Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2012 в 14:16, курсовая работа
Завершение образования мирового рынка к середине ХХ века потребовало разработки единообразных приёмов учёта, их унификации для обеспечения одинакового понимания учётной информации. Унификация учёта осуществляется путём его гармонизации и стандартизации на основе разработки международных стандартов финансовой отчётности МСФО, а на их основе национальных стандартов бухгалтерского учёта ПБУ, учитывающих специфические особенности национальной экономики.
Стандартизация бухгалтерского учёта, обеспечивая его унификацию через МСФО, ПБУ, нормативные акты и документы ставит бухгалтерский учёт в жесткие рамки, требуя составления внешней финансовой отчётности в строгом подчинении стандартам. С одной стороны это позволяет оградить интересы инвесторов, вкладывающих свои средства в экономику других стран и предприятий, но с другой стороны значительно ограничивает аналитические возможности бухгалтерской информации, её использование для целей контроля, планирования и принятия управленческих решений.
Затраты на 1й передел составляют исходное сырьё и добавленные к нему затраты на производство 1го передела. Это затраты на оплату труда рабочих, занятых на производстве 1го передела , на отчисления на социальные нужды с начисленной зарплаты, на содержание, ремонт и амортизацию оборудования, занятых при производстве 1го передела, доля затрат на отопление, освещение, обслуживание и управление производством, приходящаяся на 1й передел. Затраты на 1й передел собирают по дебету счёта 20.01 с кредита счетов 10, 70, 69, 251, 25.2.
Расходы на 2й передел составляют затраты на оплату дополнительных материалов, оплату труда рабочих, занятых на производстве 2-го передела, на отчисления на социальные нужды с начисленной заработной платы рабочим, на содержание, ремонт и амортизацию машин и оборудования, используемых при производстве 2-го передела, доля затрат на обслуживание и управление цехом, приходящаяся на 2й передел. Затраты на 2й передел собирают по дебету счёта 20.02 с кредита счетов 10, 70, 69, 25.1, 25.2 .
Затраты на 3й передел определяют аналогично, собирая их по дебету счёта 20.03 с кредита счетов 10, 70, 69, 25.1, 25.2. В рассматриваемом примере готовую продукцию производят в три этапа и 3й передел - это готовая продукция. Для определения себестоимости готовой продукции затраты на каждый из переделов списывают соответственно с кредита счётов 20.01. 20.02. 20.03 в дебет счёта 43.
Для определения себестоимости готовой продукции при попередельном бесполуфабрикатном методе учёта затрат и калькулировании себестоимости продукции затраты на готовую продукцию, т. е. затраты на все переделы всех цехов, делят на количество произведённой продукции (табл.4)
Если передел используется на производство нескольких видов продукции или на продажу на сторону, то возникает необходимость, наряду с определением себестоимости готовой продукции, определить себестоимость каждого из переделов. Это требуется в связи с тем, что, не зная себестоимости передела, нельзя сформировать его цену для продажи. Если же передел-полуфабрикат будет использоваться в дальнейшем при производстве разных видов продукции и в различных количествах, то, чтобы установить затраты по этим полуфабрикатам, включаемым в стоимость последующих переделов, надо знать себестоимость используемого полуфабриката. Во всех вышеназванных случаях используется попередельный полуфабрикатный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости, при котором в отличие от попередельного бесполуфабрикатного способа, чтобы получить себестоимость полуфабриката, т.е. сумму всех затрат, понесённых на его получение, в стоимость каждого полуфабриката, помимо затрат на данный полуфабрикат, должны быть включены затраты на предшествующие переделы (полуфабрикаты). В табл. 5 приведен пример учёта затрат и расчёта себестоимости при попередельном полуфабрикатном методе учёта затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции. Как видим, в стоимость первого передела включается стоимость исходного сырья и затраты на первый передел, которые составляют затраты на оплату труда рабочих, занятых на производстве 1го передела , ЕСН с начисленной заработной платы, затраты на содержание, ремонт и амортизацию оборудования, занятого на 1-м переделе, доля общепроизводственных расходов, приходящаяся на 1й передел. Эти затраты составляют стоимость первого передела, их собирают по дебету счёта 20.01 с кредита счетов 10, 70, 69, 25.1, 25.2.
Д 20.01 К 10,70,69, 25.1, 25.2
Стоимость 1-го передела как полуфабриката, т.е. материала, включают в расходы на производство 2го передела в дебет счёта 20.02 с кредита счёта 20.01. К ним добавляют ещё стоимость материалов, необходимых для производства передела 20.02 с кредита счёта 10, затраты на оплату труда рабочих, занятых на производстве 2го передела с кредита счёта 70, ЕСН с начисленной зарплаты рабочих, занятых на 2-м переделе, с кредита счёта 69, затраты на содержание, ремонт и амортизацию оборудования, занятого на производстве 2-го передела с кредита субсчёта 25.1, и долю общепроизводственных расходов с кредита счёта 25.2. В результате по дебету субсчёта 20.02 получают себестоимость 2го передела.
Д 20.01 К 20.02, 10,70,69, 25.1, 25.2.
Стоимость 2го передела списывают на стоимость 3го передела и добавляют расходы на его производство с кредита счетов затрат , о чём делается бухгалтерская запись
Д 20.03 К 20.02, 10, 70, 69, 25.1,25.2.
Поскольку 3й передел является готовой продукцией, то его списывают на одноимённый счёт
Д 43 К 20.03
Себестоимость единицы готовой продукции при использовании попередельного полуфабрикатного метода учёта затрат можно определить двумя способами. Либо затраты на последний передел, т.е. на готовую продукцию надо разделить на количество произведённой продукции, либо надо сложить затраты всех цехов на переделы и разделить на количество готовой продукции, предварительно исключив при этом из общей суммы затрат цехов, так называемый «внутризаводской оборот», т.е. стоимость полуфабрикатов, потребляемых в организации на собственные нужды (табл.5).
Таблица 5. Учёт затрат и калькулирование себестоимости с использованием попередельного полуфабрикатного метода
Затраты | Сумма тыс. руб | Корреспондирующие счета | |
Дебет | Кредит | ||
Исходное сырьё | 200 | 20.01 | 10 |
Затраты на 1й передел: на оплату труда | 1000 | 20.01 | 70 |
на отчисления на соцнужды | 260 | 20.01 | 69 |
на содержание машин и оборудования | 500 | 20.01 | 25.1 |
на общепроизводственные нужды | 300 | 20.01 | 25.2 |
ИТОГО | 2060 |
|
|
Всего затраты по 1му переделу | 2260 |
|
|
Себестоимость 1 го передела | 2260 |
|
|
Списали себестоимость 1го передела на 2й передел | 2260 | 20.02 | 20.01 |
Затраты на 2й передел: на материалы | 100 | 20.02 | 10 |
на оплату труда рабочих | 1500 | 20.02 | 70 |
на отчисления на соцнужды | 390 | 20.02 | 69 |
на содержание машин и оборудования | 610 | 20.02 | 25.1 |
на общепроизводственные нужды | 300 | 20.02 | 26 |
ИТОГО | 2900 |
|
|
Себестоимость 2го передела | 5160 |
|
|
Списали себестоимость 2го передела на 3й передел | 5160 | 20.03 | 20.02 |
Продолжение табл. 5
Затраты на 3-й передел: на материалы | 80 | 20.03 | 10 |
на оплату труда рабочих | 2000 | 20.03 | 70 |
на отчисления на соцнужды | 520 | 20.03 | 69 |
на содержание машин и оборудования | 800 | 20.03 | 25.1 |
на общепроизводственные нужды | 300 | 20.03 | 25.2 |
Итого | 3700 |
|
|
Себестоимость 3го передела-готовой - продукции | 8860 |
|
|
Списали и оприходовали на склад готовую продукцию | 8860 | 43 | 20.03 |
Число готовых изделий, штук | 1000 |
|
|
Себестоимость единицы изделия, руб | 8,86 |
|
|
7.3. УЧЁТ НЕЗАВЕРШЁННОГО ПРОИЗВОДСТВА
В зависимости от технологии и организации производства передел-полуфабрикат может из цеха, где его произвели, передаваться сразу в цех, где он подлежит дальнейшей обработке, или на склад, где он будет оприходован и находиться до его востребования для дальнейшей обработки другим цехом. При передаче передела из цеха в цех ведётся только оперативныё учёт, т.е. оформляется накладная на передачу передела и делается запись о его передаче в специальном журнале без всяких бухгалтерских записей. При сдаче же передела на склад он приходуется приходным ордером и делается бухгалтерская запись о его поступлении по дебету специального счёта 21 «Полуфабрикаты собственного производства» и кредиту счёта 20.01 или 20.02 и т.д. Затем по мере надобности полуфабрикат отпускают в производство в цех по требованию-накладной, о чём делается запись по дебету счёта 20.02 или 20.03 и т.д. с кредита счёта 21. Полуфабрикаты на складе - это затраты, которые ещё не принесли экономическую выгоду в отчётный период, и представляют собой только запасы в виде незавершённого производства, замороженные средства, хотя и способные принести экономическую выгоду в будущем. Поэтому для организации очень важно отслеживать их размеры и управлять их величиной.
При использовании попередельного метода учета затрат и калькулировании себестоимости проблема оценки и учёта незавершённого производства имеет особое значение. Это связано с тем, что при попередельном методе возможны различные варианты учёта и оценки незавершённого производства, а значит, разная величина затрат в виде запасов незавершённого производства, расходов и финансовых результатов. Поэтому для управленческого учёта эта задача приобретает особую актуальность. К тому же возможность сокрытия брака, недостач, отходов производства, завышения выполнения норм выработки пока производство не завершено и не установлены затраты на готовую продукцию требуют особого регулярного контроля незавершённого производства.
Незавершённое производство - это производство, начатое в отчётный период и незаконченное. В состав незавершённого производства входят незаконченные заказы, строительные объекты, детали, комплектующие собственного производства, подлежащие дальнейшей обработке или сборке, продукция законченная, но неукомплектованная, не прошедшая испытаний и технической приёмки, а также исправимый брак. В более широком понимании к незавершённому производству относятся также полуфабрикаты собственного изготовления, т.е. продукция отдельных переделов или цехов, которая переходит для дальнейшей обработки в другой цех или переделы.
Определение и оценка объёма незавершённого производства при позаказном и попроцессном методах учёта затрат не имеет альтернативных вариантов. При позаказном методе все затраты понесённые на выполнение заказа пока он не закончен составляют незавершённое производство. При попроцессном методе процесс производства непрерывен и потому не имеет незавершённого производства. При попередельном методе учёта затрат и калькулирования себестоимости, когда само производство по переделам предполагает изготовление готовой продукции последовательно по этапам с невыполнение до определённого момента какого-то передела, наличие незавершённого производства неизбежно. Объём незавершённого производства тем больше, чем длительнее процесс производства, и тем меньше, чем ритмичнее работает предприятие. /55, с.189/. На некоторых предприятиях оно бывает очень значительным, в частности, в машиностроении оно достигает 37%. Это приводит к своего рода замораживанию оборотных средств, замедлению их оборота, поскольку на производство были истрачены ресурсы, но они не дали экономической выгоды в данный отчётный период, в то время как они уже могли быть направлены при прочих равных условиях для приобретения новых ресурсов, в новое производство, для получения новой экономической выгоды. Поэтому незавершённое производство нормируется и может подвергаться изменениям за исключением непрерывных производств и с принудительным ритмом (на конвейерных) как в сторону его снижения в целях сокращения сверхнормативных запасов по незавершённому производству, так и в целях его заполнения (достижения), чтобы избежать простоя производства в связи с отсутствием полуфабрикатов, комплектующих и просто незавершённого производства. Невыполнение норматива незавершённого производства может привести к нарушению ритмичности работы организации, её остановке /13, с.249/.
Незавершённое производство в себестоимость готовой продукции на продажу не включается. Однако при планировании расходов на производство потребность в финансовых, материальных, трудовых ресурсах следует рассчитывать исходя из планируемых объёмов производства как законченной готовой продукции, так и незаконченной продукции, работ, услуг, составляющих незавершённое производство. То есть в бюджет расходов на производство должны быть включены как затраты на плановый объём готовой продукции, так и затраты на незавершённое производство, которое обычно имеет место в производствах с длительным рабочим циклом. Для этого необходимо подсчитать объём незавершённого производства по доле готовности продукции, на которую понесли затраты, и включить в планируемый объём работ, на которые планируется финансирование. В случае не включения незавершённого производства в себестоимость готовой продукции при длительном процессе производства и наличии большого объёма незавершённого производства процесс производства может быть прерван в связи с недостаточным финансированием, которое осуществляется на планируемый объём продаж готовой продукции, что повлечёт за собой отсутствие необходимых для продолжения непрерывного производства материальных ресурсов, средств на оплату счетов кредиторов и выплату заработной платы рабочим. В частности, такая картина сегодня складывается на заводах железнодорожного транспорта, занятых на ремонте подвижного состава, ремонте путевой техники и т.п. Бюджеты затрат и бюджет доходов и расходов заводов разрабатываются исходя из бюджета продаж и бюджет производства готовой продукции без учёта незавершённого производства, что не позволяет им подчас покрыть текущие затраты, и тем более заработать средства на обновление основных средств и мотивацию труда работников заводов.