Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2012 в 15:37, курсовая работа
Введение
В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Оглавление
Введение……………………………………………………………………
3-5
Глава 1. Теоретические основы учета затрат на производств и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
1.1.Понятие и классификация затрат на производство и расходов предприятия ……………………………………………………………...
6-12
1.2. Порядок формирования себестоимости продукции и ее калькуляция……………………………………………………………….
12-27
1.3. Синтетический учет затрат на производство продукции…………………………………………………………………
27-34
1.4. Нормативное регулирование затрат на предприятие………………
34-37
Глава 2.Особенности организации учета производственных затрат и себестоимости на примере ООО «Империя» Пивной ресторан «Пятница»
2.1.Краткая характеристика предприятия………………………...........
33
2.2. Учет производственных и иных затрат предприятия……………..
34
2.3.Порядок распределения общехозяйственных и прочих затрат и их отнесения на себестоимость продукции……………………………………………………………........
37
Заключение…………………………………………………………………
40
Список использованных источников и литературы……
Кроме того, начисление износа и амортизации
в ряде случаев производится по разному
составу основных фондов. Так, в соответствии
с Положением о порядке начисления
амортизационных отчислений по основным
фондам в народном хозяйстве износ
основных фондов определяется и учитывается
по всем видам основных фондов за исключением
некоторых предусмотренных.
Следовательно, износ и амортизация представляют
самостоятельные экономические категории,
различные как по составу, так и по величине.
Тем не менее, во многих нормативных актах
между износом и амортизацией не делается
различий, что порождает возможность двойственного
толкования нормы и приводит к ошибкам
при налогообложении.
Составной частью производственного учета организации является калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).
Калькулирование — это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг).В основе калькулирования лежит калькуляционная процедура.
Калькуляция — это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг).
При помощи калькуляции определяется
себестоимость различных
Данные калькуляций
МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ.
Методы калькуляции — это методы расчёта издержек производства, себестоимости продукции, объёма незавершённого производства, основанные на калькуляции затрат.
Выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости зависит от типа производственного процесса и от вида продукции.
Производственные процессы делятся на следующие типы:
Для определения себестоимости применяются следующие методы:
В зависимости от объекта калькулирования можно выделить позаказный, попроцессный, а также функциональный метод (Activity Based Costing - ABC).
Функциональный метод не является альтернативным по отношению к позаказному и попроцессному. Его применение возможно совместно с одним из указанных методов.
Себестоимость может быть рассчитана
исходя из фактически понесенных предприятием
затрат или на основании установленных
норм расхода сырья и материалов,
а также нормативных затрат на
оплату труда. Недостатком метода учета
фактических затрат является его
низкая оперативность, так как определить
фактические затраты можно
По полноте включения затрат в себестоимость можно выделить два метода: метод учета полной себестоимости (absorpting costing) и метод учета прямых затрат (direct costing).
При формировании себестоимости перечисленные
методы могут применяться совместно.
Например, возможно одновременное использование
позаказного метода и метода direct
costing или попроцессного и
Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Позаказный метод
Позаказный метод находит свое применение в единичном и мелкосерийном производстве. Его используют в машиностроении, строительстве, в опытных и вспомогательных производствах, а также в издательской деятельности, рекламных, аудиторских, консалтинговых компаниях. Одним словом, там, где организации работают на заказ.
Сущность метода заключается в накоплении затрат по каждому заказу, то есть объектом калькулирования себестоимости является заказ. Общая сумма затрат по заказу рассчитывается после завершения всех работ по нему. Если заказ состоит из одного изделия, то его себестоимость и является суммой всех затрат по заказу. Если в заказ входят несколько изделий, то себестоимость одного изделия определяется путем деления всей суммы затрат на количество единиц заказа.
На этапе планирования производится координация работы всех подразделений, участвующих в выполнении заказа, определяются центры возникновения затрат. Разработанный производственный график уточняет операции, выполняемые каждым подразделением.
Для отражения затрат, произведенных при выполнении заказа, открывается карточка заказа. В ней содержится информация о номере заказа, количестве единиц продукции, времени изготовления заказа. Открытие и закрытие заказа производятся на основании специальных распорядительных документов. Реквизиты этих документов также отражаются в карточке заказа. Каждая карточка имеет свой номер. Он необходим для идентификации прямых материальных и трудовых затрат при отнесении их на определенный заказ в процессе его выполнения. Накладные расходы, например, на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, в конце отчетного периода распределяются по заказам. Таким образом, пока заказ не выполнен, сумма накопленных по нему затрат на конец отчетного периода составляет величину незавершенного производства по данному заказу на эту дату.
В карточке заказа могут содержаться дополнительные сведения о продажных ценах, наименование покупателя и т.д.
Остановимся на процедуре сбора данных о затратах по заказу в регистрах бухгалтерского учета.
Все расходы по конкретному заказу собираются на аналитических счетах бухгалтерского учета, открытых к данному заказу.
Для упрощения понимания сути позаказного метода рассмотрим учет затрат по основным счетам бухгалтерского учета. А именно:
Условно формирование затрат по перечисленным счетам можно представить в виде схемы.
Отметим, что общехозяйственные затраты по заказам не распределяются. Дело в том, что этот вид затрат практически не связан с производством заказов. Поэтому их учет в себестоимости заказа представляется нецелесообразным.
Завершающим этапом применения позаказного
метода является составление отчета
о себестоимости заказа. Указанный
отчет позволяет
В индивидуальных производствах себестоимость
произведенной продукции
Анализ затрат по каждому из выполненных
заказов позволяет выявить
Применение позаказного метода дает возможность сравнить затраты по одному и тому же изделию (заказу), произведенные в разное время.
Однако позаказный метод требует детализации данных. А это связано с определенными процедурами по сбору и обработке информации. Поэтому применение данного метода является достаточно трудоемким.
Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Попроцессный метод
Попроцессный метод, как правило, используется в металлургической, химической, текстильной, пищевой промышленности.
В отличие от позаказного метода, затраты собираются не по заказу, а по отдельным этапам технологического процесса, которые, как правило, выполняются в определенных цехах или подразделениях. Поэтому объектом калькуляции является часть технологического процесса, то есть цех или подразделение.
Себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы произведенных затрат, понесенных цехом (подразделением) за определенный промежуток времени, на количество единиц готовой продукции, произведенной за этот промежуток.
Общим и в том и в другом методе является отнесение на продукцию материальных, трудовых и накладных расходов. Кроме того, для получения информации о произведенных затратах используются одни и те же счета бухгалтерского учета. Но отражение информации на счете 20 "Основное производство" производится в разрезе цехов (подразделений). Причем выпущенная готовая продукция первого цеха является незавершенным производством следующего цеха, где она подвергается соответствующей обработке. И так до тех пор, пока все этапы технологического процесса не будут завершены, и не будет получена готовая продукция.
Таким образом, затраты каждого последующего цеха будут состоять из материалов, труда и накладных расходов, потребленных в этом цехе, и полуфабрикатов (переданных затрат), полученных из предыдущего цеха.
Информация о работе Учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции