Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 00:30, курсовая работа
Анализ затрат на производство продукции является проблемной темой, как для данного хозяйства, так и в целом для хозяйств Республики. Хозяйства не проводят анализ затрат на производство продукции, так как это довольно трудоемкий процесс, который предполагает хорошие теоретические познания в данной области. Анализ позволяет рассмотреть динамику затрат за конкретный период и следовательно выявить пути снижения себестоимости, то есть найти резервы ее снижения на производство продукции.
Введение…………………………………………………………………….
1. Обзор литературы………………………………….…………………...
2. Экономико-финансовая характеристика РУЭОСХП «Восход»
Минского района Минской области……………………………………
3. Экономическое содержание затрат на производство
и принципы учета………………………………………………………...
3.1. Экономическая сущность издержек
и себестоимости продукции……………………………………………...
3.2. Классификация производственных затрат……………………….
3.3. Особенности технологии производства продукции и ее
влияние на построение учета затрат…………………………………...
4. Учет затрат на производство,
выхода продукции зерновых культур и его совершенствование…..
4.1 Первичный учет затрат
и выхода продукции зерновых культур………………………………..
4.2. Сводный учет затрат и выхода продукции
зерновых культур ………………………………………………………...
4.3 Бухгалтерский учет затрат,
выхода продукции и его совершенствование…………………………
4.4. Особенности учета затрат и выхода продукции
в условиях автоматизации учета………………………………………..
5.Калькуляция себестоимости продукции зерновых культур
и ее совершенствование………………………………………………….
5.1. Общие принципы калькуляции себестоимости
продукции растениеводства……………………………………………..
5.2. Калькуляция себестоимости продукции зерновых культур
и ее совершенствование…………………………………………………..
5.3. Порядок распределения калькуляционных разниц………..……
6.Анализ затрат на производство и себестоимости
зерновых культур………………………………………………………….
6.1 Анализ себестоимости зерна и затрат на его производство…….
6.2 Анализ факторов, формирующих уровень себестоимости
зерна и производственных затрат………………………………………
6.3 Анализ прибыли и рентабельности производства зерна………
6.4 Резервы снижения себестоимости
продукции зерновых культур……………………………………………
Выводы и предложения………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………..
Удельный вес полноценного зерна в общей его массе равен 94,33% (10000 х 100:10600).
Удельный
вес зерновых отходов
Затраты на выращивание за вычетом стоимости побочной продукции составляют 854 613 тыс. р. (920 613-66 000).
Затраты, приходящиеся на полноценное зерно, равны 806 156 тыс. руб. (854613 х94,33:100), а на используемые зерноотходы- (854 613 х 5,67:100).
Себестоимость 1ц полноценного зерна составит 80615 р. (806156,44:10000), а 1ц используемых зерноотходов - 32304 р. (48456,56:1500).
Корректирование планово-расчетной себестоимости до уровня фактической. Калькуляционная разница по полноценному зерну, всего 6156,44 тыс. р., а в расчете на 1 ц — 615,6 р. Калькуляционная разница по используемым зерноотходам составляет 3456,56 тыс.р., а в расчете на 1 ц - 2304,4 р.
Таблица 5.13-Списание калькуляционной разницы
Направления использования продукции, включая ее остаток на складах |
Количество, ц |
Калькуляционная разница (дооценка), тыс. руб. |
В дебет счетов |
1. Полноценное зерно |
|||
1.1. Реализовано |
8000 |
4925,152 |
90 |
1.2. На посев |
1000 |
615,644 |
20-1 |
1.3. Остаток на складах |
1000 |
615,644 |
40 |
2. Использованные зерноотходы отправлены на переработку |
1500 |
3456,560 |
20-3 |
ИТОГО |
х |
9613,000 |
С кредита счета 20-1 |
Себестоимость продукции зерновых культур можно исчислить и другим способом. Чтобы определить себестоимость 1 ц полноценного зерна, необходимо затраты на выращивание культуры, за исключением стоимости побочной продукции (соломы), разделить на общее количество произведенного зерна в пересчете на полноценное. В нашем примере она равняется 80,615 тыс. р. (854613 р.: 10600ц). Затем исчисляется сумма затрат, которую следует отнести на зерноотходы. Для этого себестоимость 1 ц полноценного зерна умножается на количество центнеров полноценного зерна, содержащегося в зерноотходах. Себестоимость 1 ц зерноотходов определяется делением полученной суммы на количество центнеров зерновых отходов (80,615 х 600:1500).
