Разработка рациона питания для мужчин в возрасте 40-50 лет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 13:33, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является разработка недельного рациона питания для мужчин в возрасте от 40 до 50 лет.
Задачи исследования:
- анализ литературы по вопросам питания мужчин в возрасте 40-50 лет
- изучение исторического и современного аспектов рациона питания
- составление недельного рациона питания для мужчин в возрасте 40-50 лет
- расчет пищевой ценности разработанного рациона

Содержание

Введение 4
ГЛАВА 1 Аналитический обзор литературы 6
1.1 Исторический обзор развития нормирования рациона питания 6
1.2 Современные принципы развития нормирования рациона питания 9
1.3 Характеристика рациона питания населения рассматриваемой группы 12
ГЛАВА 2 Экспериментальная часть 14
2.1 Объекты и методы исследования 14
2.2 Составление недельного рациона питания 14
2.3 Расчет пищевой ценности разработанного рациона 17
Заключение 33
Список использованных источников литературы и ТНПА 34
Приложение А. Таблица 1 – Суточные нормы физиологических потребностей
для взрослого населения 35
Приложение Б. Таблица 2 – Коэффициенты усвояемости по группам продуктов при смешанном питании 36
Приложение В. Таблица 3 – Обобщенные величины потерь нутриентов при
тепловой кулинарной обработке продуктов 37

Вложенные файлы: 1 файл

Kursach.doc

— 413.00 Кб (Скачать файл)

Концепция по здоровому  питанию появится в Беларуси до 2015 года. В концепции объединены те основные направления, которые должны будут развиваться в стране в области здорового питания. ВОЗ требует, чтобы такие документы обязательно были у каждого государства. Таким образом, разработав проект концепции, Беларусь продвинулась навстречу международным требованиям в этой сфере.

В данной курсовой работе мною был разработан недельный рацион питания для мужчин от 40 до 50 лет, работающих в сфере обслуживания населения.

Установлено, что для  данной категории необходимо 2500 ккал в сутки с содержанием 72г белков, 83г жиров и 366г углеводов. Как показало наблюдение, никто из мужчин данного возраста не подсчитывает калории и не следит за правильным питанием.

Мною подсчитаны калории и содержание питательных веществ в завтраках, обедах и ужинах, содержащихся в недельном меню с учетом требований государственных норм. Итак, я получила следующие средние показатели: пищевая ценность – 2236,7 ккал, содержание белка, жиров и углеводов, соответственно – 77г, 73г и 271г.

  Итак, адекватное питание, т.е. соответствующее физиологическим потребностям организма по энергетической ценности и химическому составу, обеспечивает высокую резистентность организма к воздействию различных факторов окружающей среды и является основой здоровья человека.

 

 

Список использованных источников и ТНПА

1. Аханова В.М., Романова Е.В. Гигиена питания. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.

2. Безвредность пищевых продуктов/Под ред. Говарда Р. Робертса, пер. с англ. М.Б. Розенберга, под ред. А.М. Копелева, М.: Агропромиздат, 1986.

3. Витебский Я.Д. Питайтесь рационально. – Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989.

4. Воробьева Т.М., Гаврилова Т.А. Большая кулинарная энциклопедия. – М., Изд-во Эксмо, 2005.

5. Козловская М. В. Феномен питания в эволюции человека. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. – М., 2002.

6. Матюхина З.П. Основы физиологии, питания, гигиены и санитарии. М.: Академия, 2006.

7. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения

8. Пищевая химия / Нечаев А.В., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П. Нечаева. Издание 2-е, перераб. и испр.- СПб.: ГИОРД, 2003.- 640 с.

9. Терминология, определения терминов и диагностические критерии в эндоскопии пищеварительного тракта – 3-е изд., перераб. и доп./Ред. З. Маржатка, Б.К. Поддубный, Е.Д. Федоров. – Международное медицинское издательство Normed Verlag, 1996.

10. Физиология человека/Под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько. – М.: Медицина, 1997.

11. Хлебников В. И. Современное представление о питании человека и медико-биологические требования к продуктам: Лекция / ЦУМК Центросоюза РФ. – М., 1990.

12. Яшин Я.И. Анализ пищевых продуктов и напитков. М, 2006.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение  А

Таблица 1 – Суточные нормы физиологических потребностей для взрослого населения

Группа

Коэффициент физической активности

Возраст

Энергия

ккал

Белки, г

 

Жиры, г

 

Углеводы, г

 

всего

в т.ч.

животные

Мужчины

I

1,4

18-29

30-39

40-59

2450

2000

2100

72

68

65

40

37

36

81

77

70

358

335

303

II

1,6

18-29

30-39

40-59

2800

2650

2500

80

77

72

44

42

40

88

83

110

387

366

358

III

1,9

18-29

30-39

40-59

3300

3150

2950

94

89

84

52

49

46

110

105

98

358

335

303

IV

2,2

18-29

30-39

40-59

3850

3600

3400

108

102

96

59

56

53

128

120

113

411

387

366

V

2,4

18-29

30-39

40-59

4200

3950

3750

117

111

104

64

61

57

154

144

137

484

462

432

Женщины

I

1,4

18-29

30-39

40-59

2000

1900

1800

61

59

58

34

33

32

67

63

60

289

274

257

II

1,6

18-29

30-39

40-59

2200

2150

2100

66

65

63

36

36

35

73

72

70

318

311

305

III

1,9

18-29

30-39

40-59

2600

2550

2500

76

74

72

42

41

40

87

85

83

378

372

366

IV

2,2

18-29

30-39

40-59

3050

2950

2850

87

84

82

48

46

45

102

98

95

462

432

417

Лица пожилого возраста

 

Мужчины

60-74

³75

2300

1950

68

61

37

33

77

65

335

280

 

Женщины

60-74

³75

1975

1700

61

55

33

30

66

57

284

242


Приложение  Б

Таблица 2 – Коэффициенты усвояемости по группам продуктов при смешанном питании

 

Наименование  групп продуктов

Белки, %

Жиры, %

Углеводы, %

Овощи

80

100

85

Картофель

70

-

95

Фрукты, ягоды и орехи

85

95

90

Мука высшего, 1-го и 2-го сорта и хлеб из нее, макаронные изделия, манная крупа, рис, геркулес и  толокно

85

93

96

Обойная мука и  хлеб из нее, бобовые и крупы (кроме  манной, риса, геркулеса и толокна)

70

92

94

Сахар

-

-

99

Кондитерские изделия, мед и варенье

85

93

95

Растительное  масло и маргарин

-

95

-

Молоко, молочные продукты и яйца

96

95

98

Мясо и мясопродукты рыба и рыбопродукты

95

90

-


 

 

Приложение  В

 

Таблица 3 – Обобщенные величины потерь нутриентов при тепловой кулинарной обработке продуктов

 

Продукты

Белки, %

Жиры, %

Углеводы, %

Энергетическая  ценность, %

 
 

Растительные

5

6

9

-

 

Животные

8

25

-

-

 

В среднем

6

12

9

10

 

 

 


Информация о работе Разработка рациона питания для мужчин в возрасте 40-50 лет