Учет затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов в ООО «Любунь» Спас-Деменского района Калужской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 19:41, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания данной курсовой работы является исследование учета затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов и разработка мероприятий по их снижению в ООО «Любунь».
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
Теоретическое обоснование актуальности учета затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов;
Исследование нормативно – правовой базы учета затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов;
Изучение организационно – экономической и правовой характеристики организации;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ФОРМИРОВАНИЕ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ………………………………………………………………5
1.1.Понятия затрат как основной категории управленческого учета, их содержание и классификация……………………………………………………5
1.2.Нормативно-правовое регулирование учета затрат………………………13
1.3.Методические основы калькулирования себестоимости молока………..17
ГЛАВА2.БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ООО «ЛЮБУНЬ»………………………………………………………………………20
2.1.Организационно-правовая и экономическая характеристики объекта исследования…………………………………………………………..…………20
2.2.Анализ состава затрат на молоко и молочные продукты в организации...25
2.3.Первичный,аналитический и синтетический учет затрат на производство молока и молочных продуктов…………………………………………….……27
ГЛАВА3.ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ООО «ЛЮБУНЬ»…………………………………………….30
3.1.Совершенствование учета затрат на производство молока и молочных продуктов……………………………………………………………………..….30
3.2.Пути снижения затрат на производство молока и молочных продуктов в организации………………………………………………………………………32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………......39
ПРИЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по БУУ(женя).doc

— 290.00 Кб (Скачать файл)

     Первичные документы по учету затрат на производство и выхода продукции молочного  скотоводства, применяемые в ООО «Любунь», можно выделить в четыре группы:

     1. по учету затрат труда;

     2. по учету затрат предметов труда;

     3. по учету использования средств  труда;

     4. по учету выхода продукции.

     Основным  первичным документом по учету затрат труда работников животноводства является расчет начисления оплаты труда работникам животноводства (форма № 135-АПК). Оплата труда работникам животноводства производиться в основном за полученную продукцию, поэтому при начислении оплаты труда привлекаются документы, фиксирующие выход продукции: журнал учета надоя молока (форма № 176-АПК), расчет определения привеса (форма № 217-АПК), акты на оприходование приплода животных (форма № 211-АПК), ведомость взвешивания животных (форма № 216-АПК). Учет отработанного времени работниками животноводства ведут в табели учета рабочего времени (форма № 140-АПК).

     Основным  видом расходов предметов труда в молочном скотоводстве является расход кормов, первичный учет которых на фермах ведут в ведомостях учета расхода кормов (форма № 175-АПК). Расход прочих материальных ценностей оформляют в установленном порядке лимитно-заборными ведомостями (форма № 261-АПК), накладными и отражается в отчете о движении материальных ценностей (форма № 265-АПК).

     Затраты средств труда на молоко и молочную продукцию фиксируются в ведомости начисления амортизационных отчислений (форма № 62), а также в производственном отчете по вспомогательным производствам, содержанию и эксплуатации МТП (форма № 18в) по объекту учета «Ремонтная мастерская».

     Для учета выхода продукции молочной продукции в ООО «Любунь» применяют: журнал учета надоя молока (форма № 176-АПК), расчет определения привеса (форма № 217-АПК), акты на оприходование приплода животных (форма № 211-АПК), ведомость взвешивания животных (форма № 216-АПК).

     Регистром обобщающим данные первичных документов о затратах на производство и выходе продукции молочного скотоводства, является производственный отчет по животноводству, который составляют ежемесячно по каждому подразделению и в целом по хозяйству.

     Итоговые  данные из производственного отчета по животноводству заносят в журнал-ордер  № 10-АПК,из которого кредитовые обороты в установленном порядке ежемесячно переносят а Главную книгу.

     В ходе изучения первичной и сводной  документации по учету затрат на производство и выходу продукции молочного  скотоводства были выявлены следующие  недостатки: в отдельных документах не заполнены обязательные реквизиты (номера, подписи), не подсчитаны итоговые суммы.

     Для получения сводных данных в целом  по хозяйству ведут сводный лицевой  счет по животноводству, в котором  обобщают данные о затратах и выходе продукции в целом. Поэтому лицевой счет является регистром аналитического учета по счету 20/2 «Животноводство».

