Шпаргалки по "Микробиологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 18:54, шпаргалка

Краткое описание

1) Микробиология как наука. Медицинская микробиология как научная дисциплина, задачи. Практическое применение в стоматологии
2) Научно-теоритическая, практическая и производственно-техническая база МБ и иммунологии
6) Условные классы вирусов, характеристика
9) микроскопические методы изучения морфологии микробов.

Вложенные файлы: 1 файл

микробиология.docx

— 171.51 Кб (Скачать файл)

 

11) Характеристика микробов  по конструктивного метаболизму

В зависимости  от источника получения углерода бактерии делят на:

1) аутотрофы – способны строить сложные соединения углерода из CO2 и Н2О. например нитирфицирующие бактерии, железобактерии

2) гетеротрофы – нуждаются в готовых органических соединениях, делятся на сапрофиты и паразиты. Сапрофиты используют готовые органические соединения, но они независимы от других организмов. Микробы вызывающие процессы гниения и брожения. Паразиты – это микробы, зависимые в получении питательных веществ от макроорганизма. Различают облигатные  и факультативные паразиты. Облигатные размножаются только в живой клетке, не растут на питательных средах (риккетсии, хламидии).

3) Паратрофы — паразиты, или патогенные, болезнетворные микробы; для своего питания большинство из них нуждается в живом белке, и лучшими условиями для их существования и размножения являются живые организмы. К группе паратрофов относится большинство возбудителей инфекционных заболеваний человека, животных и растений.

 

12) Характеристика микробов  по энергетическому обмену

 

По  источникам энергии микроорганизмы делят на:

1) фототрофы (способны использовать солнечную энергию); Организмы, для которых источником энергии служит солнечный свет

2) хемотрофы (получают энергию за счет окислительно-восстановительных реакций);

      хемолитотрофы (получают энергию при расщеплении неорганических веществ); нитрифицирующие бактерии, азотфиксирующие бактерии

      хемоорганотрофы (получают энергию при расщеплении органических веществ).бактерии – возбудители инфекционых заболеваний.

--паратрофы - паразит, извлекающий питательные вещества из живых тканей организма хозяина и который не может существовать и размножаться без помощи этого организма

 

13) Культивирование бактерий. Оптимальные, дифференцированные, элективные среды. Фазы развития микробов на оптимальной среде

Рост  бактерий – увеличение бактериальной  клетки в размерах без увеличения числа особей в популяции.

Размножение бактерий – процесс, обеспечивающий увеличение числа особей в популяции. Бактерии характеризуются высокой  скоростью размножения.

Бактерии  размножаются поперечным бинарным делением.

На  плотных питательных средах бактерии образуют скопления клеток – колонии. На жидких средах рост бактерий характеризуется  образованием пленки на поверхности  питательной среды, равномерного помутнения или осадка.

Фазы  размножение бактериальной клетки на жидкой питательной среде:

1) начальная стационарная фаза(то количество бактерий, которое попало в питательную среду и в ней находится);

2) лаг-фаза (фаза покоя) (начинается активный рост клеток, но активного размножения еще нет);

3) фаза логарифмического размножения (активно идут процессы размножения клеток в популяции);

4) максимальная стационарная фаза (бактерии достигают максимальной концентрации; количество погибших бактерий равно количеству образующихся);

5) фаза ускоренной гибели.

 

 

16) Культивирование риккетсий,  хламидий, вирусов. Способы культивирования.  Титрование бактериофагов, вирусов.

Основные  методы культивирования вирусов:

1) биологический – заражение лабораторных животных. При заражении вирусом животное заболевает;

2) культивирование вирусов в развивающихся куриных эмбрионах. Куриные эмбрионы выращивают в инкубаторе 7—10 дней, а затем используют для культивирования.

В результате заражения могут происходить  и появляться:

1) гибель эмбриона;

2) дефекты развития;

3) накопление вирусов в аллантоисной жидкости;

4) размножение в культуре ткани.

Различают следующие типы культур тканей:

1) перевиваемые – культуры опухолевых клеток; обладают большой митотической активностью;

2) первично трипсинизированные – подвергшиеся первичной обработке трипсином; эта обработка нарушает межклеточные связи, в результате чего выделяются отдельные клетки.

Для поддержания клеток культуры ткани  используют специальные среды. Это  жидкие питательные среды сложного состава, содержащие аминокислоты, углеводы, факторы роста, источники белка, антибиотики и индикаторы для  оценки развития клеток культуры ткани.

О репродукции  вирусов в культуре ткани судят  по их цитопатическому действию.