Исчисление себестоимости списание калькуляционных разниц по зерновым культурам производится по фактическим затратам и полученным результатам от реализации по каналам использования продукции. Фактические затраты на производство пшеницы составили 151250 тыс. руб., а его было оприходовано по нормативно-прогнозной себестоимости на сумму - 138700тыс. руб. В течение года было использовано: реализовано государству 690 ц, на корм: крупному рогатому скоту 70 ц, рабочим лошадям- 6ц, на посев – 182ц, переработано на муку -260 ц, в остатке –252ц. Расчет и распределение калькуляционной разницы:
1. Находим общую калькуляционную разницу
151250-138700=12550 (тыс. руб.).
2. Определяем количество продукции, на которое будет распределяться калькуляционная разница
690+70+182+260+252=1454(ц)
3 Определяем калькуляционную разницу на единицу продукции.
12550: 1454=8,631362 (тыс. руб./ц)
Распределение калькуляционной разницы по каналам использования продукции пропорционально ее количеству приводится в таблице 5.14.
Таблица 5.14 - Распределение калькуляционной разницы
№ п.п. |
Корреспонденция счетов |
Сумма, тыс. руб. |
Содержание хозяйственных операций | |
дебет |
кредит | |||
Списана калькуляционная разница по каналам использования: | ||||
1 |
90 |
20.1 |
5955,6 |
на реализацию (8,631362*690) |
2 |
20.2 |
604,2 |
на корм крупному рогатому скоту (8,631362*70) | |
3 |
20.1 |
1570,9 |
на посев(8,631362*182) | |
4 |
20.3 |
2244,2 |
на переработку(8,631362*260) | |
5 |
43 |
2175,1 |
на остаток (8,631362*252) | |
Итого |
12550 |
Для исчисления себестоимости зерновых культур из общей суммы затрат на возделывание и уборку зерновых, включая расходы по очистке и сушке зерна на току, учтенных по дебету субсчета 20-1, исключают стоимость соломы в нормативной оценке. Нормативно-прогнозную (плановую) себестоимость в конце года доводят до уровня фактической путем отнесения калькуляционной разницы, способом дополнительной записи (перерасходе) или «сторно» (экономии). Продукцию, по которой плановая себестоимость не исчисляется, оценивают по ценам возможной реализации. На сумму превышения фактической себестоимости над нормативно-прогнозной (удорожание) составляется дополнительная запись.
Если фактическая себестоимость ниже плановой (удешевление), калькуляционная разница списывается методом «красное сторно».
Полученная калькуляционная разница по зерновым культурам в РУЭОСХП «Восход» списывается бухгалтерской записью с кредита счета 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство» на сумму 32612264 в дебет счетов: 90 «Реализация» на реализацию озимых культур на сумму 7828542 рублей, 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство» на сумму 4648813 рубля, 20 «Основное производство» субсчет 3 «Промышленные производства» на переработку зерна на комбикорм на сумму 7512443 рубля, 43 «Готовая продукция» на остаток зерна в хозяйстве на сумму 10649547 рублей, 20 «Основное производство» субсчет 3 «Промышленные производства» переработку зерна на концентраты на сумму 1972919 рублей.
6. Анализ затрат
на производство и
6.1. Анализ себестоимости
зерна и затрат на его
Рост уровня затрат в динамике может положительно характеризовать процесс производства продукции, когда он обусловлен его расширением. Поэтому затраты целесообразно изучать в динамике с параллельным рядом объёма производства, выраженного в сопоставимой оценке, а так же данные о валовом сборе продукции.
На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные темпы роста. Базисные, показывают изменение уровней за длительный период.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг является важным инструментом в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и выработать мероприятия по их освоению.
Анализ себестоимости продукции зерновых культур начинают с изучения ее уровня в динамике. Информация об уровне себестоимости продукции имеется в годовом отчете в форме 9 – АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» и в производственном отчете по растениеводству формы 18-АПК. На основании этих данных изучается динамика себестоимости продукции зерновых культур – зерна за три года (таблица 6.1).
Таблица 6.1-Динамика затрат на производство зерна
Годы |
Затраты на производство, млн. руб. |
Темпы роста базисный, % |
Темпы роста ценой, % |
2005 |
1496 |
- |
- |
2006 |
1881 |
125,7 |
125,7 |
2007 |
2277 |
152,2 |
121,1 |
Как видно из таблицы 6.1 в 2007 году по сравнению с 2005 годом затраты на производство зерна увеличились на 52,2 %, а в 2007 году по сравнению с 2006 годом они увеличилась на 21,1 %.
