Учет затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов в ООО «Любунь» Спас-Деменского района Калужской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 19:41, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания данной курсовой работы является исследование учета затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов и разработка мероприятий по их снижению в ООО «Любунь».
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
Теоретическое обоснование актуальности учета затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов;
Исследование нормативно – правовой базы учета затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов;
Изучение организационно – экономической и правовой характеристики организации;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ФОРМИРОВАНИЕ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ………………………………………………………………5
1.1.Понятия затрат как основной категории управленческого учета, их содержание и классификация……………………………………………………5
1.2.Нормативно-правовое регулирование учета затрат………………………13
1.3.Методические основы калькулирования себестоимости молока………..17
ГЛАВА2.БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ООО «ЛЮБУНЬ»………………………………………………………………………20
2.1.Организационно-правовая и экономическая характеристики объекта исследования…………………………………………………………..…………20
2.2.Анализ состава затрат на молоко и молочные продукты в организации...25
2.3.Первичный,аналитический и синтетический учет затрат на производство молока и молочных продуктов…………………………………………….……27
ГЛАВА3.ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ООО «ЛЮБУНЬ»…………………………………………….30
3.1.Совершенствование учета затрат на производство молока и молочных продуктов……………………………………………………………………..….30
3.2.Пути снижения затрат на производство молока и молочных продуктов в организации………………………………………………………………………32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………......39
ПРИЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по БУУ(женя).doc

— 290.00 Кб (Скачать файл)

РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  МСХА им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА 

КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ 
 

Кафедра бухгалтерского учета,финансов и аудита 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

По дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет» 

На тему: «Учет затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов в ООО «Любунь» Спас-Деменского района Калужской области» 
 
 
 

ВЫПОЛНИЛ:студент 43 группы

                                                                      экономического факультета

                                                         Дмитрикова Евгения

                                                                ПРОВЕРИЛ:доцент,к.э.н

                                                       Губернаторова Н.Н. 
 
 
 
 

Калуга,2011 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3 

ГЛАВА1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ  И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ФОРМИРОВАНИЕ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ………………………………………………………………5

1.1.Понятия  затрат как основной категории  управленческого учета, их содержание и классификация……………………………………………………5

1.2.Нормативно-правовое  регулирование учета затрат………………………13

1.3.Методические основы калькулирования себестоимости молока………..17

ГЛАВА2.БУХГАЛТЕРСКИЙ  УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ  МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В  ООО «ЛЮБУНЬ»………………………………………………………………………20

2.1.Организационно-правовая  и экономическая характеристики  объекта исследования…………………………………………………………..…………20

2.2.Анализ состава затрат на молоко и молочные продукты в организации...25

2.3.Первичный,аналитический и синтетический учет затрат на производство молока и молочных продуктов…………………………………………….……27

ГЛАВА3.ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ООО «ЛЮБУНЬ»…………………………………………….30

3.1.Совершенствование  учета затрат на производство молока и молочных продуктов……………………………………………………………………..….30

3.2.Пути  снижения затрат на производство молока и молочных продуктов в организации………………………………………………………………………32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….36

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………......39

ПРИЛОЖЕНИЯ 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

    Животноводство - одна из отраслей сельскохозяйственного  производства, имеющая народнохозяйственное значение. Она дает не только жизненно важные продукты питания (молоко, мясо, яйца, мед и др.), но и ценные сырье для легкой и пищевой промышленности (шерсть, каракульские шкурки, козий пух, молоко, мясо и др.), органические удобрения - навоз и помет.

    Животноводство  как крупная отрасль включает ряд самостоятельных отраслей: скотоводство (молочное и мясное), свиноводство, овцеводство (шерстное, мясное, каракульское), птицеводство (яичное, мясное), пчеловодство (медовое, медово-опылительное, опылительное, пчелоразведенческое), рыбоводство, шелководство, звероводство и др. Поэтому основной задачей учета в животноводстве является разграничение затрат и полученной продукции по отдельным отраслям.

    Однако  ведение системного учета затрат и выхода продукции лишь по укрупненным  животноводческим отраслям не отвечает требованиям, поскольку не отражает специфические условия того или иного производства.

    В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

    И молоко и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

    Себестоимость продукции является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

      Целью написания данной курсовой работы является исследование учета затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов и разработка мероприятий по их снижению в ООО «Любунь».

     Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

  1. Теоретическое обоснование актуальности учета затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов;
  2. Исследование нормативно – правовой базы учета затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов;
  3. Изучение организационно – экономической и правовой характеристики организации;
  4. Выработка основных мероприятий по повышению эффективности организации управленческого учета затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов;

      Предметом  исследования является бухгалтерский учет затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов в ООО «Любунь».

      Объект  исследования – ООО «Любунь».

     При написании работы были использованы методы научного исследования:

     - монографический;

     - экономико-статистический;

     - расчетно-конструктивный;

     - аналитический.