Основные  проявления цитопатического действия вирусов:

1) размножение вируса может сопровождаться гибелью клеток или морфологическими изменениями в них;

2) некоторые вирусы вызывают слияние клеток и образование многоядерного синцития;

3) клетки могут расти, но не делиться, в результате чего образуются гигантские клетки;

4) в клетках появляются включения (ядерные, цитоплазматические, смешанные). Включения могут окрашиваться в розовый цвет (эозинофильные включения) или в голубой (базофильные включения);

5) если в культуре ткани размножаются вирусы, имеющие гемагглютинины, то в процессе размножения клетка приобретает способность адсорбировать эритроциты (гемадсорбция).

Особенности противовирусного иммунитета

Противовирусный иммунитет начинается со стадии презентации  вирусного антигена Т-хелперами.

Иммунитет направлен на нейтрализацию и  удаление из организма вируса, его  антигенов и зараженных вирусом  клеток. Выделяют две основные формы  участия антител в развитии противовирусного иммунитета:

1) нейтрализацию вируса антителами;

2) иммунный лизис инфицированных вирусом клеток с участием антител.

 

17) взаимодействие вируса  с клеткой хозяина и фазы  репродукции

Взаимодействие  с клеткой хозяина:

---Адсорбция вируса на поверхности клетки. Она м.б. обратимой и необратимой. Вирус адсорбируется на определенных участках клеточной мембраны — так называемых рецепторах. Клеточные рецепторы могут иметь разную химическую природу, представляя собой белки, углеводные компоненты белков и липидов, липиды. Число специфических рецепторов на поверхности одной клетки колеблется от 104 до 105. Следовательно, на клетке могут адсорбироваться десятки и даже сотни вирусных частиц. При приближении вируса к клетке, происходит взаимодействие его специфических рецепторов с комплементарными структурами клетки. Если взаимодействие по типу хим реакции – необратимое, если слабое взд – обратимое.

---Проникновение вируса  в клетку. Проникновение в клетку. Существует два способа проникновения вирусов животных в клетку: виропексис и слияние вирусной оболочки с клеточной мембраной. При виропексисе после адсорбции вирусов происходят инвагинация (впячивание) участка клеточной мембраны и образование внутриклеточной вакуоли, которая содержит вирусную частицу. Вакуоль с вирусом может транспортироваться в любом направлении в разные участки цитоплазмы или ядро клетки. Процесс слияния осуществляется одним из поверхностных вирусных белков капсидной или суперкапсидной оболочки. По-видимому, оба механизма проникновения вируса в клетку не исключают, а дополняют друг друга.Некоторые вирусы (бактериофаги) вводят только нуклеиновые кислоты, другие – полностью проникают в клетку со всеми своими оболочками.

--- «Раздевание». Процесс «раздевания» заключается в удалении защитных вирусных оболочек и освобождении внутреннего компонента вируса, способного вызвать инфекционный процесс. «Раздевание» вирусов происходит постепенно, в несколько этапов, в определенных участках цитоплазмы или ядра клетки, для чего клетка использует набор специальных ферментов. В случае проникновения вируса путем слияния вирусной оболочки с клеточной мембраной процесс проникновения вируса в клетку сочетается с первым этапом его «раздевания». Конечными продуктами «раздевания» являются сердцевина, нуклеокапсид или нуклеиновая кислота вируса.

--- Биосинтез компонентов вируса. Проникшая в клетку вирусная нуклеиновая кислота несет генетическую информацию, которая успешно конкурирует с генетической информацией клетки. Она дезорганизует работу клеточных систем, подавляет собственный метаболизм клетки и заставляет ее синтезировать новые вирусные белки и нуклеиновые кислоты, идущие на построение вирусного потомства.

---Реализация генетической информации вируса осуществляется в соответствии с процессами транскрипции, трансляции и репликации.

---Формирование (сборка) вирусов. Синтезированные вирусные нуклеиновые кислоты и белки обладают способностью специфически «узнавать» друг друга и при достаточной их концентрации самопроизвольно соединяются в результате гидрофобных, солевых и водородных связей.Существуют следующие общие принципы сборки вирусов, имеющих разную структуру:

Формирование вирусов  является многоступенчатым процессом  с образованием промежуточных форм;

Сборка просто устроенных вирусов заключается во взаимодействии молекул вирусных нуклеиновых кислот с капсидными белками и образовании  нуклеокапсидов (например, вирусы полиомиелита). У сложно устроенных вирусов сначала  формируются нуклеокапсиды, с которыми взаимодействуют белки суперкапсидных оболочек (например, вирусы гриппа);

Формирование вирусов  происходит не во внутриклеточной жидкости, а на ядерных или цитоплазматических мембранах клетки;сложно организованные вирусы в процессе формирования включают в свой состав компоненты клетки-хозяина (липиды, углеводы).

