Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 10:22, курсовая работа
Задачами анализа производства продукции являются:
- оценка степени выполнения плана и динамики производства продукции;
- определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
- оценка ритмичности производства.
Введение
1 Теоретические основы анализа объемов производства организации
1.1 Понятие и экономическая сущность производства продукции
1.2 Методика анализа объемов производства
2 Анализ объема производства ОАО «Сыры Приморья»
2.1 Характеристика деятельности ОАО «Сыры Приморья»
2.2 Анализ структуры, состава, выполнение планов производства ОАО «Сыры Приморья»
2.3 Факторный анализ производства и управление объемами производства ОАО «Сыры Приморья» на основе проведенного анализа
Заключение
Список использованных источников
Таблица 4 - Анализ выполнения плана по ассортименту продукции ОАО «Сыры Приморья»
Изделие |
Объем производства продукции, млн. руб. |
Процент выполнения плана |
Объем продукции, зачтенной в выполнение плана по ассортименту, млн. руб. | |
План |
Факт | |||
Сыр Колбасный |
40 000 |
44 000 |
110 |
40 000 |
Сыр Брикетный |
30 500 |
32 500 |
106,5 |
30 500 |
Сыр Пастообразный |
19 000 |
18 500 |
97,3 |
19 000 |
Итого: |
89 500 |
95 000 |
106,1 |
89 500 |
Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции. Из таблицы видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 99,4 %
К вып. п = 89000 / 89500 * 100 = 99,4 %
А если проводить анализ по изделиям, то процент выполнения плана по колбасному сыру составил 110 %, по брикетному сыру –106,5 %, по пастообразному сыру – 97,3 %.
Увеличение объема производства по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий, в общем, их выпуске. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.
Изменение структуры производства
оказывает большое влияние на
все экономические показатели: объем
выпуска в стоимостной оценке,
материалоемкость, стоимость товарной
продукции, прибыль, рентабельность. Если
увеличивается удельный вес более
дорогой продукции, то объем ее
выпуска в стоимостном
Анализ структуры товарной продукции ОАО «Сыры Приморья» представлен в таблице 5.
Таблица 5 - Анализ структуры товарной продукции ОАО «Сыры Приморья»
Изделие |
Оптовая цена за 1 туб, тыс. руб. |
Объем производства продукции, туб |
Товарная продукция в ценах плана, млн. руб. |
Изменение товарной продукции за счет структуры | |||
План |
Факт |
План |
Факт при плановой структуре |
Факт | |||
Сыр Колбасный |
2 500 |
16 000 |
17 600 |
40 000 |
42 266 |
44 000 |
+1734 |
Сыр Брикетный |
2 000 |
15 250 |
16 250 |
30 500 |
32 228 |
32 500 |
+ 272 |
Сыр Пастообразный |
1 900 |
10 000 |
9 737 |
19 000 |
20 076 |
18 500 |
- 1576 |
Итого |
- |
41 250 |
43 587 |
89 500 |
94 570 |
95 000 |
+ 430 |
Из таблицы видно, что товарная продукция увеличилась за счет структуры на 430 млн. рублей: по колбасному сыру произошло увеличение на 1134 млн. рублей, по брикетному на 272 млн. рублей, по пастообразному произошло уменьшение товарной продукции на 1576 млн. рублей.
Для расчета фактической
товарной продукции в ценах
плана при плановой структуре
используется коэффициент
Квып.п = 43587 / 41250 = 1, 0566545.
То есть если бы план производства был равномерно перевыполнен на 105,66 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 94570 млн. рублей. При фактической структуре он выше на 430 млн. рублей. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.
Далее нужно рассчитать изменения за счет структурного фактора. Расчет изменения средней цены 1 туб за счет структурного фактора представлен в таблице 6.
Таблица 6 - Расчет изменения средней цены 1 туб за счет структурного фактора
Изделие |
Оптовая цена 1 туб, тыс. руб. |
Структура продукции, % |
Изменение средней цены за счет структуры, тыс. руб. | ||
План |
Факт |
Отклонения | |||
Сыр Колбасный |
2 500 |
38,78 |
40,38 |
+1,6 |
+40 |
Сыр Брикетный |
2 000 |
36,96 |
37,28 |
+ 0,32 |
+6,4 |
Сыр Пастообразный |
1 900 |
24,24 |
22,34 |
- 1,9 |
- 36,1 |
Итого: |
- |
100 |
100 |
+ 0,02 |
+ 10,3 |
Из таблицы видно,
что увеличение структуры
Расчет влияния структурного
фактора на изменение выпуска
продукции в стоимостном
Цф = (2500 * 40,38 + 2000 * 37,28 + 1900 * 22,34) / 100 = 2178 тыс. рублей.
Цпл = (2500* 38,78 + 2000 * 36,96 + 1900 * 24,24) / 100 = 2169 тыс. рублей.
Изм. ВП стр = Изм. Цстр * Vф общ = 10,3 * 43587 = + 430 млн. руб.
Важным показателем
Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплутационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.
Качество формируется еще до физического появления продукции, т.е. это научно-технический уровень продукции. Это исходное качество должно быть сохранено и в процессе производства.
Стандартизация – деятельность по установлению норм, правил, характеристик. В РФ используют ГОСТы, ОСТы (отраслевые стандарты), СТП (стандарты предприятия). Они содержат требования по которым осуществляется сертификация.
Сертификация – деятельность, направленная на поддержание соответствия по установленным требованиям. В РФ существуют общие правила по проведению сертификации. После проведения сертификации выдается сертификат (документ соответствия требованиям).
Для точного анализа качества продукции нужен анализ обобщающих показателей качества продукции, который представлен в таблице 7.
Таблица 7 - Анализ обобщающих показателей качества продукции
Показатель |
Прошлый год |
Отчетный год | |
План |
Факт | ||
Средневзвешенный балл качества продукции |
0,65 |
0,81 |
0,75 |
Удельный вес, % а) продукции высшей категории качества б) экспортируемой продукции в)забракованной продукции г) зарекламированной продукции |
70 0,5 0,8 0,4 |
80 1,5 0,4 0,7 |
80 1,0 0,3 0,6 |
Потери от брака |
520 |
450 |
400 |
Из таблицы видно, что за отчетный год на ОАО «Сыры Приморья» проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышения ее конкурентоспособности. Об этом свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества на 10 % по сравнению с прошлым годом, а также изменения экспортируемой продукции. В отчетном году этот показатель составил 1 %. Уменьшение забракованной продукции также говорит об увеличении качества. Далее важно проанализировать потери от брака: по сравнению с прошлым годом этот показатель уменьшился и составляет 400 млн. рублей.
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем, объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем, объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества – с данными прошлых периодов.
Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта.
Отсюда коэффициент сортности:
1. по плану: Ксорт = 10450 / 18300 = 0,571
2. фактически:Ксорт = 17480 / 19500 = 0,896
3. Выполнение плана по качеству 67 % (0,571 / 0,896)
Анализ качества продукции представлен в таблице 8.
Таблица 8 - Анализ качества продукции ОАО «Сыры Приморья»
Сорт продукции |
Цена за 1 туб, тыс. руб. |
Выпуск продукции |
Стоимость выпуска, млн. руб. | ||||
План |
Факт |
План |
Факт |
По цене 1 сорта | |||
План |
Факт | ||||||
1 сорт |
1200 |
10450 |
11200 |
12540 |
13440 |
12540 |
13440 |
2 сорт |
800 |
4800 |
5050 |
3840 |
4040 |
6760 |
6060 |
Итого: |
2000 |
15250 |
16250 |
16380 |
17480 |
18300 |
19500 |
Далее очень важно определить
влияние сортового состава
Таблица 9 -Влияние сортового состава продукции на объем выпуска сыра
в стоимостном выражении
Сорт |
Оптовая цена |
Структура продукции, % |
Изменение средней цены за счет структуры, тыс. руб. | ||
План |
Факт |
Отклонения | |||
1 сорт |
1200 |
68,5 |
68,9 |
+0,4 |
+4,8 |
2 сорт |
800 |
31,5 |
31,1 |
-0,4 |
-3,2 |
Итого: |
2000 |
100 |
100 |
+1,6 |
Из таблицы видно,
что с улучшением качества
продукции (увеличением
Аналогичные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлен сорт, после этого результаты обобщаются. На взятом предприятии сорт устанавливается только по твердым сырам.
Косвенным показателем качества
продукции является брак. Он делится
на исправимый и неисправимый, внутренний
(выявленный на предприятии) и внешний
(выявленный потребителями). Выпуск брака
ведет к повышению
В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции; определяют потери от брака, отраженные в таблице 10.
Таблица 10 - Динамика брака ОАО «Сыры Приморья»
Показатели |
Млн. руб. |
1.Себестоимость забракованной продукции |
620 |
2.Расходы по исправлению брака |
90 |
3.Стоимость брака по цене возможного использования |
210 |
4.Сумма удержаний с виновных лиц |
100 |
5.Потери от брака |
400 |
Информация о работе Теоретические основы анализа объемов производства организации