Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 16:05, курсовая работа
Это позволяет отнести их к продовольственным продуктам, составляющим основу питания человека. Важность и значимость этих культур для экономики требует организации надлежащего учета как затрат на их производство, так и выхода зерновой продукции. Цель учета затрат и калькулирования себестоимости зерна – это полное и своевременное документальное отражение фактических затрат на производство, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поэтому грамотно организовать такой учет очень важно. Целью настоящей курсовой работы является изучение учета затрат и выхода продукции, исчисление себестоимости зерна.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 4
1.1 Обзор литературных источников по теме исследования 4
1.2 Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию учета затрат в растениеводстве 7
2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТОЯНИЕ УЧЕТНОЙ РАБОТЫ ИССЛЕДУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 9
2.1 Краткие исторические сведения, местоположения и организационно-правовая структура исследуемого предприятия 9
2.2 Ресурсы и основные экономические показатели исследуемого предприятия 10
2.3 Организация и состояние учетной работы исследуемого предприятия 11
3.УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 14
3.1Особенности, объекты, значение и задачи учета в растениеводстве 14
3.2Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции зерновых культур 20
3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции зерновых культур 22
3.4Учет затрат в незавершенном производстве, распределяемых расходов и прочих затрат в растениеводстве 25
3.5 Порядок отражения затрат и выхода продукции растениеводства в отчетности 32
4. ИСЧЕСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И ПОРЯДОК ЗАКРЫТИЯ СУБСЧЕТА 20-1 «РАСТЕНИЕВОДСТВО» 34
4.1 Принципы и особенности формирования производственной себестоимости продукции растениеводства 34
4.2 Порядок исчисления себестоимости зерновых культур 37
4.3 Порядок закрытия субсчета 20-1 «Растениеводства» 38
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
В ЗАО «Иркутские семена» применяется метод исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по установленным ценам (т. е. в твердой оценке).
4.2 Порядок исчисления себестоимости зерновых культур
Информация аналитических счетов синтетического счета 20 «Основное производство» субсчета 20-1, по окончании отчетного года используется для определения себестоимости продукции растениеводства.
Объектами исчисления себестоимости зерновых культур является 1 ц. зерна и используемых зерноотходов.
Себестоимость единицы продукции по культурам одного вида продукции (без побочной) определяют делением общей суммы затрат по данной культуре, (группе культур), учтенной по дебету соответствующего аналитического счета, на валовой выход продукции (количество), отраженный по кредиту счета. В данном случае объект учета затрат будет совпадать с объектом исчисления себестоимости. Однако таких случаев по субсчету 20-1 сравнительно немного.(14)
Для расчета себестоимости, необходимо используемые зерновые отходы перевести в полноценное зерно по данным лабораторного анализа о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах.
Чтобы исчислить
фактическую себестоимость
4.3 Порядок закрытия субсчета 20-1 «Растениеводства»
В течение финансового года готовую продукцию, выполненные работы и оказанные услуги списывают с кредита счетов учета затрат по плановым ценам, утвержденным в хозяйстве. В конце отчетного года в соответствии со сформированной фактической суммой затрат себестоимость продукции, работ и услуг доводят до фактической путем составления дополнительной проводки или методом «красное сторно».
Счета нужно закрывать в следующем порядке:
5)распределяют или корректируют суммы амортизации и отчислений на ремонт основных средств по отдельным счетам растениеводства;
8) уточняют затраты по счетам капитальных вложений и при необходимости списывают
9)определяют результаты от реализации основных видов продукции и прочие виды доходов и расходов и закрывают счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы»;
10)списывают прибыль (убыток) и закрывают счет 99 «Прибыли и убытки».(6)
В ЗАО «Иркутские
семена» закрытие бухгалтерских
счетов в конце года производится
в следующей
1. Растениеводства (счет 20.1)
2. Животноводство (счет 20.2)
3. Промышленное производство (счет 20.3)
4. Закрытие счета «Продажи» (счет 90)
5. Закрытие счета «Прочие доходы и расходы» (счет 91)
6. Закрытие счета «Прибыли и убытки» (счет99)
Это установлено учетной политикой данного хозяйства.
К концу года на аналитических счетах затрат подразделения культуры по субсчету 20-1 на дебете сосредоточены все фактические затраты на производство продукции, на кредите — выход продукции в плановой оценке. Сопоставляя дебетовые и кредитовые обороты по каждому аналитическому счету, определяют производственный результат — экономию или перерасход в затратах. Порядок закрытия счетов учета затрат на основное производство продиктован его технологическими особенностями.
На данном субсчете выделяют три группы аналитических счетов:
После распределения и списания калькуляционных разниц по культурам (группам культур) на счете 20-1 «Растениеводство» остаются только затраты в незавершенном производстве, подтвержденные инвентаризационной описью незавершенного производства, которые показывают в заключительном балансе.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Одной из наиболее важных задач, стоящих перед руководством предприятия, является снижение себестоимости выпускаемой продукции, выработка путей сокращения издержек и повышения эффективности должно происходить на всех стадиях производственного процесса. Большое значение в поиске путей снижения себестоимости продукции имеет выявление затрат не связанных прямо с процессом производства, и, в первую очередь, сокращение именно этих видов затрат.
В ЗАО «Иркутские семена» применяется метод исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по установленным ценам (т. е. в твердой оценке).
Из данной курсовой работы можно сделать следующие выводы:
I. Озимые зерновые культуры (пшеница, ячмень, овес).
II.Яровые зерновые и зернобобовые культуры (яровая пшеница, ячмень, овес, горох)
При помощи учета обеспечивается информационное обеспечение системы управления на всех ее уровнях. Для удовлетворения потребности населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