Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции зерновых культур на примере предприятия ЗАО «Иркутские семена» г. Иркут

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 16:05, курсовая работа

Краткое описание

Это позволяет отнести их к продовольственным продуктам, составляющим основу питания человека. Важность и значимость этих культур для экономики требует организации надлежащего учета как затрат на их производство, так и выхода зерновой продукции. Цель учета затрат и калькулирования себестоимости зерна – это полное и своевременное документальное отражение фактических затрат на производство, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поэтому грамотно организовать такой учет очень важно. Целью настоящей курсовой работы является изучение учета затрат и выхода продукции, исчисление себестоимости зерна.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 4
1.1 Обзор литературных источников по теме исследования 4
1.2 Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию учета затрат в растениеводстве 7
2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТОЯНИЕ УЧЕТНОЙ РАБОТЫ ИССЛЕДУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 9
2.1 Краткие исторические сведения, местоположения и организационно-правовая структура исследуемого предприятия 9
2.2 Ресурсы и основные экономические показатели исследуемого предприятия 10
2.3 Организация и состояние учетной работы исследуемого предприятия 11
3.УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 14
3.1Особенности, объекты, значение и задачи учета в растениеводстве 14
3.2Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции зерновых культур 20
3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции зерновых культур 22
3.4Учет затрат в незавершенном производстве, распределяемых расходов и прочих затрат в растениеводстве 25
3.5 Порядок отражения затрат и выхода продукции растениеводства в отчетности 32
4. ИСЧЕСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И ПОРЯДОК ЗАКРЫТИЯ СУБСЧЕТА 20-1 «РАСТЕНИЕВОДСТВО» 34
4.1 Принципы и особенности формирования производственной себестоимости продукции растениеводства 34
4.2 Порядок исчисления себестоимости зерновых культур 37
4.3 Порядок закрытия субсчета 20-1 «Растениеводства» 38
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42

Вложенные файлы: 1 файл

Копия курсовик по калькулированию.doc

— 329.00 Кб (Скачать файл)

В конце года исчисляют фактическую себестоимость  силоса и плановую себестоимость доводят до фактической. При закладке в хозяйстве силоса от разных культур учет затрат и исчисление себестоимости ведут раздельно по каждой культуре (соответственно в этом случае открывают несколько аналитических счетов).

Учет затрат и выхода продукции по счету "Заготовка сенажа" строится аналогично счету по заготовке силоса. По дебету учитывают затраты на производство сенажа: очистка сенажных башен (траншей) и подготовка их к приемке сенажной массы, загрузка, укрытие и герметизация башен (траншей). По кредиту приходуют готовую продукцию — сенаж по плановой себестоимости с корректированием в конце года до фактической.(7)

В растениеводстве  по некоторым культурам для повышения точности исчисления себестоимости могут быть выделены дополнительные объекты учета для обособленного отражения прямых затрат, относящихся либо к отдельным видам сопряженной или побочной продукции, либо к отдельным производственным процессам. (12)

Учет расходов на послеуборочную обработку продукции. По данному объекту можно вести учет затрат, относящихся только к основной продукции: по зерновым культурам — к зерну, по подсолнечнику - к маслосеменам, по свекле — к корням или только к одному виду сопряженной продукции. Расходы на послеуборочную доработку продукции вызываются следующими работами: сушка и очистка зерна (других видов продукции), сортировка продукции, доведение ее до необходимых товарных кондиций и т. п. Соответственно данные аналитические счета могут быть открыты к каждому объекту учета затрат по культурам: послеуборочная доработка зерна, озимой пшеницы, озимой ржи. При таком учете в конце года данные этих счетов вместе с затратами, распределенными в соответствии с нормативами на основную продукцию с объектов учета затрат по культурам, используют для исчисления себестоимости основной продукции — зерна, маслосемян, корней свеклы и т. п.


Учет затрат в течение года на данных счетах ведут по следующим статьям: оплата труда работников, занятых доработкой продукции, с отчислениями на социальные нужды, стоимость топлива, электроэнергии, сумма амортизации и затрат (отчислений) на ремонт основных средств, стоимость услуг вспомогательных производств, прочие основные затраты. Следует иметь в виду, что применение таких аналитических счетов повышает точность расчетов себестоимости. Однако это целесообразно лишь в том случае, если затраты достаточно значительны.

Аналогично  открывают аналитические счета  для обособленного учета затрат, относящихся к побочной продукции: заготовка соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, подсолнечника, капустного листа, хвороста тутовника и др. (по видам).

