Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 13:33, курсовая работа
Целью работы является разработка недельного рациона питания для мужчин в возрасте от 40 до 50 лет.
Задачи исследования:
- анализ литературы по вопросам питания мужчин в возрасте 40-50 лет
- изучение исторического и современного аспектов рациона питания
- составление недельного рациона питания для мужчин в возрасте 40-50 лет
- расчет пищевой ценности разработанного рациона
Введение 4
ГЛАВА 1 Аналитический обзор литературы 6
1.1 Исторический обзор развития нормирования рациона питания 6
1.2 Современные принципы развития нормирования рациона питания 9
1.3 Характеристика рациона питания населения рассматриваемой группы 12
ГЛАВА 2 Экспериментальная часть 14
2.1 Объекты и методы исследования 14
2.2 Составление недельного рациона питания 14
2.3 Расчет пищевой ценности разработанного рациона 17
Заключение 33
Список использованных источников литературы и ТНПА 34
Приложение А. Таблица 1 – Суточные нормы физиологических потребностей
для взрослого населения 35
Приложение Б. Таблица 2 – Коэффициенты усвояемости по группам продуктов при смешанном питании 36
Приложение В. Таблица 3 – Обобщенные величины потерь нутриентов при
тепловой кулинарной обработке продуктов 37
Концепция по здоровому питанию появится в Беларуси до 2015 года. В концепции объединены те основные направления, которые должны будут развиваться в стране в области здорового питания. ВОЗ требует, чтобы такие документы обязательно были у каждого государства. Таким образом, разработав проект концепции, Беларусь продвинулась навстречу международным требованиям в этой сфере.
В данной курсовой работе мною был разработан недельный рацион питания для мужчин от 40 до 50 лет, работающих в сфере обслуживания населения.
Установлено, что для данной категории необходимо 2500 ккал в сутки с содержанием 72г белков, 83г жиров и 366г углеводов. Как показало наблюдение, никто из мужчин данного возраста не подсчитывает калории и не следит за правильным питанием.
Мною подсчитаны калории и содержание питательных веществ в завтраках, обедах и ужинах, содержащихся в недельном меню с учетом требований государственных норм. Итак, я получила следующие средние показатели: пищевая ценность – 2236,7 ккал, содержание белка, жиров и углеводов, соответственно – 77г, 73г и 271г.
Итак, адекватное питание, т.е. соответствующее физиологическим потребностям организма по энергетической ценности и химическому составу, обеспечивает высокую резистентность организма к воздействию различных факторов окружающей среды и является основой здоровья человека.
Список использованных источников и ТНПА
1. Аханова В.М., Романова Е.В. Гигиена питания. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.
2. Безвредность пищевых продуктов/Под ред. Говарда Р. Робертса, пер. с англ. М.Б. Розенберга, под ред. А.М. Копелева, М.: Агропромиздат, 1986.
3. Витебский Я.Д. Питайтесь рационально. – Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989.
4. Воробьева Т.М., Гаврилова Т.А. Большая кулинарная энциклопедия. – М., Изд-во Эксмо, 2005.
5. Козловская М. В. Феномен питания в эволюции человека. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. – М., 2002.
6. Матюхина З.П. Основы физиологии, питания, гигиены и санитарии. М.: Академия, 2006.
8. Пищевая химия / Нечаев А.В., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П. Нечаева. Издание 2-е, перераб. и испр.- СПб.: ГИОРД, 2003.- 640 с.
9. Терминология, определения терминов и диагностические критерии в эндоскопии пищеварительного тракта – 3-е изд., перераб. и доп./Ред. З. Маржатка, Б.К. Поддубный, Е.Д. Федоров. – Международное медицинское издательство Normed Verlag, 1996.
10. Физиология человека/Под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько. – М.: Медицина, 1997.
11. Хлебников В. И. Современное представление о питании человека и медико-биологические требования к продуктам: Лекция / ЦУМК Центросоюза РФ. – М., 1990.
12. Яшин Я.И. Анализ пищевых продуктов и напитков. М, 2006.
Приложение А
Таблица 1 – Суточные нормы физиологических потребностей для взрослого населения
Группа |
Коэффициент физической активности |
Возраст |
Энергия ккал |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г | ||
всего |
в т.ч. животные | |||||||
Мужчины | ||||||||
I |
1,4 |
18-29 30-39 40-59 |
2450 2000 2100 |
72 68 65 |
40 37 36 |
81 77 70 |
358 335 303 | |
II |
1,6 |
18-29 30-39 40-59 |
2800 2650 2500 |
80 77 72 |
44 42 40 |
88 83 110 |
387 366 358 | |
III |
1,9 |
18-29 30-39 40-59 |
3300 3150 2950 |
94 89 84 |
52 49 46 |
110 105 98 |
358 335 303 | |
IV |
2,2 |
18-29 30-39 40-59 |
3850 3600 3400 |
108 102 96 |
59 56 53 |
128 120 113 |
411 387 366 | |
V |
2,4 |
18-29 30-39 40-59 |
4200 3950 3750 |
117 111 104 |
64 61 57 |
154 144 137 |
484 462 432 | |
Женщины | ||||||||
I |
1,4 |
18-29 30-39 40-59 |
2000 1900 1800 |
61 59 58 |
34 33 32 |
67 63 60 |
289 274 257 | |
II |
1,6 |
18-29 30-39 40-59 |
2200 2150 2100 |
66 65 63 |
36 36 35 |
73 72 70 |
318 311 305 | |
III |
1,9 |
18-29 30-39 40-59 |
2600 2550 2500 |
76 74 72 |
42 41 40 |
87 85 83 |
378 372 366 | |
IV |
2,2 |
18-29 30-39 40-59 |
3050 2950 2850 |
87 84 82 |
48 46 45 |
102 98 95 |
462 432 417 | |
Лица пожилого возраста | ||||||||
Мужчины |
60-74 ³75 |
2300 1950 |
68 61 |
37 33 |
77 65 |
335 280 | ||
Женщины |
60-74 ³75 |
1975 1700 |
61 55 |
33 30 |
66 57 |
284 242 |
Приложение Б
Таблица 2 – Коэффициенты усвояемости по группам продуктов при смешанном питании
Наименование групп продуктов |
Белки, % |
Жиры, % |
Углеводы, % |
Овощи |
80 |
100 |
85 |
Картофель |
70 |
- |
95 |
Фрукты, ягоды и орехи |
85 |
95 |
90 |
Мука высшего, 1-го и 2-го сорта и хлеб из нее, макаронные изделия, манная крупа, рис, геркулес и толокно |
85 |
93 |
96 |
Обойная мука и хлеб из нее, бобовые и крупы (кроме манной, риса, геркулеса и толокна) |
70 |
92 |
94 |
Сахар |
- |
- |
99 |
Кондитерские изделия, мед и варенье |
85 |
93 |
95 |
Растительное масло и маргарин |
- |
95 |
- |
Молоко, молочные продукты и яйца |
96 |
95 |
98 |
Мясо и мясопродукты рыба и рыбопродукты |
95 |
90 |
- |
Приложение В
Таблица 3 – Обобщенные величины потерь нутриентов при тепловой кулинарной обработке продуктов
Продукты |
Белки, % |
Жиры, % |
Углеводы, % |
Энергетическая ценность, % |
|
Растительные |
5 |
6 |
9 |
- |
|
Животные |
8 |
25 |
- |
- |
|
В среднем |
6 |
12 |
9 |
10 |
Информация о работе Разработка рациона питания для мужчин в возрасте 40-50 лет