Проблемы организации бухгалтерского учета на собственном сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 14:12, дипломная работа

Краткое описание

Данная дипломная работа посвящена теме – Проблемы организации бухгалтерского учета на собственном сельскохозяйственном предприятии.
Главная задача работы заключается в решении существующих проблем на данном предприятии.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...3

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА В МАЛОМ БИЗНЕСЕ……………………………………………………………………..…5

1.1. Понятие и сущность малого и среднего предпринимательства……..….5

1.2. Организация бухгалтерского учета в субъектах малого и среднего предпринимательства……………………………………………………….…10
1.3. Формы бухгалтерского учета используемые на предприятиях малого и среднего бизнеса……………………………………………………………..…19
2 БИЗНЕСС- ПЛАН ОРГАНИЗАЦИИ ФЕРМЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ КРС МОЛОЧНО-МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ В П.ЗАРЕЧНЫЙ ТОМСКОГО РАЙОНА
2.1 Краткая характеристика проекта…………………………………………28
2.2 Специализация и анализ основных производственных экономических показателей…………………………………………………………………….37
2.3. Анализ финансовых результатов деятельности ИП Саянова Н.А……..46
3 ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
3.1. Организация и порядок ведения бухгалтерского учета в ИП Саянова Н.А……………………………………………………………………………….52
3.2. Выбор способов ведения бухгалтерского учета в ИП Саянова Н.А……58
3.3. Организация документального учета в ИП Саянова Н.А………………..65
3.4. Особенности калькулирования себестоимости продукции животноводства в ИП Саянова Н.А……………………………………………70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….75
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………...79

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом к сдаче 2.doc

— 516.00 Кб (Скачать файл)

4.7. План персонала

Таблица 16. Штатное расписание на первый год реализации проекта.

№ п/п

Наименование должности

Кол-во, человек

Месячный оклад, руб.

Сумма, руб.

 

Руководитель

(Индивидуальный

предприниматель)

1

20% от

разницы между

доходами и

расходами

от 4600 до 19000

1

бухгалтер (по совместительству 0,3 оклада)

1

6000

6000

2

Рабочие по уходу за животными + дояры

2

7000

14000

3

Механизатор на заготовке и подвозке кормов, удалению навоза

1

8000

8000

 

ИТОГО

5

 

28000

В штатном расписании указан размер оплаты труда    на первое полугодие реализации проекта.

Во втором полугодии реализации проекта планируется увеличение заработной платы на 10%

4.8. Этапы проекта, их описание, период реализации.

Таблица 17. Этапы реализации проекта

№ п/п

Наименование этапа, его краткая характеристика

Начало этапа

Завершение этапа

1.

Изучение           коньюктуры           рынка. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя

февраль 2011

апрель 2011

2.

Заключение договоров поставки кормозаготовительного оборудования, заключение аренды помещения,

март 2011

июль 2011

3.

Ремонт арендуемого производственного помещения

май 2011

август 2011

4.

Защита бизнес-проекта и участие в конкурсе предпринимательских проектов Первый шаг

июль 2011

 

5.

Приобретение животных (тёлок), животноводческого оборудования

август 2011

сентябрь 2011

6.

Начало производственного процесса

сентябрь 2011

 

4.9 Технологический процесс

Ферма на 40 коров предназначена для производства молока в количестве 137,5 тонн в год, при продуктивности (удой на одну корову в год) -5500 кг.

Товарной продукцией фермы является в основном молоко, а также выбракованные животные, в том числе выращенные для реализации на мясо.

Содержание животных - привязное в стойлах. Осеменение животных -искусственное. Отёлы проводят в деннике, после чего корову переводят в стойло, а телёнка - в деревянную клетку, в которой содержат до 20-дневного возраста. Затем переводят в группу откорма телят. Ремонт стада осуществляется путём выращивания нетелей. Ежегодная выбраковка стада - 25%.

Общая потребность животных для безубыточного воспроизводства содержания 40 коров:

коровы - 40 голов

Телки до 1 года - 27 голов

Телки старше года - 26 голов

Нетели (для ремонта основного стада) - 24 голов

Всего содержится скота: 117 голов.

Кормление животных предусматривается в зимний период - сеном, корнеплодами и комбикормом; В летний период - зелёным кормом и комбикормом. Корма раздаются с помощью ручной тележки.

Общая потребность в кормах для животных (требуется на 1 голову ц. к. ед

 

 

Всего

ц.

к.ед.

