Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 19:41, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является исследование учета затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов и разработка мероприятий по их снижению в ООО «Любунь».
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
Теоретическое обоснование актуальности учета затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов;
Исследование нормативно – правовой базы учета затрат и исчисление себестоимости молока и молочных продуктов;
Изучение организационно – экономической и правовой характеристики организации;
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ФОРМИРОВАНИЕ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ………………………………………………………………5
1.1.Понятия затрат как основной категории управленческого учета, их содержание и классификация……………………………………………………5
1.2.Нормативно-правовое регулирование учета затрат………………………13
1.3.Методические основы калькулирования себестоимости молока………..17
ГЛАВА2.БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ООО «ЛЮБУНЬ»………………………………………………………………………20
2.1.Организационно-правовая и экономическая характеристики объекта исследования…………………………………………………………..…………20
2.2.Анализ состава затрат на молоко и молочные продукты в организации...25
2.3.Первичный,аналитический и синтетический учет затрат на производство молока и молочных продуктов…………………………………………….……27
ГЛАВА3.ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ООО «ЛЮБУНЬ»…………………………………………….30
3.1.Совершенствование учета затрат на производство молока и молочных продуктов……………………………………………………………………..….30
3.2.Пути снижения затрат на производство молока и молочных продуктов в организации………………………………………………………………………32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………......39
ПРИЛОЖЕНИЯ
4. Положение по бухгалтерскому учету 9/99 «Доходы организации», утверждено приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, (с изменениями от 8.11.2010г.). Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.
5. Положение по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организации», утверждено приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н,( с изменениями от 8.11.2010г.), устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. Применительно к настоящему Положению некоммерческие организации (кроме бюджетных учреждений) признают расходы по предпринимательской и иной деятельности.
Третий уровень системы определяется документами, в которых возможные бухгалтерские приемы приведены с примерами раскрытия конкретного механизма их применения к определенному виду деятельности. К этой группе документов относятся:
6.
Методические рекомендации по
бухгалтерскому учету затрат
на производство и
7.
Методические рекомендации по
бухгалтерскому учету доходов
и расходов и финансовых
8.
Методические рекомендации по
бухгалтерскому учету затрат
на производство и
9.
Методические рекомендации по
учету затрат в животноводстве,
утвержденные приказом
10. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации от 31.10.2000 г. № 94-н - определяет порядок учета расчетов с персоналом по оплате труда на счетах бухгалтерского учета.
Для
целей налогообложения
В себестоимость продукции по данному положению включаются:
а) затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, расходы по контролю производственных запасов и качества выпускаемой продукции;
б) затраты на подготовку и освоение производства;
в) затраты, связанные с использованием природного сырья;
г)
затраты на обслуживание производственного
процесса и др.
1.3.
Методические основы
калькулирования
себестоимости молока
и молочных продуктов
Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности производства. Он показывает, во сколько обходится производство продукции конкретной организации. В себестоимости получает отражение качественная сторона деятельности организаций: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством.
Основными задачами на производство и калькулирование себестоимости продукции:
- учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям:
1) учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдение установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению,
2) калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости,
3) выявление резервов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.
По состоянию на конец года
исчисляется фактическая
- в молочном скотоводстве - молоко и приплод;
- в овцеводстве - шерсть, приплод и прирост живой массы;
- в птицеводстве - яйца и мясо птицы и т.д.
Поэтому объекты учета затрат и объекты исчисления себестоимости зачастую не совпадают, и важное значение имеет их рациональное распределение между сопряженными видами продукции.
В соответствии с пунктом 65.1 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) себестоимость молока должна исчисляться следующим образом:
1) из общей суммы затрат на
содержание основного
2) из оставшейся суммы затрат 90 процентов относится на молоко и 10 процентов - на приплод с учетом фактической живой массы при рождении;
3) разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода.
Себестоимость 1 ц. молока и 1 головы приплода в молочном скотоводстве определяется затратами на содержание молочных коров и бычков - производителей, за исключением затрат, отнесенных на побочную продукцию(навоз, шерсть-линька, волос-сырец). Оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов:
- на молоко-90%,
- на приплод-10%.
После
исчисления фактической себестоимости
определяют калькуляционную разницу(
ГЛАВА
2.БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ
СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА
И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
В ООО «ЛЮБУНЬ».
2.1. Организационно-правовая и экономическая характеристики объекта исследования.
Полное официальное
наименование на
русском языке: Общество
с ограниченной
Место нахождения Общества : 249625 , Калужская область, Спас-Деменский район, с. Любунь. По данному адресу размещается единоличный исполнительный орган – Генеральный директор Общества.
ООО «Любунь» расположено в
Спас-Деменском районе
Пунктом сдачи молочной
Для анализа размера и структуры товарной с.-х. продукции воспользуемся данными таблицы 2.1.
Таблица
2.1. Размер и структура
товарной с.-х. продукции
(в ценах фактической реализации).
Отрасли и виды продукции | Размер денежной выручки (тыс.руб.) | Структура денежной выручки в % к итогу | Изменения в структуре отчетного года к 2009 | |||||
2007 г. |
2008 г. | 2009.г | 2007 г | 2008г | 2009 г | 2007г | 2008 г | |
Растениеводство
всего из них: |
66 | 225 | 64 | 4,6 | 10,2 | 2,9 | -1,7 | -7,3 |
зерноводство; | 66 | 225 | 64 | 4,6 | 10,2 | 2,9 | -1,7 | -7,3 |
животноводство всего | 1182 | 1899 | 2001 | 82,2 | 86,4 | 90,4 | 8,2 | 4,0 |
Из их; скотоводство: | 460 | 927 | 948 | 31,9 | 42,2 | 42,8 | 10,9 | 0,6 |
в том числе: молоко | 722 | 972 | 1017 | 50,2 | 44,2 | 45,9 | -4,3 | 1,7 |
прочая продукция работы и услуги | 190 | 74 | 85 | 13,2 | 3,4 | 3,8 | -9,4 | -0,4 |
В целом по сельскохозяйственном у производству | 1438 | 2198 | 2214 | 100 | 100 | 100 | - | - |