     В качестве источников информации выступали  бухгалтерские первичные и сводные  документы, план производства ООО «Любунь»., публикации периодических изданий по проблемам данного направления, а также научная и учебная литература отечественных и зарубежных авторов.

     Данная  курсовая работа содержит 41 страницу печатного текста, включающего 5 таблиц.

    ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И  ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА  ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ФОРМИРОВАНИЕ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ 

    1. Учет  затрат на производство и исчисление себестоимости как основной элемент системы управления затратами
 

      Одной из основных задач, стоящих перед  бухгалтерским учетом на предприятиях любой форм собственности , является получение прибыли, и здесь не мало важным является оптимизация управления всеми сферами влияния  на показатель прибыли .

      Исследовав  различные литературные источники, можно сформировать несколько концепции  управленческого учета. 

      Пизенгольц  М.З. рассматривает управленческий учет в более       широком  смысле и считает, что управленческий учет – это интегрированная система, включающая вопросы как непосредственно бухгалтерского учета, так и планирования, контроля, анализа работы предприятия в целях принятия необходимых управленческих решений.[28]

      В более узком смысле его следует рассматривать только как один из видов учета.

             А,Ю. Соколов считает, что в первую очередь управленческий учет –это определенный уровень информационной поддержки, который обеспечивает взаимодействие всех функций управления, а также не только бухгалтерский учет выявленных отклонений по затратам и связанных с ними объемов выпуска, но и возможность анализа возникающих отклонений в разрезе объектов учета.[30]

      Определение М.З.Пизенгольца , достаточное, но  не настолько детализированное, как  мнение второго автора. Ведь на самом деле для организации управленческой службы необходима  единая информационная база, отражающая все стороны производства.[23]

      Управленческий  учет – это самостоятельное направление  бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений считает М.А.Вахрушина.[23, c.12]

      Киримов В.Э. полагает, что управленческий учет представляет собой основную систему коммуникаций внутри предприятия. Его цель – обеспечить соответствующей информацией менеджеров, ответственных за достижение конечных производственных показателей для рекомендаций на будущее на основе анализа происходящих явлений. Управленческий учет можно определить как интегрированную систему внутрихозяйственного учета, предоставляющую информацию о затратах и результатах деятельности как всей организации, так и ее отдельных структурных подразделений, предназначенную для принятия решений.[26, c.21]

      По  мнению Я.В.Соколова управленческий учет  представляет собой учет затрат и  калькулирование себестоимости  продукции, а также, что управленческий учет как самостоятельная дисциплина не имеет своего предмета. А что  касается задач, решаемых управленческим учетом, то они вполне могут выполняться в производственном учете.[30,c.29]

      П.С.Безруких свидетельствует о том, что в  «практике деятельности хозяйствующих  субъектов Российской Федерации  пока не существует подразделения бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. Все разделы имущества, издержки производства и обращения, выпуска и реализации продукции, расчетных и кредитных операций, финансовых результатов, фондов и резервов, традиционно охваченных единым бухгалтерским учетом».[16,c.18]

      Отмеченное  мнение развивается Н.П.Кондраковым, который считает, что бухгалтерский  учет в России нельзя представить  как совокупность финансового и  управленческого учета. По характеру  решения задач он ближе к финансовому  учету и включает в себя учет затрат и калькулирование себестоимости продукции.[23 c.32]

      Можно сказать, что мнения ученых разделились. Одни считают, что необходимо выделять управленческий учет как самостоятельное  направление бухгалтерского учета. Другие же наоборот полагают, что задачи управленческого учета успешно могут выполняться в рамках производственного учета.

      Наиболее точное определение управленческого учета, отражающее его сущность, дано М.А.Вахрушиной. И по этому в общем виде управленческий учет можно определить как систему генерирования информации, создаваемую в организации в целях оптимизации управления ее экономическим потенциалом.

      Предметом бухгалтерского управленческого учета  является производственная деятельность организаций и ее структурных  подразделений, которые называются центрами ответственности.

      Под центром ответственности понимается сфера, участок деятельности, возглавляемый  ответственным лицом (менеджером), имеющим  право и возможность принимать  управленческие решения в пределах своего участка деятельности.

      Организация учета по центрам ответственности позволяет децентрализировать управление затратами, наблюдать за их формированием на всех уровнях управления, использовать специфические методы контроля расходов с учетом особенностей деятельности каждого подразделения, выявлять виновников непроизводительных затрат и, в конечном итоге, обеспечить существенное повышение экономической эффективности хозяйствования.

      В сельском хозяйстве в силу биологических  и климатических особенностей производство продукции носит резко сезонный, растянутый во времени, характер. Указанные особенности производства технологии производства требуют специфических издержек, значительная доля которых в каждом отчетном периоде представляет собой незавершенное производство.

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов в ООО «Любунь» Спас-Деменского района Калужской области