В отдельных  хозяйствах по субсчету "Растениеводство" могут учитывать и другие расходы, например заготовку сена (соломы) на стороне. Для этого открывают отдельный аналитический счет "Заготовка сена (соломы) на стороне", на который записывают все расходы, связанные с заготовкой и доставкой сена или соломы. Исходя из учтенных фактических затрат и количества заготовленного сена (соломы), определяют фактическую себестоимость.

Оприходуют  заготовленное сено (солому) по дебету счета 10 "Материалы", субсчет 7 "Корма, семена и посадочный материал" (аналитический счет "Солома покупная"), с кредита счета 20, субсчет 1.(7)

3.5 Порядок отражения затрат и выхода продукции растениеводства в отчетности

Информация по учету  затрат в растениеводстве по зерну и другой продукции сельскохозяйственными организациями обобщается в бухгалтерском балансе (форма № 1): раздел II «Оборотные активы», подраздел «Запасы». По строке «Затраты в незавершенном производстве» показываются затраты по незавершенному производству и незавершенным работам (услугам), учет которых осуществляется на соответствующих счетах бухгалтерского учета затрат на производство на начало и на конец отчетного периода. (Приложение 10)

Другой формой отчетности, в которой отражаются затраты по растениеводству является Отчете о прибылях и убытках (форма № 2).

По строке 020 «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» отражаются учтенные затраты на производство продукции, работ, услуг в доле, относящейся проданным в отчетном периоде продукции, работам, услугам за отчетный период и за аналогичный период предыдущего года.

В форме № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» в таблице «Расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат)» отражаются затраты по элементам: материальные затраты, затраты на оплату труд; отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие затраты в обще сумме за отчетный год. В форме приводятся также изменения остатке незавершенного производства (счет 20 «Основное производство»), расходов будущих периодов (счет 97 «Расходы будущих периодов») и резервов предстоящих расходов (счет 96 «Резервы предстоящих расходов»).

В форме № 8-АПК «Отчет о затратах на основное производство» приводятся затраты на производство по основным отраслям (растениеводство, животноводство, вспомогательные производства) в разрезе элементов затрат: оплата труда с отчислениями на социальные нужды, материальные затраты, амортизационные отчисления, прочие затраты.

 Кроме того, выделяют  затраты на продукцию растениеводства,  животноводства и производство продукции в целом за отчетный год.

В форму № 9-АПК «Сведения о производстве, себестоимости и реализации продукции растениеводства» включают данные о производстве всех видов продукции растениеводства и затратах по выращиванию.  В данной форме по строкам отражаются соответствующие данные по каждой культуре и всего по отросли. По графам в отчете отражаются показатели, характеризующие состояние каждой культуры: площадь посеянная и убранная, затраты на выращивание (в том числе оплата труда с отчислениями на социальные нужды, материальные затраты, в которые входят затраты на семена и посадочные материалы, затраты на удобрения органические и минеральные, затраты на химические средства защиты растений, затраты на электроэнергию, затраты на нефтепродукты). Далее отражается выход продукции по каждой культуре: наименование продукции, всего центнеров, с 1га центнеров. В последних графах определяется себестоимость каждого вида продукции растениеводства: всего затрат, на единицу продукции, а также прямые затраты труда на продукцию.

Затраты по выращиванию культур составляют данные аналитического учета по дебету субсчета 20-1 «Растениеводство». По графе «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» отражают только прямую оплату труда с отчислениями работников, занятых непосредственно в процессе производства растениеводческой продукции. По графе «Материальные затраты» показывают фактическую стоимость израсходованных всех материалов в процессе выращивания, уборки и хранения продукции растениеводства. Затраты по незавершенному производству растениеводства в данной форме отражаются. Сведения о реализации продукции растениеводства в данной форме показываются в разделе 2 «Реализовано продукции растениеводства». В этом разделе показано количество каждой культуры, полная себестоимость и выручка. (Приложение 11) Все выше рассмотренные формы отчетности применяются и в ЗАО «Иркутские семена».

 

4. ИСЧЕСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И ПОРЯДОК ЗАКРЫТИЯ СУБСЧЕТА 20-1 «РАСТЕНИЕВОДСТВО»

4.1Принципы и особенности  формирования производственной  себестоимости продукции растениеводства

Принципы калькулирования себестоимости продукции:

  1. Балансовое обобщение затрат в их количественном и стоимостном выражении (на основе балансового уравнения). Для исчисления себестоимости товарной продукции необходимо определить затраты в незавершенном производстве (НЗП), на брак, побочную продукцию и отходы.
  2. Полное отражение понесенных затрат в полной сумме в их первичной группировке. Данный принцип означает, например, что при наличии возвратных отходов следует сначала выделить их в виде отдельной статьи и уже потом относить на уменьшение затрат, собранных по статье «Основные материалы».
  3. Оценка побочной и бракованной продукции по сумме затрат на их производство.
  4. Определение затрат на незавершенное производство в соответствии с характером формирования себестоимости и стабильности запасов незавершенного производства.
  5. Согласованность показателей калькулирования себестоимости продуктов с организацией учета затрат на производство (в первую очередь - согласованность объектов калькулирования и объектов учета затрат).
  6. Сравнимость показателей плановых и отчетных калькуляций. Применение (преемственность) единых методов калькулирования.

7. Наибольшая точность калькулирования достигается при применении принципа «причинности», то есть в себестоимость продукта включаются те затраты, причиной возникновения которых стал данный продукт.

8. При включении в себестоимость продукта косвенных затрат относительно «справедливая» калькуляция получается при использовании принципа пропорциональности. Данный принцип означает, что распределяемые косвенные затраты и выбранная для их распределения база распределения должны находиться в пропорциональной зависимости.(15)

С целью более  точного определения затрат для  включения в производственную себестоимость используется термин «франко». Франко - итальянское слово, означает «свободный», ограничивает включение транспортных расходов по доставке сельскохозяйственной продукции. Франко — означает, какая часть расходов по транспортировке грузов должна быть включена в себестоимость продукции.(18)

Так продукцию растениеводства калькулируют следующим образом: зерно - франко-ток; сено, солому – франко-стог, картофель, овощи, корнеплоды, бахчевые — франко-место хранения: зеленый корм — франко — место потребления и т.д.

Продукция сельскохозяйственного  производства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство. Побочной считается продукция, которая получается одновременно с основной в силу биологических особенностей имеет второстепенное значение. Несколько видов основных продуктов, являющихся результатом производственного процесса, называют сопряженными (например: семена и соломка в льноводстве.).

При исчислении себестоимости продукции затраты распределяются между основной, сопряженной и побочной продукцией, причем побочная продукция учитывается при калькуляции только та, которая используется на предприятии.(14)

Объекты калькуляции  себестоимости продукции во многом определяются видом производства, а методика исчисления - применяемыми методами. Методы калькуляции, используемые при исчислении себестоимости продукции, зависят от технологии производства.

В связи с  тем, что объекты учета и объекты калькуляции в сельскохозяйственных производствах часто не совпадают, применяются различные методы калькуляции себестоимости продукции:

Простой способ калькуляции себестоимости используется в том случае, когда объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции, т.е. когда получают только один вид продукции и отсутствует незавершенное производство. При этом методе затраты на производство делят на выход продукции (работ, услуг).

В случае, если от одного производства получили несколько видов основной продукции (сопряженную продукцию), то распределение затрат по объектам калькуляции производят, используя метод реализационных цен либо метод коэффициентов.

При калькулировании себестоимости методом реализационных цен вся сопряженная продукция оценивается по ценам реализации, а затраты на производство распределяют по отдельным объектам калькуляции пропорционально стоимости продукции по ценам реализации. После установления размера затрат по каждому объекту их делят на количество получаемой продукции. Этот метод калькуляции себестоимости используется при исчислении себестоимости с учетом качества.

При исчислении себестоимости сопряженной продукции с использованием установленных коэффициентов все виды продукции переводятся в условную в соответствии с установленными коэффициентами.

В процессе производства сельскохозяйственной продукции нередко наряду с основной продукцией получают побочную, которая используется в хозяйстве. При калькуляции основной продукции из общей суммы затрат вычитают прежде всего стоимость побочной продукции в общепринятой оценке.

Попередельный метод исчисления себестоимости продукции используется в том случае, когда сырье и материалы последовательно проходят несколько переделов (фаз) переработки. В этом случае исчисляется себестоимость продукции, полученной из каждого передела, т.е. полуфабрикатов. Себестоимость готовой продукции определяется в последнем переделе (фазе) переработки.

При комбинированном методе исчисления себестоимости из общей суммы затрат вычитается побочная продукция. Оставшиеся затраты распределяются между отдельными видами сопряженной продукции или по методу коэффициентов, или реализационных цен или другим методом.

В овощеводстве защищенного грунта используется метод калькуляции с выделением прямых затрат по видам продукции. Затраты на производство каждого вида овощей определяются путем сложения прямых затрат с долей распределяемых, приходящихся на этот вид продукции.

В случае применения метода неполной себестоимости продукции в издержки производства не относят общехозяйственные расходы. Их ежемесячно списывают на дебет счета 90 «Продажи». Процесс производства сельскохозяйственной продукции носит длительный характер по времени и отличается неравномерностью выхода продукции. Считается, что продукцию растениеводства получают только один раз в году. Поэтому калькуляцию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях осуществляют один раз в году по окончании календарного года.(19)

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции зерновых культур на примере предприятия ЗАО «Иркутские семена» г. Иркут