Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 18:54, шпаргалка
1) Микробиология как наука. Медицинская микробиология как научная дисциплина, задачи. Практическое применение в стоматологии
2) Научно-теоритическая, практическая и производственно-техническая база МБ и иммунологии
6) Условные классы вирусов, характеристика
9) микроскопические методы изучения морфологии микробов.
При антагонизме один вид
микробов угнетает развитие других видов,
а иногда и полностью уничтожает
их. Явление антагонизма у
Изменения рН среды,
окислительно-
Конечно, явления антагонизма не являются совершенно неизменными. В условиях наиболее благоприятных для развития данного антагониста антагонистическое действие хорошо выражено. Но сильные антагонисты в неблагоприятных для них условиях сами могут быть подавлены теми микробами, которые в обычных условиях становятся их жертвами. Влагалищная палочка оказывает сильное антагонистическое действие на кишечную палочку в месте ее обитания - во влагалище, но погибает при попадании в кишечник - место обитания кишечной палочки.
Необходимо также помнить и о молочно-кислых бактериях, которые вызывают процесс молочнокислого брожения. Некоторые молочнокислые бактерии способны синтезировать антибиотики и с их помощью подавлять развитие болезнетворных микробов.
Препараты, содержащие бактерии (эубиотики или пробиотики): колибактерин, лактобактерин, бифидумбактерин, бификол, микрококкобактерин, линекс, бактисубтил и другие.
Препараты, содержащие бактериофаги: бактериофаг брюшнотифозный, бактериофаг дизентерийный, бактериофаг сальмонеллезный, бактериофаг коли-протейный, бактериофаг стафилококковый, бактериофаг стрептококковый, бактериофаг пиоцианеус, бактериофаг синегнойный, бактериофаг клебсиеллезный, пиофаг комбинированный и другие.
Взаимоотношения, обусловленные
продукцией любых антимикробных
веществ, можно назвать активным
или прямым антагонизмом. В отличие
от него существует пассивный, или косвенный,
антагонизм, при котором подавление
одних микроорганизмов
Бактериоцины — белки,
синтезируемые определёнными
По происхождению:
продуцируются БАКТЕРИЯМИ (грамицидин, полимиксин) – борьба м/у мкÒ в естественных условиях
синтезируются АКТИНОМИЦЕТАМИ (стрептомицин, неомицин) – род Streptomyces основной продуцнет антибиотиков.
Продуцируются ПЛЕСНЕВЫМИ ГРИБАМИ (пенициллин, циклоспорин) – род Penicillium, первый антибиотик.
РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения (аллицин)
ЖИВОТНОГО происхождения (лизоцим, интерферон)
25) антимикробные вещества
животного происхождения, а
П. Н. Лащенковым в 1909 г. был обнаружен в белке куриного яйца лизоцим. Позднее его выявили в молоке, слюне, слезах и тканях различных органов. Лизоцим оказывает литическое действие на многих патогенных и сапрофитных микробов, являясь естественным защитным фактором организма. Его применяют для лечения кожных и глазных болезней.
В 1958 г. Айзексом и Линдеманном были обнаружены интерфероны — белковые вещества с низкой молекулярной массой, вырабатываемые клетками организма при заражении вирусами. Они обладают широким спектром действия и нарушают синтез нуклеиновых кислот многих вирусов. Интерферон выделяется клетками, пораженными вирусами, во внешнюю среду и предохраняет другие клетки от заражения. Он неядовит, высокоэффективен. У вирусов не возникает устойчивых форм к интерферону. В последнее время была обнаружена группа веществ — интерфероногенов, которые стимулируют выработку интерферона. Проблема интерферонов и интерфероногенов широко разрабатывается во всем мире в плане борьбы с гриппом, аденовирусными инфекциями и трахомой.
3. В.
Ермольевой было получено
Фитонциды (от греч. phiton – растение и лат. caedo – убиваю) – это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие микроорганизмы или подавляющие их рост и развитие.
Фитонциды были обнаружены во всех растениях. Например, бактерицидные вещества, убивающие многие бактерии, обнаружены в чесноке, хрене, алоэ, некоторых водорослях. Фитонциды около 500 видов растений способны убивать одноклеточные организмы. Фитонциды разных растений имеют различный химический состав. Одни растения вырабатывают летучие фитонциды, другие – нелетучие. Фитонциды одних растений обладают бактерицидными свойствами, т.е. могут убивать бактерии, а фитонциды других растений лишь задерживают рост и размножение микроорганизмов, но не убивают их.
Химические составы фитонцидов чеснока и лука точно не известны. Выяснено только, что это вещества небелковой природы. По некоторым данным, по своей химической природе они близки к гликозидам – широко распространенным в растительном мире веществам. Один из компонентов сложного комплекса веществ, выделенного из чеснока и проявляющего фитонцидные свойства, подавлял рост и развитие бактерий при разведении даже в 250 тыс. раз. Его назвали аллилом. Аллил – маслянистая жидкость, растворяющаяся в спирте и эфире, но плохо растворимая в воде. Состоит аллил из углерода, кислорода, водорода и серы.
26) Антибиотики микробного
происхождения, применение. Меры
профилактики побочных
продуцируются БАКТЕРИЯМИ (грамицидин, полимиксин) – борьба м/у мкÒ в естественных условиях
синтезируются АКТИНОМИЦЕТАМИ (стрептомицин, неомицин) – род Streptomyces основной продуцнет антибиотиков.
Продуцируются ПЛЕСНЕВЫМИ ГРИБАМИ (пенициллин, циклоспорин) – род Penicillium, первый антибиотик.
1. Осложнения со стороны макроорганизма:
1) аллергические реакции. Степень выраженности может быть различной – от легких форм до анафилактического шока. Наличие аллергии на один из препаратов группы является противопоказанием для использования и других препаратов этой группы, так как возможна перекрестная чувствительность;
2) прямое токсическое действие. Аминогликозиды обладают ототоксичностью и нефротоксичностью, тетрациклины нарушают формирование костной ткани и зубов. Ципрофлоксацин может оказывать нейротоксическое действие, фторхинолоны – вызывать артропатии;
3) побочные токсические эффекты. Эти осложнения связаны не с прямым, а с опосредованным действием на различные системы организма. Антибиотики, действующие на синтез белка и нуклеиновый обмен, всегда угнетают иммунную систему. Хлорамфеникол может подавлять синтез белков в клетках костного мозга, вызывая лимфопению. Фурагин, проникая через плаценту, может вызывать гемолитическую анемию у плода;
4) реакции обострения. При применении химиотерапевтических средств в первые дни заболевания может происходить массовая гибель возбудителей, сопровождающаяся освобождением большого количества эндотоксина и других продуктов распада. Это может сопровождаться ухудшением состояния вплоть до токсического шока. Такие реакции чаще бывают у детей. Поэтому антибиотикотерапия должна сочетаться с дезинтоксикационными мероприятиями;
5) развитие дисбиоза. Он чаще возникает на фоне применения антибиотиков широкого спектра действия.
2. Осложнения со стороны микроорганизма проявляются развитием лекарственной устойчивости. В ее основе лежат мутации хромосомных генов или приобретение плазмид устойчивости.
Биохимическую основу устойчивости обеспечивают следующие механизмы:
1) энзиматическая инактивация антибиотиков;
2) изменение проницаемости клеточной стенки для антибиотика или подавление его транспорта в бактериальные клетки;
3) изменение структуры компонентов микробной клетки.
Методы борьбы с лекарственной устойчивостью:
1) создание новых химиотерапевтических препаратов;
2) создание комбинированных препаратов, которые включают в себя химиотерапевтические средства различных групп, усиливающих действие друг друга;
3) периодическая смена антибиотиков;
4) соблюдение основных принципов рациональной химиотерапии:
а) антибиотики надо назначать в соответствии с чувствительностью к ним возбудителей заболеваний;
б) лечение следует начинать как можно раньше;
в) химиотерапевтические препараты необходимо назначать в максимальных дозах, не давая микроорганизмам адаптироваться.
определения чувствительности бактерий к антибиотикам
• Метод диффузии в агар. На агаризованную питательную среду засевают исследуемый микроб, а затем вносят антибиотики. Обычно препараты вносят или в специальные лунки в агаре, или на поверхности посева раскладывают диски с антибиотиками («метод дисков»). Учет результатов проводят через сутки по наличию или отсутствию роста микробов вокруг лунок (дисков). Метод дисков — качественный и позволяет оценить, чувствителен или устойчив микроб к препарату.
• Методы определения минимальных ингибирующих и бактерицидных концентраций, т. е. минимального уровня антибиотика, который позволяет in vitro предотвратить видимый рост микробов в питательной среде или полностью ее стерилизует. Это количественные методы, которые позволяют рассчитать дозу препарата, так как концентрация антибиотика в крови должна быть значительно выше минимальной ингибирующей концентрации для возбудителя инфекции. Введение адекватных доз препарата необходимо для эффективного лечения и профилактики формирования устойчивых микробов.
---Метод Е-тестов. Специально-размеченные полоски с градиентом концентрации АБ на засеянную чашку Петри. Эллипсовидная форма задержки роста.
27) Бактериофаги. Свойства, получение, использование. Вирулентные и умеренные фаги.
Бактериофаги (фаги) – это вирусы, поражающие клетки бактерий. Они не имеют клеточной структуры, неспособны сами синтезировать нуклеиновые кислоты и белки, поэтому являются облигатными внутриклеточными паразитами.
Строение и химический состав фагов. Как в! имеет очень малые размеры, примерно 100-200 нм. Различают простые и сложные, РНК– и ДНК–содержащие фаги. Простые РНК–фаги имеют круглую или нитевидную форму. Наиболее хорошо изученные сложные фаги эшерихий имеют вид барабанной палочки с шестигранной головкой, в которой находится ДНК. Имеют отростки, к/е состоят из полого стержня, снаружи покрытого сократительным чехлом. На дистальном конце отростка находится шестиугольная базальная пластинка с шестью отходящими от нее нитями–рецепторами.
Фазы взаимодействия фага с бактериями. При эффективном взаимодействии сложный фаг эшерихий адсорбируется на бактериях дистальным концом отростка. При этом из–под его базальной пластинки выделяется лизоцим, который вызывает образование в оболочке эшерихий отверстия. Вслед за этим происходит сокращение головки и чехла фаговой частицы, проникновение через цитоплазматическую мембрану кончика его стержня и выход в цитоплазму фаговой ДНК. После ее введения следует фаза смены информации и последующий синтез ДНК и белка фага. На заключительном этапе взаимодействия фага с бактерией происходит самосборка фаговых частиц.
Две формы:
1) внутриклеточной (это профаг, чистая ДНК);
2) внеклеточной (это вирион).
два типа взаимодействия фага с клеткой.
1. Литический (продуктивная вирусная инфекция).Вирулентный фаг. Это тип взаимодействия, при котором происходит репродукция вируса в бактериальной клетке. Она при этом погибает. Вначале происходит адсорбция фагов на клеточной стенке. Затем следует фаза проникновения. В месте адсорбции фага действует лизоцим, и за счет сократительных белков хвостовой части в клетку впрыскивается нуклеиновая кислота фага. Далее следует средний период, в течение которого подавляется синтез клеточных компонентов и осуществляется дисконъюнктивный способ репродукции фага. При этом в области нуклеоида синтезируется нуклеиновая кислота фага, а затем на рибосомах осуществляется синтез белка. Фаги, обладающие литическим типом взаимодействия, называют вирулентными.
В заключительный период в результате самосборки белки укладываются вокруг нуклеиновой кислоты и образуются новые частицы фагов. Они выходят из клетки, разрывая ее клеточную стенку, т. е. происходит лизис бактерии.