Учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2012 в 15:37, курсовая работа

Краткое описание

Введение
В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Содержание

Оглавление
Введение……………………………………………………………………
3-5
Глава 1. Теоретические основы учета затрат на производств и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)


1.1.Понятие и классификация затрат на производство и расходов предприятия ……………………………………………………………...

6-12

1.2. Порядок формирования себестоимости продукции и ее калькуляция……………………………………………………………….

12-27

1.3. Синтетический учет затрат на производство продукции…………………………………………………………………

27-34

1.4. Нормативное регулирование затрат на предприятие………………
34-37
Глава 2.Особенности организации учета производственных затрат и себестоимости на примере ООО «Империя» Пивной ресторан «Пятница»


2.1.Краткая характеристика предприятия………………………...........
33

2.2. Учет производственных и иных затрат предприятия……………..
34

2.3.Порядок распределения общехозяйственных и прочих затрат и их отнесения на себестоимость продукции……………………………………………………………........

37
Заключение…………………………………………………………………
40
Список использованных источников и литературы……

Вложенные файлы: 1 файл

ку.docx

— 162.37 Кб (Скачать файл)

В зависимости от количества наименований выпускаемой продукции и наличия  незавершенного производства различают  три варианта исчисления себестоимости  единицы продукции.

Первый вариант (самый простой) применяется в основном производстве тех организаций, где вырабатывается один вид продукции и отсутствует  незавершенное производство, — организациях угольной и горно-рудной промышленности, при производстве строительных материалов, а также в энергетических хозяйствах вспомогательных производств. Себестоимость  единицы продукции в указанных  производствах определяют делением суммы затрат по производственному  процессу на количество единиц выпущенной продукции.

Второй вариант применяют в  тех производствах, где вырабатывается несколько видов продукции и  отсутствует незавершенное производство, — в электростанциях, где одновременно вырабатывается электроэнергия и тепловая энергия, организациях нефтедобывающей  промышленности (добываются нефть и  газ) и др.

Третий вариант исчисления себестоимости  единицы продукции применяется  в производствах с достаточно длительным периодом процесса производства и имеющих, поэтому незавершенное  производство на конец отчетного  периода — организациях лесозаготовительной, торфяной промышленности и т.п.

Остатки незавершенного производства на начале и конец отчетного периода  оценивают установленным в организации  способом (как правило, по нормативной  себестоимости). Затем затраты отчетного  периода корректируют на стоимость  незавершенного производства на начало и конец отчетного периода  и скорректированную сумму затрат делят на количество единиц выработанной продукции.

В некоторых организациях незавершенное  производство пересчитывают по установленным  коэффициентам в готовую продукцию. Себестоимость единицы продукции  в этом случае определяют суммы затрат отчетного месяца на количество приведенных  единиц.

На этапе планирования происходит разделение технологического процесса на цехи, которые, как правило, являются центрами затрат.

По каждому цеху собираются материальные, трудовые и накладные расходы, которые  были произведены за определенный промежуток времени. Для определения себестоимости  единицы продукции необходимо знать  количество произведенной продукции. Но, кроме готовой продукции, в  цехе существует продукция, которая  завершена частично.

Для точного определения выпуска  продукции количество продукции  измеряется в условных единицах. Количество условных готовых изделий равно  сумме общего количества полностью  завершенных изделий и условного  количества изделий в незавершенном  производстве. Например, при наличии  в незавершенном производстве 10 ед. и степени их завершенности 60% условное количество единиц в незавершенном  производстве равно 6 (10 x 60%).

Распределение накладных затрат, в  отличие от позаказного метода, происходит по цехам, а не по заказам.

Отчет о себестоимости продукции  составляется на основе учетных записей  за определенный период времени как  в целом по предприятию, так и  по каждому цеху. В отчете о себестоимости  отражаются материальные, трудовые и  накладные затраты за определенный период. Период устанавливается в  зависимости от управленческих целей. Отчет служит также для определения  суммы передаваемых затрат из цеха в цех.

Порядок отражения затрат на счетах бухгалтерского учета можно представить в виде схемы.