концент. корма   1 к.ед

сено

0,4

к.ед

корнеплоды (сочные корма 0,3)

зелёный корм 0,3

к.ед

молоко 1 к.ед

поваренной соли КГ

Корова

(в ц. к. ед в

год)

48

11,04 (23%)

8,16 (17%)

14,4 (30%)

14,4 (30%)

 

32,9

в тоннах

 

1,104

2,04

4,79

4,79

 

 

дневная потребность на 1 корову

 

3,02 кг 

5,58 кг 

13,12 кг 

13,12 кг 

 

0,09 кг 

молодняк КРС

25

6,25 (25%)

4,25 (17%)

5,5 (22%)

7,75 (31%)

1,25 (5%)

7,3

Поение животных - водой из автопоилок. Норма потребления воды :

Коровы - 90 литров в сутки;

Молодняк КРС до двух лет - до 35 литров в сутки.

Доение коров осуществляется с помощью передвижного доильного агрегата. Молоко собирается во фляги и охлаждается в водяной ванне охладителя. Хранение молока - до одних суток.

Уборка навоза из здания планируется осуществляется шнековым транспортёром непосредственно на площадку для компостирования. При компостировании навоз смешивается с подстилкой- соломой или опилками.

Производственная программа

Удой на одну корову в год - 5500 кг

Реализация товарной продукции:

молоко (90% от производства) -123,75 тонн (по истечении двух лет с начала производственного процесса по моменту формирования стада коров - 25 голов)

2.3.Анализ финансовых результатов деятельности ИП Саянова Н.А.

Оценка риска Каждый новый проект неизбежно сталкивается с определенными трудностями, угрожающими его созданию и реализации. Деятельность любого предприятия является предметом экономических, политических и иных рисков (Табл. 18).

Таблица 18. Риски проекта

№ п/п

Возможные виды рисков

Стратегия снижения выявленных рисков

1.

Роль персонала

Один из важнейших факторов. Перспектива развития        предприятия        зависит        от привлечения                 и                 поддержки квалифицированного персонала. С развитием рынка оказания данного вида услуг   конкуренция   на   рынке   грамотных профессионалов будет расти и нет гарантии в    том,    что    предпринимателю    удастся удержать   необходимых   ей   специалистов. Потеря                                предпринимателем квалифицированных      работников      может нанести    существенный    урон    бизнесу    и перспективам предприятия.

Создать комфортные условия для работы

персонала.

Обеспечить         достойный         уровень

заработной        платы,        необходимый

социальный пакет.

2.

Усиление конкуренции

Усиление     конкуренции,     в     частности, появление   на   рынке   новых   организаций обладающих       большими       финансовыми возможностями   и   нацеленных   на  тот   же сегмент рынка, может не позволить предпринимателю      достичь      намеченных результатов.

Стимулирование постоянных клиентов с помощью скидок.

 

3.

Риск снижения платежеспособного спроса

в результате снижения доходов населения.

Данный риск значителен и очевидных прямых способов его уменьшения не существует. Предполагается, что будет возможно стабилизировать показатели прибыльности или, по крайней мере, не допустить их обвального падения до уровня, когда объект встанет на грань банкротства. Для этого необходимо грамотно манипулировать качеством и количеством оказываемых (а значит и расходами), применять ценовую дискриминацию для повышения уровня сборов, оперативно перепрофилироваться .

4.

Коммерческий риск

Является самым высоким риском проекта, поскольку всегда существует вероятность таких изменений, как понижение спроса на услуги и повышение себестоимости, что естественно, может сказаться на доходности проекта.

Риск повышения себестоимости проекта существует, т.к. цены на электроэнергию, транспортные расходы могут вырасти, а средние ставки оплаты труда растут год от года.

Увеличение себестоимости может быть компенсировано увеличением количества продаж услуг и реинвестированием средств в дополнительные услуги.

Существуют   факторы   коммерческого риска проекта, но существуют также и пути их нейтрализации. Основными            путями            является компенсационное регулирование цен на услуги.

5.

Риск повышения местных и федеральных налогов

Невысок, так как стратегия Российского правительства и местных органов власти направлена на уменьшение налогового пресса на производителей подобных услуг (или хотя бы на сохранение статус-

6

Эксплуатационные риски

при покупке и эксплуатации оборудования возможен риск его поломки или отказа работы.

Для предотвращения данного вида риска, предусмотрено заключение договоров на поставку оборудования с надежными фирмами, предоставляющими гарантии.

7.

Риск заболеваемости и гибели животных

Для предотвращения данного вида риска предусмотрено страхование животных в страховой компании «Согласие», а также будут заключен договор на обслуживание с местной ветстанцией.

8

Форс-мажорные обстоятельства

Можно полностью исключить при условии должного соблюдения требований техники безопасности и страхования.

Информация о работе Проблемы организации бухгалтерского учета на собственном сельскохозяйственном предприятии