     Одновременно  с записями в сводный лицевой  счет итоговые данные из лицевых счетов (производственных отчетов) подразделений  с группировкой по корреспондирующим  счетам заносят в журнал-ордер № 10-АПК, а из него кредитовые обороты в установленном порядке ежемесячно переносят в Главную книгу.

     Данные  о затратах в сводном лицевом  счете должны соответствовать суммам затрат по счету 20/2 в Главной книге  и в журнале-ордере № 10-АПК.

     Дт  20/2 - Кт 70, 69 - отнесена зарплата животноводов с отчислениями на социальные нужды.

     Дт 20/2 – Кт 10 по субсчетам - относят стоимость израсходованных кормов, медикаментов, прочих препаратов.

     Дт 20/2 - Кт 02 -. относят сумму амортизации по основным средствам отрасли животноводства;

     Дт 20/2 - Кт 23 - относят услуги автотранспорта, МТС, электроснабжения.

     Дт 20/2 - Кт 25, 26 - отнесена сумма общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

     Падеж животных на выращивании и откорме  списывают проводкой:

     Дт 94 - Кт 11

     Дт  20/2 - Кт 94

     Дт 20/2 - Кт 71

     По  кредиту счета 20/2 - выход продукции:

     Дт 43 - Кт 20/2 - на стоимость оприходованного молока.

     Дт  11 - Кт 20/2 - на стоимость прироста живой массы

     Дт  10 - Кт 20/2 -на стоимость оприходованной побочной продукции (навоза). 
 
 
 
 

     ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ  УЧЕТА ЗАТРАТ И  СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ  В ООО «ЛЮБУНЬ» 

     3.1. Совершенствование  учета затрат на  производство молока  и молочных продуктов 

     Молочное  животноводство в России низкорентабельно или убыточно, зависит от сезонности цен на молоко. На цену производитель молока не может влиять – это не нефтяники и переработчики, которых немного и они диктуют свои цены не смотря ни на какие ФАС и т.п. «грозные» государевы ведомства. Что бы выжить в современных условиях производителям молока надо применять способы снижения затрат при производстве молока и повышения рентабельности.

       Безусловно, изменение годами сложившейся  традиционной технологии выращивания  телят сопряжено с трудностями – технологическими, экономическими, человеческим фактором (в большинстве случаев – самой главной трудностью). Но чтобы удержаться на плаву в стихии нынешней рыночной экономики производителям сельхозпродукции надо применять современные экономичные технологии производства, выращивания, переработки и реализации своей продукции.

     Одним из способов уменьшения затрат в молочном животноводстве является эффективная  технология выращивания молодняка  КРС с применением качественного  предстартера для телят с 4-5 дней жизни и выпойки телят качественным ЗЦМ.

     В нынешних ценах 1 кг. цельного молока стоит 14 руб., а стоимость 1 кг. качественного  разведённого ЗЦМ 5руб. Экономия 9 руб. На 350 л. это 3150 руб. экономии, а значит и прибыли на одного телёнка. Максимальную экономию применение ЗЦМ даёт в тех хозяйствах, которые имеют собственные заводы по переработке цельного молока и уж тем более у которых своя розничная торговля готовой продукцией. Последним хозяйствам с полным циклом процесса от производства до продажи готового продукта в своей сбытовой сети просто грех не использовать ЗЦМ. Но даже в таких предприятиях вариант использования ЗЦМ некоторыми специалистами-животноводами отвергается по нескольким причинам.

       Первая – лучше цельного молока  для телёнка ничего нет и  не может быть. Это утверждение относительно. Практика успешного применения ЗЦМ доказывает, что альтернатива цельному молоку есть – по качеству и экономии тем более.

       Вторая причина - человеческий  фактор, то есть при применении, приготовлении ЗЦМ наши работники  ферм могут допускать ошибки, что повлечёт проблемы со здоровьем телят. Но тоже возможно и при применении цельного молока. Прежде всего такая причина - оправдание нежеланию руководителей и специалистов просто работать и управлять людьми. К тому же есть аппараты для приготовления растворов ЗЦМ, есть автоматические линии поения ЗЦМ, сводящие к минимуму пресловутый наш российский человеческий фактор.