Движение затрат по счетам бухгалтерского учета

при использовании попроцессного  метода

Говоря о преимуществах попроцессного  метода, надо сказать, что сбор затрат при его использовании является менее трудоемким по сравнению с  позаказным методом. Кроме того, информация, отраженная на счетах бухгалтерского учета, является более прозрачной. Распределение  накладных расходов по цехам производится более точно.

К недостаткам попроцессного метода можно отнести неточность расчетов, полученных при усредненном методе, если продукция является недостаточно однородной. Применение показателя степени  завершенности также влечет за собой  неточность оценки незавершенного производства, которая влияет на расчеты на последующих  процессах.

Разновидностью попроцессного  метода является попередельный метод.

Позаказный и попроцессный методы можно использовать совместно с  нормативным методом учета затрат, а также с методами полного  учета затрат.

Нормативный метод.

Нормативный метод калькулирования  удобно применять на тех предприятиях, где процесс производства состоит  из повторяющихся однородных операций. Например, при механической сборке в автомобильной, обувной, швейной промышленности. Применение позаказного и попроцессного методов, как правило, на таких предприятиях нецелесообразно.

Обычно эти предприятия имеют  массовый, крупносерийный и мелкосерийный  характер производства.

Объектом калькулирования является изделие или группа однородных изделий.

Применение нормативного метода основано на предварительном составлении  нормативной калькуляции по действующим  нормам, учете изменений норм и  отклонений от действующих норм.

Прежде чем начать производство, необходимо разработать нормы расхода  материалов, нормы трудоемкости, ценовые  нормативы, нормы накладных расходов и т.д. На основе этих норм составляется нормативная калькуляция на каждую деталь или группу однородных деталей. Далее составляется калькуляция  узлов, агрегатов и т.д. В итоге  получается нормативная калькуляция  всего изделия. В расчет не включаются общехозяйственные расходы. Поэтому  калькуляция составляется в пределах производственной себестоимости.

Нормативные калькуляции в финансовом и управленческом учете имеют  многоцелевое назначение. В планировании они используются для расчетов плановой себестоимости продукции, сметы  затрат на производство, определения  цен продажи на продукцию, трансфертных цен, смет затрат по центрам ответственности. В учете нормативные калькуляции  необходимы для оценки незавершенного производства и брака продукции, контроля себестоимости продукции, исчисления фактической себестоимости отдельных видов продукции и всей продукции в целом.

Количество и структура нормативных  калькуляций зависят от сложности  технологического процесса производства и уровня организации производства.

В массовых и крупносерийных производствах  нормативные калькуляции составляются по деталям, узлам, цеховым Машино - комплектам, полуфабрикатам, процессам сборки сборочных единиц, по изделиям. Во вспомогательных производствах они составляются по заказам на технологическое оснащение, изготовление типовых инструментов, на единицы ремонтной сложности, энергоносителей, транспортных работ, группы запасных частей и т.п. Для составления нормативных калькуляций организация должна иметь соответствующую нормативную базу — нормативные документы технической подготовки производства, нормативы расхода производственных ресурсов, вспомогательную нормативную документацию.

Таким образом, себестоимость продукции  находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она  отражает большую часть стоимости  продукции и зависит от изменения  условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические  факторы производства. Это влияние  проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре  и качестве продукции и от величины затрат на ее производство.

 

1.3. Синтетический  учет затрат на производство продукции.

Синтетический учёт (англ. Synthetic accounting) — учёт обобщённых данных бухгалтерского учёта о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определённым экономическим признакам, который  ведётся на синтетических счетах бухгалтерского учёта. (Статья 2 Федерального закона от 21.11.1996 года № 129-ФЗ "О бухгалтерском  учёте")

Синтетический учёт — обобщённое отражение в денежном измерении  экономически однородных хозяйственных  средств, их источников и хозяйственных  процессов. Ведётся на основе синтетических  счетов бухгалтерского учёта. Данные аналитического учёта должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учёта.

Такие показатели содержатся в счетах синтетического учёта и  необходимы для общего представления  о наличии и движении средств  и их источников (основных средств, сырья, материалов, топлива, затрат на производство, денежных средств в  кассе предприятия и на счетах в банке, уставного фонда и  т.п.)

