Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 19:41, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является исследование учета затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов и разработка мероприятий по их снижению в ООО «Любунь».
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
Теоретическое обоснование актуальности учета затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов;
Исследование нормативно – правовой базы учета затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов;
Изучение организационно – экономической и правовой характеристики организации;
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ФОРМИРОВАНИЕ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ………………………………………………………………5
1.1.Понятия затрат как основной категории управленческого учета, их содержание и классификация……………………………………………………5
1.2.Нормативно-правовое регулирование учета затрат………………………13
1.3.Методические основы калькулирования себестоимости молока………..17
ГЛАВА2.БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ООО «ЛЮБУНЬ»………………………………………………………………………20
2.1.Организационно-правовая и экономическая характеристики объекта исследования…………………………………………………………..…………20
2.2.Анализ состава затрат на молоко и молочные продукты в организации...25
2.3.Первичный,аналитический и синтетический учет затрат на производство молока и молочных продуктов…………………………………………….……27
ГЛАВА3.ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ООО «ЛЮБУНЬ»…………………………………………….30
3.1.Совершенствование учета затрат на производство молока и молочных продуктов……………………………………………………………………..….30
3.2.Пути снижения затрат на производство молока и молочных продуктов в организации………………………………………………………………………32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………......39
ПРИЛОЖЕНИЯ
РОССИЙСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
МСХА им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА
КАЛУЖСКИЙ
ФИЛИАЛ
Кафедра
бухгалтерского учета,финансов и аудита
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине:
«Бухгалтерский управленческий учет»
На тему:
«Учет затрат и исчисление себестоимости
молока и молочных продуктов в ООО «Любунь»
Спас-Деменского района Калужской области»
ВЫПОЛНИЛ:студент 43 группы
Калуга,2011
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
ГЛАВА1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ
И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ФОРМИРОВАНИЕ
ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ……………………………………………
1.1.Понятия
затрат как основной категории
управленческого учета, их содержание
и классификация……………………………………………
1.2.Нормативно-правовое
регулирование учета затрат…………
1.3.Методические основы калькулирования себестоимости молока………..17
ГЛАВА2.БУХГАЛТЕРСКИЙ
УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В
ООО «ЛЮБУНЬ»………………………………………………
2.1.Организационно-правовая
и экономическая
2.2.Анализ состава затрат на молоко и молочные продукты в организации...25
2.3.Первичный,аналитический
и синтетический учет затрат на производство
молока и молочных продуктов…………………………………………….……
ГЛАВА3.ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ООО «ЛЮБУНЬ»…………………………………………….30
3.1.Совершенствование
учета затрат на производство
молока и молочных продуктов………………………………………………………
3.2.Пути
снижения затрат на производство молока
и молочных продуктов в организации…………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ………………
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Животноводство - одна из отраслей сельскохозяйственного производства, имеющая народнохозяйственное значение. Она дает не только жизненно важные продукты питания (молоко, мясо, яйца, мед и др.), но и ценные сырье для легкой и пищевой промышленности (шерсть, каракульские шкурки, козий пух, молоко, мясо и др.), органические удобрения - навоз и помет.
Животноводство как крупная отрасль включает ряд самостоятельных отраслей: скотоводство (молочное и мясное), свиноводство, овцеводство (шерстное, мясное, каракульское), птицеводство (яичное, мясное), пчеловодство (медовое, медово-опылительное, опылительное, пчелоразведенческое), рыбоводство, шелководство, звероводство и др. Поэтому основной задачей учета в животноводстве является разграничение затрат и полученной продукции по отдельным отраслям.
Однако ведение системного учета затрат и выхода продукции лишь по укрупненным животноводческим отраслям не отвечает требованиям, поскольку не отражает специфические условия того или иного производства.
В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.
И молоко и молочные продукты играют важную роль в питании человека.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Целью написания данной курсовой работы является исследование учета затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов и разработка мероприятий по их снижению в ООО «Любунь».
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
Предметом исследования является бухгалтерский учет затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов в ООО «Любунь».
Объект исследования – ООО «Любунь».
