Анализ затрат на производство и себестоимости зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 00:30, курсовая работа

Краткое описание

Анализ затрат на производство продукции является проблемной темой, как для данного хозяйства, так и в целом для хозяйств Республики. Хозяйства не проводят анализ затрат на производство продукции, так как это довольно трудоемкий процесс, который предполагает хорошие теоретические познания в данной области. Анализ позволяет рассмотреть динамику затрат за конкретный период и следовательно выявить пути снижения себестоимости, то есть найти резервы ее снижения на производство продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….

1. Обзор литературы………………………………….…………………...
2. Экономико-финансовая характеристика РУЭОСХП «Восход»
Минского района Минской области……………………………………
3. Экономическое содержание затрат на производство
и принципы учета………………………………………………………...
3.1. Экономическая сущность издержек
и себестоимости продукции……………………………………………...
3.2. Классификация производственных затрат……………………….
3.3. Особенности технологии производства продукции и ее
влияние на построение учета затрат…………………………………...
4. Учет затрат на производство,
выхода продукции зерновых культур и его совершенствование…..
4.1 Первичный учет затрат
и выхода продукции зерновых культур………………………………..
4.2. Сводный учет затрат и выхода продукции
зерновых культур ………………………………………………………...
4.3 Бухгалтерский учет затрат,
выхода продукции и его совершенствование…………………………
4.4. Особенности учета затрат и выхода продукции
в условиях автоматизации учета………………………………………..
5.Калькуляция себестоимости продукции зерновых культур
и ее совершенствование………………………………………………….
5.1. Общие принципы калькуляции себестоимости
продукции растениеводства……………………………………………..
5.2. Калькуляция себестоимости продукции зерновых культур
и ее совершенствование…………………………………………………..
5.3. Порядок распределения калькуляционных разниц………..……
6.Анализ затрат на производство и себестоимости
зерновых культур………………………………………………………….
6.1 Анализ себестоимости зерна и затрат на его производство…….
6.2 Анализ факторов, формирующих уровень себестоимости
зерна и производственных затрат………………………………………
6.3 Анализ прибыли и рентабельности производства зерна………
6.4 Резервы снижения себестоимости
продукции зерновых культур……………………………………………

Выводы и предложения………………………………………………….

Список использованной литературы…………………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 630.50 Кб (Скачать файл)

 

П = VРП ▪ (Ц – С),

где П – прибыль  от реализации зерна, руб.

VРП – объем реализованного зерна, ц.

Ц – цена за 1 ц зерна, руб.

С – себестоимость 1 ц. зерна, руб.

Рассчитаем влияние  данных факторов на размер прибыли  методом ценных подстановок (таблица 6.11).

 

Таблица 6.11-Факторный  анализ прибыли от реализации зерна

 

Вид продук-ции

Количес-тво

Реализо-ванной

Продук-ции, ц.

Средняя цена

Реализа-ции 1 ц., руб.

Полная себесто-имость 1 ц.

Продук-ции, руб

Сумма

прибыли

тыс. руб.

Отклонение( + ; - ), тыс. руб.

Всего

в том числе  за счет

2005г

2006г

2005г

2006г

2005г

2006г

2005г

Усл1

Усл2

2006г

VРП

Ц

С

Зерно

28910

52160

23037

20706

21031

13382

57993,5

211736,8

279126,1

382019,8

324026,3

153743,3

67389,3

102893,7


 

 Анализируя данные  таблицы 6.11 можно заключить, что  в 2007 году по сравнению с  2006 годом прибыль от реализации зерна увеличилась на 324026,3 тыс. руб. В том числе за счет увеличения объема продаж прибыль возросла на 153743,3 тыс. рублей. За счет увеличения себестоимости прибыль увеличилась на 102893,7 тыс. рублей в 2007 году по сравнению с 2006 годом.

 

6.4 Резервы снижения себестоимости продукции зерновых культур

 

Важнейшим источником повышения  эффективности развития зерновой отрасли  является снижение себестоимости продукции. От её уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширения, воспроизводства, финансового состояния

Выявление резервов снижения себестоимости продукции возможно на основании данных получаемых в  процессе анализа хозяйственной  деятельности предприятия. При этом изучение издержек производства имеет  исключительно важное значение.

Основными источниками  резервов снижения себестоимости продукции  являются:

  1. Увеличение объема производства продукции
  2. Сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, а также экономного использования материальных ресурсов, сокращение непроизводительных расходов, потерь и так далее.

Резервы выявляются в  ходе анализа фактических данных и имеют 2 основные причины: прямые потери в связи с бесхозяйственностью  и недостаточное использование  научно-технического прогресса. Выявление резервов происходит на различных уровнях: внутрихозяйственного, среднеотраслевом и передовом.

Основные приёмы, используемые для нахождения резервов: прямой подсчёт, использование нормативов, методы детерминированного факторного анализа, стохастический анализ.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости  можно свести к разности между  их возможным и фактическим уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения объема производства продукции и сокращения затрат на ее производство:

 

Р↓С =

-

 

где Р↓С – резерв снижения себестоимости

Зф – фактические  затраты на производство продукции

Р↓З – резерв снижения затрат на производство продукции 

ДЗ – дополнительные затраты, необходимые для освоения объема производства

VВПф – фактический объем производства

Р↑ВП – резерв увеличения объема производства валовой продукции.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости производства. Рассчитаем резерв по объему производства зерна в таблице 6.12

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6.12-Влияние структуры  посевов на объем валового производства зерна

Продукция

Урожай-ность

ц/га

Площадь

га

Структура

Площадь с 

плановой структурой, га

Валовой сбор, ц

Фактиче-ская

плановая

При факт.

 Структ.

При план.

структ.

озимые

61,8

944

40,8

47,4

1096

58339

67733

яровые

60,3

1354

58,5

51,2

1184

81646

71395

зернобобовые

44,0

15

0,7

1,4

33

660

1452

ВСЕГО

-

2313

100

100

2313

140645

141580


Анализируя данные таблицы 6.12 можно сделать вывод, что изменив структуру посевной площади под зерновые, увеличив долю более урожайных культур, мы получим резерв увеличения объема производства – 935 центнеров.

Возможную экономию от снижения прямых затрат рассчитываем по формуле:

Р↓ЗП = (Нф - Нб)* ц* П

где Р↓ЗП – резерв снижения прямых затрат;

Нф и Нб – расход на единицу площади фактический и базисный;

ц – цена;

П – перспективная  площадь.

Рассчитаем возможную  экономию затрат за счет соблюдения норм высева семян при применении способов точного сева. Норма высева семян составляет 2,4 ц./га, а фактически израсходовано 2,5 ц./га.

Р↓ЗП = (2,5-2,4)*14200*2313 =3284460 рублей.

За счет повышения  эффективности удобрений (внесение в почву в оптимальном соотношении  всех питательных веществ в оптимальные  сроки, недопущение физических потерь при хранении и транспортировке) можно рассчитать возможную экономию по статье затрат «удобрения». Норма внесения на 1гектар удобрений составляет 4,4 центнера а фактически внесено 4,6 центнера.

Р↓ЗП = (4,6-4,4)*71300*935 =13333100 рублей.

Таким образом по данным статьям резерв составил – 16617560 рублей.

Для освоения выявленных резервов увеличения объемов производства необходимы дополнительные затраты. Рассчитаем их исходя из удельных переменных затрат и резерва увеличения объема производства.

ДЗ = ПР΄*Р↑ВП = 2034*935 = 1901790 рублей.

Используя формулу для  расчета резерва снижения себестоимости, получим 

Р↓С =

Данные расчетов по снижению себестоимости 1 ц зерна показывают, что себестоимость 1 ц зерна за счет рассчитанных резервов снизилась не значительно, на 192 рубля на 1 ц зерна, но даже и это снижение себестоимости даст большой положительный результат в деятельности в ЭБ при больших объемах производства зерна.

Выводы и  предложения

 

Для Беларуси зерно является одним из определяющих жизненно важных продуктов, от него в определенной степени зависит благосостояние общества.

Важнейшими направлениями  развития зернового производства являются увеличение валового сбора за счет повышения продуктивности и стабилизации посевов (совершенствование структуры посевных площадей) и снижение себестоимости. От снижения себестоимости продукции зависит размер прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние организации и ее платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства.

Изучив состояние затрат на производство продукции зерновых культур и проведя анализ себестоимости этой продукции в РУЭОСХП «Восход» Минского района Минской области можно сделать следующие выводы.

РУЭОСХП «Восход» относится  к экономически сильным организациям. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 5640 га, численность работников – 330 человек. Организация имеет мясо-молочное направление с развитой отраслью зернопроизводства.

Урожацность зерновых культур  в 2005 году составила 60,7ц/га, удой на одну корову – 4856 кг и уровень рентабельности хозяйства составил 65,8 %.

Форма учета в  РУЭОСХП  «Восход» автоматизированная. Учет ведется  в соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», а учет затрат на производство в соответствии с «Основным положением по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)». В целом организация учета отвечает предъявленным требованиям. Однако, в целях совершенствования считаем целесообразным применять в хозяйстве утвержденные типовые бланки документов с заполнением всех предусмотренных реквизитов. В акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов (ф. ПЗ-10) целесообразно добавить графу, в которой будет указана та часть полезного действия удобрения, которую действительно использовала культура в отчетном периоде. Затраты по Машино-тракторному парку необходимо группировать в специальном документе - накопительной ведомости учета работы Машино-тракторного парка, что позволит обеспечить более полный и точный учет затрат.

В целях сокращения объема работы при составлении годового отчета, статистической отчетности было бы целесообразным учет затрат и выхода продукции зерновых культур отражать в производственном отчете по растениеводству. Это позволит улучшить читаемость данных и усилить контроль за затратами.

 

 

Стоит также прислушаться к мнению автора И.А. Каштановой, которая  предлагает отдельно выделить новый  элемент затрат – «Налоги и  сборы», что позволит своевременно и точно контролировать размеры налоговых платежей.

Проведя анализ динамики затрат на производство зерновых культур  мы выявили, что затраты на производство зерна возросли на 124,7 % и составили 1366 млн. рублей.

Анализ урожайности  зерновых культур показал, что она  увеличилась на 50,6%. Такое увеличение урожайности не может не сказаться на повышении себестоимости 1 тонны зерновых культур, она увеличилась на 44,3%. Анализируя урожайность и себестоимость 1 тонны зерновых культур, мы заметили положительную тенденцию – урожайность зерновых культур увеличивается более быстрыми темпами, чем себестоимость 1 тонны зерновых культур.

Анализ состава затрат показал, что в структуре производственных затрат наибольший удельный вес занимают статьи «Удобрения и средства защиты растений» - 35,2% и «Затраты по содержанию основных средств» - 26,7%. Значительный удельный вес таких статей как: «Затраты по организации производства и управлению» и «Прочие прямые затраты» - 14,3% и 10,4% соответственно.

Факторный анализ показал, что на себестоимость единицы продукции влияет такие факторы первого порядка как «Затраты на 1га» и «Урожайность». Так за счет урожайности себестоимость 1 ц. зерна снизилась на 239 рублей, а вот за счет увеличения затрат она возросла на 4586 рублей.

Проведя анализ себестоимости, основанный на делении затрат на постоянные и переменные, мы увидели, что за счет урожайности себестоимость сократилась на 75 рублей. За счет увеличения переменных затрат себестоимость 1 ц. увеличилась на 2832 рублей.

Анализируя затраты  на 1 га посева зерновых по статье «семена» можно сделать вывод, что затраты на 1 га посева увеличились на 4140 рублей. В том числе за счет уменьшения расхода семян затраты сократились на 1610 рублей на 1 га посева, за счет увеличения стоимости 1 ц семян затраты увеличились на 5750 рублей на 1 га посева.

 Анализ затрат на 1 га по статье «удобрения» показал, что они увеличились на 13180 рублей, в том числе за счет увеличения внесения удобрений на 0,2 ц затраты возросли на 2600 рублей, а за счет увеличения стоимости 1 ц удобрений затраты увеличились на 10580 рублей.

Проведя факторный анализ прибыли от реализации зерна можно  сделать вывод, что на увеличение прибыли влияют такие факторы, как  «Количество реализуемой продукции», «Средняя цена реализации» и «Полная  себестоимость 1 ц. продукции». За счет увеличения реализованной продукции зерновых культур и средней цены реализации прибыль от реализации зерна увеличилась на 400388 тыс. рублей, а вот за счет увеличения полной себестоимости 1 ц. зерна прибыль от его реализации снизилась на 110358 тыс. рублей.

В результате проведенного факторного анализа себестоимости  продукции зерновых культур мы выявили резерв ее снижения за счет увеличения валового сбора продукции на 2414 ц (изменив структуру посевов), оптимизация норм высева семян и рациональное внесение удобрений дает нам резерв экономии затрат – на сумму 6933500 рублей.

Рассчитав резерв по снижению себестоимости 1 ц. зерна, используя  все вышеперечисленные факторы, мы можем сделать вывод, что себестоимость 1 ц. зерна можно сократить на 276 рублей. Это даст существенный экономический эффект при больших объемах производства продукции.

Все выше перечисленные  изменения в учете и анализ рассчитанных резервов позволит улучшить экономическое состояние на ближайшую перспективу в  РУЭОСХП «Восход» Минского района Минской области.

Информация о работе Анализ затрат на производство и себестоимости зерновых культур