Проанализируем себестоимость 1 тонны зерна по культурам за три года (таблица 6.2).
Таблица 6.2-Динамика себестоимости 1 т зерна, тыс. руб.
Вид продукции |
Себестоимость 1 т зерна |
2007 к 2005 г, % |
2007 к 2006 г, % | ||
2005 |
2006 |
2007 | |||
Озимые |
116 |
155 |
227 |
195,7 |
146,5 |
Яровые |
149 |
154 |
176 |
118,1 |
114,3 |
Зернобобовые |
86 |
295 |
346 |
402,3 |
117,3 |
Анализируя данные
таблицы 6.2 можно сделать вывод,
что себестоимость всех
Причин увеличения себестоимости много. Они носят субъективный характер и зависят от уровня хозяйствования, использования резервов, возможностей и новых, более дорогостоящих, более совершенных технологий, чем раньше для выращивания зерна.
Углубление факторного анализа требует дальнейшего рассмотрения составных частей себестоимости продукции, в данном случае зерна, по статьям затрат. Данные годового и производственного отчетов позволяют рассмотреть наиболее полно номенклатуру статей и их числовые выражения по отраслям: растениеводство и в частности зернопроизводство (таблица 6.3)
Таблица 6.3-Динамика состава и структуры производственных затрат по зерновым культурам
Статьи затрат |
Производство зерна |
Отклонение по структуре затрат по производству зерна,( + , - ),% | |||||
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. | |||||
млн. Руб. |
% |
млн. Руб. |
% |
млн. Руб. |
% | ||
Оплата труда с начислениями |
226 |
15,1 |
331 |
14,5 |
193 |
10,3 |
-4,8 |
Семена |
73 |
4,9 |
83 |
3,6 |
101 |
5,4 |
+0,5 |
Удобрения и средства защиты растений |
475 |
31,8 |
685 |
30,1 |
759 |
40,4 |
+8,6 |
Затраты по содержанию основных средств |
138 |
9,2 |
207 |
9,1 |
127 |
6,7 |
-2,5 |
Работы и услуги |
312 |
20,8 |
328 |
14,4 |
564 |
30,0 |
+9,2 |
Прочие прямые затраты |
241 |
16,1 |
607 |
26,7 |
106 |
5,6 |
-10,5 |
Затраты по организации производства и управления |
31 |
2,1 |
36 |
1,6 |
31 |
1,6 |
-0,5 |
Всего |
1496 |
100 |
2277 |
100 |
1881 |
100 |
- |
Проанализировав данные таблицы 6.3 можно отметить следующее, что основной перерасход средств произошел по таким статьям затрат, как «работы и услуги» и «удобрения и средства защиты растений» составил соответственно 30,0 % и 40,4 % в 2007 году. Экономия произошла по таким статьям как «Оплата труда с отчислениями» (4,8 %) и «Затраты по содержанию основных средств» (2,5 %). Наибольшее увеличение по структуре затрат в производстве зерна за рассматриваемый период произошло по статье «Работы и услуги» - на 9,2%. Наибольшее снижение наблюдается по статьям «прочие прямые затраты» (10,5%) и «оплата труда с отчислениями» (4,8%).
В целях углубления анализа затрат по статьям необходимо проанализировать состав и структуру производственных затрат по основным видам зерновых культур представленных на рисунке 6.1. Из данного рисунка видно, что наибольший удельный вес в структуре затрат по зерновым культурам занимают расходы по удобрениям и средствам защиты растений, а наименьший – затраты по организации производства и управлению.
Рис.3.1. Динамика состава и структуры производственных затрат по зерну
6.2 Анализ факторов,
формирующих уровень
Важным методологическим вопросом в экономическом анализе является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности предприятия, выявить резервы, обосновать планы и управленческие решения.
Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.
Различают следующие типы факторного анализа:
Построение факторной системы связано с выбора модели экономического показателя и соответствующим обоснованием факторов различной соподчиненности через построение структурно-логической модели (табл. 6.4).
Таблица 6.4-Производственные затраты по зерновым культурам
Площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Себестоимость, руб./ц |
Информация о работе Анализ затрат на производство и себестоимости зерновых культур