Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 19:41, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является исследование учета затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов и разработка мероприятий по их снижению в ООО «Любунь».
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
Теоретическое обоснование актуальности учета затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов;
Исследование нормативно – правовой базы учета затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов;
Изучение организационно – экономической и правовой характеристики организации;
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ФОРМИРОВАНИЕ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ………………………………………………………………5
1.1.Понятия затрат как основной категории управленческого учета, их содержание и классификация……………………………………………………5
1.2.Нормативно-правовое регулирование учета затрат………………………13
1.3.Методические основы калькулирования себестоимости молока………..17
ГЛАВА2.БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ООО «ЛЮБУНЬ»………………………………………………………………………20
2.1.Организационно-правовая и экономическая характеристики объекта исследования…………………………………………………………..…………20
2.2.Анализ состава затрат на молоко и молочные продукты в организации...25
2.3.Первичный,аналитический и синтетический учет затрат на производство молока и молочных продуктов…………………………………………….……27
ГЛАВА3.ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ООО «ЛЮБУНЬ»…………………………………………….30
3.1.Совершенствование учета затрат на производство молока и молочных продуктов……………………………………………………………………..….30
3.2.Пути снижения затрат на производство молока и молочных продуктов в организации………………………………………………………………………32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………......39
ПРИЛОЖЕНИЯ
Кроме технологических особенностей, на эффективность системы учета затрат влияют формы хозяйствования, из которых наиболее важными считаются внутрихозяйственные: организация труда и его оплата, внутрихозяйственный расчет.[32, c.403]
Эффективность
организации учета
Классификация затрат осуществляется в зависимости от цели учета: для определения себестоимости; для осуществления текущего контроля и регулирования; для принятия управленческих решений. Рассмотрим основные признаки классификации затрат.
По экономическому содержанию затраты подразделяются на экономические элементы и статьи расходов (статьи калькуляции). Экономическим элементом называют вид затрат, состоящий из однородных расходов. Подразделение затрат по экономическим элементам позволяет определить вид затрат по организации в целом независимо от места их возникновения и направления. Установлена единая для всех организаций независимо от форм собственности и видов деятельности номенклатура экономических элементов:
В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции.
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств при отсутствии норм расхода.
Фактическая калькуляция (отчетная) отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции и используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа динамики себестоимости.
Помимо классификации затрат по экономическому признаку их можно группировать и по отношению к производственному (технологическому) процессу. По этому признаку все затраты подразделяются на основные и накладные. Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства продукции (работ, услуг); они занимают наибольший удельный вес в общей сумме затрат организации.
Накладные расходы образуются в процессе деятельности, в ходе обслуживания производства и управления им. Это общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
По
отношению к объему производства
все затраты делятся на переменные
и постоянные. К переменным относятся
расходы, размер которых изменяется
прямо пропорционально
В зависимости от способов включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты бывают прямые и косвенные.
Прямые
затраты связаны с
К косвенным относят затраты, связанные с одновременным производством нескольких видов продукции, выполнением одновременно нескольких видов работ. Такие расходы могут быть распределены между себестоимостями каждого вида продукции (работ, услуг) только на основе специальных расчетов. Но всякое косвенное распределение затрат приводит к неточности в определении себестоимости, поэтому при организации учета необходимо так организовать аналитический учет, чтобы минимизировать удельный вес косвенных расходов.
Для целей налогообложения прибыли затраты можно подразделить на лимитируемые и не лимитируемые. Лимитируемые – расходы, по которым законодательством установлены лимиты, нормы и нормативы. Это компенсации за использование для служебных поездок личных автомобилей, командировочные и представительские расходы, оплата обучения по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, расходы на оплату процентов за кредиты, расходы на рекламу. К не лимитируемым относят расходы, принимаемые в фактических размерах.
В зависимости от периодичности возникновения затраты разделяют на текущие и единовременные. К текущим относят расходы, связанные с производством и продажей продукции данного периода. Обычно это основная часть расходов организации. Единовременными называют расходы, связанные с подготовкой новых производств, освоением новой продукции, резервированием затрат на какие-либо цели.
По составу все расходы подразделяются на одноэлементные и комплексные. Одноэлементными называют затраты, состоящие из однородного вида затрат. Например, заработная плата, амортизационные отчисления и прочие. Комплексные расходы состоят из нескольких видов затрат.
По целесообразности расходования затраты бывают производительные и непроизводительные. Производительные – все расходы, которые необходимы и планируемы для данного производства. Непроизводственные - расходы, которые образуются по причинам, свидетельствующим об отклонениях от нормальной технологии производства.
По участию в производственном процессе расходы могут быть производственные и коммерческие. Производственные охватывают все расходы организации, связанные с изготовлением товарной продукции, выполнением работ, оказанием услуг и включаемые в их себестоимость. Коммерческие – расходы, связанные со сбытом продукции потребителям.
Издержки, относящиеся к выпущенной продукции, выполненным работам, оказанным услугам, выражаются в себестоимости продукции (работ, услуг).
По мнению И.Н.Богатой, себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Так же считает и Н.П.Кондраков.[17, c.113]
Профессор А.Ю.Бабаев полагает, что себестоимость – выраженные в денежной форме текущие затраты организации на производство и сбыт продукции (работ, услуг).[20, c.86]
В.Г.Савицкая
определяет себестоимость как часть
стоимости произведенной
Таким образом можно сказать, что себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.
В понятиях себестоимость и издержки производства (издержки производства – затраты труда, включающие в себя затраты прошлого труда, овеществленные в средствах и предметах труда и затратах живого труда) существует различие, потому что время осуществления издержек производства не совпадает с временем выпуска продукции.
Затраты,
относимые на себестоимость продукции
и учитываемые для целей
В
себестоимость продукции
1.
Затраты труда, средств и
2.
Расходы, связанные со сбытом
продукции: упаковкой,
3.
Расходы, непосредственно не
В себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, недостаче материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, пособия в результате потери нетрудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений.
В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, выделяются следующие ее виды:
Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая – характеризует средние по отрасли затраты на производства данной продукции.
Выделяют плановую и фактическую себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на производство продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.
Затраты
признаются расходами для целей налогообложения
в момент признания дохода.
Для правильного учета затрат на производство и реализацию продукции должна быть сформирована соответствующая нормативно-правовая база, которая будет направлена на стимулирование экономии и эффективного использования всех видов ресурсов, предотвращение необоснованного увеличения затрат, относимых на себестоимость, что позитивно скажется на финансовом положении организаций.
Для управленческого учета затрат, выхода продукции животноводства и исчисления ее себестоимости организуется с учетом требований следующих нормативных актов:
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 года (с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 01.01.2011 г.). Этот закон определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность.
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утверждено Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н (с изменениями от 24 декабря 2010 г.). Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, независимо от их организационно-правовой формы (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений), а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации»- ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина от 6 июля 1999 г. N 43н. (в ред. Приказа Минфина РФ от 08.11.2010 N 142н). – регламентирует основные правила ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности, хранения бухгалтерских документов .