Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2012 в 15:37, курсовая работа
Введение
В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Оглавление
Введение……………………………………………………………………
3-5
Глава 1. Теоретические основы учета затрат на производств и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
1.1.Понятие и классификация затрат на производство и расходов предприятия ……………………………………………………………...
6-12
1.2. Порядок формирования себестоимости продукции и ее калькуляция……………………………………………………………….
12-27
1.3. Синтетический учет затрат на производство продукции…………………………………………………………………
27-34
1.4. Нормативное регулирование затрат на предприятие………………
34-37
Глава 2.Особенности организации учета производственных затрат и себестоимости на примере ООО «Империя» Пивной ресторан «Пятница»
2.1.Краткая характеристика предприятия………………………...........
33
2.2. Учет производственных и иных затрат предприятия……………..
34
2.3.Порядок распределения общехозяйственных и прочих затрат и их отнесения на себестоимость продукции……………………………………………………………........
37
Заключение…………………………………………………………………
40
Список использованных источников и литературы……
В зависимости от количества наименований
выпускаемой продукции и
Первый вариант (самый простой) применяется в основном производстве тех организаций, где вырабатывается один вид продукции и отсутствует незавершенное производство, — организациях угольной и горно-рудной промышленности, при производстве строительных материалов, а также в энергетических хозяйствах вспомогательных производств. Себестоимость единицы продукции в указанных производствах определяют делением суммы затрат по производственному процессу на количество единиц выпущенной продукции.
Второй вариант применяют в
тех производствах, где вырабатывается
несколько видов продукции и
отсутствует незавершенное
Третий вариант исчисления себестоимости единицы продукции применяется в производствах с достаточно длительным периодом процесса производства и имеющих, поэтому незавершенное производство на конец отчетного периода — организациях лесозаготовительной, торфяной промышленности и т.п.
Остатки незавершенного производства
на начале и конец отчетного периода
оценивают установленным в
В некоторых организациях незавершенное
производство пересчитывают по установленным
коэффициентам в готовую
На этапе планирования происходит разделение технологического процесса на цехи, которые, как правило, являются центрами затрат.
По каждому цеху собираются материальные, трудовые и накладные расходы, которые были произведены за определенный промежуток времени. Для определения себестоимости единицы продукции необходимо знать количество произведенной продукции. Но, кроме готовой продукции, в цехе существует продукция, которая завершена частично.
Для точного определения выпуска
продукции количество продукции
измеряется в условных единицах. Количество
условных готовых изделий равно
сумме общего количества полностью
завершенных изделий и
Распределение накладных затрат, в отличие от позаказного метода, происходит по цехам, а не по заказам.
Отчет о себестоимости продукции составляется на основе учетных записей за определенный период времени как в целом по предприятию, так и по каждому цеху. В отчете о себестоимости отражаются материальные, трудовые и накладные затраты за определенный период. Период устанавливается в зависимости от управленческих целей. Отчет служит также для определения суммы передаваемых затрат из цеха в цех.
Порядок отражения затрат на счетах бухгалтерского учета можно представить в виде схемы.
Движение затрат по счетам бухгалтерского учета
при использовании попроцессного метода
Говоря о преимуществах
К недостаткам попроцессного
Разновидностью попроцессного метода является попередельный метод.
Позаказный и попроцессный методы
можно использовать совместно с
нормативным методом учета
Нормативный метод.
Нормативный метод калькулирования удобно применять на тех предприятиях, где процесс производства состоит из повторяющихся однородных операций. Например, при механической сборке в автомобильной, обувной, швейной промышленности. Применение позаказного и попроцессного методов, как правило, на таких предприятиях нецелесообразно.
Обычно эти предприятия имеют массовый, крупносерийный и мелкосерийный характер производства.
Объектом калькулирования
Применение нормативного метода основано на предварительном составлении нормативной калькуляции по действующим нормам, учете изменений норм и отклонений от действующих норм.