При написании работы были использованы методы научного исследования:
- монографический;
- экономико-статистический;
- расчетно-конструктивный;
- аналитический.
В
качестве источников информации выступали
бухгалтерские первичные и
Данная курсовая работа содержит 41 страницу печатного текста, включающего 5 таблиц.
ГЛАВА
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА
ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
ПРОДУКЦИИ И ФОРМИРОВАНИЕ
ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ
Одной из основных задач, стоящих перед бухгалтерским учетом на предприятиях любой форм собственности , является получение прибыли, и здесь не мало важным является оптимизация управления всеми сферами влияния на показатель прибыли .
Исследовав различные литературные источники, можно сформировать несколько концепции управленческого учета.
Пизенгольц М.З. рассматривает управленческий учет в более широком смысле и считает, что управленческий учет – это интегрированная система, включающая вопросы как непосредственно бухгалтерского учета, так и планирования, контроля, анализа работы предприятия в целях принятия необходимых управленческих решений.[28]
В более узком смысле его следует рассматривать только как один из видов учета.
А,Ю. Соколов считает, что в первую очередь управленческий учет –это определенный уровень информационной поддержки, который обеспечивает взаимодействие всех функций управления, а также не только бухгалтерский учет выявленных отклонений по затратам и связанных с ними объемов выпуска, но и возможность анализа возникающих отклонений в разрезе объектов учета.[30]
Определение М.З.Пизенгольца , достаточное, но не настолько детализированное, как мнение второго автора. Ведь на самом деле для организации управленческой службы необходима единая информационная база, отражающая все стороны производства.[23]
Управленческий
учет – это самостоятельное
Киримов В.Э. полагает, что управленческий учет представляет собой основную систему коммуникаций внутри предприятия. Его цель – обеспечить соответствующей информацией менеджеров, ответственных за достижение конечных производственных показателей для рекомендаций на будущее на основе анализа происходящих явлений. Управленческий учет можно определить как интегрированную систему внутрихозяйственного учета, предоставляющую информацию о затратах и результатах деятельности как всей организации, так и ее отдельных структурных подразделений, предназначенную для принятия решений.[26, c.21]
По мнению Я.В.Соколова управленческий учет представляет собой учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, а также, что управленческий учет как самостоятельная дисциплина не имеет своего предмета. А что касается задач, решаемых управленческим учетом, то они вполне могут выполняться в производственном учете.[30,c.29]
П.С.Безруких свидетельствует о том, что в «практике деятельности хозяйствующих субъектов Российской Федерации пока не существует подразделения бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. Все разделы имущества, издержки производства и обращения, выпуска и реализации продукции, расчетных и кредитных операций, финансовых результатов, фондов и резервов, традиционно охваченных единым бухгалтерским учетом».[16,c.18]
Отмеченное мнение развивается Н.П.Кондраковым, который считает, что бухгалтерский учет в России нельзя представить как совокупность финансового и управленческого учета. По характеру решения задач он ближе к финансовому учету и включает в себя учет затрат и калькулирование себестоимости продукции.[23 c.32]
Можно сказать, что мнения ученых разделились. Одни считают, что необходимо выделять управленческий учет как самостоятельное направление бухгалтерского учета. Другие же наоборот полагают, что задачи управленческого учета успешно могут выполняться в рамках производственного учета.
Наиболее точное определение управленческого учета, отражающее его сущность, дано М.А.Вахрушиной. И по этому в общем виде управленческий учет можно определить как систему генерирования информации, создаваемую в организации в целях оптимизации управления ее экономическим потенциалом.
Предметом бухгалтерского управленческого учета является производственная деятельность организаций и ее структурных подразделений, которые называются центрами ответственности.
Под
центром ответственности
Организация учета по центрам ответственности позволяет децентрализировать управление затратами, наблюдать за их формированием на всех уровнях управления, использовать специфические методы контроля расходов с учетом особенностей деятельности каждого подразделения, выявлять виновников непроизводительных затрат и, в конечном итоге, обеспечить существенное повышение экономической эффективности хозяйствования.
В
сельском хозяйстве в силу биологических
и климатических особенностей производство
продукции носит резко