Учет затрат и калькулирование себестоимости молочной промышленности на примере предприятия СПК «Солонцы»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 06:06, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Население получает от животноводства такие ценные продукты, как молоко, мясо, яйца. В рационе питания человека они занимают по калорийности около 30%, а по содержанию белка около 60%. Эта отрасль снабжает лёгкую и пищевую промышленность сырьём, из которого готовят пищевые продукты, консервы и многие товары широкого потребления. Расширение производства животноводческой продукции служит показателем роста благосостояния народа.

Содержание

Введение
1.Теоретические основы учета затрат и калькулирования себестоимости
в молочной промышленности 5
2. Учет затрат и калькулирование себестоимости в молочной промышленности 9
2.1. Общие принципы и особенности учета затрат на предприятиях
молочной промышленности 10
2.2.Учет основного производства в молочной промышленности 13
2.3.Калькулирование себестоимости продукции на предприятиях
молочной промышленности 26
2.4. Рекомендации по совершенствованию учета в
молочной промышленности 32
Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

курсак бух управ уч-5к.docx

— 65.88 Кб (Скачать файл)

Управление расходами — это сердцевина управленческого учета и регулярного менеджмента. Система учета и калькулирования должна быть построена на научной методологической основе и обеспечивать получение достаточно дифференцированной, точной и оперативной информации обо всех затратах на производство продукции.

Организация управленческого учета – внутреннее дело конкретного предприятия. Администрация  сама решает, в каких разрезах классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и  как их увязать с центрами ответственности, вести учет фактических или стандартных, полных или частичных затрат.

   Основой  управленческого учета является  сбор информации об издержках  организации  и калькулирование. 

   Делая вывод, на основании управленческого учета в СПК «Солонцы», можно рекомендовать работникам аппарата управления больше внимания обратить на анализ экономической деятельности. Анализ проводиться с серьезным опозданием, когда основные финансовые показатели предприятия уже сформированы и возможность повлиять на них упущена. Эффективность работы отдельных подразделений, как правило, не анализируется вовсе.

 

 

 

 

 

Заключение

 

          Молоко является одним из основных  продуктов питания населения  и сырьем для молочной и  пищевой отрасли. Но в последнее  время наблюдается кризисное  положение молочной отрасли, вызванное  снижением объемов производства  молока и его качества. Поэтому  многие перерабатывающие предприятия  молочной отрасли загружены лишь  на 30-50%, либо занимаются производством  других продуктов питания (майонезов,  напитков, соков и др.).      

В настоящее  время помимо крупных перерабатывающих предприятий поставщиками молочной продукции являются сельскохозяйственные предприятия, которым удалось организовать у себя перерабатывающие производства. Это позволяет им освоить новые  рынки сбыта, получить прибыль, выше, чем от реализации сырья, и наличные деньги, которые можно сразу пустить  в оборот. На ряду, с этим можно  наблюдать и негативные стороны, как снижение качества молока и молочных продуктов.    Качество молока снижается в основном из-за плохой кормовой базы, так как сейчас многие производители пытаются достичь высоких объемов производства молока за счет использования высокопродуктивных пород, увеличения поголовья коров. Качество молочных продуктов, уже прошедших переработку, страдает в основном из-за изменения традиционных способов производства, рационализации состава, выработки комбинированных молочных продуктов с добавлением немолочных компонентов и применением различных пищевых добавок. Поэтому очень важно провести анализ организации производства и переработки молока, а также выявить основные резервы совершенствования.

      В работе над написанием курсовой  работы по переработке молочной  продукции СПК «Солонцы», я  сделала вывод, что затраты  по производству продуктов сельхозпроизводителей  растут большими темпами, а  основные затраты электроэнергия, вода, топливо просто «душат»  переработчиков.

 

Используемая литература

   

1.  Положение  по ведению бухгалтерского  учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв . Приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н (в ред. От 24.03.2000).

2. Положение по бухгалтерскому  учету «Учетная политика организации»  ПБУ 1/08 утв. Приказом Минфина  РФ от 06.10.2008 № 106 н.

3.   План   счетов   бухгалтерского   учета    финансово-хозяйственной

деятельности организаций. Утвержден Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. N 94н.

4.Комментарии  к  новому  Плану  счетов  бухгалтерского  учета/  А.С. Бакаев, Л.Г. Макарова,  Е.А.  Мизиковский  и др.;  под ред.  А.С.

 Бакаева — М: Информационное  агентство «Ипб-Бинфа», 2002 г.

5. Астахов В.П.Бухгалтерский (финансовый) учёт: учебное пособие. Серия «Экономика и управление», - Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2003.  
6.  Бахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. - М.: Омега-Л, 2007.

8.Бойко Е.А.  Бухгалтерский управленческий учет: учеб. Пособие для вузов.- М.:Феникс, 2005.

7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: ИНФРА-М, 2004.

8.  Конраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 5-е изд., перераб. и доп.-М.: инфра-м, 2005. - (Высшее образование). 

9.  Лисович Г.М. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях. - М: Финансы и статистика, 2002.

10. Н.В.Парушина Учет готовой продукции "Бухгалтерский учет" N21 2001

11. Ю.В.Подпорин Формирование себестоимости для целей налогообложения   "Бухгалтерский учет" N 14 2000.


Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости молочной промышленности на примере предприятия СПК «Солонцы»