Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2015 в 22:47, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является анализ производительности и оплаты труда при производстве продукции выращивания КРС. При написании работы необходимо решить следующие задачи:
* - определить сущность производительности труда;
* - проанализировать использования фонда заработной платы (оплаты труда);
* - определить систему основных показателей производительности и оплаты труда при производстве продукции выращивания КРС, а также методику проведения их факторного анализа;
Введение…………………………………………………………………………3
1. Теоретические аспекты анализа производительности и оплаты труда.
1.1 Сущность производительности и оплаты труда. Формы и системы оплаты труда………………………………………………………………………………5
1.2 Система основных показателей производительности и оплаты труда при производстве продукции выращивания КРС, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение………………………17
1.3 Основные направления поиска резервов повышения производительности труда и экономии его оплаты…………………………………………………21
2. Экономико-финансовая характеристика……………………………………24
3. Анализ производительности и оплаты труда при производстве продукции выращивания КРС
3.1 Анализ динамики производительности и оплаты труда.……….………36
3.2 Факторный анализ производительности и оплаты труда…………………43
3.3 Резервы экономии трудовых затрат в себестоимости продукции и повышения производительности труда при производстве продукции выращивания КРС………………………………………………………………………………50
Заключение……………………………………………………………………52
Список использованной литературы………………
В масштабе народного хозяйства уровень производительности труда в сфере материального производства определяется отношением величины вновь созданной стоимости — национального дохода за определенный период к среднесписочной численности персонала, занятого в сфере материального производства в течение этого периода.
На предприятиях
Весьма наглядно характеризует производительность труда показатель выработки в натуральном выражении — штуках, тоннах, литрах и других натуральных показателях. Этот метод применяется в условиях однородности выпускаемой продукции.
Выработка в стоимостном (денежном) выражении применяется для расчета производительности труда на всех предприятиях отрасли, а также для определения производительности труда по отрасли и в целом по экономическому пространству. В будущем может быть применен показатель полной трудоемкости вместо стоимостного. Выработка в денежном выражении может рассчитываться по товарной и валовой продукции, по нормативной стоимости обработки, по нормативной чистой продукции.[22]
Основные задачи анализа производства продукции животноводства:
* Обоснование планов
по производству продукции
* Изучение факторов, формирующих объем производства продукции животноводства;
* Выявление внутрихозяйственных
резервов увеличения
* Разработка практических
рекомендаций по освоению
Основные источники информации для анализа производства продукции животноводства:
* отчеты «Производство
и себестоимость продукции
* аналогичные плановые данные;
* данные производственных
отчетов ферм и первичных
Валовой объем производства продукции животноводства – это стоимость основной, сопряженной и побочной продукции, полученной в результате выращивания хозяйственного использования животных, без учета продуктов переработки и убоя скота, а также изменение остатков незавершенного производства. [14, с 146]
Эффективность производства продукции и т.д.
Наличие животноводческих помещений
Обеспеченность животных кормами
Воспроизводство стада
Специализация хозяйства
Объем производства i-х видов продукции животноводства
Среднегодовое поголовье животных
Продуктивность животных
Уровень кормления животных
Качество кормов
Структура рационов
Порода животных
Доля яловых коров
Условия содержания животных и т.д.
Рисунок 1.2. Структурно-логическая факторная модель объема производства продукции животноводства[13, с 195]
Согласно рис. 1.2 в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивность животных на объем производства продукции. Поскольку связь данных факторов с объемом производства продукции имеет функциональный характер (ВП= П*ПР), для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа.
Рассмотрим пример расчета влияния факторов методом абсолютных разниц:
∆ВПп=П1-П0*ПР0,
∆ВПпр=ПР1-ПР0*П1,
Аналогичные расчеты проводятся по каждому виду продукции животноводства в целом по хозяйству и по каждой ферме.
Результаты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а какой – отрицательное, какой из них является основным, а какой – второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при углубленном анализе. [14, с 45]
Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи с оплатой труда. Рассмотрим структурно-логическую факторную модель фонда заработной платы (рис. 1.5).
Фонд заработной платы
Среднегодовая зарплата одного работника, (ГЗП)
Среднегодовая численность работников, (ЧР)
Среднечасовая заработная плата работника, (ЧЗП)
Средняя продолжительность рабочего дня, (П)
Среднедневная заработная плата работника, (ДЗП)
Количество отработанных дней одним работником за год, (Д)
Рисунок 1.5. Структурно-логическая факторная модель фонда заработной платы[14, с 149]
Согласно рис. 1.5, для детерминированного факторного анализа по фонду заработной платы могут быть использованы следующие модели:
ФЗП=ЧР*ГЗП,
ФЗП=ЧР*Д*ДЗП,
ФЗП=ЧР*Д*П*ЧЗП,
Расчет влияния факторов по моделям (1.6 – 1.8) можно произвести способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц, интегральным способом и способом логарифмирования. Рассмотрим метод абсолютных разниц:
∆ФЗПчр=ЧР1-ЧР0*Д0*П0*ЧЗП0,
∆ФЗПд=ЧР1*Д1-Д0*П0*ЧЗП0,
∆ФЗПп=ЧР1*Д1*П1-П0*ЧЗП0,
∆ФЗПчзп=ЧР1*Д1*П1*ЧЗП1-ЧЗП0,
(1.12).
Важное значение при анализе использования фонда зарплаты имеет изучение данных о среднем заработке работников, его изменении, а также о факторах, определяющих его уровень. Поэтому дальнейший анализ должен быть направлен на изучение причин изменения средней зарплаты работников по хозяйству, отраслям производства, подразделениям, категориям и профессиям. [13, с 149-152]
1.3 Основные направления
поиска резервов повышения
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивности животных.
Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясокомбинат высокой массой. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост поголовья умножить на среднюю фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных.
Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.
Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления животных (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое поголовье животных.
Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода.
Этот резерв можно определить и другим способом: фактическое количество израсходованных кормов на объем производство нужно разделить на плановую норму расхода кормов на единицу продукции и полученный результат сравнить с фактическим объемом производства продукции.
Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом: из фактического удельного веса 1-й породы вычесть плановый пли возможный по оптимальному варианту, а полученную разность умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать. Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности затем необходимо умножить на фактическое или возможное поголовье животных.
В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке (в сопоставимых ценах).[22]
Анализ использования трудовых ресурсов должен носить комплексный и системный характер. Это означает, что в ходе анализа должны быть установлены основные факторы, оказавшие воздействие на изменение трудовых показателей. В связи с этим в ходе анализа необходимо выявить резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов – роста производительности труда и рационального использования фонда оплаты труда. Наряду с этим должна быть установлена взаимосвязь между показателями производительности труда и расходами на оплату труда с себестоимостью продукции и прибылью предприятия.
Для анализа и оценки внутрипроизводственных резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия целесообразно применять группы показателей:
1. Показатели, отражающие уровень организации и условия труда.
2. Показатели, характеризующие
структуру кадров и их
3. Показатели, отражающие
трудовую дисциплину и
4. Показатели, отражающие полноту использования рабочего времени и рациональность расходов на оплату труда.
Среди перечисленных показателей наиболее важная роль принадлежит тем из них, которые позволяют дать обобщенную оценку использования фонда рабочего времени. Как показывают экономические исследования, существует непосредственна взаимосвязь между уровнем организации труда и полнотой использования потенциального фонда рабочего времени. На полноту использования рабочего времени благоприятное влияние оказывает улучшение условий труда, в результате чего сокращаются невыходы на работу из-за временной нетрудоспособности, снижается себестоимость продукции и повышается производительность труда.
Следовательно, можно утверждать, что объективным критерием уровня организации труда является максимально возможная полнота использования рабочего времени. [10, с 43]
Куриленко А. Н. считает, что на предприятиях АПК для повышения качества выпускаемой продукции целесообразно проводить расчет взвешенного коэффициента (уровня) качества. Основанием при этом может служить для сельскохозяйственных предприятий – действующая система зачета продукции, для – перерабатывающих – нормативные объемы производства продукции и средние цены ее реализации. Данный коэффициент показывает резервы увеличения качества продукции и соответственно прибыли от реализации, часть резервы которой (до 80 %) может служить основной для формирования специального премиального фонда. Эти средства распределяют между работниками предприятия согласно степени их трудового участия в процессе производства. Так как качество в большей степени зависит от работников непосредственно занятых в производстве, то при увеличении коэффициента (уровня) качества их труд должен стимулироваться в большей степени в зависимости от сложности выполняемых операций и уровня квалификации. Таким образом, данная система стимулирования качества продукции позволит своевременно выявить слабые места в соблюдении рабочими всех уровней технологии производства, трудового распорядка, инструкции по обслуживанию того или иного оборудования и заинтересовать каждого конкретного рабочего в увеличении уровня качества продукции и соответственно ее конкурентоспособности. [11, с 208]
Федченко О. А. утверждает, что качество труда и является решающим фактором формирования продукции высокого качества. Решение проблемы повышения качества труда заключается в том, чтобы подготовить высококвалифицированных исполнителей, эффективно организовать их труд, обеспечить качественной техникой. В решении задачи повышения качества труда важная роль принадлежит его стимулированию. По мере рыночных преобразований решение данного вопроса должно идти по всем профилям специальностей по горизонтали и вертикали производства и управления. Качественный труд должен выше цениться обществом, выше оплачиваться, быть главным показателем. [19, с 347]
2.Экономико-финансовая
Семеноводческий
совхоз «Киселевичи» создан в
соответствии с приказом