Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 19:41, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является исследование учета затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов и разработка мероприятий по их снижению в ООО «Любунь».
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
Теоретическое обоснование актуальности учета затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов;
Исследование нормативно – правовой базы учета затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов;
Изучение организационно – экономической и правовой характеристики организации;
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ФОРМИРОВАНИЕ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ………………………………………………………………5
1.1.Понятия затрат как основной категории управленческого учета, их содержание и классификация……………………………………………………5
1.2.Нормативно-правовое регулирование учета затрат………………………13
1.3.Методические основы калькулирования себестоимости молока………..17
ГЛАВА2.БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ООО «ЛЮБУНЬ»………………………………………………………………………20
2.1.Организационно-правовая и экономическая характеристики объекта исследования…………………………………………………………..…………20
2.2.Анализ состава затрат на молоко и молочные продукты в организации...25
2.3.Первичный,аналитический и синтетический учет затрат на производство молока и молочных продуктов…………………………………………….……27
ГЛАВА3.ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ООО «ЛЮБУНЬ»…………………………………………….30
3.1.Совершенствование учета затрат на производство молока и молочных продуктов……………………………………………………………………..….30
3.2.Пути снижения затрат на производство молока и молочных продуктов в организации………………………………………………………………………32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………......39
ПРИЛОЖЕНИЯ
Применение
высокопроизводительных доильных установок
существенно меняет организацию
и характер труда доярки, открывает
новые возможности для
Таким образом, хотя резервы еще далеко не исчерпаны, привязная система содержания молочного скота не может быть перспективной в силу, прежде всего, социально-экономических причин и постепенно должна уступить место более прогрессивной, высокопроизводительной беспривязной системе содержания коров. Это закономерный и необратимый процесс интенсификации молочного скотоводства, и он должен протекать в тесной взаимосвязи и в комплексе с интенсификацией кормопроизводства.
2) сокращения затрат на ее производство за счет увеличения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, предотвращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.
Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции.
Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологий производства, улучшении организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.
Величина резервов может быть определена по формуле:
РvС=Св-Сф=(Зф-РvЗ+Зд) ч(ОВПф+РОВП)-ЗфчОВПф
где Св, Сф - возможный и фактический уровень себестоимости изделия;
Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции;
Зф - фактическая сумма затрат на производство всего выпуска;
РvЗ - резерв сокращения затрат по всем статьям;
ОВПф - фактический выпуск изделия;
РОВП - резерв увеличения фактического выпуска изделия.
Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличения объема производства продукции возрастают только переменный затраты, сумма же постоянных расходов, как правило не изменяется, в результате снижения себестоимости изделия.
Резервы
сокращения затрат устанавливаются
по каждой статье расходов за счет конкретных
организационно-технических
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы об управленческом учете затрат и исчислении себестоимости молока в ООО «Любунь»:
Управленческий учет строится на конкретных принципах и опирается на определенную нормативно- правовую основу. Основными категориями управленческого учета являются понятия затрат и себестоимости. На организацию учета затрат на предприятии большое влияние оказывает классификация затрат по определенным признакам. Правильное применение принципов формирования себестоимости продукции и контроль за их соблюдением способствуют сокращению дефицита средств и обеспечению финансовой устойчивости организаций.
2. Эффективность организации учета производственных затрат во многом зависит от их группировки или классификации.
Классификация затрат осуществляется в зависимости от цели учета: для определения себестоимости; для осуществления текущего контроля и регулирования; для принятия управленческих решений. Рассмотрим основные признаки классификации затрат.
3. Для правильного учета затрат на производство и реализацию продукции должна быть сформирована соответствующая нормативно-правовая база, которая будет направлена на стимулирование экономии и эффективного использования всех видов ресурсов, предотвращение необоснованного увеличения затрат, относимых на себестоимость, что позитивно скажется на финансовом положении организаций.
4. Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности производства. Он показывает, во сколько обходится производство продукции конкретной организации. В себестоимости получает отражение качественная сторона деятельности организаций: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством.
5. Себестоимость 1 ц. молока и 1 головы приплода в молочном скотоводстве определяется затратами на содержание молочных коров и бычков - производителей, за исключением затрат, отнесенных на побочную продукцию(навоз, шерсть-линька, волос-сырец).
6.
ООО «Любунь» является
7. ООО «Любунь» является прибыльной и рентабельной организацией. Кроме того, в организации имеются возможности для дальнейшего развития в современных рыночных условиях.
Но в работе предприятия ООО «Любунь» прослеживаются и некоторые недостатки: нехватка специалистов (специализированного агронома и ветврача); несвоевременное повышение квалификации специалистов; недостаточная ориентация руководителей в поиске наиболее выгодных путей сбыта сельхоз продукции; отсутствие строительства жилья для специалистов.
8. в ООО «Любунь» затраты на молоко снижаются в связи со снижением поголовья животных и, соответственно, уменьшением выпуска продукции.
9. Первичные документы по учету затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства, применяемые в ООО «Любунь», можно выделить в четыре группы:
1. по учету затрат труда;
2. по учету затрат предметов труда;
3.
по учету использования
4. по учету выхода продукции.
10. Для получения сводных данных в целом по хозяйству ведут сводный лицевой счет по животноводству, в котором обобщают данные о затратах и выходе продукции в целом. Поэтому лицевой счет является регистром аналитического учета по счету 20/2 «Животноводство».
11. Одним из способов уменьшения затрат в молочном животноводстве является эффективная технология выращивания молодняка КРС с применением качественного предстартера для телят с 4-5 дней жизни и выпойки телят качественным ЗЦМ.
12. Снижение себестоимости продукции служит для предприятия источником получения дополнительной прибыли, поскольку последняя определяется как разность между выручкой от реализации продукции и суммой всех затрат предприятия на производство и сбыт.
Важным моментом в деятельности предприятия является выявление резервов по снижению себестоимости продукции.
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции на предприятии являются:
1) увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия ;
2)
сокращения затрат на ее производство
за счет увеличения уровня производительности
труда, экономного использования сырья,
материалов, электроэнергии, топлива,
оборудования, предотвращения непроизводительных
расходов, производственного брака и т.д.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