---Выход вирусов из клетки. Различают два основных типа выхода вирусного потомства из клетки. Первый тип — взрывной — характеризуется одновременным выходом большого количества вирусов. При этом клетка быстро погибает. Такой способ выхода характерен для вирусов, не имеющих суперкапсидной оболочки. Второй тип — почкование. Он присущ вирусам, имеющим суперкапсидную оболочку. На заключительном этапе сборки нуклеокапсиды сложно устроенных вирусов фиксируются на клеточной плазматической мембране, модифицированной вирусными белками, и постепенно выпячивают ее. В результате выпячивания образуется «почка», содержащая нуклеокапсид. Затем «почка» отделяется от клетки. Таким образом, внешняя оболочка этих вирусов формируется в процессе их выхода из клетки. При таком механизме клетка может продолжительное время продуцировать вирус, сохраняя в той или иной мере свои основные функции.

 

Время, необходимое для  осуществления полного цикла  репродукции вирусов, варьирует  от 5—6 ч (вирусы гриппа, натуральной  оспы и др.) до нескольких суток (вирусы кори, аденовирусы и др.). Образовавшиеся вирусы способны инфицировать новые  клетки и проходить в них указанный  выше цикл репродукции. НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ВИРУСЫ проходят те же стадии, но их НК не блокирует, а встраивается в геном клетки, мирно с ней сосуществует и ни чем себя не проявляет. Материнская # делится, а генетический материал вируса попадает в дочерние ##. Т/е вирусы называются ЛАТЕНТНЫМИ (или СКРЫТОЙ ИНФЕКЦИЕЙ), т.е. происходит персистенция вируса. Активизация начинается обычно при ослаблении организма, НК выходит из генома и начинает вести себя как вирулентный инфекционный вирус. Интегрированный с клеточным геномом хозяина вирус наз ПРОВИРУСОМ, а процесс объединения вируса с хр (НК) наз-ся ВИРОГЕНИЯ.

---Исходы взаимодействия вируса с клеткой:

Продуктивный тип —  завершается образованием нового поколения  вирионов и гибелью (лизисом) зараженных клеток (цитолитическая форма). Некоторые  вирусы выходят из клеток, не разрушая их (нецитолитическая форма).

 

Абортивный тип — не завершается образованием новых  вирионов, поскольку инфекционный процесс в клетке прерывается на одном из этапов.

 

Интегративный тип, или вирогения  — характеризуется встраиванием (интеграцией) вирусной ДНК в виде провируса в хромосому клетки и их совместным сосуществованием (совместная репликация).

 

18) микрофлорыа воздуха,  микробное число, методы определения,санитарно-показательные мо и методы их учета, нормативы благоприятной воздушной среды

Санитарная микробиология  — раздел медицинской микробиологии, изучающий микроорганизмы, содержащиеся в окружающей среде и способные  оказывать неблагоприятное воздействие  на состояние здоровья человека. Она  разрабатывает микробиологические; показатели гигиенического нормирования, методы контроля за эффективностью обеззараживания объектов окружающей среды, а также выявляет в объектах окружающей среды патогенные, условно-патогенные и санитарно-показательные микроорганизмы.

Санитарно-показательные  микроорганизмы используют в основном для косвенного определения возможного присутствия в объектах окружающей среды патогенных микроорганизмов. Их наличие свидетельствует о  загрязнении объекта выделениями  человека и животных, так как они  постоянно обитают в тех же органах, что и возбудители заболеваний, и имеют общий путь выделения  в окружающую среду. Например, возбудители  кишечных инфекций имеют общий путь выделения (с фекалиями) с такими санитарно-показательными бактериями, как бактерии группы кишечной палочки  —(в группу входят сходные по свойствам бактерии родов Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella), энтерококки, клостридии перфрингенс. Возбудители воздушно-капельных инфекций имеют общий путь выделения с бактериями (кокками), постоянно обитающими на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, выделяющимися в окружающую среду (при кашле, чиханье, разговоре), поэтому в качестве санитарно-показательных бактерий для воздуха закрытых помещений предложены гемолитические стрептококки и золотистые стафилококки. Санитарно-показательные микроорганизмы должны отвечать следующим основным требованиям:

1. должны обитать только  в организме людей или животных  и постоянно обнаруживаться в  их выделениях;

2. не должны размножаться  или обитать в почве и воде;

3. сроки их выживания  и устойчивость к различным  факторам после выделения из  организма в окружающую среду  должны быть равными или превышать  таковые у патогенных микробов;

Информация о работе Шпаргалки по "Микробиологии"