     Важно отметить, что дополнительный эффект от применения при выпойке телят  качественного ЗЦМ заключается  не только в увеличении товарного молока, но и сокращении случаев диареи у телят.

     Применение  установки для приготовления  ЗЦМ имеет очевидные преимущества:

      1. Сокращение времени приготовления  ЗЦМ.

      2. Строгое соблюдение технологии  приготовления ЗЦМ.

      3. Минимизация времени выпойки готового продукта ( соблюдение температурного режима выпаиваемой смеси).

      4. Одномоментное приготовление смеси  сразу для всех телят. 

 

      3.2.Пути снижения  затрат на производство  молока и молочных  продуктов в организации 

     Снижение  себестоимости продукции служит для предприятия источником получения дополнительной прибыли, поскольку последняя определяется как разность между выручкой от реализации продукции и суммой всех затрат предприятия на производство и сбыт.

     Важным  моментом в деятельности предприятия является выявление резервов по снижению себестоимости продукции.

     Основными источниками резервов снижения себестоимости  продукции на предприятии являются:

     1) увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия ;

     Современное состояние материально-технической  базы, необходимость индустриализации животноводства на основе совершенствования  технологии и технических средств  объективно определяют необходимость  улучшения использования уже  созданного производственно-технического потенциала.

     Эффективность работы может быть существенно повышена путем реконструкции, расширения и технического перевооружения, обеспечивающих прирост продукции в более короткие сроки и при меньших удельных затратах по сравнению с новым строительством аналогичных помещений. Хотя модернизация существующих помещений и требует меньших капитальных вложений, чем новое строительство, однако они довольно высокие. На существующих молочных фермах около 90% зданий коровников и менее половины телятников построены по типовым проектам. Техническая оснащенность их остается довольно низкой – уровень комплексной механизации ферм крупного рогатого скота не превышает 35%. В молочном скотоводстве в целом реконструкции и технического перевооружения требуют более 60% производственных мощностей.

     На  реконструируемой ферме, как правило, внедряют единую усовершенствованную  технологию производства, все звенья которой увязаны в единый комплекс. При этом допускается сохранение в отдельных звеньях старой технологии, если это не противоречит поточности производства и сокращает расходы на перестройку путем использования, например, действующей системы навозоудаления, помещения доильно-молочного блока и т. п.

     В настоящее время в молочном скотоводстве республики преобладает привязной способ содержания коров с необходимостью выполнения многочисленных ручных операций (раздача кормов, уборка навоза и т.п.). Анализ структуры затрат при такой технологии показывает, что из 8,5 минут, затрачиваемых на обслуживание одной коровы, более половины уходит на операции, не связанные непосредственно с доением.

     Для доения используются морально устаревшие установки линейного типа в молокопровод или переносные ведра. Молоко перемещают по трубопроводу длиной как минимум 50 м. Для его промывки требуется 40 л моющего раствора подогретого до 60°. Удержать требуемую температуру моющего раствора, циркулирующего по 140 метровому контуру практически невозможно.

     Доение  в стойловом помещении, большая  протяженность коммуникаций, наличие  вертикальных участков, большое количество соединений, хранение в резервуарах-охладителях открытого типа приводят к значительным потерям ценных компонентов молока, увеличению его бактериальной обсемененности.

     Принимая  во внимание среднее время обслуживания одной коровы и регламентированную правилами машинного доения длительность одной дойки получаем, что доярка может качественно выдоить не более 30 коров.

     Определенные  резервы сокращения затрат труда  есть при использовании современных  аппаратов для доения, первичной  обработки и хранения молока, при внедрении автоматических дозаторов корма но они не снимают проблемы в целом. К сожалению, в республике очень мало хозяйств, использующих мировой опыт модернизации привязного содержания.

     Однако  кардинально решить проблему удешевления производства молока можно только при беспривязном содержании. Анализ работы ферм существующих и реконструированных с использованием разработанных нами интенсивных технологий, в ряде хозяйств позволяют опровергнуть основные устоявшиеся аргументы в пользу привязного содержания - индивидуальное обслуживание и экономичный расход кормов.

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов в ООО «Любунь» Спас-Деменского района Калужской области