп населения. Определены 5 групп мужчин и 4 группы женщин, в каждой группе взрослого населения выделены по 3 возрастных подгруппы от 18 до 59 лет. Дополнительно введены две подгруппы лиц престарелого и старческого возраста (60-74, 75 лет и более) [8, c. 594]. Данные представлены в табл. 1 Приложение А.

Учитывая, что  каждый пищевой продукт имеет  определенную энергетическую ценность, пользуясь этими таблицами, можно  вычислить энергетическую ценность рациона и всех его компонентов.

Каждая из выделенных по физической активности, полу и возрасту, группа населения с учетом средней величины усвоения питательных веществ имеет нормы количества белков (в том числе животных белков – 55%), жиров (30% от общей энергетической ценности рациона и 4-6% отведено незаменимой линолевой кислоте), углеводов, минеральных веществ и витаминов.

 

1.3 Характеристика рациона  питания населения рассматриваемой  группы

Как правило, современный  мужчина ведет очень динамичный и насыщенный образ жизни. Нагрузки на работе, стрессы, неправильное питание, напряженный темп жизни – все это отрицательно воздействует на организм. Чаще всего у мужчин не остается времени на полноценный отдых, а главное на правильное питание.

Для компенсации энергетических затрат и активизации обмена веществ, а также для восстановления работоспособности мужчинам следует обеспечивать свой организм адекватным количеством энергии и необходимыми питательными элементами.

Принципы здорового  питания для мужчин во многом совпадают  с общими правилами здорового питания. Но в мужском питании есть и свои особенности.

Во-первых, необходимо соблюдать  основополагающий принцип здорового  питания – режим питания. Без установленного режима питания даже самые натуральные продукты здорового питания не принесут ощутимой пользы. Следует питаться не менее трех раз в день.

Во-вторых, правильный рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным. В пище должны присутствовать все необходимые компоненты (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные  вещества и т.д.) в оптимальном соотношении.

В-третьих, необходимо поддерживать баланс калорий, чтобы пополнять  расходуемую в течение дня  энергию. Золотое правило гласит: количество поступающих калорий  не должно превышать количество расходуемых.

В-четвертых, принимаемая  пища должна удовлетворять ежедневную потребность организма в основных пищевых веществах. Это одно из основных правил здорового питания [10, c. 41].

Организм должен получать в достаточном, но не избыточном количестве минеральные вещества, аминокислоты, витамины, воду. Эти простые и в то же время важные принципы здорового питания помогут обеспечить правильное и рациональное питание. Что же касается конкретных продуктов питания, то выбор должен быть сделан в пользу натуральных и здоровых продуктов питания.

Мужской организм должен получать достаточно белка. Белки служат для построения структуры тела (мышц, кожи, нервов) и осуществления метаболизма (гормоны, ферменты, кровь). Мясо является богатым источником белка. Дневное количество белка для мужчины – 45-60г. Крайне полезным продуктом для поддержания здоровья всего организма является рыба. Она является прекрасным источником жирных кислот. Жирные кислоты необходимы нашему организму так же, как и витамины. Молочные продукты в обязательном порядке должны присутствовать в рационе современного мужчины. Они содержат различные бифобактерии, которые помогут нормализовать работу пищеварительного тракта. Естественно, следует употреблять как можно больше фруктов и овощей. Фрукты и овощи должны составлять около одной третьей мужского рациона каждый день [7, c.121].

Информация о работе Разработка рациона питания для мужчин в возрасте 40-50 лет