Для учета затрат на производство по калькуляционным статьям и  экономическим элементам предназначен активный счет 20 "Основное производство". Сальдо по счету означает незавершенное  производство на начало и конец отчетного  периода. По дебету счета отражаются затраты по статьям по выпуску  промышленной продукции, сельскохозяйственной продукции, строительно-монтажных работ  и прочее, а по кредиту счета  – выход продукции, работ, услуг. К счету 20 могут открываться следующие  субсчета:

  1. промышленное производство;
  2. сельскохозяйственное производство;
  3. эксплуатация транспорта и средств связи;
  4. эксплуатация строительных и монтажных работ;
  5. производство проектных и изыскательских работ;
  6. производство геолого - разведывательских работ;
  7. производство научно-исследовательских и конструкторских                  работ;
  8. содержание и ремонт автомобильных дорог;
  9. общественное питание и т.д.

На первом субсчете отражаются прямые затраты по изготовлению, обработке, сборке и отделке продукции основного  производства промышленного характера, а также расходы по обслуживанию производства и управлению, которые  учтены на счетах 25, 26, 29.

На втором субсчете учитываются  затраты в растениеводстве и  животноводстве, а также по переработке  сельскохозяйственной продукции в  отдельных отраслях земледелия, например, в питомниках, где выращиваются саженцы (садоводство). На этом же субсчете отражают затраты по урожай будущих лет, которые учитываются как незавершенное производство, например, расходы на посев озимых и многолетних трав, подъем зяби, внесение органических и минеральных удобрений, снегозадержание, освоение новых земель и т.д.

На третьем субсчете учитываются  затраты самостоятельных организаций, имеющих обособленный баланс, которые  оказывают услуги путем эксплуатации железнодорожного, воздушного, автомобильного и другого транспорта, а также  затраты транспортных организаций, которые выполняют экспедиционные и погрузо-разгрузочные работы. На этом же субсчете организации связи учитывают  затраты по оказанию услуг связи.

На четвертом субсчете подрядные строительные организации  учитывают затраты на производство работ по строительству и монтажу  объектов, осуществляемых для заказчика. Предприятия-застройщики затраты  по строительно-монтажным работам  на этом субсчете не отражают.

На пятом субсчете проектные  и изыскательские организации учитывают  затраты по производству работ, которые  являются основной деятельностью для  этой организации.

На шестом субсчете учитываются  затраты по производству геологоразведочных работ, осуществляемых хозяйственным  способом.

На седьмом субсчете учитываются  расходы, осуществляемые в порядке  хозрасчетной деятельности, научно-исследовательских, проектно- конструкторских и технологических  организаций.

На восьмом субсчете дорожные хозяйства учитывают эксплуатационные затраты по содержанию и ремонту  автомобильных дорог (капитальный, средний, текущий ремонт дорог, расходы  по озеленению, расходы по зимнему  содержанию дорог и прочие).

На девятом субсчете учитывается  стоимость сырья, поступившего на кухню  под отчет заведующего производством. По дебету субсчета отражается стоимость  поступившего сырья, а по кредиту  – стоимость израсходованного сырья для приготовления проданных блюд. В организациях общественного питания расходы по приготовлению блюд и реализации пищи учитываются на счете 44 "Расходы на реализацию" в разрезе статей.

На производственных предприятиях затраты на производство отражаются на следующих счетах:

    • 20 "Основное производство";
    • 23 "Вспомогательные производства";
    • 25 "Общепроизводственные расходы";
    • 26 "Общехозяйственные расходы";
    • 28 "Брак в производстве";
    • 96 "Резервы предстоящих расходов и платежей";
    • 97 "Расходы будущих периодов" и др.

Затраты группируются по этим счетам, экономическим элементам, статьям калькуляции, местам возникновения расходов и видам продукции.

Фактическая себестоимость  по видам вырабатываемой продукции, а внутри их по статьям калькуляции, отражается на счете 20 "Основное производство". По дебету этого счета в течение месяца собираются прямые затраты, обусловленные технологическим процессом изготовления изделий: стоимость материалов, входящих в продукцию, расходы на оплату труда производственных рабочих, отчисления на их социальные нужды, топливо и энергия на технологические цели. В первичных документах (лимитно-заборных картах, нарядах, рапортах и др.) указываются места возникновения затрат, наименования выпускаемой продукции и соответствующие статьи затрат.

Информация о работе Учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции