Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 18:54, шпаргалка
1) Микробиология как наука. Медицинская микробиология как научная дисциплина, задачи. Практическое применение в стоматологии
2) Научно-теоритическая, практическая и производственно-техническая база МБ и иммунологии
6) Условные классы вирусов, характеристика
9) микроскопические методы изучения морфологии микробов.
11) Характеристика микробов по конструктивного метаболизму
В зависимости от источника получения углерода бактерии делят на:
1) аутотрофы – способны строить сложные соединения углерода из CO2 и Н2О. например нитирфицирующие бактерии, железобактерии
2) гетеротрофы – нуждаются в готовых органических соединениях, делятся на сапрофиты и паразиты. Сапрофиты используют готовые органические соединения, но они независимы от других организмов. Микробы вызывающие процессы гниения и брожения. Паразиты – это микробы, зависимые в получении питательных веществ от макроорганизма. Различают облигатные и факультативные паразиты. Облигатные размножаются только в живой клетке, не растут на питательных средах (риккетсии, хламидии).
3) Паратрофы — паразиты, или патогенные, болезнетворные микробы; для своего питания большинство из них нуждается в живом белке, и лучшими условиями для их существования и размножения являются живые организмы. К группе паратрофов относится большинство возбудителей инфекционных заболеваний человека, животных и растений.
12) Характеристика микробов по энергетическому обмену
По источникам энергии микроорганизмы делят на:
1) фототрофы (способны использовать солнечную энергию); Организмы, для которых источником энергии служит солнечный свет
2) хемотрофы (получают энергию за счет окислительно-восстановительных реакций);
хемолитотрофы (получают энергию при расщеплении неорганических веществ); нитрифицирующие бактерии, азотфиксирующие бактерии
хемоорганотрофы (получают энергию при расщеплении органических веществ).бактерии – возбудители инфекционых заболеваний.
--паратрофы - паразит, извлекающий питательные вещества из живых тканей организма хозяина и который не может существовать и размножаться без помощи этого организма
13) Культивирование бактерий. Оптимальные, дифференцированные, элективные среды. Фазы развития микробов на оптимальной среде
Рост бактерий – увеличение бактериальной клетки в размерах без увеличения числа особей в популяции.
Размножение бактерий – процесс, обеспечивающий увеличение числа особей в популяции. Бактерии характеризуются высокой скоростью размножения.
Бактерии размножаются поперечным бинарным делением.
На плотных питательных средах бактерии образуют скопления клеток – колонии. На жидких средах рост бактерий характеризуется образованием пленки на поверхности питательной среды, равномерного помутнения или осадка.
Фазы
размножение бактериальной
1) начальная стационарная фаза(то количество бактерий, которое попало в питательную среду и в ней находится);
2) лаг-фаза (фаза покоя) (начинается активный рост клеток, но активного размножения еще нет);
3) фаза логарифмического размножения (активно идут процессы размножения клеток в популяции);
4) максимальная стационарная фаза (бактерии достигают максимальной концентрации; количество погибших бактерий равно количеству образующихся);
5) фаза ускоренной гибели.
16) Культивирование риккетсий,
хламидий, вирусов. Способы
Основные методы культивирования вирусов:
1) биологический – заражение лабораторных животных. При заражении вирусом животное заболевает;
2) культивирование вирусов в развивающихся куриных эмбрионах. Куриные эмбрионы выращивают в инкубаторе 7—10 дней, а затем используют для культивирования.
В результате заражения могут происходить и появляться:
1) гибель эмбриона;
2) дефекты развития;
3) накопление вирусов в аллантоисной жидкости;
4) размножение в культуре ткани.
Различают следующие типы культур тканей:
1) перевиваемые – культуры опухолевых клеток; обладают большой митотической активностью;
2) первично трипсинизированные – подвергшиеся первичной обработке трипсином; эта обработка нарушает межклеточные связи, в результате чего выделяются отдельные клетки.
Для поддержания клеток культуры ткани используют специальные среды. Это жидкие питательные среды сложного состава, содержащие аминокислоты, углеводы, факторы роста, источники белка, антибиотики и индикаторы для оценки развития клеток культуры ткани.
О репродукции вирусов в культуре ткани судят по их цитопатическому действию.
Основные проявления цитопатического действия вирусов:
1) размножение вируса может сопровождаться гибелью клеток или морфологическими изменениями в них;
2) некоторые вирусы вызывают слияние клеток и образование многоядерного синцития;
3) клетки могут расти, но не делиться, в результате чего образуются гигантские клетки;
4) в клетках появляются включения (ядерные, цитоплазматические, смешанные). Включения могут окрашиваться в розовый цвет (эозинофильные включения) или в голубой (базофильные включения);
5) если в культуре ткани размножаются вирусы, имеющие гемагглютинины, то в процессе размножения клетка приобретает способность адсорбировать эритроциты (гемадсорбция).
Особенности противовирусного иммунитета
Противовирусный иммунитет начинается со стадии презентации вирусного антигена Т-хелперами.
Иммунитет направлен на нейтрализацию и удаление из организма вируса, его антигенов и зараженных вирусом клеток. Выделяют две основные формы участия антител в развитии противовирусного иммунитета:
1) нейтрализацию вируса антителами;
2) иммунный лизис инфицированных вирусом клеток с участием антител.
17) взаимодействие вируса с клеткой хозяина и фазы репродукции
Взаимодействие с клеткой хозяина:
---Адсорбция вируса на поверхности клетки. Она м.б. обратимой и необратимой. Вирус адсорбируется на определенных участках клеточной мембраны — так называемых рецепторах. Клеточные рецепторы могут иметь разную химическую природу, представляя собой белки, углеводные компоненты белков и липидов, липиды. Число специфических рецепторов на поверхности одной клетки колеблется от 104 до 105. Следовательно, на клетке могут адсорбироваться десятки и даже сотни вирусных частиц. При приближении вируса к клетке, происходит взаимодействие его специфических рецепторов с комплементарными структурами клетки. Если взаимодействие по типу хим реакции – необратимое, если слабое взд – обратимое.
---Проникновение вируса в клетку. Проникновение в клетку. Существует два способа проникновения вирусов животных в клетку: виропексис и слияние вирусной оболочки с клеточной мембраной. При виропексисе после адсорбции вирусов происходят инвагинация (впячивание) участка клеточной мембраны и образование внутриклеточной вакуоли, которая содержит вирусную частицу. Вакуоль с вирусом может транспортироваться в любом направлении в разные участки цитоплазмы или ядро клетки. Процесс слияния осуществляется одним из поверхностных вирусных белков капсидной или суперкапсидной оболочки. По-видимому, оба механизма проникновения вируса в клетку не исключают, а дополняют друг друга.Некоторые вирусы (бактериофаги) вводят только нуклеиновые кислоты, другие – полностью проникают в клетку со всеми своими оболочками.
--- «Раздевание». Процесс «раздевания» заключается в удалении защитных вирусных оболочек и освобождении внутреннего компонента вируса, способного вызвать инфекционный процесс. «Раздевание» вирусов происходит постепенно, в несколько этапов, в определенных участках цитоплазмы или ядра клетки, для чего клетка использует набор специальных ферментов. В случае проникновения вируса путем слияния вирусной оболочки с клеточной мембраной процесс проникновения вируса в клетку сочетается с первым этапом его «раздевания». Конечными продуктами «раздевания» являются сердцевина, нуклеокапсид или нуклеиновая кислота вируса.
--- Биосинтез компонентов вируса. Проникшая в клетку вирусная нуклеиновая кислота несет генетическую информацию, которая успешно конкурирует с генетической информацией клетки. Она дезорганизует работу клеточных систем, подавляет собственный метаболизм клетки и заставляет ее синтезировать новые вирусные белки и нуклеиновые кислоты, идущие на построение вирусного потомства.
---Реализация генетической информации вируса осуществляется в соответствии с процессами транскрипции, трансляции и репликации.
---Формирование (сборка) вирусов. Синтезированные вирусные нуклеиновые кислоты и белки обладают способностью специфически «узнавать» друг друга и при достаточной их концентрации самопроизвольно соединяются в результате гидрофобных, солевых и водородных связей.Существуют следующие общие принципы сборки вирусов, имеющих разную структуру:
Формирование вирусов является многоступенчатым процессом с образованием промежуточных форм;
Сборка просто устроенных
вирусов заключается во взаимодействии
молекул вирусных нуклеиновых кислот
с капсидными белками и образовании
нуклеокапсидов (например, вирусы полиомиелита).
У сложно устроенных вирусов сначала
формируются нуклеокапсиды, с которыми
взаимодействуют белки
Формирование вирусов происходит не во внутриклеточной жидкости, а на ядерных или цитоплазматических мембранах клетки;сложно организованные вирусы в процессе формирования включают в свой состав компоненты клетки-хозяина (липиды, углеводы).
---Выход вирусов из клетки. Различают два основных типа выхода вирусного потомства из клетки. Первый тип — взрывной — характеризуется одновременным выходом большого количества вирусов. При этом клетка быстро погибает. Такой способ выхода характерен для вирусов, не имеющих суперкапсидной оболочки. Второй тип — почкование. Он присущ вирусам, имеющим суперкапсидную оболочку. На заключительном этапе сборки нуклеокапсиды сложно устроенных вирусов фиксируются на клеточной плазматической мембране, модифицированной вирусными белками, и постепенно выпячивают ее. В результате выпячивания образуется «почка», содержащая нуклеокапсид. Затем «почка» отделяется от клетки. Таким образом, внешняя оболочка этих вирусов формируется в процессе их выхода из клетки. При таком механизме клетка может продолжительное время продуцировать вирус, сохраняя в той или иной мере свои основные функции.
Время, необходимое для осуществления полного цикла репродукции вирусов, варьирует от 5—6 ч (вирусы гриппа, натуральной оспы и др.) до нескольких суток (вирусы кори, аденовирусы и др.). Образовавшиеся вирусы способны инфицировать новые клетки и проходить в них указанный выше цикл репродукции. НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ВИРУСЫ проходят те же стадии, но их НК не блокирует, а встраивается в геном клетки, мирно с ней сосуществует и ни чем себя не проявляет. Материнская # делится, а генетический материал вируса попадает в дочерние ##. Т/е вирусы называются ЛАТЕНТНЫМИ (или СКРЫТОЙ ИНФЕКЦИЕЙ), т.е. происходит персистенция вируса. Активизация начинается обычно при ослаблении организма, НК выходит из генома и начинает вести себя как вирулентный инфекционный вирус. Интегрированный с клеточным геномом хозяина вирус наз ПРОВИРУСОМ, а процесс объединения вируса с хр (НК) наз-ся ВИРОГЕНИЯ.
---Исходы взаимодействия вируса с клеткой:
Продуктивный тип — завершается образованием нового поколения вирионов и гибелью (лизисом) зараженных клеток (цитолитическая форма). Некоторые вирусы выходят из клеток, не разрушая их (нецитолитическая форма).
Абортивный тип — не завершается образованием новых вирионов, поскольку инфекционный процесс в клетке прерывается на одном из этапов.
Интегративный тип, или вирогения — характеризуется встраиванием (интеграцией) вирусной ДНК в виде провируса в хромосому клетки и их совместным сосуществованием (совместная репликация).
18) микрофлорыа воздуха,
микробное число, методы
Санитарная микробиология
— раздел медицинской микробиологии,
изучающий микроорганизмы, содержащиеся
в окружающей среде и способные
оказывать неблагоприятное
Санитарно-показательные
микроорганизмы используют в основном
для косвенного определения возможного
присутствия в объектах окружающей
среды патогенных микроорганизмов.
Их наличие свидетельствует о
загрязнении объекта
1. должны обитать только
в организме людей или
2. не должны размножаться или обитать в почве и воде;
3. сроки их выживания
и устойчивость к различным
факторам после выделения из
организма в окружающую среду
должны быть равными или