Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 06:06, курсовая работа
Животноводство - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Население получает от животноводства такие ценные продукты, как молоко, мясо, яйца. В рационе питания человека они занимают по калорийности около 30%, а по содержанию белка около 60%. Эта отрасль снабжает лёгкую и пищевую промышленность сырьём, из которого готовят пищевые продукты, консервы и многие товары широкого потребления. Расширение производства животноводческой продукции служит показателем роста благосостояния народа.
Введение
1.Теоретические основы учета затрат и калькулирования себестоимости
в молочной промышленности 5
2. Учет затрат и калькулирование себестоимости в молочной промышленности 9
2.1. Общие принципы и особенности учета затрат на предприятиях
молочной промышленности 10
2.2.Учет основного производства в молочной промышленности 13
2.3.Калькулирование себестоимости продукции на предприятиях
молочной промышленности 26
2.4. Рекомендации по совершенствованию учета в
молочной промышленности 32
Заключение
План
Введение
1.Теоретические основы учета затрат и калькулирования себестоимости
в молочной промышленности
2. Учет затрат и калькулирование
себестоимости в молочной
2.1. Общие принципы и особенности учета затрат на предприятиях
молочной
промышленности
2.2.Учет основного производства в молочной промышленности 13
2.3.Калькулирование себестоимости продукции на предприятиях
молочной
промышленности
2.4. Рекомендации по совершенствованию учета в
молочной
промышленности
Заключение
Библиографический список
Введение
Животноводство - одна из ведущих
отраслей сельского хозяйства.
Население получает от
Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется прежде
всего высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым
достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих
продуктов.
Рост производства молока и молочных продуктов в 2011 году по сравнению с 2010 годом сопровождался более высокими темпами роста денежных доходов населения, что привело к увеличению потребления молока и молочных продуктов в России с 218 до 223 килограмма на душу населения в год. Однако, если рост потребления продолжится данными темпами, то есть где-то на 5% в год, то рост отечественного производства может не поспевать за темпами роста потребления, что приведёт к увеличению импорта и росту зависимости рынка от него.
Перерабатывающие предприятия маслодельной и молочной промышленности пытаются снизить свою зависимость от импортного сырья путём налаживания прямых связей с отечественными производителями. В современных условиях повышение экономической эффективности производства и переработки молока является очень актуальной проблемой, так как это способствует росту прибыли, получаемой хозяйством, и соответственно создаются возможности для расширения объёмов производства продукции и снабжения населения качественными продуктами питания.
Целью данной курсовой работы является изучение учета затрат и калькулирования себестоимости молока , молочных продуктов в СПК «Солонцы». Раскрытие методов определения себестоимости продукции молочной промышленности на исследуемом предприятии .
В моей работе были использованы следующие источники информации:
годовые отчёты предприятия; бухгалтерские отчётности и учётные документы; устав предприятия, первичная документация по учету молока.
1.Теоретические основы учета затрат и калькулирования себестоимости в молочной промышленности
Одним из основных показателей работы организации является
себестоимость продукции. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, выполненных работ и оказанных услуг называется калькуляцией.
Калькуляция – это заключительный этап учета затрат на производство и выхода продукции, в процессе которого группируются затраты и исчисляется себестоимость продукции с помощью определенных методов.
В зависимости от времени и порядка составления различают плановую,
проектную, нормативную, ожидаемую (провизорную) и отчетную калькуляции.
Продукцию
молочного скотоводства – приплод и молоко
, а также побочную продукцию приходуют
в течение года по плановой (нормативной)
себестоимости с кредита счета 20 в дебет
счетов:
– 11 «Животные на выращивании и откорме»
– в части приплода (телят);
– 43 «Готовая продукция» (субсчет
«Продукция животноводства») – в части
надоенного молока;
– 10 «Материалы» – в части оприходованной побочной продукции (навоза, шерсти-линьки .);
– 20 «Основное производство» (субсчет «Растениеводство») – в части стоимости навоза, использованного в качестве удобрения в собственной деятельности по растениеводству.
В конце года,
когда фактическая
Для этого делают дополнительные или сторнировочные записи.
Для организации аналитического учета затрат и калькулирования себестоимости продукции скотоводства в сельхозорганизациях выделяют соответствующие объекты учета затрат и калькуляции. В частности, объектами учета производственных затрат является основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители).
А объектами калькуляции
– приплод (единица измерения – 1 голова);
– молоко (единица измерения – 1 центнер).
В соответствии с пунктом 65.1 Методических
рекомендаций по бухгалтерскому учету
затрат на производство и калькулированию
себестоимости продукции (работ, услуг)
в сельскохозяйственных организациях»
(утверждены приказом Минсельхоза России
от 6 июня 2003 г. № 792) себестоимость молока
должна исчисляться следующим образом:
1) из общей суммы затрат на содержание
основного молочного стада исключается
стоимость побочной продукции исходя
из фактических затрат по ее заготовке;
2) из оставшейся суммы затрат 90 процентов
относится на молоко и 10 процентов – на
приплод с учетом фактической живой массы
при рождении;
3) разделив полученные данные о затратах
на производство конкретных видов продукции
на ее общее количество, получают себестоимость
1 центнера молока и 1 головы приплода.
В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц. молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков производителей за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть-линька и волос-сырец. После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза, шерсти-линьки и волоса-сырца оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод - 10 %.
Статьи затрат
При калькулировании себестоимости продукции молочного скотоводства затраты классифицируются по следующим статьям:
1) материальные ресурсы,
2) оплата труда работников (доярок, скотников,
бригадиров, телятниц и т. д.);
3) отчисления на социальные нужды (страховые
взносы);
4) содержание основных средств (амортизация,
ремонт, техобслуживание зданий, доильных
установок и прочих основных средств);
5) работы и услуги вспомогательных производств;
6) налоги, сборы и другие платежи;
7) прочие затраты (расходы по содержанию
пункта осеменения животных, затраты на
строительство и содержание некапитальных
сооружений для животных, по ограждению
ферм, оборудованию дезбарьеров, затраты
на пусконаладочные работы, связанные
с освоением новых животноводческих комплексов);
8) потери от падежа животных;
9) общепроизводственные расходы (оплата
труда работников аппарата управления
в подразделениях и страховые взносы с
нее, затраты на содержание и ремонт основных
средств общеотраслевого назначения,
затраты на охрану труда и технику безопасности,
использование инвентаря и принадлежностей,
расходы на транспортное обслуживание
работ .);
10) общехозяйственные расходы (затраты,
связанные с управлением производства
в целом по организации: оплата труда административно-
Расчет себестоимости молока
По данным первичных документов
о надое молока определяют его
валовой надой – все фактически
надоенное молоко за определенный период.
Его объем учитывается в
Итак, в начале года формируют
плановую (нормативную) себестоимость
молока каждого сорта (разной жирности).
Или, например, исчисляют плановую себестоимость
условной единицы – 1 центнера молока
1-процентной жирности или 1 центнера молока
базисной жирности. А затем используют
эту нормативную оценку условной единицы
при исчислении себестоимости фактически
получаемого молока.
Если рассчитана себестоимость
для базисной жирности, в этом случае фактический
вес надоенного молока умножают на фактический
процент жира в нем и делят на базисную
жирность.
В течение года реальные затраты
на продукцию собирают, затем применяют
вышеописанное распределение между молоком
и приплодом, а потом фактическую стоимость
молока (90% от затрат) распределяют по сортам
по той же схеме – в пересчете на условные
единицы, или пропорционально жирности,
или иным способом, закрепленным в учетной
политике.
Готовую продукцию, полученную из производства, включая возвратные отходы, приходуют в течении отчётного периода по плановой или нормативной себестоимости.
2. Учет затрат и калькулирование себестоимости в молочной
Затраты – это средства, израсходованные на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии и отражаемые в балансе как активы предприятия, способные в будущем принести доход.
В СПК «Солонцы» все корма собственные, поэтому в определении себестоимости молока учитываются по себестоимости. Общая стоимость кормов составляет 1371,5 тысяч рублей.
Затраты на оплату труда составляют 950 тысяч рублей. Единый социальный налог составляет 1,28 % от суммы оплаты труда и равен 208 тысяч рублей. Таким образом, затраты на оплату труда с начислениями составляют 950 тысяч рублей = 208000+742000.
Общехозяйственные и общепроизводственные расходы составляют 1116 тысяч рублей.
Затраты на работу автотранспорта и машинно-тракторного парка определяются, исходя из расстояния перевозки груза, годового объёма работ, а также себестоимости 1 тонны-километра: 200 тысяч рублей : из расчете 4,62руб. за 1 т/км и 110 руб. за усл.эт.га.
Затраты на амортизацию и текущий ремонт составляют соответственно 283 и 85 тысяч рублей, затраты на ГСМ составляют 403 тысячи рублей.
Затраты на электроэнергию определяются, исходя из расхода электроэнергии на производственные процессы и стоимости электроэнергии, расходуемой на производственные нужды: 160тысяч рублей (160000/1,33 руб. за кВт/час =120300кВт)
В прочие прямые затраты включаются затраты на осеменение и равны соответственно 34 тысяч рублей.
Таким образом, общая сумма затрат составляет 4602,5 тысяч рублей. Из указанной суммы вычитается стоимость побочной продукции (навоз), которая равна 202 тысячи рублей. Оставшаяся сумма 4602,5 -200= 4402,5 тысяч рублей делится на молоко и приплод исходя из соотношения 10% на приплод и 90% на молоко: 3962,3 тысячи рублей = 4402,5*90/100 - затраты на молоко; 440,25тысяч рублей = 4402,5* 10/100 - затраты на приплод; 443,61 рублей = 3962300/ (308*29) - себестоимость 1 центнера молока.
Таким образом, следует отметить, что плановая себестоимость 1 центнера молока составляет 443,61 рублей.
2.1.Общие принципы и особенности учета затрат на предприятиях молочной промышленности.
На сельскохозяйственных предприятиях для переработки продукции животноводства организуют промышленные производства. Согласно действующему положению к ни относятся: производства по переработке сельскохозяйственной продукции (маслодельные, сыродельные, творог, сливки…).
Для учета затрат в промышленных производствах на с/х предприятиях предназначен субсчет 3 «Промышленное производство» счета 20 «Основное производство», по дебету которого отражают затраты, по кредиту- выход продукции. Учет затрат на счете 20 по субсчету 3 ведут по видам производств и статьям затрат. На каждое производство открывают отдельный аналитический счет. На маслодельном заводе при производстве сливочного масла можно выделить несколько фаз: переработка молока на сливки, сливок на масло. Из молока вырабатывают еще и сыры , а из обезжиренного молока- обезжиренный творог. Соответственно строят и аналитический учет.
На счетах
переработки продукции
Учет переработки молока
Учет переработки молока на сливки, сливочное масло, творог, кефир организуется в зависимости от размеров и характера производства.Если производство незначительное или не носит постоянного характера, то учет ведут укрупнено в целом по производству. Все затраты учитывают на одном аналитическом счете. Цеховые расходы также отдельно не выделяют.
Себестоимость
отдельных видов продукции