Прежде чем начать производство, необходимо разработать нормы расхода материалов, нормы трудоемкости, ценовые нормативы, нормы накладных расходов и т.д. На основе этих норм составляется нормативная калькуляция на каждую деталь или группу однородных деталей. Далее составляется калькуляция узлов, агрегатов и т.д. В итоге получается нормативная калькуляция всего изделия. В расчет не включаются общехозяйственные расходы. Поэтому калькуляция составляется в пределах производственной себестоимости.
Нормативные калькуляции в финансовом
и управленческом учете имеют
многоцелевое назначение. В планировании
они используются для расчетов плановой
себестоимости продукции, сметы
затрат на производство, определения
цен продажи на продукцию, трансфертных
цен, смет затрат по центрам ответственности.
В учете нормативные
Количество и структура
В массовых и крупносерийных производствах
нормативные калькуляции
Таким образом, себестоимость продукции
находится во взаимосвязи с показателями
эффективности производства. Она
отражает большую часть стоимости
продукции и зависит от изменения
условий производства и реализации
продукции. Существенное влияние на
уровень затрат оказывают технико-
1.3. Синтетический учет затрат на производство продукции.
Синтетический учёт (англ. Synthetic accounting) — учёт обобщённых данных бухгалтерского учёта о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определённым экономическим признакам, который ведётся на синтетических счетах бухгалтерского учёта. (Статья 2 Федерального закона от 21.11.1996 года № 129-ФЗ "О бухгалтерском учёте")
Синтетический учёт — обобщённое отражение в денежном измерении экономически однородных хозяйственных средств, их источников и хозяйственных процессов. Ведётся на основе синтетических счетов бухгалтерского учёта. Данные аналитического учёта должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учёта.
Такие показатели содержатся в счетах синтетического учёта и необходимы для общего представления о наличии и движении средств и их источников (основных средств, сырья, материалов, топлива, затрат на производство, денежных средств в кассе предприятия и на счетах в банке, уставного фонда и т.п.)
Для учета затрат на производство
по калькуляционным статьям и
экономическим элементам
На первом субсчете отражаются прямые затраты по изготовлению, обработке, сборке и отделке продукции основного производства промышленного характера, а также расходы по обслуживанию производства и управлению, которые учтены на счетах 25, 26, 29.
На втором субсчете учитываются затраты в растениеводстве и животноводстве, а также по переработке сельскохозяйственной продукции в отдельных отраслях земледелия, например, в питомниках, где выращиваются саженцы (садоводство). На этом же субсчете отражают затраты по урожай будущих лет, которые учитываются как незавершенное производство, например, расходы на посев озимых и многолетних трав, подъем зяби, внесение органических и минеральных удобрений, снегозадержание, освоение новых земель и т.д.
На третьем субсчете учитываются
затраты самостоятельных
На четвертом субсчете
подрядные строительные организации
учитывают затраты на производство
работ по строительству и монтажу
объектов, осуществляемых для заказчика.
Предприятия-застройщики
На пятом субсчете проектные и изыскательские организации учитывают затраты по производству работ, которые являются основной деятельностью для этой организации.
На шестом субсчете учитываются затраты по производству геологоразведочных работ, осуществляемых хозяйственным способом.
На седьмом субсчете учитываются
расходы, осуществляемые в порядке
хозрасчетной деятельности, научно-исследовательских,
проектно- конструкторских и
На восьмом субсчете дорожные
хозяйства учитывают
На девятом субсчете учитывается
стоимость сырья, поступившего на кухню
под отчет заведующего
На производственных предприятиях затраты на производство отражаются на следующих счетах:
Затраты группируются по этим счетам, экономическим элементам, статьям калькуляции, местам возникновения расходов и видам продукции.
Фактическая себестоимость по видам вырабатываемой продукции, а внутри их по статьям калькуляции, отражается на счете 20 "Основное производство". По дебету этого счета в течение месяца собираются прямые затраты, обусловленные технологическим процессом изготовления изделий: стоимость материалов, входящих в продукцию, расходы на оплату труда производственных рабочих, отчисления на их социальные нужды, топливо и энергия на технологические цели. В первичных документах (лимитно-заборных картах, нарядах, рапортах и др.) указываются места возникновения затрат, наименования выпускаемой продукции и соответствующие статьи затрат.
Информация о работе Учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции