Анализ затрат на производство и себестоимости зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 00:30, курсовая работа

Краткое описание

Анализ затрат на производство продукции является проблемной темой, как для данного хозяйства, так и в целом для хозяйств Республики. Хозяйства не проводят анализ затрат на производство продукции, так как это довольно трудоемкий процесс, который предполагает хорошие теоретические познания в данной области. Анализ позволяет рассмотреть динамику затрат за конкретный период и следовательно выявить пути снижения себестоимости, то есть найти резервы ее снижения на производство продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….

1. Обзор литературы………………………………….…………………...
2. Экономико-финансовая характеристика РУЭОСХП «Восход»
Минского района Минской области……………………………………
3. Экономическое содержание затрат на производство
и принципы учета………………………………………………………...
3.1. Экономическая сущность издержек
и себестоимости продукции……………………………………………...
3.2. Классификация производственных затрат……………………….
3.3. Особенности технологии производства продукции и ее
влияние на построение учета затрат…………………………………...
4. Учет затрат на производство,
выхода продукции зерновых культур и его совершенствование…..
4.1 Первичный учет затрат
и выхода продукции зерновых культур………………………………..
4.2. Сводный учет затрат и выхода продукции
зерновых культур ………………………………………………………...
4.3 Бухгалтерский учет затрат,
выхода продукции и его совершенствование…………………………
4.4. Особенности учета затрат и выхода продукции
в условиях автоматизации учета………………………………………..
5.Калькуляция себестоимости продукции зерновых культур
и ее совершенствование………………………………………………….
5.1. Общие принципы калькуляции себестоимости
продукции растениеводства……………………………………………..
5.2. Калькуляция себестоимости продукции зерновых культур
и ее совершенствование…………………………………………………..
5.3. Порядок распределения калькуляционных разниц………..……
6.Анализ затрат на производство и себестоимости
зерновых культур………………………………………………………….
6.1 Анализ себестоимости зерна и затрат на его производство…….
6.2 Анализ факторов, формирующих уровень себестоимости
зерна и производственных затрат………………………………………
6.3 Анализ прибыли и рентабельности производства зерна………
6.4 Резервы снижения себестоимости
продукции зерновых культур……………………………………………

Выводы и предложения………………………………………………….

Список использованной литературы…………………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 630.50 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 5.2-Распределение затрат по незавершенному производству (подъем зяби) на объекты затрат отчетного года

Корреспонденция счетов

Сумма, тыс. руб.

дебет

кредит

1

20/102

20/101

1 530

2

20/103

12 240

3

20/104

7 140


 

 Затраты на оплату  труда определялись по тарифному фонду и всем видам доплат и начислений принятых в хозяйстве:

 тарифный фонд из  технологических карт;

 доплата за продукцию  – в размере 25% тарифного фонда;

доплата за сроки и  качественное выполнение работ –8 % тарифного фонда;

повышенная оплата на уборке полевых культур – 8 % тарифного фонда;

 надбавка за классность  и мастерство – 10% тарифного  фонда, включая повышенную оплату  на уборке урожая;

 другие доплаты  и надбавки –бригадиру – за  продукцию по 0,01 руб. на 1 руб. тарифного фонда и оплата праздничных дней – 2,19% тарифного фонда и доплаты за продукцию;

фонд зарплаты на отпуск (8,22%) и выполнение общественных поручений (0,5%) – от всех затрат по оплате;

надбавка за стаж работы – 3 % всех затрат по зарплате, включая  отпускные.

На весь фонд заработной платы - начисления на социальное страхование 31 %.

Расчеты произведены  по основным зерновым культурам и  результаты сведены в табл. 5.3. Расчеты  выполнены на основании технологической карты возделывания каждой культуры и принятых нормативов.

 

Таблица 5.3 - Расчет затрат на оплату труда (тыс. руб./га)

 

Вид затрат

Культура

кукуруза

озимая рожь

ячмень

Фонд по тарифу

30,5

38,4

31,1

Доплата за продукцию

7,6

9,6

7,9

Доплата за сроки работ

2,4

3,1

2,5

Повышенная оплата на уборке

2,4

3,1

2,5

Надбавка за классность и мастерство

3,1

3,8

3,1

Итого

46

58

47,1

Фонд на отпуска и  другие затраты

4,1

5,2

4,2

Итого

50,1

63,2

51,3

Надбавка за стаж работы

1,5

1,9

1,5

Всего

51,6

65,1

52,8


Все другие виды производительных затрат по возделыванию культуры, уборке урожая, организации производства и управлению рассчитывались на основании данных технологических карт и данных хозяйства по следующим статьям;

семена и посадочный материал – по норме высева в  технологической карте и государственной цене на 1 ц семян;

удобрения – по количеству и видам их в технологической  карте и ценам поставки в хозяйство (мочевина - 450 тыс.руб./т, суперфосфат - 860 тыс. руб./т, калийная соль -120 тыс. руб./т, навоз хозяйства – 10 тыс.руб./т);

средства защиты растений – по количеству и видам их в технологической карте и договорным ценам на них;

работы и услуги –  за работы и услуги вспомогательных  производств своего предприятия и сторонних предприятий: автотранспорта, гужевого транспорта, транспортных работ, выполненных тракторами, служб по электроснабжению, теплоснабжению, водоснабжению, газоснабжению и ремонтных мастерских. Затраты определялись по количеству услуг и договорным ценам хозяйства;

затраты на содержание основных средств, куда входят оплата труда персонала по обслуживанию основных средств, горючее и смазочные материалы, используемые на выполнение механизированных работ в технологической карте, включая переезды тракторов с одного участка работы на другой; затраты на вспомогательные материалы и топливо (кроме нефтепродуктов), на улучшение земель, производственный инвентарь и другие затраты, связанные с обслуживанием и эксплуатацией основных средств; амортизационные отчисления по основным средствам и затраты па их текущий ремонт – по данным хозяйства и принятым нормам расхода и начислений и договорным ценам;

затраты по организации  производства и управлению – по фактическому их размеру в хозяйстве. Они распределяются по культурам  пропорционально общей сумме затрат (без затрат по организации производства и управлению), за исключением затрат на семена и посадочный материал (в затратах по культурам их доля составляет 15%);

страховые платежи –  затраты по государственному обязательному страхованию урожая и основных средств, используемых в растениеводстве. Размер платежей определялся по установленным ставкам с балансовой стоимости имущества и распределялся на культуры пропорционально суммам начисленной амортизации;

прочие затраты –  затраты хозяйства по износу спецодежды, на тару, и другие затраты, связанные с производством продукции, но не относящиеся ни к одной из указанных выше статей.

 Расчет производственных  затрат по возделыванию ячменя  по разным предшественникам по  всем вариантам опыта приводится  в таблице 5.4.

 

 

 

Таблица 5.4 - Расчет производственных затрат (тыс. руб./га)

 

Вид затрат

Культура

кукуруза

озимая рожь

ячмень

Затраты на оплату труда с начислениями

51,6

65,1

52,8

Начисления  по социальному страхованию

16

20,2

16,4

Семена и  посадочный материал

48

48

48

Удобрения и  средства защиты растений

300

260

270

Работы и  услуги

40

40

40

Затраты на содержание основных средств

20

15

20

Прочие прямые затраты

15

20

17

Затраты по организации  производства и управлению

80

40

70

Прочие затраты

80

60

90

Всего

650,6

568,3

624,2


 

На основании произведенных  расчетов производственных затрат определены основные показатели экономической эффективности по каждой культуре и данные сведены в табл. 5.5. Стоимость продукции исчислялась с учетом состава продукции (основная – зерно и побочная - солома), по качеству, срокам реализации и средним ценам госпоставок на нее.

 

Таблица 5.5 - Эффективность  выращивания зерновых культур

 

Показатели

Предшественники

кукуруза

озимая рожь

ячмень

Урожайность с 1 га, ц

43

38

40

В т.ч. после доработки, ц/га

38,7

34,2

36

Стоимость продукции  с 1 га, тыс. руб.

851,4

752,4

792

Производственные затраты на 1 га, тыс. руб.

650,6

568,3

624,2

В т.ч. отнесено на зерно, тыс. руб.

588,5

511,5

561,8

Себестоимость 1 ц зерна, тыс. руб.:

15,2

14,9

15,6

Чистый доход на 1 га, тыс. руб.

200,8

184,1

167,8

Рентабельность производства, %

30,9

32,4

26,8


 

Как видно из таблицы 5.5. наиболее рентабельным было производство зерна озимой ржи (рентабельность – 32,4 %), наименее рентабельным - ячменя (26,6 %). Однако размер полученной прибыли был наиболее высоким по кукурузе (чистый доход с 1 га – 200,8 тыс. руб./га), где был наибольший уровень выручки (стоимость продукции с 1 га – 851,4 тыс. руб./га).

 Таким образом более  эффективным можно считать производство  кукурузы, так как при этом хозяйство получает наибольшую выручку и прибыль при относительно высокой рентабельности производства (30,9 %) и относительно низкой себестоимости производства 1 ц зерна (15,2 тыс. руб./ц).

Озимая рожь также  является экономически эффективной  культурой, так как при этом получен наибольший уровень рентабельности (32,4%) и относительно высокая прибыль.

Наименее эффективным  можно считать выращивание ярового ячменя, так как были получены наименьшая рентабельность (26,8 %) и прибыль (чистый доход с 1 га – 167,8 тыс. руб./га) при наиболее высокой себестоимости 1 ц зерна (15,6 тыс.руб./ц).

Различия экономической  эффективности производства зрновых культур обусловлены производственными затратами по возделыванию. При этом в структуре производственных затрат (табл. 5.9) наиболее существенное влияние на уровень себестоимости полученной продукции оказали затраты на оплату труда и начисления на нее, удобрения и средства защиты растений, затраты по организации производства и управлению и прочие затраты. Это связано с особенностями технологии выращивания каждой культуры – различия в операциях по обработке почвы, доз внесения минеральных и органических удобрений и др.

 

5.2. Калькуляция  себестоимости продукции зерновых  культур 

и ее совершенствование

 

Исчислению фактической себестоимости продукции растениеводства предшествуют подготовительные работы, назначение которых состоит в определении суммы затрат на производство отдельных видов продукции растениеводства.

Прежде чем приступить к исчислению фактической себестоимости  продукции, в исследуемом предприятии выполняют следующие работы:

    • составляют отчетные калькуляции себестоимости услуг вспомогательных производить и списывают калькуляционные разницы между фактической и плановой их себестоимостью;
    • распределяют затраты по эксплуатации сельскохозяйственной техники и других основных средств, используемых в растениеводстве;
    • распределяют затраты по орошению и осушению земель;
    • распределяют затраты по известкованию и гипсованию почв, произведенных за счет собственных средств предприятия;
    • распределяют бригадные, общеотраслевые и общехозяйственные расходы;
    • определяют и списывают в установленном порядке затраты погибшим посевам по причине стихийных бедствий;
    • проверяют полностью ли включены в затраты под урожай отчетного года расходы прошлых лет и правильно ли списаны затраты под урожай будущего года;
    • проверяют полноту оприходования соломы.

После проведения подготовительных работ приступают к калькуляции  себестоимости продукции зерновых культур.

Себестоимость продукции  зерновых культур калькулируется с учетом следующего требования: зерно – франко склад, включая затраты по доработке зерна после уборки.

В РУЭОСХП «Восход» течение  года на аналитических счетах по учету  затрат на возделывание сельскохозяйственных культур отражается только часть основных затрат. Часть издержек производства, связанных с выращиванием сельскохозяйственных культур, учитывается обособлено, в качестве самостоятельных объектов. Поэтому, прежде чем приступить к исчислению фактической себестоимости продукции, в РУЭОСХП «Восход» выполняются следующие работы.

Затраты на зябь под урожай текущего года произведенные в прошлом году распределяются по объектам учета затрат пропорционально обработанной площади в бухгалтерской справке на распределение затрат на зябь под урожай текущего года. При этом составляется бухгалтерская запись: кредит счета 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство» аналитический счет «Зябь под урожай текущего года» на сумму 6296876 рублей и дебет счета 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство» аналитический счет «Озимые зерновые» на сумму 6296876 рублей.

Амортизационные отчисления и затраты на текущий  ремонт основных средств, зернохранилищ и картофелехранилищ, которые нельзя прямо отнести на объекты учета затрат, распределяются по культурам пропорционально валовому сбору продукции, что оформляется бухгалтерской справкой на распределение амортизации и отражается бухгалтерскими записями по кредиту счета 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство» аналитический счет «Нераспределенная амортизация и текущий ремонт» на сумму 9351815 рублей и дебету счета 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство» аналитические счета «Озимые зерновые» на сумму 8514800 рублей, «Картофель» -на сумму 837015 рублей.

Затраты по заготовке  и вывозке органических удобрений распределяются по объектам учета затрат пропорционально физической массе вывезенных удобрений в бухгалтерской справке на распределение затрат на заготовку и вывозку органических удобрений. При этом кредитуют счет 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство» аналитический счет «Заготовка и вывозка органических удобрений» на сумму 91800592 рубля и дебетуют счет 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство» аналитический счет «Озимые культуры» на сумму 61200395 рубля, «Картофель» -на сумму 30600197 рублей.

Расходы на доработку  зерна распределяются по видам зерна пропорционально его количеству в первоначально оприходованной массе в бухгалтерской справке на распределение затрат на доработку зерна. При этом составляется бухгалтерская запись: кредит счета 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство» аналитический счет «Доработка зерна» на сумму 26136663 рубля и дебет счета 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство» аналитический счет «Озимые зерновые» на сумму 26136663 рубля.

Информация о работе Анализ затрат на производство и себестоимости зерновых культур