Учет затрат и калькулирование себестоимости молочной промышленности на примере предприятия СПК «Солонцы»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 06:06, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Население получает от животноводства такие ценные продукты, как молоко, мясо, яйца. В рационе питания человека они занимают по калорийности около 30%, а по содержанию белка около 60%. Эта отрасль снабжает лёгкую и пищевую промышленность сырьём, из которого готовят пищевые продукты, консервы и многие товары широкого потребления. Расширение производства животноводческой продукции служит показателем роста благосостояния народа.

Содержание

Введение
1.Теоретические основы учета затрат и калькулирования себестоимости
в молочной промышленности 5
2. Учет затрат и калькулирование себестоимости в молочной промышленности 9
2.1. Общие принципы и особенности учета затрат на предприятиях
молочной промышленности 10
2.2.Учет основного производства в молочной промышленности 13
2.3.Калькулирование себестоимости продукции на предприятиях
молочной промышленности 26
2.4. Рекомендации по совершенствованию учета в
молочной промышленности 32
Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

курсак бух управ уч-5к.docx

— 65.88 Кб (Скачать файл)

  Если переработка молока в хозяйстве является постоянно действующим производством, учет затрат ведут по технологическим фазам(переделам): переработка молока на сливки, переработка обезжиренного молока на обезжиренный творог, переработка сливок на масло с открытием на каждый передел аналитического счета. Отдельно учитывают цеховые расходы. Основные затраты и цеховые расходы на переработку молока учитывают по установленной номенклатуре статей.

   Себестоимость молочной продукции исчисляют на основании данных об учтенных затратах и выходе продукции по каждой стадии производства.

   На первой фазе (переделе) исчисляют себестоимость сливок. Для этого из общей суммы затрат на данном переделе( включая сумму расходов на организацию производства и управление) вычитают стоимость обезжиренного молока по ценам реализации и оставшуюся сумму затрат относят на количество полученной основной продукции- сливок ( здесь себестоимость сливок может определяться по разной жирности 10, 20%) .

  На второй  фазе исчисляют себестоимость  сливочного масла. Для этого  из учтенной суммы затрат на  данном переделе, включая стоимость  сливок и распределенные расходы  на организацию производства  и управление, вычитают стоимость  побочной продукции(пахты) по ценам реализации либо плановой себестоимости при использовании в своем хозяйстве, а оставшуюся сумму затрат относят на полученную основную продукцию – сливочное масло. Таким же путем определяют себестоимость продукции и по другим переделам при наличии раздельного учета затрат ( производство сыра, жирного творога, сгущенного молока ).

   В  производстве по переработке  молока важное значение отводится  постоянному контролю за расходом  молочного сырья ( молока, сливок) и выходом готовой продукции. Для этого ведутся ведомости переработки молока и молочных продуктов (ф № 179-АПК). В них регистрируют в хронологическом порядке поступление молочного сырья в переработку, наименование полученных из переработки продуктов, их количество и содержание жира. Оборотную сторону ведомости используют для учета рабочего времени и подсчета заработка. Здесь же отражают расходование полученных продуктов переработки молока.

Переработка молока проходит в определенной технологической  последовательности:

     1. В аппаратном цехе молоко  и сливки натуральные доводят  до стандартной жирности, пастеризуют  и передают в цех розлива.  В результате получают полуфабрикат  собственного производства, который  направляют в другие цеха для  дальнейшей переработки. На этой  стадии себестоимость калькуляционной  единицы не исчисляется, а все  затраты в разрезе статей передаются  в другой цех.

       2.  В цехе розлива молоко  и сливки разливают в пакеты, бутылки, бочки. В результате  получают продукцию, готовую для  реализации. К затратам на розлив  прибавляют затраты полуфабриката,  поступившего из аппаратного  цеха в разрезе статей затрат.

      3. В цехе диетических продуктов  получают и расфасовывают готовую продукцию — кефир, простоквашу и др. К себестоимости полуфабрикатов из аппаратного цеха необходимо прибавить затраты на сквашивание и розлив молочнокислых продуктов.

      4.  В сырково-творожном цехе получают готовую продукцию — сметану, творог, сырково-творожную массу. При изготовлении этой продукции также получают побочную продукцию — обезжиренное молоко, сыворотку. К себестоимости полуфабриката из аппаратного цеха необходимо прибавить затраты по сепарации молока, по сквашиванию обрата, по изготовлению сметаны, творога. Из полученных затрат вычитается стоимость побочной продукции в принятой оценке.

