Проблемы организации бухгалтерского учета на собственном сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 14:12, дипломная работа

Краткое описание

Данная дипломная работа посвящена теме – Проблемы организации бухгалтерского учета на собственном сельскохозяйственном предприятии.
Главная задача работы заключается в решении существующих проблем на данном предприятии.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...3

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА В МАЛОМ БИЗНЕСЕ……………………………………………………………………..…5

1.1. Понятие и сущность малого и среднего предпринимательства……..….5

1.2. Организация бухгалтерского учета в субъектах малого и среднего предпринимательства……………………………………………………….…10
1.3. Формы бухгалтерского учета используемые на предприятиях малого и среднего бизнеса……………………………………………………………..…19
2 БИЗНЕСС- ПЛАН ОРГАНИЗАЦИИ ФЕРМЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ КРС МОЛОЧНО-МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ В П.ЗАРЕЧНЫЙ ТОМСКОГО РАЙОНА
2.1 Краткая характеристика проекта…………………………………………28
2.2 Специализация и анализ основных производственных экономических показателей…………………………………………………………………….37
2.3. Анализ финансовых результатов деятельности ИП Саянова Н.А……..46
3 ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
3.1. Организация и порядок ведения бухгалтерского учета в ИП Саянова Н.А……………………………………………………………………………….52
3.2. Выбор способов ведения бухгалтерского учета в ИП Саянова Н.А……58
3.3. Организация документального учета в ИП Саянова Н.А………………..65
3.4. Особенности калькулирования себестоимости продукции животноводства в ИП Саянова Н.А……………………………………………70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….75
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………...79

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом к сдаче 2.doc

— 516.00 Кб (Скачать файл)

Побочная продукция, получаемая в животноводстве, оценивается по ценам возможной реализации или использования.

Перед составлением отчетных калькуляций себестоимость другой побочной продукции корректируется с учетом изменения затрат,  обусловленных ее заготовкой.

Калькулирование себестоимости производится, как правило, в два этапа. Сначала исчисляется себестоимость всего объема отдельных видов продукции (калькуляционного объекта), а затем – себестоимость калькуляционной единицы.

Калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется исходя из особенностей его отдельных отраслей.

Учет затрат и выход продукции ведется раздельно по молочному и мясному скотоводству. Аналитические счета открываются по каждому объекту учета затрат по КРС молочного направления – основное стадо, животные на выращивании и откорме. Объектами калькуляции по основному стаду являются молоко и приплод, калькуляционными единицами – один центнер и одна голова.

Для  определения себестоимости молока и приплода применяется комбинированный метод калькуляции. В молочном скотоводстве себестоимость молока и приплода исчисляется в конце отчетного года, т. к. себестоимость кормов собственного производства, используемых для кормления животных, рассчитывается по итогам отчетного года.  Определение себестоимости происходит следующим способом: из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции (навоза), исходя из фактических затрат по его заготовке. Из оставшейся суммы затрат 90% относится на молоко и 10% - на приплод, с учетом фактической его живой массы при рождении. Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 ц  молока и 1 головы приплода.

Используя данные по затратам и выходу продукции в ИП Саянова Н.А. за 2009 год, рассчитаем себестоимость 1 ц молока.

В хозяйстве в течение 2009г. сумма затрат на содержание основного стада КРС молочного направления за отчетный год составила 34975524,11 руб. За этот же период получено молока 60516,19 ц., приплода – 883 головы весом 213,49 ц., навоза в нормативной оценки на 218400 руб. Фактическая себестоимость продукции исчисляется следующим образом:

1) определяется сумма фактических затрат, относящихся на сопряженную продукцию, которая составляет 34757124,11 руб. (34975524,11 – 218400);

2) распределяются оставшиеся затраты: на молоко 31281411,70 руб. (37757124,11*90/100) и на приплод – 3475712,41 руб. (34757124,11*10/100);

3) фактическая себестоимость 1 ц. молока составит 516,91 руб. (31281411,70/60516,19);

4) фактическая себестоимость 1 гол. приплода составит 3936,25 руб. (3475712,41/883).

Фактическая цена молока составила 412 руб./ц., а плановая – 516,91 руб./ц., калькуляционная разница равна 104,91 руб.  

 

В бухгалтерском учете на сумму 31281411,70 составляют  следующую запись: Дебет - 43/2 «Готовая продукция. Животноводство», Кредит – 20/2 «Основное производство. Животноводство».

Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, определяется расходами на их содержание. Себестоимость 1 ц прироста живой массы исчисляют делением полученной суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции, определенной по фактическим затратам, на количество центнеров живой массы.

Аналогично, на основе данных о затратах за 2007 год рассмотрим пример расчета себестоимости 1 ц привеса живой массы КРС.

Сумма затрат по молодняку КРС и животным на откорме составила 15065596,49 руб., стоимость навоза прежняя (40 руб.). Полученный привес составляет 2085,12 ц, выход навоза - 2988 т. Сумму затрат за вычетом стоимости навоза делим на количество полученного привеса, получаем себестоимость 1 ц привеса, равную 7167,97 руб. ((15065596,49-119520)/ 2085,12).

В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц живой массы телят – отъемышей в возрасте до 8 месяцев прошлого года. Себестоимость 1 ц прироста телят до 8 месяцев исчисляется делением затрат по содержанию основного стада (с телятами до 8 месяцев) за вычетом стоимости молока (по цене продажи) на количество центнеров полученного прироста живой массы телят, включая живую массу приплода.

Затраты на содержание скота за вычетом стоимости незавершенного производства составляют себестоимость продукции животноводства.

Для исчисления себестоимости основной и сопряженной продукции следует вычесть стоимость побочной продукции. При этом  себестоимость навоза определяют на основании нормативных расчетов исходя из  стоимости подстилки, затрат на его очистку, удаление из помещений, вывозку и буртовку в расчете на 1 т. Этот показатель используется в конце года при калькуляции продукции животноводства и корректировке не подлежит.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

 

Объектом исследования дипломной работы является ИП Саянова Н.А. Томского района Томской области.

Центральная усадьба колхоза находится в п.Заречный. Основной отраслью хозяйства является животноводство, а именно предприятие специализируется на производстве и реализации молока.   

Среднегодовое поголовье основного стада молочного скота за исследуемый период увеличилось на 40 голов, что характеризует увеличение концентрации производства на молочной продукции. Несмотря на сокращение поголовья животных на выращивании и откорме 37 гол. прироста живой массы КРС  увеличился на 232 ц., т.к. увеличивается продуктивность 320 кг на 1 гол. Снижение урожайности на 5,51 ц./га.  не сказалась на валовом сборе, т.к. он увеличился на 14160 ц., из-за роста площади посевов.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятие получает главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности.

Изучив организацию бухгалтерского учета затрат на производство продукции животноводства в ИП Саянова Н.А. можно сделать следующие выводы. Ответственность за организацию бухгалтерского учета и  соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций в ИП Саянова Н.А. несет руководитель. Он назначает главного бухгалтера, который несет ответственность, за формирование учетной политики исходя из специфики условий хозяйствования, структуры, размеров и других особенностей деятельности организации; возглавляет работу по подготовке и утверждению рабочего плана счетов бухгалтерского учета, содержащего синтетические и аналитические счета.

Главный бухгалтер и  сотрудники бухгалтерии руководствуются в своей деятельности Положением о бухгалтерской службе и должностными инструкциями.

В СПК «Нелюбино» в штат работников бухгалтерии входят: 1 бухгалтера,  1 гл. бухгалтер

Бухгалтерская служба поддерживает постоянные связи с другими подразделениями предприятия. Цехи, отделы, бригады, объекты непроизводственной сферы передают информацию в бухгалтерию, и наоборот – бухгалтерия направляет определенную документацию в подразделения.

Организация  ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) способом двойной записи, в рублях и копейках, с помощью установленной программы на компьютере « 1 С - Бухгалтерия».

Для учета затрат и выхода продукции животноводства используют большой перечень первичных документов по учету живого труда, средств и предметов труда.

Затраты живого труда учитываются на основании «Табеля учета использования рабочего времени» и расчета начисления оплаты труда работникам животноводства». При этом в целях контроля над обоснованностью начисления оплаты труда используют первичные документы на оприходование продукции животноводства: журнал учета надоя молока, расчет определения прироста живой массы, акт на оприходование приплода, акт на выбытие животных из группы в группу, ведомость взвешивания животных и др.

Использование предметов труда представлено в первую очередь ведомостью учета расхода кормов (ф. СП-20), которая позволяет вести учет кормо-дней животных по каждой группе, отпуск и использование каждого наименования кормов.

Использование средств труда отражается в основном виде начисленной амортизации, затрат или отчислений на все виды ремонта.

Синтетический учет затрат ведется в журнале-ордере № 10-АПК, из которого после сверки данных с регистрами по корреспондирующим счетам итоги оборотов переносят в Главную книгу.

Калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется исходя из особенностей его отдельных отраслей.

Учет затрат и выход продукции ведется раздельно по молочному и мясному скотоводству. Аналитические счета открываются по каждому объекту учета затрат по КРС молочного направления – основное стадо, животные на выращивании и откорме. Объектами калькуляции по основному стаду являются молоко и приплод, калькуляционными единицами – один центнер и одна голова.

Для  определения себестоимости молока и приплода применяется комбинированный метод калькуляции. В молочном скотоводстве себестоимость молока и приплода исчисляется в конце отчетного года, т. к. себестоимость кормов собственного производства, используемых для кормления животных, рассчитывается по итогам отчетного года. 

Определение себестоимости происходит следующим способом: из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции (навоза), исходя из фактических затрат по его заготовке. Из оставшейся суммы затрат 90% относится на молоко и 10% - на приплод, с учетом фактической его живой массы при рождении. Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 ц  молока и 1 головы приплода.

Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, определяется расходами на их содержание. Себестоимость 1 ц прироста живой массы исчисляют делением полученной суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции, определенной по фактическим затратам, на количество центнеров живой массы.

 


ЛИТЕРАТУРА

 

 

 

1                   Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

2                   Федеральный закон от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», Глава I, Статья 1.

3                   Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденное приказом Минфина от 9 декабря 1998 г. № 60н.

4                   Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Минфина от 6 июля 1999 г. № 43н.

5                   Приказ Минфина РФ от 13 января 2000 г. № 4н «О формах бухгалтерской отчетности организаций (с изменениями от 4 декабря 2002 г.).

6                   Приказ Минсельхоза РФ от 13 июня 2001 г. № 654 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению».

7                   Приказ Минсельхоза РФ от 6 июня 2003 г. N 792 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях».

8                   Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организации».

9                   Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях /Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 6 июня 2003 года. 792.

10               Адамов Н. Классификация затрат в управленческом учете. // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2007. – № 37. - С. 3.

11               Налоговый кодекс РФ часть первая 31.07.2008г. №146- ФЗ, часть вторая 05.08.2000г. № 117-ФЗ

12               Артющенко В.А. Развитие и современное состояние систем учета затрат. // Экономический анализ: теория и практика. – 2007. – № 22. – С. 13-17.

13               Баннахова О. Маржинальный метод анализа себестоимости и ценообразования. // Справочник экономиста. – 2007. - № 1. - С. 60-65.

14               Барышева Т.В. Особенности учета затрат в птицеводстве. // Главбух. Приложение «Учет в сельском хозяйстве». – 2006. – № 2. – С. 4-6.

15               Бычкова С. М. Бухгалтерский учет и налогообложение в сельском хозяйстве. – М: Проспект, 2006 – 209 с.

16               Вагапова А. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2004. – № 51. С. 3-4. 

17               Воронова Е.Ю. Функциональный метод учета затрат. // Аудиторские ведомости. – 2008. – № 2. - С. 12-15.

18               Гущина И. Е., Балакирева Н. М.Управленческий учет: основы теории и практики: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2004. – 192 с.

19               Данилова К.А. Основные тенденции в формировании производственных затрат и себестоимости зерна в Краснодарском крае. //   Экономика сельского хозяйства. – 2007. - №6. - С. 39-42.

20               Захарченко В., Каирова И. Экономические основы повышения качества зерна. // АПК: экономика, управление. – 2006. - №12. - С. 38-40.

21               Илюхина Н.А. Калькулирование себестоимости: современные методы учета затрат. // Аудиторские ведомости. – 2006. - № 4. - С. 1-3.

Информация о работе Проблемы организации бухгалтерского учета на собственном сельскохозяйственном предприятии