     Часть отдельных технологических  стадий может осуществляться на разных предприятиях, в таком случае переделы не выделяются, а затраты учитываются в целом по цеху или по предприятию.

2.2. Учет основного производства в молочной промышленности

     Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени. Анализ продуктивности животных и выхода продукции представлен в таблице 1.

Анализ  продуктивности животных и выхода продукции  предприятия

 

Показатель

2009г.

2010г.

2011г.

В среднем

за последние  3 года

Гр. 5, % к

гр.2

гр.4

1.Надой молока от 1 коровы, кг

 

4297

 

4180

 

3602

 

4026,33

 

93,7

 

111,8

2. Получено телят от 100 коров и  нетелей, гол.

 

102

 

72

 

60

 

78

 

76,5

 

130

3.Среднесуточ-ные приросты ж.м. молодняка КРС, г

 

396

 

411

 

414

 

407

 

102,8

 

98,3

4. Валовое производство, т:

4.1. молока

4.2. мясо, ж.м.

(говядина)

 

 

915

46

 

 

986

40

 

 

879

35

 

 

926,7

40,33

 

 

101,3

87,7

 

 

105,4

115,2

5. Приходится на 100 га с.-х. угодий:

коров, гол.

 

 

2,3

 

 

2,6

 

 

2,7

 

 

2,5

 

 

108,7

 

 

92,6

6. Произведено, ц.:мясо всего

молока

 

169

9152

 

228

9866

 

144

8790

 

180,3

9269,3

 

106,7

101,3

 

125,2

105,4




   

Анализируя  данные таблицы 1  видно, что надой молока от 1 коровы снизился по сравнению с 2010г. на 578 кг с 12 коров , вследствие чего снизилось валовое производство молока на 107т по сравнению с 2010г. Сократился приплод  на 12 голов, по сравнению с 2010г. увеличился среднесуточный прирост живой массы молодняка КРС на 3г в сравнении с 2008г.и следовательно сократилось валовое производство мяса всех видов на 5 т, по сравнению с 2010г. Уменьшилось производство мяса на 84 ц. в сравнении с 2010г., и уменьшилось производство молока на 1076 ц., чем в 2010г.

     К основным задачам учета затрат на производство относят:

—  информационное обеспечение администрации предприятия для принятия управленческих решений;

—  наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат в сравнении с их нормативами и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;

—  исчисления себестоимости выпускаемых продуктов  для оценки готовой продукции  и расчета финансовых результатов;

—  выявление  и оценку экономических результатов  производственной деятельности структурных подразделений;

—   систематизацию информации управленческого учета  производственной деятельности для  принятия решений, имеющих долгосрочный характер (окупаемость производственных программ, рентабельность продукции, эффективность капитальных вложений в основные средства, и т. д.).

         Огромное значение для правильной организации учета затрат, имеет их научно обоснованная классификация.

        Нормативными документами по  планированию и исчислению себестоимости продукции предусмотрены следующие группировки затрат на производство:

1)  по составу  — одноэлементные и комплексные;

2) по видам  — экономически однородные элементы  и статьи калькуляции;

3)  по назначению  — основные и накладные;

4)  по отношению  к объему производства — постоянные  и переменные;

5) по способу  отнесения на себестоимость отдельных  видов продукции —прямые и косвенные;

6)  по характеру  затрат — производственные и внепроизводственные;

7) по степени  охвата планом — планируемые  и непланируемые.

Принятая  классификация издержек производства выполняет определенную функцию в системе калькулирования продукции, но не отвечает задачам управленческого учета. К основным задачам управленческого учета относят:

— расчет себестоимости  производственной продукции и определение  размера полученной прибыли;

— принятие управленческого решения и планирование;

— контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности.

      Международные стандарты по производственному  учету предусматривают разные  варианты классификации издержек  в зависимости от задач, выполняемых  управленческим учетом. Для решения каждой из названных задач потребители внутренней информации определяют соответствующую классификацию затрат. Это новое явление в отечественном учете затрат на производство.

        Учет затрат и выхода продукции  переработки молока ведется на счете 20

«Основное производство»  в разрезе аналитических счетов по статьям затрат. Аналитические  счета открываются в зависимости от технологических стадий, которые проходит молоко. Статьи, по которым ведется учет затрат, могут быть следующие:

1. Сырье  и основные материалы. К сырью  относятся молоко по базисной жирности 3,6%, сливки, сметана, творог.

2.  Возвратные  отходы (при исчислении себестоимости  вычитаются). Это обезжиренное молоко, сыворотка, пахта, полученные при изготовлении сливок, масла, творога.

3.  Транспортно-заготовительные  расходы. Расходы по содержанию приемных пунктов и доставке молока на перерабатывающие предприятия.

4.  Вспомогательные  материалы на технологические  цели. Это фильтровальные ткани,  всевозможные ферменты, химикаты, дезинфицирующие и моющие средства, упаковочные материалы, тара однократного использования.

5.  Топливо  и электроэнергия на технологические  цели.

6.   Основная  заработная плата производственных  рабочих.

7. Дополнительная  заработная плата производственных  рабочих.

8.  Отчисления  на социальные нужды.

9.  Расходы  на подготовку и освоение производства.

10. Расходы  на содержание и эксплуатацию  оборудования.

11.  Цеховые  расходы.

12.  Общепроизводственные  расходы.

13.  Потери  от брака. Это не возмещенные потери от брака, отнесенные на себестоимость готовой продукции.

14.  Прочие  производственные расходы.

15.  Коммерческие  расходы.

        В результате совершения затрат, связанных с переработкой молока, делается бухгалтерская запись: дебет счета 20 «Основное производство» кредит счетов 10, 60, 23, 76, 69, 25, 26, 28, 02,  43 и др.

        Готовую продукцию, полученную  из производства, включая возвратные отходы, приходуют в течение отчетного периода по плановой или нормативной себестоимости. Это оформляется следующей записью: дебет счетов 40, 10 кредит счета 20 — по плановой себестоимости или дебет счетов 40, 10 кредит счета 37 — по нормативной себестоимости. Забракованную готовую продукцию оформляют записью: дебет счета 28 «Брак в производстве» кредит счета 20.

 

Счет затрат основного  производства  в СПК «Солонцы»  ведется на счете 20 «Основное производство». Счет имеет следующие   субсчета:

20.1 «Растениеводство»;

20.2 «Животноводство»;

20.3 «Забой скота»;

20.4 «Молочный цех»;

20.5 «Хлебопекарный цех»

Анализируя работу молочного цеха СПК «Солонцы» за 2011 г, было выявлено  поступление для переработки 743997 литра молока. Из этого количества было просепарировано 108672 л молока, получено сливок 10807 л, получено обрату 97803 л. На нормализацию молока было потрачено 5006 л обрата,  из оставшегося количества (92798 л) обрата был сварен творог. По техническим причинам большое количество цельного молока (131976 л) было тоже пущено на производство творога, всего творогу получено 22474.4 кг. Выход молока для реализации составил 508354 л.

В результате переработки сырья  из производства получают готовую продукцию, которую в течение отчетного  года оприходуют по плановой себестоимости  и оформляют бухгалтерской записью: дебет счетов 43, и кредит счета 20/4 «Молочный цех».

По мере осуществления затрат в  промышленных производствах в течение  года на основании первичных и  сводных документов делается бухгалтерская  запись: дебет счета 20/4 «Молочный  цех» соответствующий аналитический счет кредит счетов 70, 69, 10, 02, 23, 25, 26, 43, и других в зависимости от того, какие затраты совершаются в производстве.

В состав затрат на оплату труда включаются выплаты заработной платы  за фактически выполненную работу, исчисленные  исходя из сдельных расценок, тарифных ставок  и  должностных окладов  в соответствии с принятыми в  организации формами и системами  оплаты труда.

Начисление оплаты труда работникам молочного цеха в СПК «Солонцы», производится на основании предоставленного табеля рабочего времени  в бухгалтерию организации. Затраты по оплате труда работникам цеха  за 2011 г составила 228564 т.руб. Учет затрат по начислению заработной платы ведется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и в данном случае корреспондирует со счетом 20,4 «Молочный цех». 

Затратами являются также 69,1 «фонд  социального страхования», 69,2 « расчеты  по пенсионному обеспечению», 69,3 «расчеты по обязательному медицинскому страхованию». Отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством  нормам органам государственного социального  страхования, пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату работников. В результате делается бухгалтерская  проводка : дебет счета 20,4 «Молочный цех» кредит счетов 69,1,69,2,69,3. Расходы в СПК «Солонцы» за 2011 г по счетам 69,2 «Обязательное пенсионное страхование» и 69,11 «Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» сложились – 23486т. руб. и 5701т. руб. соответственно. Так  как исследуемая  организация ,находится на едином сельскохозяйственном налоге , других начислений по социальному обеспечению не производится.

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости молочной промышленности на примере предприятия СПК «Солонцы»